Реставрация Свято-Николаевского собора в Ницце начнется до конца 2013 года
11 июля 2013 года

Реставрация Свято-Николаевского собора в Ницце на юге Франции начнется до конца 2013 года, сообщил настоятель собора протоиерей Николай Озолин.

"Мы очень рады, что российское государство выделило средства на реставрацию собора. Работы должны начаться до конца этого года", - сказал Озолин .

По его словам, в ближайшее время будет определена организация, которая получит подряд на проведение работ. Реставрацию собора будут проводить специалисты: им предстоит заняться фасадами собора, отремонтировать кровлю и обновить купола. Внутри собора будут восстановлены некоторые фрески, предметы обстановки и иконостас.

"Внимание также будет уделяться коммуникациям, электроснабжению и системе безопасности", - сказал настоятель собора.

В конце июня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился выделить около 20 миллионов долларов на ремонт и реставрацию Свято-Николаевского собора в Ницце. В текущем году будет направлено почти 2 миллиона долларов, в 2014 - 13,5 миллиона долларов, еще через год - около 4,5 миллиона долларов. По окончании работ собор будет передан в безвозмездное пользование Русской православной церкви, на которую лягут обязательства по содержанию и сохранности здания.

Кафедральный православный собор святого Николая в Ницце - наследие императорской династии Романовых. За право владения собором несколько лет боролись Российская Федерация и Православная ассоциация Ниццы (ACOR). В апреле 2013 года судебная тяжба завершилась; выполняя судебные постановления, ассоциация отдала ключи от собора приставам, которые затем вручили их российской стороне.
« Назад