10 простых и вкусных рецептов закаток без уксуса

Яблочный уксус — продукт, которому воспевают оды, как одному из самых полезнейших продуктов в ежедневном пищевом рационе приверженцы ЗОЖ!

Можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом

Идеальный вариант для маринования огурцов – это яблочный уксус. Натуральный продукт мягче эссенции, поэтому не наносит вред пищеварительной системе. Содержит набор полезных активных веществ.

Важно! Классический яблочный уксус отличается приятным фруктовым запахом.

Можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом

Зачем при консервировании добавлять в огурцы яблочный уксус

Консервант для маринованных овощей на зиму – компонент обязательный. Эссенция небезопасна для людей с заболеваниями желудка, печени и почек. Поэтому вместо нее используют более мягкий натуральный продукт.

Чтобы жидкость была прозрачной, при мариновании огурцов кладут яблочный уксус. В кислой среде микробы и бактерии, являющиеся причиной помутнения рассола и порчи продукта, не могут существовать. Чтобы овощи были упругими, добавляют кислоту. Натуральный консервант придает заготовке приятный вкус. Задача кислоты – предотвратить процесс брожения, после которого заготовка теряет вкус и становится непригодной для употребления. Консервант гарантирует длительный срок хранения.

Можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом

Сколько яблочного уксуса нужно на банку огурцов

Для маринованных овощей используют 6% яблочный уксус, но можно применять и 3%. Если процентное соотношения меньше, то количество увеличивают в 2 раза. На 3 литровую банку огурцов понадобиться 90 мл яблочного уксуса (6%). В остальных случаях:

Объем емкости (л) Количество (мл)
0,5 15
1,0 30
1,5 45
2 60
Можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом

Это классическая дозировка яблочного уксуса для соления огурцов, количество консерванта зависит от рецепта.

Секретный рецепт домашнего бездрожжевого яблочного уксуса

Берём 700 граммов яблок (лучше брать кислых сортов), моем их и удаляем гниль (сердцевину, косточки оставляем):

Измельчаем на кухонном комбайне или используем крупную тёрку:

Перекладываем яблочную массу в 3-х литровую банку и заливаем 2 литрами бутилированной воды комнатной температуры:

Добавляем 150 граммов сахара, уксусную мать (если есть, для ускорения процесса брожения), накрываем банку марлей или тканью и фиксируем её резинкой. Важно — не укупоривать банку плотной (металлической или силиконовой) крышкой, т.к. уксусно-кислые бактерии относятся к аэробными микроорганизмам, т.е. для их жизнедеятельности нужен кислород. Без доступа воздуха процесс брожения будет слабый или будет вовсе отсутствовать!

Оставляем на 10 дней бродить в тёплом месте. Ежедневно (1 раз в день) перемешиваем. По окончании 10-ти дневного срока жидкость сливаем, а сырьё отжимаем через 3-4 слоя марли.

Добавляем в жидкость мёд из расчета 150 граммов на 3-литровую банку. Я рекомендую использовать гипоаллергенный мёд белой акации, без запаха. Мёд ещё больше обогатит наш уксус витаминами и микроэлементами, ещё больше усилит его целебную силу.

Снова накрываем банку тканью и оставляем уксус на 2 месяца для созревания. Каждые 10-14 дней уксус необходимо процеживать через 3-4 слоя марли.

Снимаем ткань, осторожно сливаем уксус с осадка в другую ёмкость, после чего фильтруем его через несколько слоёв марли. Фух! Уксус готов! Плотно закрываем банки крышками и храним в прохладном месте.

Уксусная мать

При брожении яблочного уксуса на его поверхности образуется гелеобразная плёнка, состоящая из колоний уксуснокислых бактерий. Её ни в коем случае не нужно удалять! Это ценнейший живой организм, так называемая «уксусная мать», которая послужит закваской для изготовления будущих партий уксуса, она ускоряет процесс разложения этилового спирта на кислоту и воду. Аккуратно собираем плёнку с готового продукта и используем её в будущем для приготовления новой порции уксуса — закладываем на самом первом этапе вместе с основными ингредиентами. Храним уксусную мать в уксусе в отдельной банке.

Вот так выглядит уксусная мать:

Все тонкости несложного процесса изготовления полезнейшего натурального яблочного уксуса смотрите в нашем видео:

Читайте также:  Как стерилизовать банки для консервирования?

Натуральный яблочный уксус полезно включать в пищевой рацион всем, кто ведёт здоровый образ жизни и старается правильно и разнообразно питаться. Понемногу яблочный уксус можно добавлять в овощные салаты, смешивая с маслами (оливковым, кунжутным, грецкого ореха, расторопши и т.п.) на свой вкус. Добавляют его также и в тесто при выпечке домашнего хлеба.

Для придания пикантного вкуса хорошо добавлять яблочный уксус в соленья и маринады, а также использовать при мариновании мяса для шашлыка.

Следует, однако, иметь ввиду, что приём в пищу яблочного уксуса имеет противопоказания. Это повышенная секреция желудочного сока (повышенная кислотность желудка), гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, тяжёлые заболевания печени. И помните — во всём важна мера!

Питайтесь разнообразно! Будьте здоровы!

В.специалист Российского травничества

Кедровые орехи – как правильно употреблять?

Как правильно питаться? Мои нехитрые принципы.

Тромбоцитопения. Как поднять тромбоциты? Продукты и травы.

Остеопороз и костные патологии. Лекарственные травы для укрепления костей.

Топ-10 продуктов содержащих кальций

Какие продукты можно добавлять в консервацию?

    Аспирин .

Его не обязательно растворять в рассоле. Заливая помидоры или огурцы в банке несколько раз кипятком, при последнем заливании таблетка кладется поверх самого последнего (верхнего) помидора, а сверху закатывается крышка. Зимой, когда банку вы вскрываете, таблетку (она не растворится) можно выбросить, при желании — вместе с этим «крайним» помидором.

Дозировка: 1 таблетка на литровую баночку.

Этот способ рекомендуют доктора. Аспирин рекомендуется принимать, так как он защищает кровь от образования тромбов. И еще один важный факт: так как в данном случае в консервации отсутствует кислота, эти овощи подойдут для питания людей с повышенной кислотностью кишечника, гастритом и даже язвой.

    Ягоды и овощи с повышенной кислотностью.

А это: помидоры, сливы, кислые яблоки, кислый виноград, красная смородина, клюква, брусника .

Если вы заготавливаете варенье, компот или указанные выше овощи целиком, добавлять к ним уксус или лимонную кислоту не обязательно. Это доказывает опыт сотен хозяюшек.

Одно «но»: хранить такую консервацию в квартирной кладовке решится не каждая. Но если у вас есть холодный погреб, можете попробовать сделать пару баночек кислых помидорок без уксуса.

Важно! Пропорции добавления ягод различаются в зависимости от сорта. На 3-литровую банку кладут: 500 г красной смородины, 300 г брусники, 200 г свежей клюквы, гроздь винограда (некрупная), 2 средних кислых яблока, 5 слив, желательно без косточек.

Благодаря природной кислинке, скажем, томатный сок некоторые люди закатывают вообще в чистом виде (даже без сахара и соли).

    Томатный сок .

Эта идея актуальна для овощных салатов, лечо, даже овощей в чистом виде (кабачков, огурцов). «Консервационная» пропорция: 2 литра томатного сока (или пюре) на 2 кг овощей.

    Щавель .

На 3-литровую банку салата добавляют 200 г кислых листьев. Причем добавлять рекомендуется не сырые листья, а отваренные и пюрированные.

    Лимон .

Вместо лимонной кислоты, которую многие считают «химией» и опасаются ее применять (и не без основания), можно использовать лимонный сок в чистом виде. Им же нередко заменяют и уксус, объясняя все просто: он натуральный, а столовый уксус — нет.

Дозировка: на 1 литр рассола или компота можно добавлять сок из 0,5 среднего лимона. Это лучше делать через чайное ситечко, чтобы выловить косточки.

    Лимонная кислота .

Некоторым хозяйкам не нравится уксус, а к лимонной кислоте у них претензий не возникает.

Она добавляется в такой дозировке: 1,5 чайных ложечки на 3 литра, скажем, консервированных огурцов.

  • Другие виды уксуса .

Если вам не нравится столовый 9% уксус, но привыкли, что традиционно рецепты многих закаток требуют уксуса, можете для начала купить не синтетику, а натуральный продукт. Их продается много: яблочный, винный, рисовый… Они дороже, но их стоимость за год меняется. Например, яблочный уксус в конце осени стоит в разы дешевле, чем зимой. Купите одну бутылку, когда цена будет невысокой, и попробуйте. Только не забывайте! «Традиционный» столовый уксус имеет 9%, а натуральные — 6%. Так что если, например, в рецепте будет указано «добавить 1 столовую ложку 9% уксуса», то яблочного нужно будет влить 1,5 ложки.

    Водка .

Читайте также:  Ну очень вкусные жареные кабачки на зиму

Старинный рецепт заготовки огурцов часто включает именно этот ингредиент.

Дозировка: в 1 литр рассола вливают 50 г водки (при этом соли берут 60 г).

    Рябина .

Купить или собрать эти ягоды трудно, однако способ с этими ягодами тоже есть и забывать о нем не нужно.

Дозировка: на 2 кг огурцов или помидоров (эти ягоды чаще сочетаются именно с томатами) кладут 500 г ягод рябины.

Кому вредны закатки с уксусом

У консервации с добавлением уксуса есть ряд противопоказаний. Поэтому перед тем, как приступать к домашнему консервированию либо употреблению закаток, следует убедиться, что у вас или у членов вашей семьи нет проблем со здоровьем, которые усугубляются при употреблении блюд с добавлением уксусной кислоты.

Категорически нельзя, чтобы на столе были блюда с уксусом, таким категориям людей:

  •  имеющим повышенную кислотность желудка;
  • с диагнозами «гастрит», «язва желудка», «язва двенадцатиперстной кишки»;
  •  имеющим проблемы с почками, печенью, поджелудочной железой.

Лимонная кислота как применять для консервирования.

Чаще всего в рецептах вы можете встретить 2 столовые ложки бутилированного лимонного сока или 1/2 чайной ложки лимонного порошка на 1 литр воды или на готовые консервы на литровую банку. На поллитровую банку (например, томатного сока) вам потребуется 1 столовая ложка лимонного сока из бутылки или 1/4 чайной ложки сухого лимонного порошка.

Обращаем ваше внимание, что лимонный сок в бутылке и свежевыжатый сок лимона не одно и то же. И для заправки салата вам потребуется вместо одной столовой ложки 6% -го уксуса — две столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.

В каких пропорциях разводить лимонную кислоту на литр?

Для применения в кулинарии большей популярностью пользуется кислота в жидкой форме, но в магазинах она продается исключительно в порошкообразном виде. Как сделать из нее 1 л концентрированного раствора.

Продукты и инвентарь:

  • кислота лимонная (порошок) – 500 г;
  • отфильтрованная вода – 1 л;
  • тара, которая не окислится в процессе приготовления. Важно, чтобы она была стерильно чистой.

Подготовленное количество порошка требуется пересыпать в подходящую тару. В отдельной емкости довести до кипения воду. Сделать это можно на плите или в микроволновой печи. В последнем случае нужно помнить, что во время закипания жидкость способна перелиться через край. Именно по этой причине за данным процессом требуется тщательно следить.

При регулярном помешивании залить водой порошок. Ложку надо использовать пластиковую. Полученный раствор процедить через марлю и сито. Дождаться полного остывания. Перелить состав в подходящую тару. Хранить в холодильнике. По мере необходимости концентрированный раствор разбавляют водой.

Взвешиваем без весов

Сложно даже представить, в скольких отраслях пищевой промышленности используется лимонная кислота вместо уксуса. Пропорции на литр примерно ½ чайной ложки — это универсальная формула, которая может использоваться в большинстве рецептов. Кстати, если вы возьмете чайную ложку без горки, то это будет 5 граммов лимонной кислоты.

Продукт широко используется, без него не обходится приготовление соусов. Это обязательный компонент холодных напитков. В кондитерской промышленности тоже никуда без нее. «Лимонка» часто добавляется в качестве консерванта, чтобы увеличить срока годности продуктов. В частности, ее добавляют в некоторые консервы.

В кулинарии найти столь же простой и безопасный подкислитель просто невозможно. К тому же, он не имеет такого резкого вкуса, как уксус. Иногда можно использовать чистый лимонный сок. Однако это вариант, который идеален для салатов, а не для консервирования. Лимонная кислота не только безопаснее уксуса, но еще и полезна для организма в умеренных количествах.

Сложно даже представить, в скольких отраслях пищевой промышленности используется лимонная кислота вместо уксуса. Пропорции на литр примерно ½ чайной ложки — это универсальная формула, которая может использоваться в большинстве рецептов. Кстати, если вы возьмете чайную ложку без горки, то это будет 5 граммов лимонной кислоты.

Продукт широко используется, без него не обходится приготовление соусов. Это обязательный компонент холодных напитков. В кондитерской промышленности тоже никуда без нее. “Лимонка” часто добавляется в качестве консерванта, чтобы увеличить срока годности продуктов. В частности, ее добавляют в некоторые консервы.

Читайте также:  Цветная капуста на зиму – пальчики оближешь!

В кулинарии найти столь же простой и безопасный подкислитель просто невозможно. К тому же, он не имеет такого резкого вкуса, как уксус. Иногда можно использовать чистый лимонный сок. Однако это вариант, который идеален для салатов, а не для консервирования. Лимонная кислота не только безопаснее уксуса, но еще и полезна для организма в умеренных количествах.

Заморозка

Отличный способ консервации салатов без уксуса! Лечо, тушеная фасоль или капуста, а также много других вкусностей отлично перезимуют в вашей морозилке в герметичных пакетиках (лучше всего подойдут специальные, для замораживания, с застежкой зип-лок) или же судках для морозилки. Готовите для детей? Обязательно опробуйте замораживание! Оно также поможет вам, если вам не нравятся рецепты салатов с большим количеством сахара (который также выступает консервантом).

Надеюсь, эти советы помогут вам готовить самые лучшие и самые полезные заготовки!

И приятного вашей семье аппетита зимой!

Сроки годности

Срок хранения яблочного уксуса зависит от того, как он произведен. Продукт домашнего приготовления должен быть использован на протяжении 6 месяцев. Именно в этот период сохраняются его положительные свойства и необходимая крепость.

Сроки годности

Продукт из магазина может использоваться 12 месяцев. Обычно увеличение срока хранения уксуса яблочного достигается добавлением консервантов в его состав. Поэтому перед покупкой следует тщательно изучать маркировку на упаковке. Уксусный ангидрид имеет самый длительный срок годности — 2 года с момента производства.

Следите за сроком годности, чтобы использовать в пищу только качественный продукт

Сроки годности

Явный признак того, что уксус испортился — появление мутного осадка. Если продукт был приготовлен самостоятельно, его можно просто процедить через марлю и дальше использовать. Магазинный нужно сразу же выбрасывать.

Многие применяют в косметологических целях уксус, срок годности которого уже прошёл. Они объясняют это тем, что производители указывают на упаковке даты с небольшим запасом.

Сроки годности

Соответственно продукт ещё некоторое время сохраняет свои свойства, поэтому подойдёт для приготовления лечебных масок для волос или ванночек для ногтей. Употреблять в пищу уксус с истекшим сроком все же не стоит, так как последствия отравления могут быть серьёзными.

Как вы уже поняли, яблочный уксус не отличается излишней прихотливостью. Организовать его правильное хранение в домашних условиях сможет любая хозяйка. Соблюдайте правила и получайте от употребления этого натурального продукта всю пользу, которую в него заложила природа.

Сроки годности

Самые вкусные соленые огурчики

На приготовление соленых огурцов уходит приблизительно 3 дня. Но большую часть времени заготовка должна стоять в состоянии покоя. Поэтому это не отнимет у вас много сил.

Самые вкусные соленые огурчики

Количество ингредиентов для засолки

Требуемые компоненты:

Самые вкусные соленые огурчики
  • огурцы — количество, которое влезет в банку;
  • лаврушка — 3 шт;
  • укроп семенами — 2 ч. л.;
  • 2 зонтика укропа;
  • лист хрена;
  • чесночные зубчики — 4 шт;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • яблочный уксус — 100 мл.

Примечание автора

Самые вкусные соленые огурчики

Агапов Владислав

Если для засолки вы выбрали крупные плоды, то можете разрезать их по длине на несколько частей. Так они лучше пропитаются маринадом.

Самые вкусные соленые огурчики

Иногда требуется закрывать консервацию в больших объемах. Узнайте сколько уксуса на 1.5 литровую банку огурцов требуется. Рецепт поможет вам не ошибиться с пропорциями.

Как посолить

Самые вкусные соленые огурчики

Этапы приготовления:

  1. Все специи и пряности заложите в самый низ банки. Затем туда же плотно разместите овощи.
  2. В холодной воде растворите соль и сахар. Залейте жидкость в баллон.
  3. Тонкой струйкой влейте уксусную кислоту.
  4. Закройте сверху крышкой с дырочками. Уберите в темное место при комнатной температуре на 3 суток. Банку поставьте в таз, так как из нее будет выделяться жидкость.
  5. На 3 дней весь рассол слейте в кастрюлю. Добавьте 150 мл чистой воды. Закипятите.
  6. Кипяток влейте в плоды. Закройте крышкой и укройте одеялом. Как только заготовка остынет, можете убирать ее в место хранения.
Самые вкусные соленые огурчики

Калорийность огурчиков на 100 г — 14 Ккал.

Для засолки у овощей не обязательно отрезать попку