13 лучших рецептов приготовления заготовок из крыжовника на зиму

Вкус компота из красной смородины очень преображается, если мы добавляем в него апельсин. Очень ароматный и приятный напиток, способен скрасить холодные зимние дни. Поэтому предлагаю разнообразить классический рецепт компота из красной смородины вкуснющим и сладким цитрусовым фруктом.

Компот из крыжовника без стерилизации

  1. Банки емкостью два или три литра тщательным образом промойте и простерилизуйте над паром.
  2. Спелые, но достаточно плотные ягоды крыжовника прополосните холодной водой, удалите лишний мусор и наполните ими банки на одну треть.
  3. Добавьте сахар из расчета две столовые ложки на литр компота. Не лишним также будет положить в банку веточку ароматной мяты или мелиссы. Эти растения значительно улучшат вкус готового напитка, придадут ему свежесть и особый аромат.
  4. Вскипятите воду и залейте ею банки с ягодами по самое горлышко. Плотно закройте крышками.
  5. Банки с компотом переверните вверх дном и накройте теплым одеялом до остывания.

Если метод консервирования заготовок на зиму со стерилизацией вам кажется более надежным, тогда попробуйте приготовить…

Как сварить варенье с крыжовника. Секреты приготовления вкусного варенья

Для того, чтобы сварить вкусное, полезное крыжовниковое варенье не нужно уметь делать что-то грандиозное. Однако, знать и придерживаться определенных тонкостей в его приготовлении необходимо. Давайте их рассмотрим чуть ниже:

  1. Если вам хочется получить красное крыжовниковое варенье, то зеленоватые плоды собирать с куста следует немного раньше их полного созревания. Тогда в процессе приготовления красноватый оттенок вам гарантирован.
  2. Варить варенье лучше всего в эмалированной посуде. Пусть это будет кастрюля или таз. Именно такая емкость не будет вступать в химические реакции, выделяя тем самым вредные вещества для нашего организма.
  3. Желательно, чтобы дно емкости для варки было толстым. Этот фактор снизит вероятность подгорания.
  4. Чтобы придать некую изюминку вашему сладкому десерту, в варенье можно положить веточки пряностей или добавить другую ягоду или цитрусовые. Вкус значительно изменится, но исключительно только в лучшую сторону.
  5. Для большинства рецептов используются ягоды не поспевшие полностью. Это влияет не только на цвет, на на вкус в целом. Однако, часто берутся и зрелые поды. А вот сорт крыжовника особого значения не имеет. Главное, чтобы ягода нравилась вам!
  6. Чтобы сохранить целостность ягод, желательно проткнуть каждую в нескольких местах иголкой или зубочисткой.
  7. Если вам не нравятся мелкие косточки такой ягоды, как крыжовник, то их можно с легкостью удалить. Для этого, достаточно разрезать плод пополам острым ножом, и маленькой палочкой или обратной стороной чайной ложечки поддеть их из мякоти.
  8. Не забывайте о том, что варенье легко пригорает. Особенно, когда готовите ассорти. Поэтому его необходимо медленно, но как можно чаще перемешивать, особенно по дну посуды, в которой происходит варка.
  9. Готовность варенья можно легко определить, зная один из часто используемых способов. Для этого достаточно одной капельки горячего варенья капнуть на плоскую тарелку. Если она растекается – то варить массу следует еще. Если капелька полностью сохраняет свою форму, то можно смело разливать по банкам и упаковывать под крышку.
Читайте также:  Салат «Десятка» из баклажанов на зиму: 4 рецепта приготовления

Думаю, что зная эти небольшие и совсем простые основные моменты в приготовлении варенья на зиму, вам гарантирован потрясающий успех. Желаю удачи!

Как приготовить компот на зиму из крыжовника, лимона и мяты «Мохито»:

Перед тем, как начать приготовления компота, подготовим ингредиенты. Для этого, собираем крыжовник с куста и промываем его под проточной водой. Даём стечь воде. Лимон моем с щёткой. Веточки мяты тоже тщательно промываем, так как обычно на них скапливается много грязи и песка.

В чистую, стерильную банку всыпаем зелёный крыжовник (хвостики с ягод можно не срезать), добавляем веточки мяты и дольки лимона (лайма). Если у вас не оказалось лимона, добавьте в банку 1 ч.л. лимонной кислоты.

Заливаем банку кипящей водой и оставляем на 20-25 минут.

Затем, сливаем с банки воду в кастрюлю, всыпаем в неё 1 стакан сахара и доводим до кипения. Сахар должен раствориться полностью. Когда сладкий маринад закипел, кипятим 1-2 минуты и заливаем его снова в банку с ягодой, лимоном и мятой.

Компот готов. Остаётся только укупорить банку крышкой под ключ или закрыть под винтовую крышку.

Горячие банки с компотом укутать под одеяло на 2 суток. На 2 сутки остывшие банки с компотом убираем в прохладное место, кладовку или отправляем для хранения в погреб. Компот из крыжовника отлично хранится в домашних условиях при условии соблюдения нормальной температуры.

Приятного Всем аппетита и вкусных, полезных заготовок, желает Светлана и моя домашняя !

Хотите получать новые рецепты на почту?

Мохито из крыжовника и мяты, с лимоном: рецепт на зиму по шагам

На основе знаменитого коктейля практичные хозяйки создали мохито из крыжовника и мяты. В нем лайм заменяют на лимон и дополняют красными или зелеными ягодами.

В итоге получается рубиновый или изумрудный компот, который можно пить даже тем, кто за рулем. Ведь в составе ни капли алкоголя.

Но вкус такой приятный и насыщенный, что хочется радоваться жизни и совершать необдуманные поступки.

Ингредиенты для мохито на зиму:

  • вода – 1,5 -2 л;
  • крыжовник – 200 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мята – 1 веточка.
Читайте также:  Рецепты консервирования помидоров со свеклой на зиму

Мохито из крыжовника с лимоном и мятой

Крыжовник перебираем и моем, отрезаем от него хвостики с обоих концов. Рассыпаем на полотенце и просушиваем.

Веточку мяты прямо с цветочками моем и стряхиваем с нее воду. Смотрим, чтобы не было поврежденных и засохших листочков. Если такие обнаруживаем, удаляем.

Лимон моем в теплой воде с хозяйственным мылом, вытираем насухо и режем на кружочки толщиной 3-4 миллиметра.

В банку (объем 2-3 литра), которую простерилизовали заранее, насыпаем подготовленные ягоды.

Кладем мяту. Можно уменьшить ее количество и положить 4-5 листочков. Ориентируемся на свой вкус.

Помещаем лимонные кружочки.

Все заливаем кипятком до самого верха.

Накрываем крышкой, прокипяченной в воде 5 минут. Оставляем на полчаса.

Варим сироп. В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, всыпаем сахар, перемешиваем, варим до растворения крупинок.

Сливаем воду из банки, осторожно заливаем сироп и накрываем крышкой. Закатываем специальным ключом.

Переворачиваем банку, укутываем теплым полотенцем или пледом. Оставляем на сутки, затем переносим на хранение.

Яркий напиток из крыжовника и мяты понравится всем любителям мохито. Ароматный, насыщенный, очень вкусный компот станет лучшим признанием в любви во время романтического вечера.

Вместо лимона для приготовления компота можно использовать апельсин. Рецепт похож. Если нужно по шагам, то вам сюда.

Мохито из крыжовника и мяты, с лимоном: рецепт на зиму по шагам

Распечатать (1

Классический компот из крыжовника

Что понадобится

  • вода;
  • 350–400 г сахара;
  • 800–900 г крыжовника.

Как сварить компот

  1. В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар, перемешайте и варите ещё пару минут. В кипяток засыпьте крыжовник и оставьте на огне на 5–10 минут. Остужайте под крышкой.
  2. Как заготовить компот на зиму
  3. Сложите крыжовник в банку и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 20–25 минут. Слейте жидкость и вскипятите в кастрюле с сахаром. Залейте крыжовник сиропом до верха и закатайте банку.

Как сделать на зиму компот из красной смородины с апельсином в 2-х литровой банке

Специально для тех, кто не пьет слишком много компота, можно закрыть банки не по 3 литра, а по 2, чтобы компот точно выпивался после открытия, а не пропадал зря.

Как сделать на зиму компот из красной смородины с апельсином в 2-х литровой банке

Также двух литровыми банками удобно делать, те компоты, которые Вы еще не пробовали и не знаете их вкуса, так сказать на пробу.

Ингредиенты:

Как сделать на зиму компот из красной смородины с апельсином в 2-х литровой банке
  • Красная смородина — 150 гр
  • Апельсин — 0,5 шт
  • Сахар — 100 гр

Стерилизуем двух литровые банки и крышки к ним, предварительно помыв их. Далее занимаемся обработкой ингредиентов для компота.

Как сделать на зиму компот из красной смородины с апельсином в 2-х литровой банке

Красную смородину ненадолго замочить в воде, удалить лишнее и промыть под краном. Апельсины нужно так же помыть ,на дольки. Заполняем стеклянную емкость фруктово-ягодной смесью на одну треть и насыпаем в каждую банку сахар.

Ставим на огонь большую кастрюлю с водой, доводим ее до кипения. Разливаем жидкость по банкам. Лучше пользоваться воронкой, чтобы не ошпарится кипятком, так как из большой кастрюли очень неудобно наливать.

Как сделать на зиму компот из красной смородины с апельсином в 2-х литровой банке

Закручиваем крышками, проверяем каждую банку «на течь», если все в порядке, то переворачиваем вверх дном, ставим под стол или в другое темное место и сверху еще прикрываем пледом. Через сутки убираем в место хранения.

Читайте также:  7 лучших заготовок огурцов на зиму в банках без стерилизации

Напиток с мёдом

Опытные хозяйки с успехом пользуются для приготовления витаминного зимнего напитка рецептом компота из цитрусовых. Готовится он с добавлением сахара и меда.

Для такого напитка предварительно готовят набор ингредиентов:

  • пара килограммов апельсинов;
  • 500 граммов лимонов;
  • килограмм сахара;
  • 200 грамм меда.

Опытные хозяйки с успехом пользуются для приготовления витаминного зимнего напитка рецептом компота из цитрусовых.

Напиток с мёдом

Готовят напиток следующим способом:

  1. Фрукты очищают от кожуры, внутренних прожилок, косточек и нарезают небольшими кубиками. Складывают в стерильные емкости.
  2. В 4,5 литрах воды растворяют сахар, проваривают в течение 10 минут, добавляют срезанную цитрусовую кожуру, варят ещё в течение четверти часа.
  3. Процеженным сиропом заливают фрукты в банках, дают настояться четверть часа, сливают сироп, повторно доводят до кипения, вводят мед.
  4. Закипевшим сиропом заливают фрукты в банках, закатывают, оставляют для охлаждения.

Напиток на выходе получается кисло-сладким, концентрированным и ароматным.

Приправы, аджика и соусы

Чтобы приготовить «ненастоящую аджику», как называют приправу из крыжовника с чесноком, надо взять:

  • ягод – 3 стакана;
  • перец сладкий (стручков) – 1 шт;
  • перец чили (стручков) – половинку;
  • чеснок (зубков) – 3–5 шт или больше;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • петрушку и кинзу (пучков) – по 1 шт;
  • растительное масло – 4 ст. ложки.

Все ингредиенты подготавливаем – моем, сушим и чистим. У перцев удаляем семена. Нарезаем все, что надо, на части для удобной загрузки в блендер. Измельчаем все в нем до консистенции пюре, в которое затем добавляем масло, сахар и соль. Готовой аджикой лучше наполнить маленькие баночки.

Приправы, аджика и соусы

Из крыжовника можно приготовить соус, не уступающий настоящему Ткемали, который делают из слив одноименного сорта. Потребуются на 1 кг соуса:

  • ягоды (приготовленного пюре) – 900 г;
  • зелень (укроп и петрушка либо базилик и кинза) – 70 г;
  • чеснок (головок) – 1 шт;
  • соль – по вкусу;
  • перец красный жгучий молотый – 5 г (или 2 стручка горького).

Компот из зеленого крыжовника

Большинство зеленых сортов культуры характеризуются кисловатым привкусом, поэтому для приготовления из них компота потребуется большее количество сахара:

  • 3 кг плодов;
  • 700 г сахара;
  • 1 л воды.

Рецепт:

  1. Ягоды рассыпают по емкостям до плечиков или наполовину, а из воды с сахаром варят сироп.
  2. Подготовленным сиропом нужно залить ягоды, баночки накрыть крышками, установить в емкость, наполненную водой, и стерилизовать в течение 3 мин. после начала кипения жидкости.
  3. После операции стерилизации банки закручивают и переворачивают для остывания при комнатной температуре.