10 лучших рецептов приготовления на зиму печеных баклажан

Нет ничего проще, чем приготовить на зиму запеченные овощи. Рецепты консервирования предоставим в данной статье, и вы убедитесь в том, что даже из похожих наборов продуктов можно приготовить совершенно разные салаты! Мы подобрали для вас самые лучшие, но простые рецепты, и для их приготовления можно брать совершенно любые овощи. Но все же желательно оставлять рецептуру без изменений, ведь один ингредиент может сильно влиять на вкусовые качества готового блюда.

Правила приготовления

Для наполнения начинки лучше всего, подходят молодые баклажаны с неразвитыми семенами. В молодых плодах практически нет солонина, поэтому они не будут горчить после запекания. Если вы все же опасаетесь горьковатого привкуса, то подготовленные баклажаны нужно посолить и оставить на 20 минут, чтобы выделился сок. Затем нужно хорошо промыть овощи проточной холодной водой и обсушить.

  • Баклажаны для наполнения начинкой разрезают пополам вдоль. После этого чайной ложкой и небольшим ножом удаляют мякоть из середины, оставляя по краям около 0,5 см. В результате получаются «лодочки», которые наполняют любой начинкой.
  • Второй вариант – приготовление «пеньков» из баклажанов. Для этого плод разрезают на 3-4 части (в зависимости от длины) и вырезают мякоть из середины так, чтобы получилось кольцо. Можно также сделать баклажан-гармошку или баклажан-веер. В этом случае овощ разрезают поперек или вдоль на ломтики толщиной около 0,7-1,0 см, но не до конца. В разрезы вкладываем начинку.

Мякоть, вырезанную из баклажана, не выбрасывайте, её добавляют в начинку. В качестве начинки можно использовать мясной фарш, любые мясопродукты (ветчину, сосиски и пр.), куриное мясо (в виде фарша или кусочками), различные овощи и грибы.

Для получения румяной корочки нередко посыпают подготовленные к запеканию плоды натертым сыром.

Интересные факты: баклажаны при термической обработке практически не теряют своих полезных свойств, поэтому блюда из этого овоща содержат полный набор витаминов и минералов.

Простейший рецепт баклажан в духовке с оливковым маслом.

Необходимо:

  • 1 баклажан,
  • оливковое масло,
  • соль,
  • специи (черный перец или сухие травы)
  • зелень свежая (петрушка, укроп, базилик)
  • чеснок.

Приготовление:

  1. Поставить на разогрев духовку.
  2. Помыть баклажан и нарезать его пластинами.
  3. Присолить и оставить на 5-10 минут, чтобы пустил сок и вышла горечь.
  4. Нарубить зелень.
  5. Помыть пластины, смыть горечь.
  6. Красиво клеткой надрезать пластины.
  7. В блюдо положить пластины, поперчить, посыпать зеленью и смазать оливковым маслом.
  8. Поставить запекаться в духовку на 15-20 минут на максимум.
  9. По приятному запаху услышите, что блюдо готово.

Для любителей печеного лука. Можно нарезать кольцами лук, смешать со специями и оливковым маслом — положить на дно блюда, а сверху баклажан. А вообще, так можно любые овощи запекать. По желанию добавлять перец болгарский, помидоры.

Но обязательно использовать ОЛИВКОВОЕ масло, именно оно, не дает вкуса противной жирности и очень смягчает овощи.

Баклажаны получаются очень нежными, ароматными.

Приятного аппетита!

Правила хранения заготовок

Лучше всего хранить заготовки в погребе или кладовке, так как данный температурный режим является наиболее подходящим для правильного сохранения консервации. Тем не менее хранить запеченные овощи на зиму можно прямо в квартире. Отлично подходит для этой цели холодильник, однако, на его полках не получится разместить слишком много банок.

Читайте также:  Как консервировать чеснок на зиму в домашних условиях

Хранить домашние заготовки нужно в прохладных местах, например, в коридоре, в закрытых шкафах, защищенных от прямых солнечных лучей. Многие оставляют консервацию на застекленных балконах, где она отлично сохраняет свои свойства. Главное, чтобы оптимальный температурный режим хранения заготовок является от +2 до +6 градусов Цельсия.

О том, как приготовить запечённые овощи на зиму (баклажаны, перец болгарский), смотрите в следующем видео.

Янтарный сироп смотрится очень соблазнительно, сразу хочется его попробовать. А еще за стеклянной оболочкой банки прячутся красивые очищенные апельсиновые дольки и какие-то загадочные кубики с тропическим ароматом.

Из запеченных овощей зимой можно сделать очень вкусный салат. Из банки достают баклажаны и помидоры, рубят их ножом. Отдельно добавляют тонкие кольца свежего репчатого лука, поливают салат подсолнечным маслом, разбавив его овощным соком из банки.

Вкусный рецепт! Сливочный грибной крем суп из шампиньонов

Печенные баклажаны станут зимой прекрасным гарниром для жареного мяса: на тарелку кладут целый баклажан, полоску болгарского перца и кусочки помидор. В заготовке содержится минимальное количество соли, уксуса и растительного масла, поэтому при подаче можно импровизировать, используя различные комбинации сухих пряностей.

    Количество продуктов рассчитано для приготовления двух банок: 1 и 1,5 литровых
  • баклажаны – 3 кг.
  • помидоры – 1 кг.
  • перец болгарский – 2 шт.
  • подсолнечное масло – 60 мл.
  • соль – 1 столовая ложка
  • уксус – 40 мл.

Хрустящие палочки из баклажанов

Любители баклажанов несомненно оценят это простое и вкусное блюдо – запечённые в духовке палочки из баклажанов в хрустящей и ароматной сырной панировке с пряностями.

Продукты (на 2 порции):

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыр твердый — 50 г
  • Сухари панировочные — 0,5 стакана
  • Приправа «Итальянские травы» — 1 ч. ложка
  • Чесночный порошок — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить необходимые ингредиенты.
  2. Как приготовить хрустящие палочки из баклажанов:
  3. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки. Нарезать баклажаны тонкими палочками-брусочками, толщиной около 1 см.
  4. Сыр натереть на терке.
  5. Соединить сыр с панировочными сухарями, солью, перцем, чесночным порошком и итальянскими травами.
  6. Все перемешать, чтобы смесь для панировки получилась однородной.
  7. Яйцо разбить в миску и взболтать вилкой.
  8. Нарезанные баклажаны обмакнуть в яйцо.
  9. Затем панировать в сырной смеси.
  10. Форму для выпечки застелить пергаментом и выложить в форму палочки из баклажанов в панировке.
  11. Запекать баклажаны в разогретой духовке под грилем при температуре 200 градусов 5-7 минут. Затем перевернуть палочки из баклажанов на другую сторону и запекать еще 5 минут при той же температуре. Готовые баклажаны в сырной панировке должны зарумяниться до золотистого цвета.

Вкусные баклажаны фаршированные мясом

Это блюдо также можно готовить как в обычные будни, так и выставлять на праздничный стол. Рулетики из баклажан с мясным фаршем готовятся очень легко. Употреблять их можно и в холодном виде, и в горячем.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Мясной фарш — 1 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Базилик (молотый) — 2 чайные ложки
  • Сыр моцарелла — 150 гр
  • Соль, перец — по вкусу

Для соуса:

  • Томатный сок — 800 мл (или измельченные в блендере помидоры)
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сахар — 0,5 чайной ложки
  • Соль — по вкусу
Читайте также:  Икра из опят: подготовка грибов, рецепты вкусной грибной икры и советы

Приготовление:

1. Баклажаны промойте и нарежьте вдоль на тонкие пластинки. Выложите их на противень, покрытый пергаментной бумагой и смазанной растительным маслом. Поставьте их в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

2. Для фарша измельчите лук и чеснок. Я для этого использую блендер. Затем соедините их с фаршем. Добавьте туда соль, перец и базилик. Как следует перемешайте.

3. Далее в готовые пластинки баклажанов заверните порцию фарша (примерно по 1 столовой ложке). Рулетики выложите в смазанную маслом форму для запекания.

4. Томатный сок вылейте в удобную емкость. Добавьте туда соль, сахар и измельченный чеснок. Как следует перемешайте. Затем поставьте вариться на среднем огне около 10 минут. Готовым соусом залейте рулеты в форме для запекания.

5. Форму с рулетами отправьте в разогретую духовку на 40-45 минут. За 5 минут до конца готовности посыпьте блюдо тертым сыром.

Запеченные ПП баклажаны — диетический рецепт

Диетические баклажаны в духовке можно приготовить и без каких-либо дополнительных ингредиентов.

  • 2 средних баклажана. Нарезаем тонкими пластинками, смазываем растительным маслом с двух сторон и солим.
  • Сухие травы. Используйте готовую смесь прованских или итальянских трав.

Присыпаем наши пластинки травами и сворачиваем в рулет. Закрепляем зубочисткой и выпекаем в духовке (180−200 градусов) примерно 15−20 минут. Эти пп баклажаны послужат отличным дополнением к мясным блюдам.

ПП борщ — 7 диетических рецептов

Вот еще один пошаговый рецепт диетических баклажанов:

Оливковое масло смешайте со специями, пряностями и чесноком и взбрызгиваем полученным соусом наш баклажан. Выпекаем диетическое блюдо около 30 минут при температуре 180 градусов.

Как пожарить баклажаны на сковороде с чесноком и майонезом

Вы можете приготовить баклажаны быстро и вкусно на сковороде с чесноком и майонезом по классическому рецепту, который остается популярным уже многие десятки лет. Оно отлично подходит вегетарианцам и просто любителям полезных блюд. Тем более, что ингредиентов для его приготовления требуется совсем небольшое количество:

  • 2 баклажана;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • ст. ложка майонеза;
  • 150 г растительного масла;
  • соль;
  • стакан муки.

Порежьте баклажаны в виде кружочков толщиной не более одного сантиметра. Поместите в миску, посолив по вкусу. Через 5-10 минут овощи пустят сок. Добавьте в миску немного воды, после чего слейте ее, избавив блюдо от лишних солей. Положите баклажаны на бумажное полотенце.

Поочередно окунайте кусочки баклажанов в муку и выкладывайте на разогретую сковородку. Обжаривайте в течение 2-4 минут с каждой стороны, для удобства переворачивания пользуйтесь кухонной лопаткой. Следите за степенью готовности продукта, о чем будет говорить появление золотистой корочки.

Выложите готовые баклажаны на блюдо. По желанию их можно остудить: блюдо одинаково вкусное и в холодном, и в горячем виде. Натрите чеснок и смешайте с майонезом, смажьте овощи сверху и украсьте их зеленью. Можно наложить один кусочек на другой, сделав тем самым мини-бутерброды.

Печеные баклажаны с перцем и помидорами на зиму. Приготовление:

Запекают спелые баклажаны среднего размера. Помидоры для этой заготовки берут любые: красные и желтые, мелкие и крупные. Болгарский перец будет приятным дополнением, можно ограничиться всего двумя крупными плодами.

Печеные баклажаны с перцем и помидорами на зиму. Приготовление:

Весь овощной набор моют, убирая некачественные и поврежденные плоды.

Печеные баклажаны с перцем и помидорами на зиму. Приготовление:

Любая червоточинка – весомый повод для выбраковки, до зимы заготовка с поврежденными плодами может испортиться.

Читайте также:  Рецепты самого вкусного варенья из айвы

Печеные баклажаны с перцем и помидорами на зиму. Приготовление:

У баклажанов срезают плодоножку, затем каждый плод прокалывают ножом. Сделав пару дырочек в сырой мякоти, вы убережете баклажаны от растрескивания при запекании. Противень застилают кулинарной бумагой, выкладывают болгарский перец и баклажаны. Температура духовки – 200-220 градусов. Овощи будут готовы через 30-40 минут в зависимости от размера плодов.

Печеные баклажаны с перцем и помидорами на зиму. Приготовление:

Свежие помидоры складывают в глубокую миску и ошпаривают кипятком, потом снимают шкурку. Если шкурка «не желает» сползать, помидоры выдерживают в горячей воде от 3 до 5 минут. Острым ножом вырезают уплотнение возле плодоножки и поддев шкурку легко ее стягиваете. Болгарский перец достают из духовки, кладут на 10 минут в пакет, чтобы шкурка легко снималась. Перец чистят, нарезают полосками.

Печеные баклажаны с перцем и помидорами на зиму. Приготовление:

Мягкие, теплые, печеные баклажаны чистят, стараясь сохранить форму.

Печеные баклажаны с перцем и помидорами на зиму. Приготовление:

При запекании баклажаны нужно дважды переворачивать, чтобы они пропеклись равномерно. У готовых баклажанов не должно быть подгоревших обуглившихся участков.

Печеные баклажаны с перцем и помидорами на зиму. Приготовление:

В стерилизованные банки слоями складывают овощи. Укладывают плотно, бросая на каждый слой несколько крупинок соли.

В банки наливают подсолнечное масло и уксус. Для 1 литровой банки нужно взять 2 столовые ложки масла и 1 столовую ложку уксуса, для 1,5 литровой – немного больше. Другая жидкость заготовкам не понадобится, минут через 5 в банке появится достаточное количество овощного сока.

Печеные баклажаны с перцем и помидорами на зиму. Приготовление:

Банки накрываю крышками, потом ставят в кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли нужно положить тонкое кухонное полотенце, чтобы стерилизация прошла успешно, и банки не треснули при нагревании. Литровую емкость стерилизуют 20 минут, а 1,5 литровую – 25 минут.

Запеченные фаршированные баклажаны

В качестве начинки для баклажанов можно использовать различные овощи.

Вам понадобятся: 4 баклажана, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 150 г шампиньонов, 1 цукини, 1 помидор, свежий тимьян и орегано, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Баклажаны разрежьте пополам вдоль, удалите мякоть. В сковороде разогрейте масло и обжарьте порезанные кубиками или измельченные овощи и грибы, приправьте солью и перцем. Выложите начинку в половинки баклажанов и запекайте в разогретой до 175°С духовке 20-30 минут.

Запечённые баклажаны с картофелем и козьим сыром

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 г картофеля;
  • 4–5 крупных помидоров;
  • несколько веточек тимьяна;
  • ½ лимона;
  • 180 г козьего сыра;
  • 100 г оливок.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики. Нарежьте овощи тонкими продольными полосками и выложите на противень. С обеих сторон смажьте их 1–2 ложками масла и посыпьте солью и перцем.

Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут. Затем выложите баклажаны на бумажное полотенце.

Запечённые баклажаны с картофелем и козьим сыром

В сковороде на среднем огне разогрейте 1 ложку масла. Обжаривайте на нём мелко нарезанный лук в течение 10–12 минут.

Затем добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё несколько минут. Очистите картошку и нарежьте её очень тонкими кружочками.

Смажьте форму для запекания маслом. Выложите туда половину картофеля, сверху распределите половину баклажанов, половину лука и чеснока и половину помидоров, нарезанных тонкими кружочками.

Посыпьте частью рубленого тимьяна, частью тёртой лимонной цедры и слегка сбрызните лимонным соком. Приправьте, распределите половину сыра и половину нарезанных кружочками оливок.

Повторите все слои, кроме картофельного. Оставшуюся картошку выложите сверху и смажьте оливковым маслом.

Запекайте блюдо при температуре 180 °C в течение примерно 45 минут, пока картофель не пропечётся и не подрумянится.