10 интересных рецептов заготовок на зиму из баклажанов

Самая вкусная баклажанная икра на зиму – что это такое? Это икра, приготовленная на совесть, из качественных баклажанов, по проверенному рецепту и, чтобы нравилась всем. А ещё вкусная баклажанная икра обязательно должна дожить до зимы. Да, это трудно, поскольку она быстро съедается, но вы сразу приготовьте её много – ведь с таким вкусным съедобным подарком можно и в гости ходить.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Из указанного количества продуктов выходит 5 литров готовой икры. Для икры из баклажанов лучше всего выбирать небольшие крепкие баклажаны. Их помыть и нарезать кубиком. Баклажаны можно очистить от шкурки, но я очень люблю готовить икру из баклажанов со шкуркой. Мне кажется, она придает правильный цвет и «тот самый» баклажанный вкус икре.Шаг 2 Сложить баклажаны в миску. Добавить 5 столовых ложек соли и залить тремя литрами воды или столько воды, чтобы баклажаны были полностью покрыты. Оставить на 40 минут.Шаг 3 Пока баклажаны отдают свою горечь соленой воде, мы не будем сидеть без дела, займемся остальными овощами для самой вкусной баклажанной икры на зиму. Репчатый лук очистить, помыть и нарезать мелким кубиком. Перец сладкий и острый очистить от семян и помыть. Сладкий перец нарезать кубиком. Острый перец измельчить. Морковку очистить, помыть и натереть на средней терке. Помидоры помыть и нарезать кубиком. Слить соленую воду у баклажан, промыть их от соли и отжать от лишней воды.

Шаг 4 Взять большую сковородку, налить растительное масло, выложить баклажаны и обжарить. Обжаренные баклажаны переложить в большую кастрюлю. Далее, в сковородку, где жарились баклажаны, налить еще порцию масла и обжарить репчатый лук. Переложить обжаренный лук в кастрюлю к баклажанам. Обжарить морковку. Переложить морковку в кастрюлю. Обжарить сладкий перчик. Помидоры выложить в сковородку, накрыть крышкой и дать немного потушиться.Шаг 5 Перемешать все овощи. Добавить в икру острый перец, соль и сахар. Поставить кастрюлю на огонь и варить икру на тихом огне, периодически помешивая, минут 40. За 10 мин. до окончания варки добавьте уксус. Если икра получается жидковатая, то уварите ее до желаемой густоты. Можно оставить икру в таком виде — кусочками, а можно измельчить блендером в пюре. Она всё равно будет вкусной! Разложить баклажанную икру по горячим стерилизованным банкам. Закрутить крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания. Такая икра прекрасно сохранится до зимы даже при комнатной температуре.

Читайте также:  Кабачки по-корейски на зиму — 5 самых вкусных рецептов

Пошаговый рецепт приготовления соте с уксусом и чесноком

Я все же за то, чтобы в заготовки добавлялся уксус или лимонная кислота. Чаще это делается именно для хорошего и долгого хранения салата, чем для вкуса, поэтому и берется таких кислот совсем небольшое количество.

Пошаговый рецепт приготовления соте с уксусом и чесноком

В этом рецепте мы не будем добавлять морковь, потому что она придает своеобразную сладость. Но разнообразим вкус горьким или острым перчиком. Получается отличная закуска к мясу.

Пошаговый рецепт приготовления соте с уксусом и чесноком

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления соте с уксусом и чесноком
  • баклажаны — 4 кг,
  • помидоры — 3 кг,
  • болгарский перец — 2 кг,
  • чеснок — 2 головки,
  • соль — 3 ст.л.,
  • сахар — 1 стакан,
  • масло растительное — 1 стакан,
  • горький перец — 3-5 стручков,
  • пучок зелени,
  • вода — 300 мл,
  • 100 мл — уксус 9%.
Пошаговый рецепт приготовления соте с уксусом и чесноком

Промытые баклажаны режем на кусочки. Форму можете придать абсолютно любую.

Пошаговый рецепт приготовления соте с уксусом и чесноком

Чистим перец и также режем на кусочки.

Пошаговый рецепт приготовления соте с уксусом и чесноком

Берем зелень. Можно использовать любую, но у меня в это время обычно красиво стоит только петрушка, поэтому беру. И мелко рубим стебли и листочки.

Пошаговый рецепт приготовления соте с уксусом и чесноком

Перекручиваем томат и горький перец в мясорубке или блендере. В них добавляем сахар и соль. Растительное масло, выдавленный через пресс чеснок.

Пошаговый рецепт приготовления соте с уксусом и чесноком

Высыпаем нашу ароматную зелень.

Пошаговый рецепт приготовления соте с уксусом и чесноком

Затем добавляем болгарский перец и воду.

Пошаговый рецепт приготовления соте с уксусом и чесноком

И осталось только выложить кусочки баклажан.

Пошаговый рецепт приготовления соте с уксусом и чесноком

Ставим на сильный нагрев, а после закипания снижаем его и тушим овощную массу 20-25 минут.

Пошаговый рецепт приготовления соте с уксусом и чесноком

В уже готовое соте вливаем уксус и раскладываем салат в баночки.

Пошаговый рецепт приготовления соте с уксусом и чесноком

Всю емкость для закатывания нужно обязательно обработать высокими температурами и паром.

Пошаговый рецепт приготовления соте с уксусом и чесноком

Топ лучших рецептов баклажан в томате на зиму, со стерилизацией и без

Сохранить на зиму летнее изобилие овощей – забота хозяйки. Переработка выращенного урожая – подспорье семейному бюджету, полезная вкусовая добавка к традиционным блюдам в холодное время года. Лучшие рецепты приготовления баклажан на зиму никого не оставят равнодушными. Разнообразие ингредиентов, режимов обработки позволяют подобрать зимнюю закуску на любой вкус.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Основное требование к пищевому сырью для заготовок – свежесть, отсутствие признаков гниения, механических повреждений, спелость. Баклажаны режут для консервирования кружочками или дольками. Остальные овощи измельчают через мясорубку, блендер.

  1. Синенькие: темно-фиолетовые, равномерно окрашенные, упругие, с зелеными хвостиками.
  2. Помидоры: плотные, ярко-красные, мясистые или тонкокорые.
  3. Сладкие перчины: упругие, интенсивно окрашенные, с плотными хвостиками.
  4. Горькие стручки: упругие, с зелеными хвостиками.
  5. Лук, чеснок: хорошо просушенные, из урожая текущего года.

Рецепты заготовки синих с томатами на зиму

Вариаций рецептов консервации фиолетовых и ярко-красных плодов – великое множество.

Вкус меняется в соотношении солености-сладости, сочетается с острыми и пряными приправами.

Баклажаны, обжаренные или сырые, придают своеобразие одному и тому же блюду, приготовленному по той же схеме, с теми же ингредиентами.

Острые синие в томатной заливке

Состав острой закуски:

  • синеньких – 3 килограмма;
  • помидор – 1 килограмм;
  • перцы сладкие – 800 грамм;
  • перцы горькие – 8 штук;
  • чесночные головки – 300 граммов;
  • соль 30 граммов;
  • масло растительное – 500 миллилитров;
  • уксусная кислота 9 % – 200 миллилитров.
Топ лучших рецептов баклажан в томате на зиму, со стерилизацией и без

Баклажаны чистят, режут на кружочки, добавляют 200 граммов соли и оставляют на 1 час.

Читайте также:  Домашнее вино из старого и забродившего варенья

Перцы, чеснок, помидоры очищают, режут, пропускают через мясорубку. У горького перца семена оставляют, для придания остроты. Полученную суспензию вливают в эмалированную кастрюлю, ставят на плиту. Добавляют масло и столовую ложку соли, доводят до закипания.

У синеньких сливают образовавшийся сок. Овощи промывают, отцеживают.

В кипящую аджику высыпают баклажаны. Время приготовления – 20 минут после того, как смесь начнет равномерно кипеть, и синенькие полностью покроются жидкостью.

Аджика с синенькими периодически перемешивается. В конце вливается уксус. После закипания готовая закуска снимается с огня и раскладывается в прокаленные литровые банки. Закатка готового продукта – 5 литров.

Консервированные жареные с чесноком и луком

Состав:

  • синие – 1200 граммов;
  • томаты – 1500 граммов;
  • перцы сладкие – 300 граммов;
  • стручок горького перца;
  • лук-репка – 200 граммов;
  • зубки чеснока – 5 штук;
  • уксусная кислота 9 % – 100 миллилитров;
  • горошины душистого перца – 6 штук;
  • горошины черного горького перца – 10 штук;
  • масло растительное для обжарки;
  • соль по вкусу.

Синенькие нарезаются кружочками до 1 сантиметра. Большие по диаметру разрезаются на 2 части. Складываются в миску, хорошо посыпаются солью, перемешиваются. Время для выхода сока – 40 минут.

Помидоры, перцы, стручок, чесночные зубчики чеснока, луковицы подготавливают к измельчению. У горького перца удаляют плодоножку, не трогая сердцевину. Прокручивают все ингредиенты через мясорубку. Полученная масса в антипригарной емкости ставится на огонь и варится 30 минут.

Синенькие промывают, отжимают, обжаривают на сильном огне с двух сторон до корочки. Выкладывают прожаренные кружочки в кипящий соус и продолжают варить еще 30 минут. Вливают уксус, перемешивают, доводят до кипения и снимают с огня. Фасуют и закатывают в пол-литровые горячие банки. Перевернутые баллоны накрывают теплой накидкой. Оставляют в таком положении до полного остывания.

Баклажаны в томате без уксуса

Некоторым людям противопоказан уксус. Заготовки без него практически невозможны. Есть замечательный рецепт консервирования баклажанов в томате без уксуса. Очень классный, попробуйте. Никто не останется равнодушным к такому блюду.

«Синенькие в томатном соусе»

  • 5,5 кг синеньких;
  • 160 г лука;
  • 0,8 л уваренного томатного сока;
  • 100 г соли;
  • 110 г сахара;
  • Масло для обжаривания;
  • Перец молотый черный и душистый;
  • Укроп, петрушка.

Подготовленные синенькие режем кружочками, обжариваем. Лук режем полукольцами, поджариваем.

Готовим томатный соус. Помидоры помыть, разрезать на четыре части, прокрутить через мясорубку. Образовавшуюся массу нагреть в эмалированной посуде, перетереть через сито, уварить на одну треть.

Баклажаны в томате без уксуса

К уваренному томату добавить сахар, обжаренный лук, смесь перцев, рубленую зелень. Проварить несколько минут, в конце посолить.

В подготовленные, теплые банки налить немного горячего томатного соуса. Уложить слой жареных синеньких, сверху полить соусом. Так делать до наполнения банок. Накрыть их прокипяченными крышками.

Читайте также:  Лечо из помидор и перца: 7 простых рецептов на зиму

В широкую кастрюлю постелить тканевую салфетку, налить горячей воды, установить банки, нарыть крышкой. При слабом кипении стерилизовать пол литровые банки 50 минут, литровые — полтора часа. Потом укупорить, перевернуть, оставить для воздушного охлаждения. Хранить в обычных условиях.

Я поделилась замечательными рецептами вкусных заготовок из баклажанов в томате. Посмотреть видео тоже не помешает. Так будет более наглядно.

Возьмите на заметку эти обалденные рецепты. Попробуйте приготовить если не все, то выборочно. После дегустации баклажаны в томате станут любимыми, лучшими рецептами на зиму в вашей семье.

Икра из баклажанов с зеленью петрушки

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 350 г лука;
  • 150 г зелени петрушки;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • соль, сахар, перец горошком;
  • лимонный сок по вкусу.

Приготовление:

Икра из баклажанов с зеленью петрушки
  1. Баклажаны вымыть, обсушить. Духовку разогреть до 180 °С и запекать плоды, пока кожица не сморщится. Овощи вынуть, охладить, а затем очистить кожицу.
  2. Мякоть нарезать небольшими кубиками. Лук очистить, измельчить. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. В сотейник выложить баклажаны, добавить к ним лук, чеснок, перец горошком, зелень, растительное масло, соль, сахар, лимонный сок по кусу и тушить до готовности.
  3. Банки стерилизовать. Икру заложить в банки и закатать крышками.

Также на нашем сайте вы найдете очень вкусные баклажаны по-гречески.

Почти диетическая закуска

Не секрет, что большинство заготовок из баклажанов достаточно жирные, ведь в процессе приготовления включена обжарка на масле. Не всем это по вкусу. Предлагаем попробовать другой рецепт, он прост и не займет много времени. Салат получается легким, хорошо хранится, прекрасен в качестве добавки к основным блюдам. Следующее соотношение рассчитано на 5,5–6 литров готового продукта.

Отбираем 3 кг баклажан, штучек 6 моркови, 15 штук сладкого перца, 4 головки лука и 1 головку чеснока. А теперь приступаем к самому важному – готовим соус. Для него возьмем помидоры – 3 кг, перекрутим их через мясорубку. В готовую массу всыпаем 2 ст.л. соли (лучше брать крупную), 0,5 стакана сахара, столько же вливаем уксуса. Не забудем и про растительное рафинированное масло – 1 стакан. Хорошо перемешиваем и провариваем в течение 10 минут.

Почти диетическая закуска

За это время мы чистим и трем на крупной терке морковку. Добавляем ее в соус и варим еще 15 минут. Пока она готовится, берем (внимание!) неочищенные баклажаны и крупно режем. Закладываем их в общую массу, как только сварилась морковка, и оставляем еще на 15 минут. Пока все тушится, очищаем от семян и режем полукольцами перец. Опять же – в кастрюлю на 15 минут. Готовим лук: режем и тоже на 15 минут ко всем овощам. Толченый чеснок отправляем в конце варки на 3–4 минуты. Пока масса горячая, раскладываем ее по заранее стерилизованным банкам. Готово!