Энергетики Кузбасса взыскивают через суды 825 млн руб долгов за тепло
22 ноября 2013 года

Кузбасский филиал "Сибирской генерирующей компании" (СГК) направил в 2013 году в суды более 600 исков о взыскании задолженности на общую сумму 825,3 миллиона рублей. В отношении ряда злостных неплательщиков возбуждены уголовные дела, сообщил представитель СГК.

"В рамках комплексной работы с неплательщиками, долги которых препятствуют стабильной работе по теплоснабжению добросовестных потребителей, в 2013 году юристы Кузбасского филиала СГК направили в арбитражные суды и суды общей юрисдикции 634 исковых заявления на общую сумму 825,3 миллиона рублей"

По данным компании, вынесены судебные решения по 409 искам на общую сумму задолженности 437,8 миллиона рублей. Остальные дела находятся в судебном производстве. "Ответчиками в судах являются в подавляющем большинстве управляющие компании и ТСЖ", - сообщили в СГК.

В этом году получено около 430 исполнительных документов о принудительном исполнении судебных решений на сумму 450 миллионов рублей. Приставы и энергетики провели около 540 совместных рейдов, наложили 23 ареста на имущество. Со счетов 298 организаций списано более 122 миллионов рублей. По ряду должников-физлиц взыскание обращено на их заработок, ограничен выезд за границу.

СГК инициировала уголовные дела в отношении руководителей нескольких жилищных организаций. "Ущерб, причиненный энергокомпании руководителями организаций-неплательщиков, исчисляется миллионами (рублей). Ведутся следственные действия, проверяется финансово-хозяйственная деятельность. Следователям предстоит выяснить, на какие цели были потрачены деньги, собранные с граждан за коммунальные услуги", - сообщили в СГК.

Энергокомпания обращает внимание жителей, что у них есть право требовать от УК и ТСЖ отчеты об использовании денег и контролировать производимые затраты и начисления.
« Назад