10 лучших рецептов приготовления вкусных закусок на зиму из огурцов

Никак мы не можем без домашних заготовок, без них и зима не зима. Да и зачем тогда сажать всего и много? Как консервировать огурцы на зиму в банках знают практически все, скажете вы, но взрослеют молодые хозяюшки и им тоже нужно объяснять.

Как мариновать огурцы: секрет успеха

Заготовка любимой хрустящей закуски часто видится хлопотным и сложным делом. Воображение рисует кухню, заставленную всевозможными банками, котлами с кипящей водой, а посреди этого «великолепия» суетится вспотевшая хозяйка, вооруженная непонятными приспособлениями устрашающего вида.

На деле маринование огурцов имеет мало общего с этим триллером. Если усвоить несколько правил, можно удивиться: все довольно просто!

  1. Подбирают свежесобранные огурчики, темно-зеленые, пупырчатые, оптимальный размер – от 9 до 12 см. Те, что сильно переросли, не подойдут: внутри таких плодов формируются воздушные полости, что провоцирует брожение и может привести к вздутию банок.
  2. Овощи и зелень тщательно промывают. Не должно остаться даже намека на грязь. Это правило распространяется и на специи с пряностями.
  3. Перед тем как замариновать огурцы, их выдерживают в холодной воде. Это предотвращает появление пустот в плодах, придает упругости и аппетитного хруста.
  4. Воду для маринада используют отфильтрованную, соль – обычную каменную, не йодированную.
  5. Перед распределением по банкам у огурчиков принято обрезать кончики. Такая процедура избавляет от химикатов (всегда есть вероятность их избыточного присутствия), ускоряет процесс консервирования.
  6. Банки и крышки промывают так, как это сделал бы педантичный (это какой?) немец.

    Стеклянную тару следует подвергнуть стерилизации, а крышки – прокипятить. Процедура, требующая времени, но неизбежная.

  7. После закатывания крышек нужно перевернуть банки и проконтролировать их герметичность.

Как мариновать огурцы на зиму в банках, затрачивая меньше сил и времени? Облегчат жизнь специальные гаджеты: крышка для сливания воды из банок, воронка, устройство для стерилизации, т.д.

Выбираем «правильные» огурцы

Чтобы заготовленные в зиму огурцы порадовали насыщенным, сочным вкусом и ароматом, важно правильно подойти к каждому этапу консервирования. Начинать нужно с выбора овощей. Не запутаться среди многообразия сортов и гибридов сложно не только дачнику-новичку, но и опытному хозяину. И тому и другому выбрать нужные огурцы помогут несложные рекомендации.

Очень важно выбрать для консервации свежие и молодые огурчики

  1. Независимо от того, срываете вы огурцы с собственной грядки или покупаете их на рынке – делайте это утром. Так вы сохраните их максимально свежими.
  2. Лучше всего покупать слегка грязные овощи. Если огурцы мыли, чтобы придать им «товарный вид», их могли ненароком помять или поцарапать. В поврежденном овоще запросто могут начаться процессы брожения. Внешне вы это вряд ли определите, но в результате хрустящих огурчиков из литровой банки (или иной емкости) не получите.
  3. Проверьте огурцы на ощупь. Если они крепкие и твердые, значит, не вялые и сочные.
  4. Тёмно-зеленые огурцы подходят для консервации. Чем светлее овощ, тем он моложе. Проследите, чтобы он был избавлен от желтых пятен.

Лучше закрывать целыми некрупные овощи

  1. Размер тоже важен. Для маринования стоит подобрать огурцы длиной 7-12 см. Они настоящее объедение, обладают нежным вкусом, а семена в них еще не успели созреть окончательно. Лучший вариант для засолки – корнишоны, до 9 см в длину.
  2. Кожица должна быть тонкой. Через толстую кожуру маринад плохо впитывается. Надавите слегка ногтем на плод. Кожица быстро разрывается? Значит, огурцы можно смело готовить на зиму.
  3. Выбирая огурцы для банки, отдайте предпочтение экземплярам с черными шипами.

Рецепт маринованных огурцов без стерилизации

Это еще один способ консервации огурцов на зиму. Процесс консервации отличается от предыдущего рецепта, но результат также будет хорошим — хрустящие огурцы с умеренной кислотностью.

Ингредиенты на литровую банку:

  • огурцы;
  • укропные зонтики — 1 шт;
  • листья хрена — 1 шт;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • эстрагон (эстрагон) — 1 ветка;
  • листья вишни — 2 шт;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • перец горошком — 8 шт;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • уксус 9% — 2 столовые ложки.
Читайте также:  Всё про пряный чатни – ароматный соус с индийским характером

Приготовление:

  1. Стерилизовать банки любым способом: на пару в течение 10-15 минут, хоть в духовке (поставить в холодную духовку и нагреть до 150 градусов, стерилизовать в течение 15-20 минут).
  2. Промыть и замочить огурцы, обрезать кончики с двух сторон. Промойте все листья, которые добавите в консервацию.
  3. Поместите 2 листа вишни, веточку эстрагона, 3 зубчика чеснока (разрезать пополам), 1 лавровый лист, пару горошин черного перца в стерилизованные литровые банки.
  4. Если у вас двух или трех литровые банки, то пропорционально увеличьте количество ингредиентов.
  5. Плотно положите огурцы в банки. Накройте сверху листом хрена и по кругу положите веточку укропа с зонтиком.
  6. Вскипятить воду и залить огурцы кипятком. Чтобы банки не лопнули, поставьте их на металлическую поверхность или суньте нож под банку. Налейте воду до краев. Накройте контейнер стерилизованной крышкой и оставьте огурцы на 30 минут. За это время маринад впитывается в овощи, ее уровень снижается. Поэтому добавьте кипяток до края при необходимости.
  7. Когда огурцы постоят, слейте воду в кастрюлю. Маринад будет вариться из этой воды. Для дренажа целесообразно использовать крышку с отверстиями.
  8. Соль и сахар следует добавить в эту воду. Для одного литра маринада следует добавить одну столовую ложку без верха соли (20 г) и такую ​​же ложку сахара. Если вы сливаете воду из двух литровых банок, добавляйте в воду по две столовые ложки соли и сахара.
  9. Поставьте маринад на плиту, дайте ему закипеть и варите 2 минуты.
  10. Заполните банки с огурцами кипящим маринадом, не доливая до края небольшое количество. И налейте две столовые ложки столового уксуса в литровую емкость. Выходит полная банка.
  11. Накройте стерильной крышкой и закатайте. Поверните банку, убедитесь, что крышка плотно закрыта и что ничего не протекает. Переверните банки вверх дном, оберните их полотенцем или одеялом и оставьте, пока они полностью не остынут.

Простой рецепт огурцов на зиму в банках

Представленный ниже рецепт является базовым. Огурчики получаются в меру солеными, хрустящими и ароматными. Их можно использовать для подачи к столу, в качестве составных ингредиентов при приготовлении супов, салатов, вторых блюд.

Что касается специй, то можно использовать те, которые любите именно вы. Как правило, добавляется душистый перец горошком, горчица, кориандр. Укроп кладется с зонтиком. Приятные вкусовые нотки придают листья смородины, вишни, лавра. Количество ингредиентов указано на литровую банку.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 600 грамм;
  • Уксусная эссенция 70% — 1 десертная ложка;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Сахар – 2 чайные ложки;
  • Специи – по щепотке;
  • Укроп с зонтиком – 1 веточка;
  • Листья лавра, смородины и вишни – по вкусу. Как правило, нужно по 2 листика.

Простой рецепт огурцов на зиму в банках

Способ приготовления:

  1. Огурчики промываем, срезаем кончики, замачиваем в холодной воде на 4 часа;
  2. Подготавливаем банки: проводим стерилизацию;
  3. Укладываем листья ягод и лавра на дно банки, специи и укроп;
  4. Плотно заполняем банку огурчиками, кладем овощи вертикально;
  5. Заливаем банку кипятком и выдерживаем его 2 минуты;
  6. Сливаем воду из банки в кастрюлю, добавляем к ней уксусную эссенцию, соль и сахар. Доводим маринад до кипения;
  7. Заливаем рассолом огурчики, закатываем банки крышкой и переворачиваем вверх дном;
  8. Накрываем банки теплым одеялом и оставляем на всю ночь;
  9. Утром можно убирать банки на хранение в темное прохладное место.

Рецепт хрустящих огурцов на зиму в банках

Простой способ маринования хрустящих корнишонов, уверена, очень понравится. Небольшой набор ингредиентов — и вкусная закуска на зиму готова!

Ингредиенты

Нам нужно:

  • Маленькие огурчики — несколько килограммов;
  • Букет из укропа, хрена и листьев смородины;
  • Чеснок — 2 зубчика на 1 банку;
  • Черный перец — 6 горошин;
  • Душистый перец — 2 горошины;
  • Лавровый лист — 2-3 листика.

Маринад на 1 литр:

  • Соль крупная — 2 ст. ложки с горкой;
  • Сахар — 2 ст. ложки без горки;
  • Уксус 9%

Пошаговый рецепт

Приготовление:

  1. Свежие корнишоны промываем с водой. Отщепляем цветочки, если имеются. А слишком длинные хвостики отрезаем.
  2. Заливаем их в тазике на 4-6 часов холодной водой. Она должна полностью покрывать овощи.
  3. Пока зелененькие отмокают, подготавливаем банки и приправы с зеленью. Обычно летом на рынке можно купить уже готовые букетики для консервации овощей. Они состоят из хрена, укропа. Это главные компоненты. К ним присоединяют листья лаврушки, смородины или листья вишни.
  4. Мы берем по рецепту из хрена, укропчика и смородиновые листики. Зелень промываем в тазике с водой, чтобы очистить от пыли и песка.
  5. Литровые банки промываем с губкой и мылом. Желательно даже с хозяйственным, так как оно хорошо дезинфицирует.
  6. Раскладываем на каждую тару по четвертинке листа хрена, пару веточек укропа и два листика смородины.
  7. Чесночок очищаем от шелухи и на каждую литровую баночку кладем по паре зубков.
  8. Также прибавляем по 5-6 горошин черного и 2 горошины душистого перцев. Присоединяем листики лавра. По желанию можно еще положить несколько звездочек гвоздики или семян горчицы.
  9. Достаем наши корнишоны, встряхивая их от воды. Плотно укладываем овощи по баночкам, чтобы им стало там совсем тесно претесно. Заливаем в каждую емкость по 3 столовые ложки 9%-го столового уксуса.
  10. Крышки от банок кипятим в чистой воде 5-7 минут. Одновременно с ними ставим вариться маринад. Для этого в кастрюлю заливаем чистой воды на 2-3 литра. Растворяем соль и сахар, когда вода закипит.
  11. Раствор заливаем по самое горлышко каждой емкости и прикручиваем стерилизованную крышку.
  12. На огонь ставим большую кастрюлю с водой. Когда она закипит, устанавливаем сколько поместится баночек с корнишонами и кипятим 7-8 минут. За это время огурчики немного поменяют цвет и маринад начнет бурлить от кипения. Эта дополнительная стерилизация обеспечит сохранность продукта.
  13. Обязательно пользуйтесь кухонными варежками, чтобы уберечь руки от обжигания!
  14. Готовые емкости ставим крышкой вниз до полного остывания. Тут обеспечьте им укромный уголок, чтобы ненароком не обжечься.
  15. Когда все остынет, можно убрать заготовки в прохладное и темное место.
Читайте также:  Супер-закуска «Кабачки в остром соусе»: два легких вкусных рецепта!

Огурчики с лимонной кислотой

Нужно подготовить:

  • 2 килограмма огурцов;
  • Лавровый лист;
  • Кустик укропа;
  • 4 зубка чеснока;
  • Перец душистый.

На 1 литр воды:

  • 50 грамм сахара;
  • 60 грамм соли;
  • Лимонная кислота.

Берем небольшие плоды, тщательно вымываем, затем отправляем их в таз с холодной водой на три часа.

  1. Крупно нарезаем вымытый укроп, чистим чеснок.
  2. Специи, зелень и огурцы укладываем в стерильные баночки. Заготовку заполняем кипящей водой, оставляем на пятнадцать минут.
  3. По истечению этого времени из слитой жидкости готовим рассол с добавлением соли и сахара.
  4. Горячим рассолом заливаем овощи, предварительно насыпав в каждую банку по чайной ложки лимонки. Закатываем стерильными крышками.

Огурчики с лимонной кислотой храним в прохладном месте.

Подготовка емкостей и крышек

Кулинарный процесс приготовления чего-либо не обходится без инвентаря. Сколько бы души и старания вы не вкладывали на кухне в маринование, все равно половина успеха кроется в ответственно подготовленных стеклянной таре и крышках, предназначенных для закатывания. Поэтому начинайте с этого этапа.

Подберите целую с покатыми боками литровую тару без сколов и зазубрин на ободке горловины. С таким объемом работать проще, заготовка хранится дольше, открытые огурцы съедаются сразу.

Без стерилизации можно мариновать под капроновые крышки?ДаНет

Тару кропотливо очистите содой, начисто ополосните, просушите. Банки комнатной температуры обязательно стерилизуйте одним из приемов:

  1. Поставьте перевернутые банки на ограничитель. Держите над кипятком 10 минут. Обработка паром завершается после того, как капли воды начнут стекать по стенкам сосудов.
  2. Духовку с тарой нагрейте до 150 градусов, через 15 минут печь выключите.
  3. В 5-6 банок плесните по 2 ст.л. воды. Поставьте в микроволновую печь на 5 минут при 100% мощности.

Горячие бутыли прихватками осторожно, не переворачивая, поставьте на чистое выглаженное полотенце и не трогайте до закладывания продуктов.

Новые жестяные желтые лакированные крышки промойте, кипятите 10 минут.

Как засолить хрустящие огурцы холодным способом под капроновой крышкой

Для тех кто не хочет заморачиваться со стерилизацией и закрутками крышек предлагаю супер лёгкий способ любимой закуски, который совсем не требует тепловой обработки. Консервированные огурчики под капроновой крышечкой холодным способом получаются сочными, ароматными и хрустящими. Уверена, что такой вариант сможет реализовать любой начинающий кулинар.

Ингредиенты на 1 банку объёмом 1 литр:

  • 0,6 кг огурцов
  • 1 крупный зубчик чеснока
  • 1 веточка вишни
  • 1 лист хрена
  • 2 веточки укропа с зонтиками
  • 1 веточка эстрагона (по желанию)
  • 3 горошины душистого перца
  • 5 горошин чёрного перца
  • 1 стручок острого перца (по желанию)
  • 1 ч. л. сухой горчицы (или в зёрнах)

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли (50-60 г)

Приступим к приготовлению:

1. Пригодные для засолки овощи промываем и замачиваем в холодной воде на 2 часа. Обратите внимание, что в данном рецепте мы не будет отрезать у огурцов кончики.

Как засолить хрустящие огурцы холодным способом под капроновой крышкой
Как засолить хрустящие огурцы холодным способом под капроновой крышкой
Как засолить хрустящие огурцы холодным способом под капроновой крышкой
Как засолить хрустящие огурцы холодным способом под капроновой крышкой

2. Зелень так же нужно хорошо промыть под проточной водой. После чего разложить её по баночкам. На дно каждой опускаем половину листочка хрена, веточку вишни, укроп зонтиком, зубчик чеснока разрезанный на 4 части, лавровый листочек, горошины перца и если хотите веточку эстрагона.

Как засолить хрустящие огурцы холодным способом под капроновой крышкой
Как засолить хрустящие огурцы холодным способом под капроновой крышкой
Как засолить хрустящие огурцы холодным способом под капроновой крышкой
Как засолить хрустящие огурцы холодным способом под капроновой крышкой
Как засолить хрустящие огурцы холодным способом под капроновой крышкой

3. Ну а теперь можно закладывать огурцы. Старайтесь укладывать так, чтобы вошло как можно больше. Делайте это плотно, но не прикладывая особых усилий.

Как засолить хрустящие огурцы холодным способом под капроновой крышкой
Как засолить хрустящие огурцы холодным способом под капроновой крышкой
Как засолить хрустящие огурцы холодным способом под капроновой крышкой
Как засолить хрустящие огурцы холодным способом под капроновой крышкой
Как засолить хрустящие огурцы холодным способом под капроновой крышкой

4. Сверху на все ингредиенты насыпаем столовую ложку сухой горчицы.

Как засолить хрустящие огурцы холодным способом под капроновой крышкой
Как засолить хрустящие огурцы холодным способом под капроновой крышкой
Как засолить хрустящие огурцы холодным способом под капроновой крышкой
Как засолить хрустящие огурцы холодным способом под капроновой крышкой
Как засолить хрустящие огурцы холодным способом под капроновой крышкой

5. Теперь нам нужно подготовить рассол. В литре кипячёной холодной воды растворяем 2 столовые ложки соли (не йодированная). Отстаиваем раствор на 5-10 минут, чтобы выпал осадок. Затем заливаем банки с заготовкой до самого горлышка и тут же закрываем их чистыми капроновыми крышками.

Как засолить хрустящие огурцы холодным способом под капроновой крышкой
Как засолить хрустящие огурцы холодным способом под капроновой крышкой
Как засолить хрустящие огурцы холодным способом под капроновой крышкой
Как засолить хрустящие огурцы холодным способом под капроновой крышкой
Как засолить хрустящие огурцы холодным способом под капроновой крышкой

6. Сразу же убираем соленье в погреб или холодный подвал для дальнейшего хранения.

Как засолить хрустящие огурцы холодным способом под капроновой крышкой
Как засолить хрустящие огурцы холодным способом под капроновой крышкой
Как засолить хрустящие огурцы холодным способом под капроновой крышкой
Как засолить хрустящие огурцы холодным способом под капроновой крышкой
Как засолить хрустящие огурцы холодным способом под капроновой крышкой

Внимание! Консервированные огурчики холодным способом по этому рецепту не подлежат хранению в комнатной температуре.

Как засолить хрустящие огурцы холодным способом под капроновой крышкой
Как засолить хрустящие огурцы холодным способом под капроновой крышкой
Как засолить хрустящие огурцы холодным способом под капроновой крышкой
Как засолить хрустящие огурцы холодным способом под капроновой крышкой
Как засолить хрустящие огурцы холодным способом под капроновой крышкой

7. Ещё один очень важный момент-каждые 5 дней наблюдайте и проверяйте свои баночки с огурцами. В процессе брожения рассол из них может вытекать. Поэтому приготовив новый его нужно обязательно доливать. Если овощи останутся не покрытыми жидкостью, то есть вероятность появления на них плесени.

Как засолить хрустящие огурцы холодным способом под капроновой крышкой
Как засолить хрустящие огурцы холодным способом под капроновой крышкой
Как засолить хрустящие огурцы холодным способом под капроновой крышкой
Как засолить хрустящие огурцы холодным способом под капроновой крышкой
Как засолить хрустящие огурцы холодным способом под капроновой крышкой

Соблюдения точного рецепта и правильных пропорций гарантируют вам вкусные солёные огурчики, которые идеально подойдут для винегрета, оливье или рассольника. В сезон заготовок когда овощей ещё много, а сил на закатку уже нет холодный способ консервации вкуснейших зелёных плодов придётся как никогда к стати. Пользуйтесь на здоровье!

Как засолить хрустящие огурцы холодным способом под капроновой крышкой

Рецепт огурцов с острым перцем на зиму

Ингредиенты:

  • свежесобранные огурцы -2-3 килограмма;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • острый перец – 1 шт;
  • душистый перец горошком – 5 гр;
  • лавровый лист – 5 шт;
  • семена горчицы — 1 чайная ложка;
  • 9% уксус;
  • поваренная соль;
  • сахар.
Рецепт огурцов с острым перцем на зиму

Приготовление:

  1. Вначале начинается процесс скрупулёзной мойки и сушки огурцов.
  2. Возьмите две маленькие банки и положите три горошины душистого перца, два лавровых листа и два зубчика чеснока.
  3. Добавьте половину чайной ложки горчицы и два или три кусочка острого перца с семенами.
  4. У огурцов отрежьте кончики и положите овощи в банку в вертикальном положении.
  5. Залейте кипятком и оставьте на 25 минут.
  6. Затем слейте воду из банок в огромную кастрюлю, добавьте сахар и соль в количестве 2 столовых ложек на литр воды.
  7. Довести консистенцию до кипения и вылить обратно. В каждую емкость налейте 2 столовые ложки 9% -ного уксуса.
  8. Заверните банки крышками, положите их вверх дном, оставьте охлаждаться. Затем перенести в холодильную камеру или хранить при комнатной температуре.
Читайте также:  Помидоры в собственном соку на зиму – пальчики оближешь

Консервирование огурцов типа бочковых

Этот способ заключается в том, что сначала огурцы засаливают в соляном растворе в течение 2-5 дней, а затем этот соляной раствор кипятят и трижды заливают банки с огурцами. Несложный процесс, на самом деле. Тонкость состоит только в том, чтобы не «перекислить» огурцы в теплом месте.

На 5 кг огурцов засолочного сорта нам понадобятся пряные травы: укроп с зонтиками и семенами, листья и корень хрена, листья черной смородины, дуба и хрена, чеснок, а другие – по вашему вкусу. Из специй – душистый перец в горошинах, лавровый лист и, по желанию, 1 стручок перца чили.

Приготовление

  1. Огурцы и зелень промываем. Раскладываем по банкам, чередуя зеленцы со слоями зелени, начиная с зелени и ею заканчивая. В каждую банку также добавляем чеснок и 2-3 колечка стручкового перца вместе с семенами.
  2. Готовим рассол с солью из такого расчета: на 5 л воды – 350 г или 12 ст.л. соли. В раствор также высыпаем перец горошком и листики лавка. Размешиваем все до растворения, кипятим и кипящим раствором заливаем подготовленные банки. Оставляем при комнатной температуре на три дня для засолки. Прикрываем крышками неплотно.
  3. Через 3 дня рассол сливаем в кастрюлю, а огурчики с зеленью промываем кипящей чистой водой. Т.е. 2 раза заливаем кипятком, который сливаем в раковину. На третий раз заливаем огурчики кипящим рассолом, который слили из банок.
  4. Закатываем стерильными крышками, переворачиваем аккуратно банки вверх дном и без теплого одеяла ждем остывания. Далее перемещаем в место хранения.

Ничего сложного, правда? Зато консервированные таким способом зеленцы будут радовать нас всю зиму!