11 лучших рецептов маринования кабачков с чесноком на зиму

Лето – пора свежих овощей. Каждая хозяйка старается добавить в ежедневный рацион семейства как можно больше сезонных продуктов. Кабачки, появляющиеся на прилавках в начале лета, отличная возможность разнообразить рацион и пополнить организм полезными веществами.

Кабачки на зиму

Этот с первого взгляда неприметный и совершенно скучный овощ может стать божественной закуской, если правильно подобрать рецептуру и соблюсти все пропорции и советы кулинаров. Стоит добавить к нему необходимые специи и пикантный маринад, вкус кабачка заиграет новыми, более яркими красками и приготовить кабачки по-домашнему вкусно и недорого, знает практически каждая хозяйка, а вот создать действительно кулинарный шедевр – дело тонкое и требует особой внимательности и соблюдения всех пропорций. Можно консервировать только одни овощи в соусе, а можно добавлять морковь, баклажаны, лук, тыкву, грибы, создавая гастрономические изыски. Отличной закуской на все времена является кабачковая икра, маринованные пикули и острое лечо. Не стоит также забывать о десертах, которые можно заготовить на зиму – полезные и сладкие цукаты, варенье с добавлением лимона и апельсина.

Как приготовить «Кабачки в горчичной заливке на зиму»

Как приготовить «Кабачки в горчичной заливке на зиму»

Подготовьте ингредиенты.

Как приготовить «Кабачки в горчичной заливке на зиму»

Кабачки вымойте и просушите, после нарежьте кабачки небольшими дольками.

Как приготовить «Кабачки в горчичной заливке на зиму»

Добавьте к кабачкам сахарный песок, соль.

Как приготовить «Кабачки в горчичной заливке на зиму»

Добавьте пропущенный через пресс чеснок и горчичный порошок.

Как приготовить «Кабачки в горчичной заливке на зиму»

Влейте масло и уксус.

Как приготовить «Кабачки в горчичной заливке на зиму»

Добавьте пучок нарезанной зелени. Перемешайте все и оставьте на 2 часа в покое.

Как приготовить «Кабачки в горчичной заливке на зиму»

Спустя время подготовьте стерильные банки. За это время кабачки пустят сок.

Как приготовить «Кабачки в горчичной заливке на зиму»

Выложите кабачки в стерильную банку, залейте жидкостью из миски, где были кабачки.

Как приготовить «Кабачки в горчичной заливке на зиму»

Стерилизуйте заготовку 20 минут. Дно кастрюли не забудьте устелить тканью.

Как приготовить «Кабачки в горчичной заливке на зиму»

Готовые кабачки герметично закатайте, поставьте дном вверх и накройте одеялом, оставьте на сутки в покое, после перенесите в кладовку.

Как приготовить «Кабачки в горчичной заливке на зиму»

Приятного аппетита!

Кабачки в горчичной заливке

Обильный урожай кабачков не может не радовать. Но что делать, когда он сверхобильный? Самое время опробовать новые рецепты для большего разнообразия домашних заготовок! Если у Вас уродилось много кабачков, то приготовьте на пробу кабачки в горчичной заливке на зиму. Рецепт отличается простотой и незамысловатостью. Баночки лучше взять небольшие, чтобы семье хватило кабачков на один обед или ужин. В идеале такая заготовка готовится из не сформировавшихся полностью, совсем маленьких, молоденьких кабачков. Но из перезревших также можно попробовать приготовить аналогичную закуску. Внешний вид будет при этом отличаться достаточно сильно, а вот вкусовые качества будут иметь небольшие различия. Кожицу и серединку у кабачков в этом случае надо будет удалить. Помимо обычной горчицы в виде соуса в этом рецепте можно применять горчицу в зернах.

Рецепт № 2

Из множества способов заготовить маринованные кабачки с горчицей, этот, пожалуй, один из самых оригинальных. Благодаря маринаду закуска приобретает неожиданный привкус. Блюдо подают к мясным блюдам, рыбе, картофелю. Консервация по этому рецепту послужит закуской к застолью или подойдет в качестве салата.

Читайте также:  15 лучших необычных заготовок на зиму от бабушки

В таком рецепте используются недозревшие овощи с нежным верхним слоем. Со старых плодов придется удалять середину с семенами и очищать от огрубевшей кожуры.

Состав компонентов для консервации:

  • молодые кабачки 1,5 кг (если кабачки старые, то вес их определяют после нарезки);
  • 5 больших зубчиков чеснока;
  • зерна горчицы — 3 ст. л. без горки;
  • душистый перец — 6 – 10 шт.;
  • горчичный соус — 4 ст. л.;
  • горошины черного перца — 10 шт.;
  • 1 литр питьевой воды;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли поваренной;
  • уксус столовый — 150 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Кабачки вымыть и нарезать продольными полосами, чтобы получились толщиной как пальчики. В полулитровые баночки поместить кабачки, ставя их вертикально.

Рецепт № 2

Предварительно банки должны быть простерилизованы. Не стоит наполнять слишком плотно, потому что потребуется место для заливания маринада. В дополнение к кабачкам можно поместить бруски моркови.

В каждую баночку добавить по зубчику чеснока, смесь перцев и лаврушку. Маринад готовится в кастрюле. Вливают воду по рецепту, затем добавляют соус горчицы и ее семена, соль и сахар. Кастрюлю поставить на огонь и закипятить. Незадолго до снятия с огня добавляют уксус.

Кипящим маринадом заливают банки и прикрывают плотно крышками. Обязательно после этого кабачки необходимо стерилизовать. Банки ставят в широкую металлическую емкость с горячей водой и кипятят. Чтобы стеклянные банки не соприкасались к горячему металлу кастрюли, на ее дно кладут плотную ткань — подойдет чистое махровое полотенце.

Посмотрите также

ТОП 10 рецептов маринованных помидоров с аспирином на зиму на 1-3 литровую банкуЧитать

Процесс кипячения маринованных кабачков должен составлять 20 минут. После этого необходимо герметически закупорить кабачки на зиму. Остывшие банки помещают в шкаф.

Маринованные кабачки с медом и чесноком быстрого приготовления

Опубликовано: Разместил: Мышка [Offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

Маринованные кабачки с медом и чесноком быстрого приготовления

Кабачки моем, обтираем насухо. Не очищая, нарезаем овощерезкой очень тонкими ломтиками вдоль всего кабачка. Если для маринования используются зрелые плоды с плотной побелевшей кожурой, их нужно прежде подготовить: кожуру срезать и удалить крупные жесткие семена. Нарезку в этом случае тоже делаем тонкой, но не длинными «язычками», а полукружьями или брусочками.

Маринованные кабачки с медом и чесноком быстрого приготовления

Присаливаем кабачки мелкой солью, аккуратно перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы избавиться от лишнего сока.

Маринованные кабачки с медом и чесноком быстрого приготовления

Для придания островатого вкуса и приятного аромата в маринованные кабачки добавим чеснок, острый стручковый перец и свежий укроп. Зелень мелко режем, чеснок нарезаем меленьким кубиком, перец колечками.

Маринованные кабачки с медом и чесноком быстрого приготовления

Пока кабачки отдают сок, готовим маринад. Если мед густой, растапливаем, нагревая на водяной бане. Остужаем.

Маринованные кабачки с медом и чесноком быстрого приготовления

Вливаем в мед уксус, растительное масло. Взбалтываем до соединения всех жидких компонентов маринада. Добавляем зелень и чеснок с перцем. Ароматный маринад готов.

Маринованные кабачки с медом и чесноком быстрого приготовления

С кабачковых ломтиков сливаем сок, собравшийся на дне миски. Заливаем чесночно-медовым маринадом. Аккуратно распределяем, перемешивая, следим чтобы поверхность каждого ломтика была покрыт маринадом. Накрываем, оставляем на пару часов.

Маринованные кабачки с медом и чесноком быстрого приготовления

Перед подачей убираем маринованные кабачки в холодильник, эта закуска вкуснее, когда немного охладится. Приятного аппетита! Также просто готовятся вкусные маринованные баклажаны быстрого приготовления.

Маринованные кабачки с медом и чесноком быстрого приготовления

Маринованные кабачки с медом и чесноком быстрого приготовления

Пикантные кабачки на зиму с горчицей (рецепт со стерилизацией)

Ингредиенты:

Пикантные кабачки на зиму с горчицей (рецепт со стерилизацией)
  • 4 кг. кабачков
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан уксуса 9%
  • 1 стакан растительного масла
  • 3 ст.л. горчицы в порошке
  • 3 ст.л. соли
  • 2 ст.л. молотого черного перца
  • 3-4 головки чеснока
  • 1 большой пучок укропа
Пикантные кабачки на зиму с горчицей (рецепт со стерилизацией)

* Стакан 250 мл.

Пикантные кабачки на зиму с горчицей (рецепт со стерилизацией)

* Выход: 6 литров

Пикантные кабачки на зиму с горчицей (рецепт со стерилизацией)

Как приготовить пикантные кабачки на зиму с горчицей:

Пикантные кабачки на зиму с горчицей (рецепт со стерилизацией)

Дальше все просто: помещаем кабачки в эмалированную посуду, и засыпаем остальные ингредиенты по рецепту: мелко нарезанный укроп, пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, горчицу, черный перец, растительное масло и уксус.

Пикантные кабачки на зиму с горчицей (рецепт со стерилизацией)

Перемешиваем кабачки ложкой, чтобы все ингредиенты распределились равномерно, накрываем крышкой, или затягиваем пищевой пленкой, и отправляем в холодильник на 1-2 часа.

Пикантные кабачки на зиму с горчицей (рецепт со стерилизацией)

Пока кабачки с горчицей маринуются в холодильнике, у вас будет время простерилизовать банки и крышки любым удобным способом. Банки для рецепта я стерилизовала в духовке, а крышки проварила пару минут в кипятке.

Пикантные кабачки на зиму с горчицей (рецепт со стерилизацией)

Достаем кабачки с холодильника и наполняем стерильные банки. Из-за способа нарезки кабачки нужно утрамбовывать, чтобы их поместилось как можно больше. Сока из кабачков будет не очень много, но все что есть нужно распределить по баночкам.

Пикантные кабачки на зиму с горчицей (рецепт со стерилизацией)

Дальше банки с кабачками помещаем в просторную кастрюлю. Не забудьте застелить дно кастрюли тканевой салфеткой, чтобы банки не лопнули во время стерилизации.

Пикантные кабачки на зиму с горчицей (рецепт со стерилизацией)

Накрываем банки с заготовкой стерильными крышками и наливаем в кастрюлю холодную воду по плечики банок. Дальше ставим всю эту конструкцию и доводим до кипения. Когда вода в кастрюле начнет бурлить, убавляем огонь до среднего, и выдерживаем полулитровые баночки 20 минут, а литровые 25-30 минут.

Читайте также:  Зеленые помидоры с чесноком и петрушкой на зиму: рецепты на любой вкус

Достаем банки с кабачками из кастрюли и закатываем крышками с помощью ключа. Дальше нужно перевернуть банки крышкой вниз, и укутать в одеяло до полного остывания.

Пикантные кабачки на зиму с горчицей можно хранить в квартире при комнатной температуре, только подальше от источников света и тепла.

Салат по-корейски с кабачками, огурцами и морковью

Салаты по-корейски придутся по душе любителям острого и пикантного вкуса. Хотя остроту можно регулировать по вкусу. В составе ингредиентов есть приправа для моркови по-корейски. Основная пряность в ней — кориандр и перец. Такие приправы есть острые, есть неострые, выбирайте, какую хотите. Смотрите, чтобы в составе комплексной приправы не было усилителя вкуса — глутамата натрия. Овощи в этом салате остаются хрустящими.

Ингредиенты на 2 л (вес овощей в очищенном виде):

  • кабачки — 500 гр.
  • огурцы — 500 гр.
  • морковь — 500 гр.
  • сладкий перец — 2 шт. (красиво будут смотреться разноцветные перцы)
  • репчатый лук — 200 гр.
  • зелень петрушки — 1 пучок
  • сахар — 100 гр.
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • соль — 30 гр.
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.

Кабачки на зиму по-корейски — приготовление:

помойте и разрежьте напополам. Ложкой удалите семена, для этого салата нужна только плотная часть кабачков. Нарежьте кабачки тонкой соломкой. Если есть в хозяйстве, воспользуйтесь специальной теркой. Огурцы нужно нарезать брусочками.

натрите на терке для корейской моркови или нарежьте тонкой, длинной соломкой. Перец нарежьте длинной соломкой. Лук — полукольцами. Петрушку мелко нашинкуйте. Сложите все овощи в большую емкость, где салат будет мариноваться.

3.В отдельной миске нужно сделать маринад. Смешайте сахар, соль, приправу, черный перец, уксус и растительное масло. Хорошо все перемешайте, чтобы сахар и соль хотя бы частично растворились. Этим маринадом залейте салат и руками очень хорошо перемешайте. Ложкой размешать все будет сложно.

кабачки с овощами мариноваться на 3 часа. За это время помойте банки и простерилизуйте крышки.

салат постоит, он пустит сок. Начинайте его раскладывать по банкам, уплотняя. Сверху залейте овощи выделившимся соком и накройте крышками.

салат, поставив банки в широкую кастрюлю. На дне должна быть ткань, чтобы стекло не лопнуло при нагревании. Залейте банки водой до уровня плечиков. Доведите эту воду до кипения и стерилизуйте салат 10 минут. Затем сразу же банки нужно плотно укупорить крышками и перевернуть, чтобы проверить на протечку. Такой салат нужно укутать в теплое полотенце или одеяло и дать остыть.

открывайте банку такого овощного салата по-корейски и вспоминайте теплые летние деньки.

Как приготовить быстрые маринованные кабачки по-корейски

Пикантная закуска составит отличную пару жирным блюдам, в том числе мясу. В кабачки по-корейски часто добавляют болгарский перец, морковку и зелень. Закуску можно сделать острой или не очень, в зависимости от предпочтений. Вкус получается пикантным, внешний вид – привлекательным. Блюдо обязательно будет иметь успех на столе.

Продукты:

  • 1 корнеплод моркови;
  • 1 средний кабачок;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 1 стручок перца чили;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль по предпочтениям;
  • укроп.
Как приготовить быстрые маринованные кабачки по-корейски

Технология:

  1. Помытые кабачки нарезать тонкими кружочками.
  2. Вскипятить воду и бросить в кипяток ломтики овоща буквально на 3 минуты.
  3. Откинуть бланшированные кабачки на дуршлаг.
  4. Морковку помыть и потереть на «корейской» терке.
  5. В чистой глубокой емкости соединить морковку и кабачки.
  6. Присоединить мелко нашинкованный очищенный чеснок, измельченный укроп и порезанный кружочками чили.
  7. В продуктовую массу залить уксус, подсолнечное масло. Подсолить и добавить сахар. Тщательно перемешать.
  8. Прикрыть тару пленкой или крышкой и поставить в холодильник на 40 минут.

Кабачки с горчицей на зиму (видео)

Рецепты консервирования кабачков требуют минимума времени и усилий, справиться с такой полезной и вкусной консервацией под силу даже неопытной хозяйке. А горчица, используемая в приготовлении маринадов и соусов, не только придаст овощам пряно-сладковатый вкус, но и послужит отличным консервантом, благодаря которому заготовки сохранятся на протяжении всей зимы.

Источники:

Пикантные кабачки на зиму с горчицей

-konservatsiya/konservirovannie-kabachki-s-dobavleniem-gorchitsi-ili-gorchichnogo-sousa

Жареные кабачки в аджике на зиму

Приготовленные в домашних условиях кабачки в аджике получаются ароматными и вкусными.

Для заготовки понадобится:

  • 6 средних кабачков
  • 10 сочных помидор
  • 10 штук сладкого перца
  • 2 стручка жгучего перца
  • небольшая головка чеснока
  • 200 грамм мелкого сахара
  • 2 столовые ложки крупной соли
  • граненая рюмка уксуса
  • неполный стакан масла

Как закатать:

При помощи мясорубки или кухонного комбайна измельчаем томаты с двумя видами перцев и чесноком.

Томатный соус выливаем в кастрюлю, добавляем соль с сахаром, маслом и уксусом. Готовим при небольшом кипении десять минут.

Пока готовится аджика, плоды режем кольцами, обжариваем.

После приготовления аджики, кружочки слоями выкладываем в пропаренные баночки.

Каждый слой обильно поливаем соусом. Консервация должна стерилизоваться пятнадцать минут. После герметично завинчиваем.