15 лучших необычных заготовок на зиму от бабушки

Когда сезон овощей и фруктов подходит к концу, многие задаются вопросом, как успеть их заготовить так, чтоб на всю зиму хватило. Конечно, купить овощи и фрукты сейчас можно круглый год, но проблема в том, цены в холодное время года на них «кусаются», да и к тому же, все они искусственно выращиваются в теплицах либо привозятся из теплых стран, что сказывается на их качестве, а иногда и на здоровье людей.

Салат «Ассорти»

Потребуются 2 моркови, 4 огурца, 4 помидора и 2 лук. Все ингредиенты нарезаем мелкими кусочками.

Заранее стерилизуем банки, чтоб избавиться от всех микробов. В них насыпаем по половине чайной ложки душистого перца, после чего можно приступать к укладыванию овощей. В каком порядке они будут идти – решайте сами, главное уложить овощи плотно.

Салат «Ассорти»

Для маринада: смешать в кастрюле 1 литр воды, 6 столовых ложек сахара и 2,5 столовые ложки соли, довести до кипения. Залить овощи готовым маринадом. Закатываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем и держим их так, пока они полностью не остынут.

Салат из помидоров и лука на зиму

Такой салат станет отличной закуской, когда нет времени на готовку.

Вам понадобятся:

7 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 100 г сахара, 150 г соли, 5 ст. растительного масла, 3 ст. 9%-ного уксуса, 10 шт. лаврового листа, 30 шт. черного перца горошком, 20 шт. бутонов гвоздики.

Салат из помидоров и лука на зиму

Приготовление

Помидоры нарежьте кружками или дольками, удалив плодоножку. Лук нарежьте полукольцами. В подготовленные трехлитровые банки уложите овощи слоями, начиная с помидоров. Сверху на овощи положите 4 лавровых листа, 4 бутона гвоздики, 4-5 горошин перца. Приготовьте маринад, добавив на 1 л воды 3 ч.л. соли и 4 ст.л. сахара, и залейте им овощи. Банки с овощами поставьте стерилизоваться на 5-10 минут. За 2 минуты до окончания стерилизации добавьте в них по 6 ст.л. масла и 4 ст.л. уксуса и сразу закатайте.

Подготовка к консервации

Выбор овощей

Для консервации разных овощей в одной банке выбирайте плоды одного или разных сортов. То же касается и размера – он может быть разный.

Овощи, которые будут помещаться в банку, например кабачки, перец, морковь, должны быть одинаковой степени созревания, не мягкими и без явных дефектов (трещин, вмятин и т. д.).

Стерилизация банок

Существует множество способов стерилизации тары и крышек перед консервацией, а именно: в духовке, в пароварке, в микроволновке или при помощи пара. Нужно выбрать наиболее удобный и верный способ. Отнеситесь к этому вопросу серьезно, ведь некачественная стерилизация может стать причиной вздутия крышек; банки могут попросту лопнуть или же приготовленная консервация испортится и станет непригодной к употреблению.

Подробнее о подготовке банок и крышек для заготовок читайте тут.

Укладка овощей в банку

Для того чтобы поместить максимальное количество овощей в банку, нужно укладывать сначала целые плоды (крупные, затем более мелкие), а остальное пространство заполнять нарезанными овощами.

Приготовление рассола

Существует множество рецептов рассола в зависимости от вида консервации и выбора овощей. Чтобы рассол получился и, главное, оставался прозрачным, нужно добавить в него мелко нарезанные кусочки очищенного корня хрена.

Салаты на зиму — очень вкусные и полезные заготовки

Как много вкусных свежих овощей летом на наших грядках! Огурцы, помидоры, капуста, перец, лук — всё свежее и аппетитное. Конечно, зимой сейчас тоже можно многое купить, но всё равно магазинные овощи в зимнее время гораздо хуже летних овощей, которые мы выращиваем всей семьей на домашней грядке. Перед хозяйками встает вопрос: как сохранить эти полезные продукты на зиму. Консервирование — хорошее решение этого вопроса. Овощи можно солить, мариновать. Многие очень любят салаты в банках. Рецептов таких салатов очень много. Иногда даже сложно выбрать самый вкусный, самый несложный в изготовлении. А приготовить хочется так, чтобы порадовать холодной зимой всех членов семьи.

Салат капустный с овощами

Ингредиенты:

  • Капуста – 4 килограмма;
  • Перец сладкий – 1,5 килограмма;
  • Морковь – 1 килограмм;
  • Лук репчатый – 1 килограмм;
  • Соль- 4 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 350 грамм;
  • Уксус девяти процентный– пол-литра;
  • Растительное масло – пол-литра.
Салаты на зиму - очень вкусные и полезные заготовки

Ход работы:

  1. Хорошо промыть и почистить овощи.
  2. Нашинковать капусту.
  3. Нарезать лук.
  4. Натереть на крупной терке морковку.
  5. Перец нарезать мелкой соломкой.
  6. Приготовить заливку: перемешать уксус, растительное масло, сахарный песок, соль.
  7. В большой миске или кастрюле перемешать все подготовленные овощи, добавить заливку и тоже хорошо перемешать.
  8. Разложить по чистым стеклянным банкам, закрыть капроновыми крышками и поставить в погреб.
  9. С удовольствием кушать зимой!

Вкусные баклажаны

Ингредиенты:

  • Свежие баклажаны — 2,5 килограмма;
  • Сладкий перец — 0,5 килограмма;
  • Морковь — 0,5 килограмма;
  • Лук — 0, 5 килограмма;
  • Уксус десятипроцентный — 0,1 литра;
  • Сахарный песок — 3 столовые ложки;
  • Соль — 2 чайные ложки.

Ход работы:

Хорошенько промыть и почистить все овощи.

Мелко нарезать баклажаны.

Салаты на зиму - очень вкусные и полезные заготовки

Морковь натереть на крупной терке.

Нарезать мелкой соломкой сладкий перец.

Нарезать лук полукольцами.

Бланшировать мелко нарезанные баклажаны.

В кастрюлю положить баклажаны и все остальные овощи.

Добавить уксус, растительное масло, соль, сахарный песок, раздавленный чеснок.

Всё это хорошо перемешать и тушить на медленном огне 15 минут.

Разложить получившийся салат в чистые стеклянные банки 0, 5 литра и поставить стерилизоваться на 35-40 минут.

Салаты на зиму - очень вкусные и полезные заготовки

Закатать железными крышками и поставить вверх дном остывать.

Краснодарский салат из капусты с перцем и помидором

Ингредиенты:

  • Капуста свежая — 2 килограмма;
  • Сладкий перец болгарский- 1 килограмм;
  • Помидоры — 2 килограмма;
  • Репчатый лук — 1 килограмм;
  • Уксус девяти-процентный — 200 грамм;
  • Растительное масло — 400 грамм;
  • Соль — 120 грамм.

Ход работы:

  1. Хорошенько промыть и почистить все овощи.
  2. Капусту нашинковать и хорошо перемешать с солью.
  3. Нарезать лук полукольцами.
  4. Нарезать перец соломкой.
  5. Нарезать помидоры.
  6. В кастрюлю сложить все овощи, перемешать,
  7. Добавить уксус, растительное масло и поставить на огонь тушить 5 минут после закипания.
  8. Разложить получившийся салат по чистым стеклянным банкам 0, 5 литра и поставить стерилизовать на 35 минут.
  9. Закатать железными крышками.
  10. Перевернуть банки вверх дном и оставить на 4-5 часов .
Читайте также:  Кабачки в томате на зиму: рецепты с фото пошагово

Пусть зимой вас радуют вкусные летние заготовки!

Еще можно почитать следующие интересные рецепты заготовок на зиму: смородина без варки,

Салаты на зиму - очень вкусные и полезные заготовки

заготовки из черники.

Сытой зимы вам!

Рецепт Салат из баклажанов с перцем

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов 
  • 2 болгарский перец
  • 3-4 помидора
  • стручок горького перца
  • 1 зуб. чеснока
  • 100 мл растительное масло
  • 50 мл уксуса 9% 
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара 

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть и нарезать кружочками.
  2. Обжарить баклажаны на растительном масле.
  3. Приправить баклажаны солью и перцем.
  4. Болгарский перец красного цвета вычистить от семян и нарезать тонкими колечками.
  5. В оставшемся масле обжарить перец.
  6. Чеснок и горький перец растереть в пасту.
  7. Помидоры нарезать дольками.
  8. Банки для салата простерилизовать.
  9. Выложить в банки плотными слоями баклажаны, дольки помидора и перца.
  10. Слои присыпать пастой из чеснока и горького перца.
  11. Слить остатки масла от жарки. Добавить в масло соль, сахар и уксу. Залить этой смесью салат в банках.
  12. Прикрыть банки металлическими крышками и простерилизовать 0,5 л банки около 30 минут с момента закипания.
  13. Закатать салат крышками, укутать до остывания. Салат хорош в качестве закуски к мясу.

Вкусное варенье из киви и лимона

Организм человека должен регулярно получать витамины и микроэлементы. Самостоятельно он это может сделать только через употребляемые продукты. В холодное время года особенную ценность представляет аскорбиновая кислота. Если каждый день съедать 1 киви, то иммунитет не будет испытывать недостатка витамина C. За счет этого он сможет противостоять болезням. Чтобы плоды всегда были под рукой, из них готовят вкусное и полезное варенье.

Ингредиенты:

  • спелые киви – 2 кг;
  • лимон – 4 шт.;
  • сахар – 2 кг.
Вкусное варенье из киви и лимона

Приготовление:

Два лимона тщательно моют под проточной водой и нарезают тонкими кольцами вместе с кожурой. При необходимости из фрукта удаляют косточки. В сотейник кладут 200 г сахара и наливают 200 мл воды, затем погружают лимон и варят в течение 10 минут на медленном огне. В это время очищают киви и нарезают кольцами, толщиной до 1 см.

В кастрюлю с томящимся сиропом добавляют сок из 2 лимонов и добавляют оставшийся сахар. Когда масса станет практически однородной, выкладывают киви, доводят до кипения и выливают в стеклянную емкость. В таком виде оставляют на ночь. Утром варенье переливают в кастрюлю, томят на слабом огне 20 минут. Затем раскладывают в простерилизованные банки и хранят в холодном месте.

Видео о том, как сделать вкусный салат на зиму из баклажанов с фасолью

Очень аппетитный, сытный и полезный зимний салат. Его можно употреблять как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда. Готовится довольно просто.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Перец сладкий – 0,5 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Фасоль – 0,5 кг
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Сахар – 250 гр.
  • Уксус 9% – 150 мл
  • Постное масло – 350 мл
Читайте также:  10 Классных Рецептов Маринованных Огурцов на Зиму в Банках

А вам какие салаты на зиму больше всего нравятся? Делитесь своим мнением в комментариях под статьей! Если публикация оказалась для вас полезной, поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях. До новых встреч на блоге!

Салат из красного перца и зелёных помидоров

  • 4 кг сладкого болгарского перца,
  • 4 кг зелёных помидоров,
  • 2 кг репчатого лука,
  • 400 г зелени сельдерея или любистока,
  • ½ стакана сахара,
  • ½ стакана соли,
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца.
Салат из красного перца и зелёных помидоров
Салат из красного перца и зелёных помидоров

Перец вымыть, удалить сердцевину, бланшировать 2 минуты в кипятке, охладить в холодной воде. Нарезать соломкой. Помидоры промыть и нарезать тонкими кружочками, лук — тонкими кольцами. Сельдерей мелко порезать. Всё перемешать, посолить, добавить сахар, перец, уксус. Уложить в стерильные банки, утрамбовать. Стерилизовать при температуре 90-100° литровые банки 30 минут.

Салат из красного перца и зелёных помидоров
Салат из красного перца и зелёных помидоров

Салат из красного перца и зелёных помидоров

Простой салат из зеленых помидоров на зиму

Необычный по вкусу и цвету салат украсит ваш праздничный стол и порадует гостей.

Вам понадобятся: 3 кг зеленых помидоров, 1,5 кг лука, 1,5 кг моркови, 300 г сахара, 100 г соли, 20 шт. черного перца горошком, 3 лавровых листа, 300 мл растительного масла, 100 мл 9%-ного уксуса.

Простой салат из зеленых помидоров на зиму

Приготовление. У помидоров удалите плодоножку и нарежьте кубиками. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке для корейской моркови. Смешайте все овощи, добавьте сахар, соль, перец, уксус, тщательно все перемешайте и оставьте на 10 часов при комнатной температуре. Затем влейте масло, перемешайте, поставьте на медленный огонь и, доведя до кипения, поварите полчаса. Готовый горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Зелёные помидоры на зиму простой рецепт без стерилизации

Зелёные помидоры, также как и красные, обладают полезными свойствами и рекомендуются к употреблению. Например, в отличие от созревших плодов, они менее калорийны.

В их состав входят витамины группы B (главные функции которых – нормализация обмена веществ и профилактика нервных расстройств), аскорбиновая кислота, различные микроэлементы, необходимые для бесперебойной работы нашего организма.

При умеренном употреблении и правильном приготовлении зелёные томаты не принесут вреда. Самый популярный и распространённый способ кулинарной обработки, при которой овощи сохраняют свои полезные свойства – приготовление зимних заготовок. Помидоры не только маринуют и солят, из них также готовят икру, разнообразные салаты.

Давайте вместе приготовим простой витаминный салат. Рецепт рассчитан на 7 литровых банок.

На 3 килограмма зелёных помидоров возьмите:

Зелёные помидоры на зиму простой рецепт без стерилизации
  • Сладкий перец – 3 килограмма
  • Лук – 1 килограмм
  • Морковь – 1 килограмм
  • Уксус столовый 9% — 250 миллилитров
  • Растительное масло – 250 миллилитров
  • Сахар – 100 грамм
  • Соль – по вкусу

Приступим к консервации:

  • Морковь нарезаем кружочками, остальные овощи — произвольными ломтиками ломтиками. Складываем в кастрюлю, солим, перемешиваем, оставляем на 6 — 8 часов.
  • После чего ставим на огонь, после закипания варим 7 -10 минут.

При использовании кислых овощей, вроде зелёных помидоров, добавлять кислоты в процессе приготовления нужно меньше. Однако надо помнить, что сами овощи консервантами быть не могут.

  • Добавляем уксус, сахар, масло, кипятим ещё 7 – 8 минут. Снимаем с огня, сразу же раскладываем по банкам и закатываем.
  • Вкусная витаминная закуска готова! Диетологи советуют подавать зелёные помидоры к мясу или рыбе, яйцам. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!