Как правильно заточить топор своими руками – пошаговая инструкция

Есть одно верное правило: острое лезвие намного безопаснее тупого. Это верно! Правило касается не только изготовления острых краев стамески, но и других столярных и, даже кухонных приспособлений. Поэтому, прежде всего, нужно, чтобы заостренный край стамески регулярно чистили хотя бы пару раз в год. Если инструмент активно используется в работе, необходимо проводить чистку гораздо чаще.

Точим топор

Пять минут и будет как опасная бритва

Если не вникать в нюансы, то при заточке топора нужно знать следующее:

  • Затачивая топор механическим способом, нельзя его перекалять
  • Обрабатывая абразивами, нужно смазывать их поверхность
  • Доводка производится полировкой режущей кромки инструмента

Профессиональная пневматическая УШМ с набором высококачественных дисков

Для заточки топора использую болгарку с лепестковым кругом. Последние отличаются друг от друга, порой значительно – присутствует зависимость: цена-качество. Одним из главных отличий является свойство не нагревать металл при его обработке.

Однако цена такого расходника весьма высока, поэтому имея в своём распоряжении бюджетные лепестковые диски, нужно следить за нагревом затачиваемого инструмента, и периодически охлаждать его водой.

Шаг №1 – черновая обработка режущей кромки

Быстрая обработка на черновую

1

Держа под рукой ёмкость с водой, обрабатываем лезвие топора лепестковым диском. Интенсивность заточки зависит от состояния затачиваемого инструмента.

2

Используем диски с зернистостью Р40-60, что соответствует размеру зёрен от 250 до 425. Я предпочитаю Р40.

3

Главное на этом этапе – убрать все видимые дефекты и сколы с режущей части инструмента.

4

Несмотря на то, что это считается черновой обработкой – топор уже в рабочем состоянии. А на заточку потратили всего 1-2 минуты.

Уже неплохой результат

Однако наша цель – топор, как опасная бритва.

Шаг №2 – удаление зазубрин и мелких заусениц

Выбор камня

1

На этом этапе работ нужно убрать мелкие дефекты с лезвия. Для этого нужно использовать абразивы с более мелкой фракцией – она называется гритность камня. Для эффективной заточки нужно правильно выбрать зернистость камня.

2

Если на предыдущем этапе использовался лепестки Р40 (355-425 зёрен), то следующим оптимальным количеством зерна будет абразив, содержащий в 2 раза больше зёрен.

Круговыми движениями, плотно прижимая режущюю кромку

3

На абразив капаем несколько капель маслосодержащей жидкости: сольвент или керосин, и круговыми движениями обрабатывает режущую кромку топора. Выдерживаем угол.

Шаг №3 – финишная обработка

Лезвие всё ещё тусклое

1

Если осмотреть лезвие топора на свет, то можно увидеть незначительные дефекты. Топор уже очень острый, однако на режущей кромке всё ещё есть мелкие зазубрины, которые будут рвать дерево при его тёсе.

2

Бритвенная острота достигается полировкой лезвия, — недаром опасные бритвы затачивают на кожаном ремне с нанесенной на него пастой “Гойя”. Если быть точнее, то не затачивают, а полируют, т.е. удаляют мельчайшие зазубрины.

3

Для полировки топора можно использовать тот же метод. Пасту гойя наносят либо на полоску кожи, либо на выстроганную доску. Движения для полировки делают в одну сторону с нажимом – от режущей кромки.

Полировка лезвия

4

Движений 10-20 на каждую сторону лезвия и топор приобретает невероятную остроту.

Изготовление топорища

Существуют различные способы в производстве ручки. На выбор влияют:

  • навыки;
  • инструмент;
  • материал;
  • размер;
  • форма.

Рукоятка кувалд и колунов имеет вид прямой палки, в других разновидностях – имеет изогнутую форму.

На повышенную износостойкость влияют:

  • прочность породы;
  • правильное расположение волокон.

Волокна располагаются вдоль ручки. Косая текстура способствует поломке при работе и рассыханию.

Чертеж с размерами топорища.

Методы изготовления

Производство возможно двумя способами:

  • механическим (при наличии циркулярки и шлифовального оборудования);
  • своими руками с помощью рубанка или топора.

Необходимые инструменты

При самостоятельном производстве не обойтись без:

  • ножовки;
  • топора;
  • карандаша или маркера;
  • молотка;
  • рашпиля;
  • наждачной бумаги.

В редких случаях опытные мастера используют только топор в процессе.

Заготовка топорища.

Пошаговый процесс

Инструкция:

  1. Рисуют шаблон желаемого прибора на бумаге или дереве. Шлифовка ручки. Мастера выбирают чертёж индивидуально.
  2. Необходимо обточить дерево вдоль волокон с помощью рубанка. Основная часть должна быть уже, чем верхняя крайняя.
  3. Делаются надрезы поперечные с обоих боков, чтобы была возможность более точно вырезать.
  4. Сделав ручку, её надо отшлифовать наждачной бумагой.
Читайте также:  Отвертка: особенности, виды и советы по использованию

Декорирование и пропитывание топорища

Окончательным этапом является украшение с помощью:

  • символа;
  • яркого орнамента;
  • фирменной резьбы.

Декор зависит от личного пожелания плотника. Древесине нужна дополнительная финишная обработка, чтобы предотвратить:

  • сырость;
  • плесень.

К этим проблемам приводит неправильное хранение и эксплуатация. Для пропитки используют:

  • льняное масло;
  • олифу.

Запрещено использование:

  • химических красок;
  • лаков.

Они нарушают амортизацию, а агрессивные вещества в составе эмалей разъедают дерево. Пропитку выбирают на своё усмотрение, учитывая опыт в таких вопросах.

Украшенное топорище.

Угол заточки стамески по дереву

Это можно сделать вручную, однако очень велик шанс, допустить ошибку. Чтобы получить идеальный угол наклона, поместите стамеску в специальное устройство для заточки, закрутите винты, чтобы изделие было крепко закреплено. Угол наклона во многом зависит от типа затачиваемой стамески:

  • очищение стамески – устанавливаем под углом примерно в 20 градусов;
  • для обычной стамески увеличиваем угол на пять градусов.

Дополнительные отделки

Обычно после заточки стамеска уже может использоваться, однако если у вас есть желание, чтобы инструмент был еще острее, то есть смысл добавить микрофаску. По сути, это очередной небольшой скос, который выполнен на самом кончике фаски. Это необходимый шаг при выполнении очень тонких и точных работ. Чтобы сделать микрофаску, необходимо отрегулировать аппарат для заточки на работу под углом в 5 градусов. Повторите проделанную работу, используя камень мелкой зернистости.

На этом наше пособие о том, как заточить стамеску в домашних условиях – окончено. При работе берегите свои глаза, надевайте защитные очки.

Другие материалы по заточке инструмента: * Заточка ножовки по дереву. * Заточка ножей фуганка.

Вам будет интересно

  • Подарок на 8 марта своими руками
  • Шкафы-купе, сделанные на заказ
  • Новогоднее дерево из дерева
  • Мебель для спальни: какие возможности предлагает современный рынок
  • Кресло, плетеное из веток ивы

Что понадобится

Для придания кромке инструмента нужной формы необходимо воспользоваться специальными приспособлениями. Они выбираются с учётом способа заточки.

  • Абразивные камни разной фракции.
  • Мерный брусок либо транспортир.
  • Мелконаседчатый напильник.
  • Правило из натуральной кожи, имеющий вид ремня.
  • Лоскут из грубой ткани.
  • Холодная вода во вместительной ёмкости.
  • УШМ (машина для шлифовки).
  • Токарный станок с кругами.

Вывести нужный наклон края лезвия можно, используя другие средства: болгарку, ручной вращающийся абразивный круг, наждачную бумагу, другие виды абразивов, тиски.

Как правильно заточить топор своими руками – пошаговая инструкция

Этот плотницкий инструмент используется не только для колки дров, но и для обтесывания, частичной выборки древесины и ряда других технологических операций.

Поэтому заточка топора – понятие несколько расплывчатое. Если он необходим для конкретной цели, то речь должна идти не просто об остроте режущей кромки, а о ее правильной обработке.

Вот и разберемся, как грамотно заточить топор без чьей-либо помощи, своими руками.

Порядок заточки топора своими руками

Фаска – скошенная часть лезвия, заканчивающаяся режущей кромкой. От ее ширины напрямую зависит эффективность выполняемых топором операций, то есть производительность.

Есть описания старых способов изменения этого параметра. К примеру, восстановление ширины до первоначального значения, которое постепенно уменьшается из-за износа металла. Но в подобных ситуациях инструмент нужно было нести в кузницу, где производилась его «оттяжка».

Технология заточки своими руками

В домашних условиях целесообразно практиковать методику так называемого «двойного спуска». Реализовать ее в быту несложно, потому и услуги специалиста по металлообработке не понадобятся.

Суть процесса в том, что первоначальный угол, который придается фаске, выбирается в 15º. После такой первичной заточки топора производится формирование режущей кромки.

Но для получения острого лезвия значение угла β меняется.

На какую величину, зависит от специфики использования инструмента. Для топора, применение которого ограничивается хозяйственными работами, усредненный параметр уже указан – 25.

Специальные топоры

Специальный инструмент служит для конкретных целей, поэтому имеет свои нюансы и параметры, на которые следует обращать внимание при выборе.

Используется он специалистами в проведении определенных мероприятий.

Для валки леса

Этот тип применяют при вырубке леса.

Он имеет большой вес, чтобы увеличить силу удара, поэтому его трудно использовать для выполнения других заданий.

В производстве применяют высокопрочную сталь.

Топоры для рубки деревьев обладают большой удобной рукояткой и закругленным лезвием.

Работают им двумя руками, поскольку он достаточно большой и тяжелый.

Двусторонний топор

Этот вид имеет два заточенных лезвия и обладает хорошей балансировкой.

Читайте также:  Ремонт мотокосы своими руками: неисправности и их устранение

Для сырья используется высокоуглеродистая сталь.

Специальные топоры

Такой инструмент позволяет выполнять несколько заданий одновременно.

Затачивается он чаще с одной стороны тоньше, чем с другой, поскольку используется для разных задач.

Может применяться как оружие (метательный снаряд).

Для рубки мяса

Профессиональное орудие имеет внушительный вес, большое лезвие из плотной стали.

Затачивается оно под острым углом, чтобы можно было легко рубить мясо этим топором.

Специальные топоры

Специальная конструкция обеспечивает точное попадание при разделывании туши животного.

Походный

Топоры туристов обладают маленькими размерами и весом, поскольку они предназначены для переноски в рюкзаке и выполнения различных задач.

Иногда лезвие делается закругленным, чтобы обезопасить нахождение в сумке.

Обязательным атрибутом орудия является чехол, в котором переносят топор для выживания в природных условиях.

Это орудие – универсальное.

Оно поможет в разных ситуациях: и дрова нарубить, и колышки забить, и разделать мясо.

Специальные топоры

Пожарный

На любом предприятии в обязательном порядке должен быть на стенде топор для пожарных щитов.

Это регламентировано правилами пожарной безопасности.

Отличительными чертами является нанесение красного цвета на топорище.

По весу этот топор составляет не более 2 кг.

Обязательно проходит испытания и имеет соответствующий сертификат.

Пожарным называют также инструмент, которым пользуются пожарные при проведении мероприятий по тушению огня.

Специальные топоры

Чаще всего крепится на поясе спасателя и имеет противопожарную кобуру пожарного топора.

Он выполнен из металла и имеет прорезиненную рукоятку.

Как заточить топор с помощью электроточила

Заточка топора электроточилом

Выполнить заточку можно вручную, или на различных наждачных аппаратах. Электроточило представляет собой установку с абразивным кругом, который способен развивать высокую скорость обращения. Перед тем как заточить топор болгаркой следует подготовить дополнительные инструменты: точильный камень, доводочную пасту, элемент для правки круга, угломер и защитные средства.

Работы должны производиться в полном соответствии норм безопасности, в очках и перчатках:

  1. Электроточильный станок устанавливается на ровную поверхность.
  2. Устраняются изъяны на абразивном круге.
  3. Выполняется надежный крепеж изделия.
  4. Лезвие устанавливается под нужным углом заточки.
  5. Процесс повторяется до необходимого уровня среза.
  6. Производится нанесение доводочной пасты для полировки лезвия.
  7. Обработка поверхности лезвия составом для защиты от коррозии.

Абразивный круг при заточке подвержен нагреванию, поэтому потребуется периодическое смачивание водой поверхности и лезвия топора. Важно также направлять лезвие при заточке навстречу вращению точильного круга.

Как заточить топор с помощью электроточила

Мастера используют несколько видов точильных камней. Варьируя их зернистость можно достичь особой остроты.

Выполнение работ на наждаке целесообразно использовать при высокой степени эксплуатации топора.

Сделать топор заточенным можно без применения специального оборудования. Работы проводятся при помощи абразивного бруска, который фиксируется между угольниками. Предварительно лезвие очищается от ржавчины, шлифуется крупной и мелкой наждачной бумагой, полируется. Далее производится предварительная заточка драчевым напильником.

Поверхность абразива следует обработать жидкостью. Лезвием топора производятся круговые движения, попеременно проводя операции с обеих сторон лезвия. На заключительном этапе производится обработка лезвия для защиты от ржавчины. В ходе проведения работ, рекомендуется систематически проверять угол заточки.

Заточку электроточилом лучше производить с особым вниманием, на малой скорости в неторопливом ритме. Перегрев стали негативно влияет на характеристики материала, делая фактуру твердой и хрупкой. Важно не пренебрегать защитными средствами, в соответствии норм техники безопасности. Правильное выполнение процесса заточки топора увеличит срок эксплуатации инструмента, повысит эффективность проведения работ.

Ширина фасок

Ширина фаски определяется углом заточки топора. Это означает, что с увеличением угла увеличивается и фаска. Обычно при работе никто не измеряет угол как таковой, а руководствуются именно величиной фаски. Это проще и не менее точно показывает величину угла. Часто при заточке делают двойную фаску, т.н. «двойной спуск», когда лезвие сначала образует широкий спуск к режущей кромке, а в самом конце делается еще одна, рабочая фаска с более крутым углом. Это позволяет экономить время при последующих заточках и упрощает сам процесс обработки лезвия, то есть точить топор становится легче.

Как правильно заточить топор

Вскоре вы заметите, что на лезвии начнут собираться частички железа. Не смахивайте их – они помогут острее заточить топор. Переверните лезвие и проделайте ту же операцию с другой стороны, потом снова повторите всю процедуру, пока оно не станет очень острым.

Этап 4

Теперь можно приступать к правке. Используйте гладкую сторону точильного камня. Совершайте круговые движения, только теперь уже против часовой стрелки, справа налево.

Дата добавления: 2015-05-30; ; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных |

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Как правильно заточить топор

Прежде всего обратите внимание на то, что на разные виды операций при обработке древесины нужны разные топоры: для тесания бревен (плотницкий), для столярных работ и другие. Угол заточки плотницкого топора равен 35 градусам

Читайте также:  Вулканизаторы для ремонта шин своими руками

Если его сделать меньше (лезвие заточить тоньше), то лезвие будет увязать в древесине — придется прикладывать значительное усилие, что бы его вытянуть. Тонко заточенное лезвие на сучках , особенно еловых, выкрашивается и гнется (в зависимости от качества металла). Лезвие, заточенное должным образом, не увязает в древесине, так как подламывает отделяемую щепу от основного бревна. В качестве шаблона для заточки топора можно использовать кусочек жести и сделать на нем вырез ножницами под угол 35 градусов

Угол заточки плотницкого топора равен 35 градусам. Если его сделать меньше (лезвие заточить тоньше), то лезвие будет увязать в древесине — придется прикладывать значительное усилие, что бы его вытянуть. Тонко заточенное лезвие на сучках , особенно еловых, выкрашивается и гнется (в зависимости от качества металла). Лезвие, заточенное должным образом, не увязает в древесине, так как подламывает отделяемую щепу от основного бревна. В качестве шаблона для заточки топора можно использовать кусочек жести и сделать на нем вырез ножницами под угол 35 градусов.

Как правило, в продажу поступают топоры, у которых лезвие прямое. Работа таким топором тяжела и малопроизводительна. Это объясняется тем, что прямое лезвие входит в древесину на всей своей ширине, и требуется большое усилие, чтобы действовать таким инструментом. При закругленном лезвии топор работает подобно шерхебелю — лезвие подламывает отделяемую щепу. Таким топором легче выравнивать неровности на канту бревна. Радиус закругления лезвия должен составлять порядка 250-270 мм.

Оптимальная масса плотницкого топора около 1,5 кг. Легкие топоры требуют больших физических усилий при обработке бревен. Но тяжелым топором трудно действовать одной рукой (при столярных работах).

Параметры правильной заточки

Чтобы выбрать правильную заточку топора, стоит отталкиваться от работ, которые будут выполняться орудием. По типам она бывает:

  1. Прямой – применяется для колунов и инструментов, рассчитанных на грубую обработку древесины: колку, обтесывание.
  2. Овальной – подойдет для заточки секиры, считается универсальной, применимой для снятия верхнего слоя с дерева, выравнивания поверхности и многих других работ.
  3. Бритвенной – предусмотрена для обработки изделий, рассчитанных на выполнение узкоспециализированных задач (например, мясницкие, пожарные модели).

Для решения разноплановых бытовых задач заточить топор лучше вторым способом.

Параметры правильной заточки

Изготовление шаблона

Чтобы выполнить все манипуляции под правильным углом, стоит предварительно изготовить жестяной шаблон. Его прикладывают к лезвию, чтобы понять, что и где подправить, как правильно заточить топор. Для создания образца понадобится:

  • взять кусок жести или другого материала, сделать на нем соответствующие разметки;
  • при помощи ножниц по металлу вырезать форму с правильно размеченным углом.

Далее шаблон прикладывают к обрабатываемому лезвию, вымеряют угол отклонения от желаемого результата, наносят маркером разметку.

Параметры правильной заточки

Угол заточки

По ГОСТу угол заточки плотницких топоров составляет 35°, строительных – от 20 до 30 градусов. Данные параметры являются усредненными и рекомендуемыми, но в определенных случаях стандарты допустимо менять.

Угол заточки влияет на остроту лезвия: чем он меньше, тем выше этот параметр. Острота, в свою очередь, зависит от количества приложенных в процессе работы усилий. Важно знать, что переточенное лезвие быстрее затупится, есть вероятность того, что оно застрянет в дереве. Именно поэтому угол заточки столярного или плотницкого топора, подходящего для колки поленьев, может находиться в пределах 35-40°, тогда как у инструмента, пригодного для рубки деревьев, он не должен превышать 25-30°, а у орудия, направленного на обтесывание столбов, – 20°. При выборе нужного параметра важно учитывать и механические свойства самой древесины: хрупкая ель требует меньшего скоса, для уплотненной и толстой акации понадобится уже большее значение.

Если появился вопрос о полном восстановлении функционала инструмента, лучше всего его решать, обратившись к профессиональному мастеру.

Параметры правильной заточки

Ширина фасок

Фаской называют скошенную часть лезвия, ширина которой равна расстоянию от оси режущей части до боковой поверхности. Производительность инструмента полностью зависима от этого параметра, благодаря ему определяются острота орудия и продолжительность его службы до новой заточки. Если много лет назад ширину фаски изменяли путем ковки, сегодня так делают далеко не всегда, вместе с тем точить топоры, у которых она правильной формы, куда быстрее и легче.

Если описываемая часть уже сносилась, это может привести к опасному отскакиванию инструмента от дерева в процессе работы. Один из самых популярных способов поддержания рабочего состояния скошенной части лезвия – заточка топора своими руками двойным спуском. Сначала добиваются остроты первого угла, который должен составлять 15°, что необходимо для образования глубокой фаски. После этого вытачивают само лезвие, применяя предусмотренный для дальнейшей работы градус.

Параметры правильной заточки