13 лучших рецептов приготовления на зиму соуса из крыжовника

Вот уже не одно десятилетие котлеты и отбивные поедаются вместе с кетчупом, майонезом, горчицей или аджикой. Но иногда хочется чего-нибудь новенького. Если вы хотите разнообразить своё меню, начните с соуса. Приготовленный не из томатов, а из крыжовника, он сделает самое привычное мясное блюдо необычным и очень вкусным. Рассмотрим три интересных рецепта.

Как приготовить соус из крыжовника с чесноком на зиму

Для этого соуса годятся любые ягоды крыжовника: треснутые и переспевшие, только что достигшие спелости. При кипячении кислота ягод частично уменьшается, а переспевший крыжовник привнесет свою толику сладости. Стручки перца нужны довольно крупные, желательно, чтобы они были в желто-зеленой тональности.

Моют предназначенные для соуса продукты.

У крыжовника ножницами срезают все ненужные «детали».

У болгарского перца семена убирают, толстую оболочку режут кусками.

Семена горького перца можно оставить, если они мягкие и тонкие, способные рассыпаться под лопастями блендера. Затвердевшие жесткие семена лучше выбросить, чтобы они не сделали горький вкус соуса невыносимым. Мякоть горького перца режут кольцами.

Чеснок чистят и бросают в соус. Сочные зубчики нового урожая придают соусу «мощную» остроту и ароматную свежесть.

Выдавливают лимонный сок. Если вам нравится преобладание цитрусового вкуса в соусе, можно добавить чайную ложку натертой цедры.

Добавляют оливковое масло. По вкусу оно согласуется с крыжовником лучше, чем подсолнечное.

Добавляют соль, молотый кориандр, сушеный базилик. Сухие приправы можно заменить другими, помня, что запах соуса соответственно изменится.

Ингредиенты соуса измельчают блендером. Процесс перемалывания длится 1-2 минуты, для качества переработки включают турбо-режим.

Острый соус из крыжовника кипятят 5-7 минут на медленном огне.

Соус переливают в банку, закатывают. Заготовка хранится в холодильнике в течение двух недель.

Как приготовить соус из крыжовника с чесноком на зиму
Как приготовить соус из крыжовника с чесноком на зиму
Как приготовить соус из крыжовника с чесноком на зиму
Как приготовить соус из крыжовника с чесноком на зиму
Как приготовить соус из крыжовника с чесноком на зиму
Как приготовить соус из крыжовника с чесноком на зиму

Сказать спасибо за статью

Как приготовить соус из крыжовника с чесноком на зиму
Как приготовить соус из крыжовника с чесноком на зиму
Как приготовить соус из крыжовника с чесноком на зиму
Как приготовить соус из крыжовника с чесноком на зиму
Как приготовить соус из крыжовника с чесноком на зиму
Как приготовить соус из крыжовника с чесноком на зиму

Особенности приготовления

Перед тем как рассматривать различные рецепты соуса из крыжовника к мясу, необходимо изучить нюансы приготовления этой приправы. Благодаря им можно будет получить максимально приятный вкус и неповторимый аромат.

Главные особенности:

  1. Соус готовят только из спелых плодов. В противном случае он получится слишком кислым и не таким ароматным.
  2. В процессе приготовления нужно использовать только крупные и сочные ягоды.
  3. Собранные или купленные плоды нужно тщательно перебрать. Из общей массы следует удалить сухие и испорченные экземпляры. Кроме этого, нужно отбраковать крыжовник с каким-либо дефектом на кожице.
  4. Собирать ягоды нужно в сухую погоду. Так они будут иметь более сильный аромат и смогут храниться в течение нескольких дней.
  5. Красный или зелёный крыжовник готовят одинаково, так как эти плоды имеют похожий вкус.
  6. Перед добавлением в соус ягоды обязательно промывают и оставляют на несколько минут. Это нужно для того, чтобы в приправу не попала грязь или дополнительная влага.
  7. В соусах используют только измельчённый крыжовник. При этом хозяйка может самостоятельно выбирать консистенцию получаемой массы.
  8. Запрещено готовить соус в алюминиевой посуде. Лучше всего взять эмалированную, фарфоровую, стеклянную или нержавеющую ёмкость.
  9. Перемешивать соус можно только деревянной ложкой.
Читайте также:  Консервация редиски: три рецепта вкусных домашних заготовок

Рецепт 3

Это вариант соуса ткемали. Классический грузинский ткемали делается из очень кислых одноимённых слив. Мы же приготовим его из крыжовника, и он будет не менее вкусным.

Кухонная утварь и техника

  • Кастрюлька для ягодного пюре.
  • Сито или дуршлаг с мелкими отверстиями.
  • Сотейник для соуса.
  • Блендер.
  • Лопатка, ложка.
  • Стеклянная банка для хранения.

Вам наверняка будет интересно почитать о том, как замариновать крыжовник в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Пюре из крыжовника (0,5 л).
  • Мята, майоран, кинза (листья и цветки).
  • Острый стручковый перец по вкусу.
  • Чеснок (3 зубчика).
  • Сахар (1 ч. ложка).

Важно! Чем дольше ягоды находятся на огне, тем меньше полезных веществ в них останется.

Пошаговый рецепт

  1. Делаем пюре. Ягоды насыпаем в кастрюлю, наливаем воду так, чтобы она покрыла дно. Доводим до кипения и варим под крышкой 30-40 минут. Готовую массу перетираем через сито или дуршлаг.
  2. В сотейник с пюре всыпаем листья и цветки, перец и чеснок.
  3. Блендером доводим смесь до однородной консистенции.
  4. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  5. Добавляем сахар, перемешиваем, убираем с огня.
  6. Пересыпаем готовый ткемали в баночку для хранения или в соусницу для подачи на стол.

Советуем ознакомиться с рецептами заготовки на зиму черешни, облепихи, калины, аронии, абрикосов, боярышника, клюквы, болгарского перца, кабачков, цветной капусты, брокколи, капусты и репчатого лука.

Рецепты горячих блюд из мяса и крыжовника

Мы рассмотрели, как приготовить из крыжовника соусы на зиму, а сейчас мы узнаем, как сделать мясные блюда под подливкой из крыжовника.

Так, для приготовления жаркого нужно взять кило говядины или телятины . Натрите мясо солью, на поверхности проделайте неглубокие надрезы. На дно сотейника заливаем 2 большие ложки растопленного растительного масла, укладываем мясо и стакан крыжовника. Потом его ставим в разогретую духовку, мясо подрумяниваем и периодически поливаем полученным соком.

Спустя час смешайте 100 мл полусухого белого вина, стакан мясного бульона и сок одного лимона. Вливаем все в сотейник и тушим 20 минут. Жаркое выкладываем на блюдо и поливаем соусом, украсьте свежим крыжовником.

Чтобы сделать утку с крыжовником, две трети стакана наполняем ягодами, насыпаем доверху красной смородины или клюквы. Ягоды растираем с ложкой сахара . Тушку снаружи и внутри натираем солью и перцем, наполняем ягодами и дольками кислых яблок. Кладем тушку в глубокий противень, сбрызгиваем водой и запекаем до золотой корочки, поливая бульоном с жиром. Подавайте с гречневой кашей или картофельным пюре.

Как видите, соусы на основе крыжовника отлично сочетаются с разными мясными блюдами. В зависимости от собственных вкусов, выбирайте понравившийся вам рецепт.

Пошаговые рецепты приготовления соуса из крыжовника на зиму: классический, простой и вкусный, «Ткемали» из крыжовника, с чесноком и укропом, кисло-сладкий, с вином и изюмом, пряными травами

Ирина Наумова

Оценка рецепта

Время (мин)

Порций (чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

2 гр.

Углеводов

68 ккал.

Острейший зеленый ткемали

Соус ткемали известен практически каждой уважающей себя хозяйке и настоящим ценителям изысканной кухни. А вы пробовали приготовить ткемали из крыжовника на зиму? Приготовить его по оригинальному рецепту не всегда возможно, так как сорт сливы, что нужен для этого, не произрастает поблизости. На помощь придет незрелый кислый крыжовник. Для готовки необходимо:

  • Крыжовниковое пюре – 915 г;
  • Зелень – 65 г;
  • 25 г чеснока;
  • 5 г красного горького перца в порошке или 1-2 шт. целого;
  • 10 г соли.

Из зелени берем базилик, кинзу или более привычные петрушку и укроп. Все продукты перебираем, удаляем поврежденные и гнилые ягоды, желтые веточки зелени и прочее. Затем промываем все и заливаем крыжовник водой в кастрюле. Для 1 кг ягод понадобится примерно 400 мл воды. Отправляем кастрюлю на плиту и варим ягоды, пока не получим пюре.

Затем проваренную массу нужно перетереть через сито деревянным пестиком или лопаткой. В пюре периодически доливаем воду (не более стакана). Получив ягодное пюре, как в оригинальном рецепте, в массу добавляется перец. Если берете свежий, то его нужно мелко нарезать. Теперь идет очередь зелени и чеснока. Последний, также как и перец, мелко нарезается, а веточки зелени мелко рубятся.

Все ингредиенты смешиваем, присаливаем и отправляем на слабый огонь. Доведя до кипения, провариваем минут 15. Еще горячий соус нужно разлить в заранее подготовленные стерилизованные банки или удобнее даже бутылки. Тут же заготовка укупоривается и отставляется в сторону для охлаждения. Все, соус готов и будет ждать своего часа в зимний период.

Рецепты горячих блюд из мяса и крыжовника

Мы рассмотрели, как приготовить из крыжовника соусы на зиму, а сейчас мы узнаем, как сделать мясные блюда под подливкой из крыжовника.

Так, для приготовления жаркого нужно взять кило говядины или телятины . Натрите мясо солью, на поверхности проделайте неглубокие надрезы. На дно сотейника заливаем 2 большие ложки растопленного растительного масла, укладываем мясо и стакан крыжовника. Потом его ставим в разогретую духовку, мясо подрумяниваем и периодически поливаем полученным соком.

Спустя час смешайте 100 мл полусухого белого вина, стакан мясного бульона и сок одного лимона. Вливаем все в сотейник и тушим 20 минут. Жаркое выкладываем на блюдо и поливаем соусом, украсьте свежим крыжовником.

Чтобы сделать утку с крыжовником, две трети стакана наполняем ягодами, насыпаем доверху красной смородины или клюквы. Ягоды растираем с ложкой сахара . Тушку снаружи и внутри натираем солью и перцем, наполняем ягодами и дольками кислых яблок. Кладем тушку в глубокий противень, сбрызгиваем водой и запекаем до золотой корочки, поливая бульоном с жиром. Подавайте с гречневой кашей или картофельным пюре.

Как видите, соусы на основе крыжовника отлично сочетаются с разными мясными блюдами. В зависимости от собственных вкусов, выбирайте понравившийся вам рецепт.

Соус из красного крыжовника к мясу на зиму

Классический рецепт соуса ткемали включает в себя сливы как основу. Однако можно поэкспериментировать и приготовить этот соус на базе красного крыжовника. Заготовка получается ароматной и пряной, в меру острой. Отличная альтернатива привычным вкусам!

Читайте также:  Домашний рецепт приготовления хрена со свеклой

Время готовки: 3 часа.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Соус из красного крыжовника к мясу на зиму
  • Крыжовник красный – 1 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Горький перец – кусочек длиной 1 см;
  • Вода очищенная – 4 ст. л.;
  • Укроп лапками – 1 пучок;
  • Укроп зонтиками – 1 шт.;
  • Сельдерей – 1 пучок;
  • Хрен – 1 небольшой лист;
  • Сахарный песок – 1/3 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника перебрать, выбросить листочки и веточки. Вымыть тщательно проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы ушла жидкость. Сухие хвостики можно не обрезать, впоследствии они все равно не попадут в заготовку.
  2. В глубокую кастрюлю налить воды, всыпать ягоды. Закрыть крышкой и поставить на средний огонь. Варить до закипания, убавить огонь до слабого и варить до размягчения крыжовника примерно 8-10 мин.
  3. Переложить крыжовник в дуршлаг или сито, остужать в течение 10 мин. Перетереть ягоды через сито. Чтобы облегчить себе задачу, можно пробить их блендером до максимальной однородности и затем протереть.
  4. Жмых от массы можно выбросить, а перетертый сок вылить в кастрюлю и варить на несильном огне около 45-50 мин. За этот период сок должен увариться примерно в 2 раза.
  5. Зелень хорошо перемыть, порезать на куски и выложить просохнуть. Чеснок разобрать на зубчики, снять кожицу и выдавить через пресс.
  6. В кусочек бинта или марли положить лист хрена, сельдерей, укроп, кашицу из чеснока и перец.
  7. Края марли связать между собой, чтобы образовался мешочек. Длинные концы оставить, чтобы специи в мешочке впоследствии можно было легко вынуть.
  8. Положить мешочек с травами в сок крыжовника, длинные концы оставить свисать из кастрюли. Добавить сахарный песок и соль. Варить массу полчаса на слабом огне, периодически пробовать на вкус, чтобы определить, достаточно ли соли и специй в соусе.
  9. Когда сок будет готов, извлечь мешочек, осторожно, чтобы не повредить его целостность, отжать соус из него ложкой.
  10. По заранее простерилизованным банкам разлить соус, завинтить крышками, кипяченными в воде в течение 5 мин.
  11. Хранится соус в подвале или другом темном холодном месте. Подавать к мясу.

Приятного аппетита!

Кисло-сладкий соус из крыжовника с хреном

Что нужно (на 0,75 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • зелень – 60 г;
  • соль – чайная ложка;
  • сахар – стакан;
  • вода – четверть стакана.

Как приготовить:

  1. Помойте, обсушите, мелко порежьте зелень, включая хреновый лист.
  2. Из перца удалите перегородки и семечки, мякоть порежьте как можно мельче.
  3. Чеснок измельчите с помощью специального пресса.
  4. Крыжовник, перебрав и помыв, ссыпьте в небольшую кастрюлю, плесните в нее воды. Потомите плоды 10 минут на медленном огне, превратите в пюре, прибегнув к помощи погружного блендера.
  5. Продолжайте томить крыжовниковое пюре на слабом огне полчаса, затем введите все остальные ингредиенты, дождитесь закипания соуса и поварите его 10 минут.
  6. Распределите жидкую крыжовниковую приправу по стерилизованным баночкам, завинтите их. После остывания уберите в прохладное место.

Сделанный по данному рецепту соус станет превосходным дополнением к свинине, можно его подать и к шашлыку.