Как правильно варить металл сварочным инвертором: видео-уроки и советы

Сварка металла позволяет соединять различные детали и создавать сложные конструкции. Ее применяют при строительстве мостов, зданий, прокладке трубопроводов, создании сложных деталей. Сваривать вместе детали можно не только на специальном предприятии, но и далеко от городов, линий электропередач.

Вертикальный шов углового соединения

В данном варианте сварки необходимо настроить процесс таким образом, чтобы сварочная ванна не была слишком горячей и не стекала вниз. Напряжение около 16В, ток 70А, индуктивность примерно на середине шкалы регулировки. При сварке вертикального шва горелку необходимо располагать под углом 30 градусов. Для качественной сварки нужно совершать зигзагообразные движения. Для лучшего проплавления желательно немного задерживаться в центре шва, необходимо почувствовать оптимальную скорость перемещения горелки, для того чтобы избежать подрезов и стекания металла. Подрезы образуются при слишком быстром движении горелки. При медленном движении расплавленный металл начинает стекать вниз.

Сложность заключается в том, что необходимо обеспечить проплавление металла таким образом, чтобы с обратной стороны свариваемых заготовок обеспечить образование ровного обратного валика. При работе нужно постараться избежать прожогов, впадин и прочих дефектов.

Как правильно варить

Со стороны сварочные работы не представляет сложности. Однако опытные сварщики по металлу рекомендуют сначала изучить теорию и попрактиковаться на ненужных вещах, а только потом приступать к работе.

Мало соединить вместе 2 железки. Такой шов лопнет при первом ударе. Важно научиться сваривать металл, чтобы он не терял своих характеристик. Только правильно разогретая ванна, смешанные вместе расплавы краев деталей способны образовать прочное, герметичное соединение.

Технология проведения работ

Различают около 100 видов сварки металла. Применяют в основном технологию электродуговой сварки электродами, проволокой, пластинами.

Технология сваривания заключается в нагреве металла до жидкого состояния и его дальнейшем смешивании. Для соединения разных деталей используют расплавленную проволоку или сам электрод.

Как вести электрод во время сварки

Скорее всего вы уже представляете, что такое ручная дуговая сварка. Но одного понимания процесса мало. Необходимо владеть еще и техникой работы. Давайте разберемся, как необходимо передвигать электрод новичку во время сварки.

Траектория ведения электрода

Когда смотришь на работу специалиста со стороны, то кажется, что стержень просто движется по прямой. Но на самом деле это не совсем так. Как минимум мастер совершает легкие колебательные движения с небольшой амплитудой. Он как бы раскачивает электрод по дуге, перемещаясь от одной кромки к другой и обратно. Эта техника используется при работе с заготовками, толщина которых не превышает 6 мм. С ее помощью удается хорошенько равномерно прогреть сварочную ванну.

Но обо все по порядку. Давайте познакомимся со всеми распространенными способами ведения электрода:

  • Ломаная зигзагообразная линия. Это именно тот способ, который был описан выше. Его рекомендуют применять при сварке в нижнем положении встык. Шов получится качественным даже в том случае, если на кромках нет скоса.
  • Круговые движения или в форме эллипсоида. Этот вариант идеален для тех ситуаций, когда необходимо хорошо прогреть кромки. Его используют при работе с легированными сталями при сварке вертикальных швов.
  • Треугольником. Эта техника подходит для сварки труб, имеющих неповоротный стык. При этом их толщина должна составлять не более 6 мм. Используя этот способ, вы сможете хорошо проварить корень шва и обеспечить прогрев его средней части.
Читайте также:  Бытовой дозиметр, как правильно выбрать и где купить?

Угол наклона электрода

Скорее всего вы уже обращали внимание, что в процессе сварки штучным электродом, стержень не только раскачивают по определенной траектории, но и ведут под углом. На самом деле положения всего три, и каждое из них имеет свое значение:

  • Углом вперед. Электрод наклоняют на 30–60 градусов. Этот способ позволяет максимально надежно защитить сварочную ванну от контакта с воздухом, т. к. ее прикрывает шлак. Некоторая часть его попадает в зону обработки и перед швом. Но обычно этот шлак выталкивает из ванны расплавленный металл. Если его слишком много, то угол наклона уменьшают. В исключительных случаях возможно даже доведение его до 90 градусов. Таким образом электрод ведут в тех случаях, когда нет необходимости в глубоком прогреве основного металла. Этот вариант чаще всего используют для работы с потолочными стыковыми соединениями, в процессе сварки вертикальных швов, а также труб с неповоротным стыком.
  • Углом назад. В данном случае электрод наклоняют в другую сторону. Шлак, который образуется во время сварки, выталкивается из ванны назад. Он накрывает собой металл, позволяя ему остывать максимально равномерно. Этот вариант идеален для использования в процессе сварки угловых соединений труб, а также при необходимости провара корневого шва достаточно массивных заготовок.
  • Прямой угол. Данный способ считается самым сложным в реализации, и поэтому используется достаточно редко. Он отлично подходит для тех ситуаций, когда необходимо работать в труднодоступных местах.

Длина дуги: сварка для начинающих

Угол наклона электрода и способ его движения — это крайне важно. Но еще большего внимания заслуживает такой показатель, как длина дуги. Именно он характеризует расстояние от металлического стержня до поверхности детали. Во многом эта величина оказывает влияние на качество получаемого соединения, а в частности на глубину проплавления, ширину шва, его форму и даже шероховатость.

Сразу же стоит отметить, что идеальная длина дуги — это примерно 2–3 мм. А вообще всего выделяют 4 разновидности:

  • Очень короткая. Подходит для корневых швов, выполняемых на чрезвычайно толстых заготовках. При этом совсем не обязательно совершать колебательные движения. Сила тока устанавливается на среднем или даже максимальном уровне.
  • Короткая. Такая дуга будет составлять примерно половину диаметра используемого в процессе работы электрода. Следует понимать, что при такой дистанции существенно меняется и глубина проплавки. Она становится больше, а ширина шва наоборот уменьшается. Наиболее часто такую дугу используют тогда, тогда необходимо выполнять вертикальный шов.
  • Средняя. Таким считается то расстояние, которое примерно равно диаметру стержня. Средняя величина способствует росту напряжения и расширению шва.
  • Длинная. Обычно равна 1,5 диаметра используемого электрода. Работать с такой дугой очень нежелательно. Во-первых, это не удобно. Во-вторых, значительно падает качество шва. Зона проплавления расширяется, глубина уменьшается, металл растекается и разбрызгивается.
Читайте также:  7 лучших лазерных дальномеров бытовых и профессиональных моделей

Особенности выполнения сварочных работ с помощью инверторных устройств

Первое, что необходимо сделать, чтобы начать варить с помощью инвертора, – это зажечь электрическую дугу между поверхностью детали и кончиком электрода. Для этого последним совершают чиркающее движение по поверхности заготовки, в результате чего должна появиться яркая вспышка. Металл в зоне действия дуги начнет плавиться. Научиться правильно зажигать дугу и делать это быстро можно, просмотрев обучающее видео.

Выполняя сварку, важно следить за длиной дуги, которая должна примерно соответствовать диаметру используемого электрода (в таком случае детали будут равномерно проплавляться, что позволит сформировать качественный сварной шов). Следить за тем, чтобы такое проплавление проходило равномерно, необходимо на протяжении всего сварочного процесса.

На качество и надежность сварного шва оказывает влияние и полярность подключения силового кабеля инвертора и кабеля массы. Чтобы правильно выбрать такую полярность, необходимо точно знать, из какого материала изготовлены соединяемые детали. Большинство марок сталей и других металлов лучше варить на прямой полярности, лишь некоторые сплавы соединяют на обратной.

Как выбрать полярность сварки

Конструкция современных сварочных инверторов обеспечивает плавное и эффективное регулирование рабочего тока, что делает работу с такими устройствами простой и комфортной даже для начинающих сварщиков. Судить о том, что сварочный ток выбран неправильно, можно по ряду факторов. Так, если он слишком мал, то сварной шов получается слишком выпуклым и узким, детали в таких случаях плохо проплавляются. Если же ток слишком большой, то происходит интенсивное разбрызгивание расплавленного металла, а на поверхности соединяемых деталей могут появиться прожиги.

Характеристики сварного шва

Зависит выбор силы сварочного тока и от того, электродом какого диаметра вы собираетесь варить. Так, при сварке металла толщиной от одного до трех миллиметров электродами диаметром до 1,5 мм сила сварочного тока выбирается в интервале 20–60 А. В том случае, если используются прутки большего диаметра, которыми можно варить металл толщиной 4–5 мм, силу сварочного тока выбирают в пределах 100 А.

Просматривая обучающее видео или следя за работой квалифицированного специалиста, начинающие сварщики часто интересуются, зачем с поверхности готового сварного шва сбивают шлак. Делается это для того, чтобы, во-первых, проверить качество выполнения сварного шва, а во-вторых, придать готовому соединению привлекательный внешний вид. На шве, очищенном от шлака, видны все ошибки, допущенные при выполнении сварки.

Зачистка сварочного шва болгаркой

Конечно, не стоит рассчитывать на то, что у начинающих сварщиков (или у так называемых чайников) сразу будут получаться красивые и качественные сварные швы. Мастерство, в том числе и в сварочном деле, не приходит сразу после ознакомления с теоретическим материалом и просмотра видео, оно нарабатывается только опытом.

Как должна проводиться сварка стали при низких температурах?

Если температура воздуха опускается ниже отметки в ноль градусов, то в этом случае можно проводить сварку деталей, созданных из стальных сплавов до класса C52/40 включительно. При этом нужно учитывать реальную температуру самого стального изделия, а не воздуха, так как разница температур между металлом и окружающей его средой может быть существенной.

Читайте также:  Отвертка: особенности, виды и советы по использованию

Изделия из углеродистой стали, толщина которых не превышает 30 мм, можно сваривать с использованием ручного или же полуавтоматического метода в тех случаях, когда температура воздуха составляет не ниже -20 градусов по Цельсию. К слову, при таком же температурном показателе можно осуществлять сваривание деталей из низколегированных сталей, обладающих небольшой толщиной (до 16 мм). Если же толщина изделий из низколегированной стали превышает данную отметку, то сварка при отрицательных температурах может проводиться лишь в тех случаях, когда воздух охлажден не более чем до -10, а в некоторых случаях до 0 градусов.

Когда речь заходит о других условиях, то в этом случае следует обязательно проводить предварительный нагрев стального сплава в том месте, где будет осуществляться сварка. Нагревать металл нужно до температуры от 120 до 160 градусов по Цельсию. При этом прогреваться материал должен с обеих сторон стыка и охватом до 10 см.

Как должна проводиться сварка стали при низких температурах?

В некоторых случаях сварку стали можно проводить и при экстремально низких температурах, например, даже при -40 градусах по Цельсию. В этом случае вырубка дефектов швов (как и самого металлического сплава) может проводиться после того, как соответствующий участок металла будет нагрет до температуры порядка 110 градусов по Цельсию.  А вот заварка дефектов швов может выполняться, когда соответствующий участок будет подогрет до температуры около 210 градусов по Цельсию.

Что касается способов подогрева стального сплава перед сваркой, то для достижения требуемого результата может использоваться газокислородная или пропановая сварочная горелка. Проверить, нагрелся ли металл до нужной температуры, можно с использованием термокарандашей, специальной термокраски или же контактных термопар.

При сварке нержавеющей стали не стоит забывать и об общих рекомендациях к такому процессу, ознакомиться с которыми можно здесь.

Как должна проводиться сварка стали при низких температурах?

В заключение

Процесс сварки в зимний период имеет свои особенности, однако нужно не забывать про общие рекомендации по обеспечению работы — обеспечение комфортных условий работы для мастера сварщика, чередование режима труда и отдыха, обеспечение укрытия детали от осадков, соблюдение режимов сварки и техники безопасности. Вы можете прочесть также наш отдельный материал, посвященный теме обслуживания сварочного оборудования.

Также стоит отметить, что грамотный подбор защитных газов или смесей – это ключ к качеству выполнения работ. При необходимости ознакомиться с предложениями о продаже технических газов и газовых смесей вы можете на сайте компании «ПРОМТЕХГАЗ», проследовав по ссылке 

Особенности технологии сварки

Согласно общепринятой классификации, имеется два варианта идеального сварочного шва, в частности:

  • Разъёмный вид.
  • Неразъёмный вид.

К разъёмной технологии относятся швы и соединения, которые можно без ущерба разъединять, не нарушая соединительных элементов. В качестве простейших элементов выступают болт и гайка. Неразъёмное соединение относится к высокопрочным конструкционным решениям, детали ни в коем случае не разъединяются, не нарушается единственность и целостность конструкции. К такому варианту относятся заклёпочные и сварочные технологии. Как показывает опыт, чтобы добиться идеального качества отличным вариантом станет зона термического влияния сварного шва, которая обеспечивает высокий результат соединения.