12 рецептов приготовления аджики из кабачков на зиму пальчики оближешь

Хозяюшки голову сломали, думая куда девать богатый кабачковый урожай. Аджика из кабачков на зиму решит проблему.

Подробный обзор

Особенности блюда

На Кавказе без острой и горькой приправы не обходится ни одно застолье. Она позволяет легче усваивать тяжелую мясную и мучную пищу. Она поедается с сыром, шашлыком, лавашом.

В других регионах традиционные блюда имеют свои особенности. Но людям полюбилась необычная добавка. Ее готовят практически везде. Вкус слегка корректируется: блюдо становится менее острым и горьким.

Огородникам хочется приготовить приправу из выращенных на участке овощей. Чеснок, морковь, лук радуют дачников обильным урожаем. А перцы имеют длительный вегетационный период. При прохладном лете урожай ничтожен.

Кабачки менее капризны. 5-6 кустов обеспечивают плодами семью из 4 человек с избытком. Тыквина имеет нейтральный вкус и может частично заменить основу.

Единственная сложность: кабачок не содержит кислоты (естественного консерванта). Следует добавлять ингредиенты, способные исправить недостаток. Приготовляемые консервы требуется тщательно стерилизовать. Выполнение этих условий позволят наслаждаться приправой холодными зимними месяцами.

Кабачковая аджика из кабачков на зиму: домашних вкусных рецептов

Популярно сейчас:

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Салат из помидоров, Винегрет, Салаты на день рождения, Салат с капустой, Крабовый салат, Салаты из крабовых палочек, Салаты с грибами, Салат ЦезарьПироги, Печенье домашнее, Шарлотка, Пирожки, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Драники, Пирог с яблоками, Манник – манный пирог, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Капкейки, Кексы, маффины, капкейки, Оладьи из кабачковКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Вареники, Омлет, яичница, Рагу, Стейки, В кляре, Лазанья, Тефтели, Капуста тушеная, Гуляш, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Отбивные, Мясо по-французски в духовке, Каши на молоке, Лагман, Куриные котлеты, Пшённая кашаПомидоры на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Болгарский перец на зиму, Сок на зиму, Лечо, Капуста на зиму, Баклажаны на зиму, Аджика рецепты, Без стерилизации, Салаты на зиму, Грибы на зиму, Сливы на зиму , Маринованные опята, Маринованные грибы, Консервирование, Зеленые помидоры на зиму, Лечо из помидор, Кабачки на зиму, Яблоки на зиму, Хреновина на зиму, Джем на зиму, Варенье домашнее, Огурцы на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Кабачковая икра, Икра пальчики оближешь, Аджика из помидор, Помидоры с перцем, Маринованная капуста, Квашеная капуста домашняя, Салат из помидор на зиму, Свекла на зиму, Компоты на зиму, Лук на зиму, Соус на зиму, Морковь на зиму, В собственном соку на зиму, Помидоры с луком на зиму, Маринованные помидоры на зимуГлазурь для торта и выпечкиБаклажаны быстро, Кабачки быстроРулеты и рулетики, Шаурма, ЖульенТкемали домашний, Подливки, Сливочный соусКартошка с грибами, Картошка с мясом

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Аджика из кабачков”

предлагает рецепты аджики из кабачков в разных вариациях для новичков и опытных кулинаров. Читай рекомендации бывалых поваров и готовь с размахом – заготавливай кабачки в виде вкусного соуса на зиму с добавлением различных ингредиентов и специй.

Пять самых быстрых рецептов кабачковой аджики на зиму:

От классической кабачковая аджика отличается мягкостью вкуса и тем, что подавать ее в виде отдельного соуса нужно в больших количествах. Она менее острая, а потому съедается быстрее, так что запасы стоит делать с учетом этого факта. К тому же она отлично подходит для утренних бутербродов к чаю – достаточно просто намазать ее на хлеб.

Читайте также:  Борщевая заправка на зиму- 8 простых и очень вкусных рецептов

Вот простой и вкусный рецепт этого соуса:

  1. Помытые и очищенные кабачки, морковку, помидоры, болгарский и острый стручковый перец, прокрутить через мясорубку.
  2. Добавить рафинированное растительное масло, соль и сухие специи.
  3. Поставить на огонь и тушить, помешивая, полчаса.
  4. Добавить измельченный чеснок, варить еще 5 минут.
  5. Влить ускус, 2 минуты поварить и разложить горячим по стерилизованным , что остроту аджики каждый подгоняет под себя, увеличивая/уменьшая количество острого перца и чеснока.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики из кабачков:

Кроме морковки, помидоров и сладкого перчика, в кабачковую аджику можно добавлять лук, яблоки, тыкву, томатную пасту и патиссоны.

Требуемые для некоторых рецептов специи, которые сложно найти в продаже, можно заменить другими – вкус блюда от этого не сильно пострадает. Такой аджикой хорошо дополнять горячие мясные/овощные соусы.

Кроме аромата, они придадут густоты. Неплохо использовать аджику и в подливке к голубцам/тефтелям.

Советы и рекомендации:

  • овощи для аджики лучше прокручивать через мясорубку, а не рубить в блендере, иначе получится кабачковая икра
  • лавровый лист, добавленный при варке, обогатит вкус соуса
  • кабачки для аджики лучше брать молодые и крепкие
  • если кабачки при варке выделяют слишком много жидкости, лишнюю лучше убирать, сцеживая

Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой — простой и быстрый рецепт

В этом рецепте ингредиентов поменьше и времени тоже понадобится меньше. За счёт томат- пасты цвет этой аджики более насыщенный, красный — прекрасный. Все овощи взвешиваю уже очищенные. С томат-пастой готовить ещё быстрее и проще.

Стерилизовать мы не собираемся ничего кроме банок и крышек. Кабачки мы только уварим как следует, так как это основной компонент. И именно они дают такую нежную консистенцию готовой аджичке.

Что понадобится:

  • Кабачки — 2 кг.
  • Томатная паста — 180 гр.
  • Болгарский перец — 0,5 кг.
  • Острый перчик — 1-2 шт.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 150 гр.
  • Масло подсолнечное — 200 мл.
  • Уксус 9% — 100 мл.

Как готовить:

1. Всё основное время занимает только подготовка всех компонентов. Прежде всего, овощи все помыла, почистила и порезала на подходящие для мясорубки кусочки.

2. Прокручиваю все овощи через самую мелкую решётку мясорубки. Высыпаю всё в тазик. Перемешиваю с сахаром, солью и растительным маслом.

Томатную пасту пока не кладу. Чеснок тоже добавим в конце варки.

3. Кастрюлю ставлю на плиту и включаю слабый нагрев. Когда начинает кипеть, засекаю время и тушу 20-30 минут. После этого выкладываю томатную пасту.

4. Периодически перемешивая, увариваю всё это добро в течении часа на небольшом огне. В конце варки добавляю выдавленный сквозь пресс чеснок и уксус. Перемешала всё очень хорошо и раскладываю в стерилизованные баночки. Получилось 5 штук. Перевёрнутые банки закрываю одеялом на двое суток.

Вкус этой аджики в меру острый и кисло-сладкий от томат-пасты.

А теперь о самом распространённом методе приготовления этой заготовки. Вы, наверняка, уже готовили такую аджику, а я сегодня представлю свой рецепт. Ведь у каждой хозяйки свои кухонные нюансы.

Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой — простой и быстрый рецепт

Острая

  • Время: 1 час 51 минута.
  • Количество порций: 18 (4,6 литра).
  • Калорийность блюда: 65,1 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: заготовка на зиму.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2,8 кг;
  • помидоры – 0,9 кг;
  • паприка свежая – 450 г;
  • морковь – 450 г;
  • чеснок – 120 г;
  • перец чили – 2-3 стручка;
  • корень хрена – 2-3 шт.;
  • сахар – 90 г;
  • соль – 2 ст.л.;
  • уксус – 100 мл;
  • масло растительное – 170 мл;
  • томатный соус – 3,5 ст.л.
Острая

Способ приготовления:

  1. Основные овощи (кабачки, морковь, томаты, паприку) моют, очищают от кожицы и семян, измельчают при помощи мясорубки или кухонного комбайна.
  2. Овощную смесь перекладывают в кастрюлю, добавляют необходимое по рецепту количество соли, сахара, томатного соуса и масла.
  3. Ставят на средний огонь, дают закипеть.
  4. Варят кабачковую массу около 50 минут, время от времени перемешивая.
  5. Затем хрен, чеснок и чили вместе с семечками измельчают в блендере, перекладывают в овощную основу заготовки, вливают уксус.
  6. Варят еще 18-20 минут, после чего сразу раскладывают горячее острое блюдо в стерильные банки, закрывают крышками и укрывают чем-нибудь теплым для постепенного остывания.
Читайте также:  Готовим салат с морковью, сыром, чесноком и майонезом
  • Рецепт 6: аджика Пальчики оближешь из помидоров с перцем

    • Перец болгарский (большой красный) — 20 шт
    • Помидор (большой красный) — 6 шт
    • Чеснок (очищенный) — 1 стак.
    • Сахар — 1 стак.
    • Уксус (9%) — 1 стак.
    • Масло подсолнечное — 1 стак.
    • Соль — 1 ст. л.
    • Петрушка — 1 пуч.
    • Перец красный жгучий — 3 шт
    Рецепт 6: аджика Пальчики оближешь из помидоров с перцем

    Перец и помидоры перекручиваем и провариваем 20 мин.

    Пока помидоры варятся, прокручиваем чеснок и жгучий перчик, добавляем к помидорам (которые варились 20 мин.) и варим еще 10 мин.

    Рецепт 6: аджика Пальчики оближешь из помидоров с перцем

    Потом добавляем в кастрюлю сахар, уксус, масло, соль и еще 10 минут варим.

    И через 10 мин. добавляем мелко порубленную петрушку и варим еще 5 мин.

    Рецепт 6: аджика Пальчики оближешь из помидоров с перцем

    Заливаем все в простерилизованные банки и закатываем… вот и все.. Пробуйте и наслаждайтесь вкусом.

    Хрустящие кабачки в аджике на зиму «Как из магазина» — рецепт «Пальчики оближешь»

    По рецепту хрустящих кабачков в аджике запасаемся:

  • кабачками – 1 кг
  • болгарским перцем – 500 гр.
  • острым перцем – 1 стручок
  • Хрустящие кабачки в аджике на зиму «Как из магазина» — рецепт «Пальчики оближешь»
  • морковью – 150 гр.
  • луком репчатым – 150 гр.
  • помидорами – 500 гр.
  • чесноком – 3 зубка
  • сушеным имбирем – 5 гр.
  • молотым кориандром – 5 гр.
  • сушеным базиликом – 10 гр.
  • смесью перцев (молотых) – по вкусу
  • солью – 15 гр.
  • маслом растительным – 50 мл
  • Хрустящие кабачки в аджике на зиму «Как из магазина» — рецепт «Пальчики оближешь»
  • уксусом 9% — 50 мл
  • Как приготовить пошагово хрустящие кабачки в острой аджике «Пальчики оближешь»:

    1. Кабачки моем, убираем семена и шкурку, нарезаем кубиками среднего размера.
    2. Луковицы очищаем от шелухи, измельчаем небольшими кусочками.
    3. Морковку также промываем, натираем на мелкой терке.
    4. Дольки чеснока давим с помощью пресса.
    5. Жгучий перец освобождаем от семян и перегородок, нарезаем тонкими полосками.
    6. Томаты чуть нарезаем, опускаем в кипяток на несколько минут, чтобы легче отделить кожицу. Мякоть измельчаем кусочками.
    7. Болгарский перец также очищаем от внутренней части, пропускаем через мясорубку или блендер.
    8. Ставим кастрюлю на огонь, льем масло и отправляем туда морковку с луком.
    9. Через 5 минут вводим помидоры и перец, продолжаем тушить до однородной консистенции.
    10. Добавляем соль, сахар, специи, базилик, смешиваем все.
    11. После повторного закипания нужно добавить кусочки кабачков и готовить еще 15 минут.
    12. В завершение вводим чеснок и уксус, а спустя пару минут кастрюлю снимаем.
    13. Готовую закуску раскладываем по предварительно стерилизованным банкам, закатываем. Такие кабачки в заливке из аджики получаются хрустящими и вкусными, похожими на магазинные.

    Острая аджика на зиму из кабачков – с томатной пастой и болгарским перцем

    Кабачки – отличное «сырье» для заготовки на зиму всевозможных салатов, овощной икры, лечо и даже варенья. Благодаря уникальному свойству кабачка впитывать вкус и аромат других овощей и приправ, консервации всегда получаются просто отменными. Возможно, у вас найдется несколько «лишних» килограммов кабачков – в таком случае наш рецепт аджики с томатной пастой и болгарским перцем придется как раз кстати. Зимой останется только открывать баночки с аджикой, и наслаждаться острым насыщенным вкусом – ваша приправа станет «хитом» сезона!

    Перечень ингредиентов для рецепта острой аджики из кабачков, томатной пасты и болгарского перца:

    • кабачки очищенные – 3 – 3,2 кг
    • болгарский перец – 4 – 5 шт.
    • чеснок – 100 гр.
    • томатная паста (банка) – 380 гр.
    • вода – 350 мл
    • масло растительное – 1 стакан
    • сахар – 1 стакан
    • соль – 2 ст. л.
    • уксусная эссенция – 1 ст. л.
    • перец острый стручковый – 2 шт. (или сухой – 1 ч. л.)
    Острая аджика на зиму из кабачков – с томатной пастой и болгарским перцем

    Как заготовить на зиму острую кабачковую аджику с добавлением томатной пасты и болгарского перца:

    1. С кабачков срезаем кожицу, удаляем семена и нарезаем средними кусочками. Болгарский перец освобождаем от плодоножки и «внутренностей», разрезаем на половинки или четверти. Чеснок нужно очистить от кожуры.
    2. Подготовленные компоненты пропускаем через мясорубку или пюрируем в блендере. Массу помещаем в большую кастрюлю.
    3. Вносим поочередно: сахар, соль, масло, уксусную эссенцию, стручковый перец, томатную пасту. Вливаем воду по рецепту и ставим на средний огонь.
    4. Когда на поверхности массы появятся первые «пузырьки», засекаем 30 – 40 минут и продолжаем тушить – под крышкой. Не забываем периодически помешивать, чтобы аджика не пригорела.
    5. В это время ставим стерилизоваться стеклянные банки и крышки, выбрав любой удобный способ. Раскладываем кабачковую аджику прямо из кастрюли по банкам и сразу закатываем. Переворачиваем вверх дном и после остывания приправа готова к длительному хранению — в кладовке или на полке кухонного шкафчика. Потрясающе вкусная остренькая «штучка»!
    Читайте также:  Варенье из мандаринов дольками и яблок

    Рецепт кабачковой аджики с томатной пастой

    Обалденный вкус соуса придется по нраву всем любителям острых приправ. По данному рецепту можно приготовить закуску в любое время года, поскольку свежие помидоры не нужны, а кабачки хранятся довольно долго.

    Возьмите:

    • Цукини – 2,5 кг.
    • Красный острый чили – пол столовой ложки.
    • Томатная паста – стакан.
    • Сахар-песок – полстакана.
    • Столовый уксус – 3 большие ложки.
    • Соль – большая ложка.
    Рецепт кабачковой аджики с томатной пастой

    Пошаговое приготовление:

    1. Молодые кабачки поделите на кольца, с «взрослых» удалите кожуру и семена.
    2. Пробейте блендером. Добавьте в массу специи из списка.
    3. На малом огне закипятите. Варите на умеренной мощности 40 минут.
    4. Если аджика предназначена для еды сразу, распределите в баночки и спрячьте в холодильник.

    Рецепт-семерка

    Название рецепта неслучайное. Из него можно узнать, как приготовить закрутку из максимально полного набора овощей и специй. Такая аджика с яблоками и помидорами включает в себя ещё лук, чеснок, болгарский и острый перец, морковку. И соль, сахар, уксус, растительное масло. Из ароматических трав можно включить в рецепт сухой укроп, кинзу, а также молотый кориандр или корицу. Уксус, предусмотренный рецептом, нужно брать не столовый, а фруктовый, натуральный. Итак, возьмите 3 кг помидор, удалите плодоножки и прокрутите через мясорубку. Далее — по полтора кг яблок, моркови и болгарского сладкого перца — тоже очистите, удалите семена, также прокрутите. Таким же образом измельчите по 1 кг лука и чеснока, 500 гр острого перца (стручкового). Меленько порубите пучок укропа или петрушки. Хорошо перемешайте полученную массу и ставьте на огонь. Дайте закипеть, прикрутите огонь и варите около 3 часов, периодически мешая. Затем таз отставьте в сторону и снова примитесь за варку через сутки. Снова вскипятите, положите от 3 столовых ложек соли и 5 сахара, влейте стакан растительного масла и снова варите на медленном огне 2 часа. В самом конце влейте полстакана уксуса, размешайте. Не снимая с огня, расфасуйте по простерилизованным банкам и закатайте. Если полученная закуска покажется вам слишком сладкой, то возьмите на вооружение рецепт «Аджика с яблоками и помидорами без моркови».

    Рецепт-семерка

    Аджика из кабачков по-грузински

    Острая аджика из кабачков — звучит необычно. Ведь мы привыкли, что главными составляющими аджики являются перец и помидоры. Со временем рецепты приготовления меняются, совершенствуются и приобретают новые ингредиенты.

    У каждой хозяйки свои рецепты приготовления аджики из разных овощей и даже фруктов. Любители кабачков могут побаловать своих домочадцев замечательной аджикой, похожей на кабачковую икру, но с более выраженным вкусом и ароматом. Ее можно подавать как приправу к мясным блюдам, а можно есть как самостоятельный продукт с хлебушком, картошкой или макаронами.

    Аджика из кабачков по-грузински

    Как здорово заглянуть за лопушистые колючие листы кабачковых кустов. Смотришь, а уже новый, молоденький кабачок зародился. Нежные, сочные, сладкие – такие сырыми в салат одно объедение. Но ведь можно приготовить море разных вкусностей, отправить в баночки под крышки – и в погреб!!! А потом, открыв баночку, потчевать своих родных и дорогих гостей!