Для аромата и вкуса в засолке помидоров используют множество пахучих трав, например, базилик. Растение придает заготовке аппетитный запах и усиливает ее вкусовые свойства. Заготавливать помидоры с базиликом на зиму довольно просто, а помогут в этом рецепты с фото.
Огурцы в томате на зиму — обалденный рецепт
Ну что же, пришло время знакомить вас непосредственно с самими процессом. Первый вариант самый простой и требует минимальное количество продуктов. Так что читаем внимательно и идем закрывать баночки).
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг;
- Помидоры — 2,5 кг;
- Соль, сахар — по вкусу;
- Чеснок, специи — по вкусу и желанию;
- Столовый уксус — 1 ч. ложка на литровую банку.
Способ приготовления:
1. В первую очередь нужно приготовить томатный сок. Для этого возьмите спелые помидоры, можно даже брать немного подмятые и в некоторых местах порченные. Промойте плоды, снимите все лишнее и удалите кожицу. Сделайте томатный сок в соковыжималке, либо пропустите помидоры через терку или мясорубку.
Для того, чтобы с томатов легче снималась кожица, их можно на несколько минут положить в пароварку.
Полученный сок можете процедить от семян и принимайтесь его варить, чтобы он перестал пениться.
2. Также заранее подготовьте огурцы. Выберите свежие плоды средних размеров и замочите их на несколько часов в холодной воде.
3. После замачивания еще раз промойте овощи и срежьте хвостики.
4. Подготовленные «хрустики» уложите примерно до середины банки, чтобы осталось достаточно места для сока.
Перед укладыванием овощей банки и крышки хорошо простерилизуйте.
5. Томатный сок вновь вскипятите и залейте им заготовки в банках. Накройте емкости крышками и оставьте все на 15-20 минут. Далее слейте сок обратно в кастрюлю.

6. Теперь проварите сок уже с добавлением сахара и соли, а также специй (черный душистый перец) и молотого чеснока. Залейте огурчики кипящим соком и добавьте в каждую банку уксус. Сразу же закатайте емкости и переверните их. Укутайте теплым полотенцем и оставьте до полного остывания.


Вот и все, ваша уникальная хрустящая закуска готова к хранению. Думаю, у вас уже потекли слюнки