10 рецептов ароматного варенья из дыни – Лайфхакер

Лето и осень обычно радуют нас обильными урожаями всеми любимых дынь, которые так иногда хочется забрать с собой в зиму с её морозами. Выход из этой ситуации есть: можно приготовить оригинальное вкусное и полезное дынное варенье.

Полезные качества продукта

Для начала стоит ознакомиться с ее особенностями. Дыня — это не только вкусно, но еще и полезно. Вся кладезь полезных элементов сосредоточена в химическом составе ягоды. В дыне содержатся:

  • Фруктовые кислоты.
  • Клетчатка.
  • Натуральные сахара.
  • Витамины С, Р, В9, А.
  • Пектины.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Железо.
  • Различные минералы.

Чтобы в процессе приготовления дыня не растеряла все свои полезные свойства, ее не стоит долго подвергать термической обработке. Чтобы улучшить вкусовые и полезные качества, в варенье добавляют другие фрукты и ягоды.

Даже небольшая ложка варенья среди зимы способна оказать благоприятное воздействие на организм человека. Благодаря дыне люди чувствуют такие изменения, как:

  • Стабильное давление.
  • Хороший обмен веществ.
  • Приятный внешний вид кожи и волос.
  • Быстрая регенерация клеток.
  • Отсутствие нервного перенапряжения и раздражительности.

При частом употреблении дынного варенья можно навсегда позабыть об авитаминозе, бессоннице и даже некоторых серьезных заболеваниях. По крайней мере, многие проблемы способны сойти к минимуму.

Пошаговое приготовление

30 минут Готовим сироп: в очищенную воду насыпаем сахар согласно рецептуре и выжимаем половинку лимона или добавляем лимонную кислоту. Доводим до кипения и провариваем 5 минут. Опускаем в кипящий сироп кусочки плодов и на большом огне увариваем около часа. Не забываем регулярно помешивать массу. Проверяем готовность по прозрачности плодов и густоте сиропа – он должен быть похож на жидкий мед. В стерильные банки перекладываем горячее варенье и закатываем крышками. Десерт из дыни готов!

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Пошаговый рецепт приготовления

Дыню берем спелую и сладкую.

Нарезать дыню толщиной около 1 см.

Берем сковородку.

У меня сковорода гриль но можно готовить и в обычной.

Отправляем дыню на сковороду и обжариваем на среднем огне до золотистой корочки это примерно по 3 минуты с каждой стороны.

Самое главное сковородка сухая,масло мы не добавляли.

Теперь дыню посыпать корицей и полить медом,так же мед можно заменить сгущенным молоком.

Ваши детки обязательно оценят такой десертик.

Пошаговый рецепт приготовления

Питание

Что должно входить в питание человека? Рацион обязательно должен состоять из:

  • белков;
  • кислых растительных продуктов;
  • слабокислой;
  • крахмалистой пищи.

Второе блюдо, включающее мясо с кашей или картофелем усваивается сложно, а сочетание белков с капустой будет подходящим. С неправильным приемом пищи происходит ее плохое усвоение, и много питательных компонентов переходит в отходы.

Читайте также:  Как сделать сгущенку в домашних условиях

Дыня с медом несовместимы. Овощ нужно употреблять между приемами пищи. Несовместимым с другими продуктами является и свежее молоко. Его относят к белковым продуктам, а в кислой среде оно сворачивается в массу, которая сложно переваривается. Дыню с медом нельзя есть именно из-за несовместимости.

Дополнительная информация

Превосходный рецепт десерта из дыни с медом! Побалуйте себя и родных восхитительно ароматным и потрясающим вкусным десертом.

Пошаговый рецепт приготовления

Как употреблять дыню?

Этот десерт не следует кушать натощак. Ведь могут быть проблемы с кишечником. К болезненным симптомам относят тошноту, вздутие, диарею. Дыню нельзя запивать водой. Ее не стоит сочетать с молочными продуктами без кулинарной обработки. Если выполнять простые советы, то овощ можно кушать без опаски.

Чтобы не было осложнений, желательно употреблять дыню, как отдельное блюдо. Кушать ее лучше между приемами пищи. Тогда это не доставит никаких неудобств.

Рецепт с яблоками и корицей

Варенье из дыни с яблоками можно готовить и из неспелой дыни. Чтобы конечный продукт получился более ароматным, рекомендуется готовить его с корицей. Если вы используется яблоки сладких сортов, то можно добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты.

Возьмите:

  • 1 кг дыни;
  • 0,7 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • корица и лимонный сок по вкусу.

Дыню промываем, разрезаем пополам и выбираем семена. Срезаем кожуру, а мякоть нарезаем кубиками или брусочками. Перекладываем кусочки дыни в варочный таз и засыпаем сахаром, используем около 300 граммов сахарного песка. Ставим таз на медленный огонь и варим, помешивая. При постепенном нагревании дыня начинает сразу выделять сок, поэтому не придется доливать воду.

Томим дыню с сахаром на маленьком огне около 30 минут, не забывая помешивать. К этому времени подготовим яблоки. Очистим их от семян и нарежем небольшими кусочками. Через полчаса варки кусочки дыни станут полупрозрачными, а сироп немного загустеет, добавляем в варенье яблоки. Сразу же засыпаем оставшийся сахар и перемешиваем. Продолжаем варку еще около 30-40 минут.

К этому моменту должна быть готова тара. Банки нужно не просто вымыть, но и простерилизовать. Разливаем горячее варенье по стерильным баночкам и сразу же закрываем герметично.

5. Варенье из дыни с имбирём

Nadki/

Ингредиенты

  • 1 кг дыни;
  • 70 г имбиря;
  • 1 лайм;
  • 150 г обычного сахара;
  • 150 г леденцового сахара.

Приготовление

Дыню нарежьте небольшими кусочками. Имбирь измельчите. Из лайма выжмите сок, цедру натрите на мелкой тёрке. Сложите всё в кастрюлю, засыпьте оба вида сахара и перемешайте. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Периодически помешивайте.

Вскипятите на сильном огне и варите, постоянно перемешивая. Через 5 минут достаньте кусочки дыни, а сироп оставьте кипятиться ещё 5 минут. Верните дольки в кастрюлю и проварите 5 минут.

Ингредиенты

  • дыня 300 гр.
  • корица 2 гр.
  • мед 1 ст.л.

Написать комментарий Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепты варенья из недозрелой дыни

Существует огромное количество довольно простых способов приготовления этого ароматного вкусного десерта. Помимо основных компонентов (дыня и сахар), для варенья, в качестве вкусового наполнителя, в некоторых рецептах, используют лимон, апельсин, яблоки, бананы, орехи — что вам больше по вкусу.

Читайте также:  Как приготовить компот из груш на зиму по пошаговому рецепту с фото

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

С лимоном

Рецепт №3

С бананами

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

3 банки по 0,5 л1 часШаги5 ингредиентов

  • незрелая дыня (мякоть)

    1 кг

  • сахар

    1 кг

  • ванилин

    1/4 ч. л.

  • лимонный сок свежевыжатый

    2 ст. л.

  • вода

    1 стакан

Пищевая ценность на 100 г: Калории 220 ккал Белки 0,3 г Жиры 0,15 г Углеводы 53,6 г

  1. С тыквины удалить кожуру, сердцевину и семена. Мякоть нарезать кубиками (примерно 1,5×1,5 см), залить кипятком. Через 5–7 минут кипяток слить, кусочки тыквины обдать холодной водой.
  2. Приготовить сахарный сироп. Для этого нужно в кипящую воду добавить сахар, помешивать до полного растворения на небольшом огне.
  3. Кусочки залить сиропом и оставить на 5 часов. Спустя указанное время ёмкость с содержимым поставить на огонь, дать закипеть и убавить огонь таким образом, чтобы поддерживать кипение слабой интенсивности. Через 7 минут ёмкость снять с огня и оставить настаиваться на 7 часов.
  4. Через 7 часов вновь поместить кастрюлю на огонь, дать закипеть, добавить лимонный сок и ваниль, перемешать и снять с огня.
  5. Разложить варенье по стерилизованным банкам, закрыть крышками.

Как приготовить варенье из дыни

Подойдет для варенья дыня любого сорта, лишь бы она была свежей и не перезрелой. Но если у вас есть не совсем спелые фрукты, не переживайте, из незрелого плода получится вкусное варенье, но отсутствие яркого аромата можно компенсировать добавлением такой специи, как ваниль.

  • Прежде всего, дыню следует тщательно вымыть, поверхность этого фрукта не гладкая, поэтому следует использовать щетку или шероховатую сторону губки для посуды.
  • Затем нарежьте дыню пополам и удалите семена с рыхлой сердцевиной.
  • Потом нужно срезать корки. Если варенье будет готовиться из мякоти, очищенную дыню следует нарезать кубиками или кусочками другой формы, на ваше усмотрение.
  • Очень красиво смотрится варенье, к которому дыню нарезали шариками. Для нарезания шариков используется специальный инструмент.
  • Если вы планируете приготовить варенье из корочек, вам не нужно срезать мякоть слишком низко, вы должны оставить слой мякоти толщиной около 1 см. Но внешнюю шершавую часть корки необходимо срезать. Очищенные корки нужно нарезать кубиками.

Далее приготовленную дыню смешивают с сахаром и дают постоять. В течении нескольких часов выделится достаточно сока, чтобы приготовить варенье. Если вы планируете смешивать дыню с другими фруктами, то нарезать фрукты нужно такими же кусочками, как дыня.

Варить можно всего за один раз, подготовка займет около 40-60 минут. При приготовлении нужно постоянно помешивать. Но чаще варят в несколько раз, когда варенье дают кипеть в течение пяти минут, затем оставляют стоять на 8-12 часов и повторяют операцию 2-3 раза.

Как приготовить варенье из дыни

Готовое варенье можно наливать горячим или холодным. Последний вариант используется, если заготовка должна храниться в холодильнике или использоваться в ближайшее время. В этом случае банки закрывают капроновыми крышками.

Для хранения ори комнатной температуре, необходимо стерилизовать банку, разлить варенье горячем виде.

Интересные факты: самый дорогой сорт дыни называется Yubari King. Выращивают его в Японии. Урожай продается только на аукционах, цена одного фрукта может достигать 1000 долларов.

С апельсином на зиму

Варенье из дыни с апельсином получается не только волшебным на вкус, смачный даже один его аромат. Такое фруктово-цитрусовое сочетание в последнее время получило большую популярность у хозяек, такие заготовки обычно делают небольшими порциями.

Так на три пол-литровые баночки дынного варенья с апельсином понадобятся:

  • 1500 г мякоти дыни;
  • 2000 г сахара;
  • 600 мл питьевой воды;
  • 2 крупных апельсина.

Ход варки:

  1. Кубики дынной мякоти засыпать половиной килограмма сахара и убрать в сторону на два часа.
  2. Из оставшегося сахара и воды сварить сироп. Горячим кипящим сиропом залить мякоть и оставить на десять часов настаиваться.
  3. Затем сироп слить, опять вскипятить и горячим влить к дыне, повторить сладкое вымачивание в течение 10 часов.
  4. Апельсины вымыть и нарезать дольками и переложить к дыне. Далее варенье уваривать до тех пор, пока ломтики дыни не станут прозрачными, а консистенция конечного продукта густой.
  5. Горячим варенье укупоривают в чистые стерильные банки и закрывают железными крышками.

Необычное варенье из корок дыни

Возгласы удивления и изумления вызовет следующий рецепт варенья из дыни на зиму, поскольку для него используется не сочная сладкая мякоть плода, а корки. Тем не менее заготовка выходит очень вкусной и относительно не затратной, поскольку сырьем для нее служит то, что обычно отправляется в мусорное ведро.

Итак, пропорции необходимых ингредиентов:

  • 1000 г корок дыни;
  • 1000 г сахара;
  • 1000 мл питьевой воды.

Алгоритм приготовления заготовки из дынных корок:

  1. Варенье варится из жесткой и твердой части плода, которая находится между мякотью и грубой тонкой кожурой. Чтобы ее добыть, нужно осторожно срезать ножом мякоть, а потом картофелечисткой аккуратно избавится и от кожуры.
  2. Подготовленные корки порезать квадратиками в один-два сантиметра и после промывания в холодной воде замочить на час в соленой воде. Так можно абсолютно быть уверенным в отсутствии горького привкуса и готового продукта.
  3. Подготовить сироп: смешать воду и сахар, прогреть до растворения кристаллического компонента.
  4. Переложить корки в сироп и довести до кипения. Затем убрать емкость с огня и остудить ее содержимое. Кипячение и охлаждение повторить еще четыре раза. В результате корки должны стать прозрачными.
  5. После этого остается только разлить горячую заготовку по банкам и закатать крышками на зиму.