12 лучших рецептов приготовления зелени на зиму в домашних условиях

14 декабря, 2019 Вера Слободян Заготовки 3

Самый простой – его сушка.

Сушим укроп на зиму

  1. Срезаем укроп, моем его. Даем просохнуть около часа. Затем нарезаем зеленую его часть ножом. Некоторые кулинары любят сушить укроп пучками, связав стебли вместе и подвесив где-то в хорошо проветриваемом, защищенном от прямых солнечных лучей месте.
  2. Особенным ароматом обладают только начавшие цвести зонтики, можно собрать с них цветочки с желтенькой пыльцой и высушить отдельно.
  3. Расстилаем измельченную зелень на бумаге в один слой и помещаем в затененное место. Время от времени переворачиваем. Через 3-4 дня пробуем растереть его пальцами. Если это удалось – укроп высох.
  4. Помещаем высушенный укроп в холщевые мешочки стеклянные или пластиковые баночки для специй. Главное, чтобы тара была закрытой, и запах не выветривался. Старайтесь не держать стеклянную тару на свету, иначе укроп в ней быстро пожелтеет и утратит привлекательный внешний вид.

Заготовка укропа на зиму.

  • Засолка укропа.

1 кг свежего укропа

200-250 грамм соли

1 чайная ложка черного перца

растительное масло

Укроп тщательно промываем в проточной воде и раскладываем его на полотенце для того, чтобы впиталась лишняя влага.

После этого перекладываем укроп в небольшую посуду и хорошенько перемешиваем его с солью.

Чтобы предотвратить появление плесени, можно добавить 1 чайную ложку черного перца.

После этого раскладываем укроп в небольшие банки и тщательно прижимаем его деревянной лопаткой, при этом должен выделиться сок.

В каждую банку с заготовкой укропа наливаем немного растительного масла, закрываем крышкой и храним в прохладном месте.

  • Маринованный укроп.

зелень укропа

300 грамм воды

200 грамм уксуса

200-250 грамм соли

Зелень укропа тщательно промываем в воде, высушиваем при помощи полотенца и укладываем в небольшие баночки.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Заливаем заготовку укропа маринадом, который готовиться так: Смешиваем воду, уксус и соль, доводим смесь до кипения и варим еще 2-3 минуты.

Читайте также:  Очень вкусные маринованные помидоры на зиму сладкие — 3 рецепта

После этого стерилизуем банки в течение 15-20 минут, в зависимости от объема и закрываем крышкой.

Использование заготовленного укропа

Рассмотрев основные способы заготовки (заморозки) укропа на зиму не лишним будет узнать, как такой продукт следует применять.

Итак, для того, чтобы использовать продукт, заготовленный первым и вторым способом, нам ничего особого делать не придётся. Просто достаём замороженный измельчённый укропчик и кладём его в блюдо, где он за считанные секунды оттает. В третьем же случае перед использованием продукта необходимо достать пучок необходимого размера из плёночки и измельчить его. Лишь затем использовать его в блюдо.

Конечно, замороженный продукт со временем теряет основное количество полезных элементов и лишается своего приятного запаха, находясь в испарителе, но всё же, это не повод отказываться от него в зимний период.

Укроп на зиму в банках — заготовка укропа как свежий

Как сохранить укроп на зиму в домашних условиях — волнует многих садоводов и огородников. Вкусный и ароматный укроп мы любим. Хочется заготовить свой укроп правильно и сохранить его свежий вкус в домашних условиях.

У меня выросло очень много укропа в теплице среди помидор и перцев. Он вырос таким высоким, что у него появился даже чуть цвет. Я задумалась как мне использовать его в дальнейшем и получилось, что сейчас никак. Потому что огурцы еще не выросли, чтобы сделать их малосольными.

Совсем молоденький укроп на зиму я уже нарезала ножницами и заморозила. А вот как переработать переросший укроп, у которого стебель высокий, но мягкий ? Искала рецепты, нашла и делюсь со всеми подробностями.

Укропный соус на зиму — рецепт приправы ко многим блюдам

Заготовка зелени укропа на зиму в банках — это самый простой и быстрый способ. Оказывается, из него можно сделать вкусный соус к шашлыкам, к рыбе или намазать на хлеб к борщу и любому супу.

Понадобится:

  • Укроп — примерно 200 г (можно взять и переросший укроп вместе со стеблями)
  • Чеснок — 8-10 зубчиков
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Соль

Способ приготовления

Подготовьте веточки укропа к нарезке. Если у вас молодой укроп, то просто нарежьте мелко его ножом.

А если у вас укроп переросший, то оборвите веточки и нарежьте их отдельно. А вот сами стебли тоже нарежьте на небольшие части.

Зубчики чеснока нарубите ножом на мелкие части.

В миску выложите нарезанный укроп и чеснок. Возьмите мелкую терку и натрите цедру со всего лимона. Еще выжмите сок одного лимона. Потом посолите и налейте оливкового масла. Можно и подсолнечное масло взять, но с оливковым вкуснее.

Читайте также:  Приготовление незабываемых баклажанов по-грузински

Затем измельчите все ингредиенты блендером этого вида.

Или блендером вот этого вида.

Уложите укроп на зиму в сухую чистую банку, так она может храниться 2-3 месяца. Если чуть потемнеет, не беда, кушать можно.

Закройте укропный соус закручивающейся крышкой и уберите в холодильник.

Очень вкусно кушать укропный соус намазанный на хлеб, когда еще сверху лежит колбаска или ветчина.

На колбаску накрошите сыр и доведите до расплавления в духовке или микроволновке. Вкуснота !

Видео о том, как приготовить укроп на зиму в банках

Заготовка из укропа всегда получается вкусной и используется с разными блюдами на ваше усмотрение.

Видео о том, как правильно засолить укроп и петрушку в домашних условиях

Я таким рецептом пользуюсь каждое лето.

Рецепты заготовок укропа простые, а сколько удовольствий и запаха лета появляется зимой на кухне.

В чем хранить

Срезанный укроп можно до 3 недель хранить свежим при помощи холодильника. Для этого целые веточки кладут в специальные контейнеры, которые ставят на нижнюю полочку холодильника. А можно переложить веточки бумажными полотенцами. Еще лучше сохранятся букеты – пучок зелени ставят в баночку с водой, сверху плотно укрывают полиэтиленовым пакетом, резинкой закрепляя его на горлышке банки.

Для того, чтобы сохранить зелень нужно темное прохладное место, которое способно сохранить ее от высыхания. Это может быть погреб – влажный, темный и прохладный, пучочки подвешивают за веточки. Главное, чтобы температура воздуха держалась в пределах +2 – +6 градусов.

Как правильно хранить заготовки с зеленью

При хранении зелени в любом виде хозяйке необходимо помнить о следующих правилах:

  • не оставляйте продукт в теплом месте, подверженном влиянию солнечного света. Дело в том, что солнечные лучи разрушают витамин С, который находится в наших заготовках, тем самым уменьшая их полезные свойства. Для этого достаточно всего пары часов;
  • не забывайте стерилизовать не только банки, но и крышки. Это уменьшит количество вредных бактерий, которые могут попасть в заготовку;
  • старайтесь использовать только свежую зелень;
  • продукт должен быть сухим, поэтому после того, как помоете его, дайте зелени обсохнуть.

Придерживаясь этих правил, вы сможете наслаждаться полезной и вкусной зеленью всю зиму, снабжая организм необходимыми витаминами. А разнообразие рецептов и способов заготовки зелени на зиму откроет перед вами безграничное поле для экспериментов и, кто знает, возможно, в дальнейшем вы сможете придумать свой рецепт, который будет передаваться в семье из поколения в поколение.

Читайте также:  Салаты из капусты на зиму в банках – самые вкусные рецепты

Как правильно хранить заготовки с зеленью

Как сохранить укроп на зиму в соленом виде?

Чтобы максимально сохранить вкус, цвет и запах укропа, собранного с огородной грядки, зелень солят. Старинный способ выручает и сегодня. Соленый укроп – это прекрасная заправка для всех горячих блюд.

  • До того, как сохранить укроп на зиму с помощью поваренной соли, отбирают свежий молодой укроп без жестких черешков и побегов.
  • Сырье промывают, обсушивают и укладывают в стеклянные банки, послойно пересыпая солью.
  • Содержимое емкостей уплотняют, а когда выделившийся сок покрывает зелень, закрывают крышками.
  • Соленья хранятся на холоде и используются по мере необходимости для придания вкуса и аромата супам и гарнирам.

Дополнительно используется:

  • 2-4 головки чеснока;
  • несколько листов лаврушки;
  • душистый перец.

Зелень предварительно ополаскиваем, подсушиваем бумажными полотенцами. Режем.

Чеснок чистим, режем пластинками толщиной 1-2 мм.

Банки тщательно промоем с моющим средством. Рекомендуется использовать банки небольшого объема.

На дно кладем по листку лаврушки, 4 чесночных пластинки и 5 горошинок перца. Далее наполняем их зеленью, плотно придавливая ее.

Воду вскипятить, развести в ней все необходимые для маринада компоненты. Заливаем полученным отваром зелень, прикрываем крышками. Банки ставим в глубокую широкую емкость. Наливаем очень теплую воду в емкость так, чтобы она покрыла банки чуть выше, чем наполовину. Ставим на средний огонь, после закипания немного убавляем.

Хранить маринованный укроп нужно в погребе.

Подготовка к засолке

Срезать веточки и листья с зеленых растений нужно непосредственно перед засолкой. Их промывают в нескольких водах, чтобы очистить от малейших песчинок и насекомых. В последней воде травы оставляют часа на два, чтобы удалить горечь. После этого укроп, петрушку, сельдерей, кинзу, другие пряные травы и листья раскладывают в один слой на чистом полотенце для просушки.

Важно! Допускать увядание заготовки не нужно, это отрицательно сказывается на качестве готового продукта.

Не стоит слишком мелко резать веточки и листья для засолки в банках на зиму, кусочки должны быть средними. Часть веточек укропа, петрушки, сельдерея или кинзы можно оставить целыми. Это превосходный материал для украшения блюд зимой.

Подготовка к засолке

Заготавливать зеленые листья и травы можно по-разному: использовать сухой посол или залить заготовку рассолом.

Совет! Для сухого посола желательно приобрести крупную каменную соль.

Складывают подготовленную нарезку в стерилизованные банки. Лучшая тара – по 0,5 литра. Можно закрывать баночки металлическими или капроновыми крышками: в обоих случаях хранится превосходно.