19 способов приготовить кабачки на зиму — рецепты вкусные!

Кабачки растут на каждом огороде. Даже из одной семечки может вырасти такой урожай, которого хватит свежими поесть, а потом сделать заготовки. Рецептов того, как быстро и вкусно на зиму сохранить законсервированные кабачки, множество. Их жарят, варят, тушат и маринуют, существуют невероятно вкусные рецепты.

Острые кабачки в томатном соусе на зиму

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 4 банки по 0,5 литра.Кухонная техника:

  • мясорубка;
  • емкости для ингредиентов;
  • доска для нарезания и нож;
  • глубокая кастрюля;
  • банки и крышки.

Ингредиенты:

  • свежие кабачки – 1,5 кг;
  • помидоры – 800 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • горький перец – 1-2 шт.;
  • уксус (9%) – 4 столовые ложки;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 4 столовые ложки.

Пошаговый рецепт приготовления блюда

  1. Для начала необходимо прокрутить чеснок, горький перец и помидоры через мясорубку.
  2. Вымойте кабачки и нарежьте кубиками.
  3. Возьмите глубокую кастрюлю и добавьте в нее протертые помидоры с чесноком и перцем, ваши излюбленные специи, соль и сахар, подсолнечное масло и обязательно уксус! А теперь перемешайте все это наилучшим образом.
  4. Высыпьте ваши кабачки в кастрюлю и перемешайте с остальными ингредиентами.
  5. Теперь поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
  6. После того, как кабачки закипят, вам нужно уменьшить огонь до минимума и варить на протяжении сорока минут.
  7. Простерилизуйте ваши банки и крышки. Закладывайте готовое блюдо по банкам и можете смело закатывать. Приятного вам аппетита!

Рецепты аджики из кабачков

Эта заготовка имеет столько вариаций, сколько овощей растет в огороде. К тому же каждый народ придумывает, вносит что-то свое. Не остались в стороне кабачки.

Аджика из кабачков острая

Рецепты аджики из кабачков

Приготовить 3 кг кабачков (молодые просто вымыть, порезать для мясорубки, с толстой кожурой очистить); по половине кг сладкого перца и морковки; 1,5 килограмма красных томатов; стакан подсолн. масла; соли и сахара столовыми ложками по 2 и 4 (если морковь очень сладкая, то последнее число можно немного уменьшить); чеснок с красным молотым перцем — по вкусу (минимум 5 головок и 2,5 столовые ложки) любителей остренького. Кстати, последний допускается заменить свежим острым перцем, который потребуется пропустить через мясорубку.

Готовится аджика из кабачков на зиму: все измельчить в мясорубке. Добавить масло с сахаром и солью, чтобы тушить 40 минут. Добавить острый перец, снова варить (10 минут).

Аджика из кабачков с яблоками

Ингредиенты: морковка и сладкий перец берется в количестве указанном в рецепте острой аджики, а половина килограмма кабачков заменяется яблоками; остается неизменным количество чеснока, раст. масла и острого перца; добавляется 100 мл столового уксуса, зелень по вкусу; что касается соли и сахара, то их потребуется 1,5 и 3 столовые ложки.

Рецепты аджики из кабачков

Эти вкусные рецепты оказываются самыми простыми в приготовлении. Все овощи перемолоть. Потом варить 1 час. Всыпать зелень с чесноком и продолжить варку 10 минут. Внести соль с сахаром и уксусом, выключить через 5 минут.

Аджика из кабачков с томатной пастой

На 2 кг кабачков потребуется взять 350 г томат. пасты, стакан подсолнечного масла, 1,5 ст. л. соли, 8 ст. л. сахара, 6 зубчиков чеснока.

Читайте также:  Топ-5 рецептов кабачков в томате на зиму “Пальчики оближешь”

Приготовление аджики: пропустить кабачки через мясорубку, добавить к ним все, кроме уксуса с перцем. Томить аджику на слабом огне 30 минут. Добавить 6% уксус (½ стакана) и острый перец (ч. л.). Держать на огне 3 минуты.

Рецепты аджики из кабачков

Кабачковая аджика с сельдереем

Ингредиенты для неострой заготовки на зиму: на 1 килограмм кабачков потребуется взять одно целое растение сельдерея; 1 сладкий перец; 100 г томатной пасты (или заменить крупным спелым помидором); по столовой ложке соли и сахара.

Рецепт:

  • кабачки и перец перемолоть мясорубкой;
  • сельдерей мелко порезать;
  • кабачки тушить в кастрюле до готовности;
  • сельдерей обжарить;
  • добавить сельдерей, томатную пасту, сахар с солью в кастрюлю, тушить 10 минут;
  • разложить по банкам, чтобы стерилизовать около 30 минут.
Рецепты аджики из кабачков

Совет. Не стоит сразу же употреблять аджику в пищу. Ей необходимо настояться в течении месяца. За это время ингредиенты смешаются и успеют проникнуть друг в друга. От этого все составляющие раскрывают вкусовые качества. К тому же из заготовки исчезает лишняя острота.

Острые кабачки в чесночном соусе

Есть и другой вариант остреньких кабачков. Такой салат перед подачей посыпают зеленью. Ингредиенты:

  • кабачки – 4 кг;
  • чеснок – 150 г;
  • морковка – 750 г;
  • один горький перец;
  • уксус – 250 мл;
  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 3 ст. л.

Из вышеуказанного количества ингредиентов выходит 10 полулитровых баночек.

Кабачки нарезать кружками, морковь мелко натереть, чеснок и горький перец измельчить. Все перемешать, добавив остальные ингредиенты кроме уксуса.

Через четверть часа кабачки пустят сок, тем временем нужно простерилизовать банки и прокипятить крышки. Емкость с кабачками поставить на огонь, довести до кипения и тушить полчаса. За 5 минут до окончания готовки добавить уксус. Разложить по банкам и закатать.

Такие салаты хранят при комнатной температуре. Главное, чтобы на них не попадал свет.

Также интересно: аппетитные и вкусные блины

Соус к кабачкам

Популярными в народе считаются обжаренные на масле кабачковые кругляши со всевозможными подливками. К оладьям из этих овощей больше других подходит чесночная.

Из расчета на 4 порции оладушек понадобятся:

  • по половине стакана сметаны (18-20% жирности) и майонеза;
  • кашица из 3-4 почищенных и пропущенных через пресс чесночных зубков;
  • 3-4 веточки любой зелени.

Готовить его быстро и предельно просто:

Соус к кабачкам
  • Вымытую зелень порезать.
  • Жидкие компоненты смешать.
  • Подавать сразу, не оставляя на потом.

Соус к кабачкам бывает и более сложным, например: бешамель, домашний и постный майонез, соус из йогурта.

Из мякоти кабачков готовят и иные не менее ценные блюда, в состав которых входят вкуснейшие заливки, например для запеканки. В ней кроме кабачков ощутимы: тертый сыр, яйца, свежие помидоры, плющенные овсяные или рисовые хлопья, мясной фарш, творог, пряности.

Маринованные кабачки быстрого приготовления без закатки, которые можно сразу есть

Заготовки по этому рецепту хранятся достаточно длительный срок, т.к. заготовка будет проходить стерилизацию. Для хранения понадобятся банки с винтовыми крышками, которые не нужно закрывать специальным ключом. Их обязательно требуется простерилизовать, а крышки обдать кипятком.

Продукты:

  • 700 г молодых кабачков молочной спелости;
  • 2 гвоздики;
  • 5 горошинок перца;
  • 1 листик лавра;
  • зелень кинзы и укропа по вкусу;
  • 10 г соли;
  • 0,4-0,5 л воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. уксуса.
Маринованные кабачки быстрого приготовления без закатки, которые можно сразу есть

Технология:

  1. Подготовленные кабачки нарезать нетолстыми (не более 1 см) кружками.
  2. Вскипятить в кастрюле воду (произвольное количество) и бросить в кипяток кабачковые дольки. Бланшировать овощи не более 5 минут. Слить воду через дуршлаг и пролить проваренные кабачки холодной водой.
  3. В банку сложить все компоненты – нашинкованную зелень, лаврушку, горошины перца, гвоздички и утрамбовать кабачковые кружочки.
  4. Отдельно приготовить рассол – вскипятить воду вместе с солью и сахаром.
  5. В банку с кабачками залить ложку уксуса и влить рассол, сколько войдет.
  6. Прикрыть емкость крышкой и поставить в большую кастрюлю с теплой водой.
  7. Вскипятить жидкость и простерилизовать в течение 15-20 минут от момента вскипания.
  8. Вынуть баночки и плотно закрутить крышками.
  9. Заготовки перевернуть. После остывания убрать в холодильник.
  10. Дегустировать продукт можно сразу после охлаждения.
Читайте также:  Компот из груш на зиму — рецепты на 3 литровую банку

С чесноком

  • Время: 1 день 3 часа.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 23 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • измельченный чеснок – 0,5 стакана;
  • зелень (петрушка, базилик, укроп) – 150 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксус 6% – 0,25 л;
  • цуккини – 3 кг;
  • подсолнечное масло – 0,25 л.
С чесноком

Способ приготовления:

  1. Очистить плоды цуккини от семян, кожицы, мякоть нарубить в форме мелких кубиков.
  2. Сложить заготовку в миску, туда же сложить остальные компоненты по списку, накрыть все крышкой, оставить мариноваться на сутки.
  3. Промариновавшуюся смесь переложить в посуду для тушения, довести все до кипения, постоянно перемешивать. Оставить вариться на 10 минут.
  4. Горячую заготовку распределить по банкам, закатать.
  5. Консервацию оставить, чтобы остывала, укутав одеялом, после чего переставить в погреб, где банки будут стоять до зимы.

Как готовить острые маринованные кабачки? (советский рецепт)

Жгущие и довольно пикантные, так можно охарактеризовать это блюдо. А также мякоть выходит упругая, вкус пряной, а главное еще, что такое кушанье низкокалорийное. Аппетит разыграется сразу же, как только откусите первый кусочек.

По стандарту на 1 литр воды используется 35 г поваренной соли без горки, так варили в СССРе. Но, вы можете изменять эти пропорции.

Как готовить острые маринованные кабачки? (советский рецепт)

А чтобы маринад не перебивал остроту, то достаточно брать 1 ч.л 9 процентного уксуса, но не больше. И плюс без дополнительной стерилизации можно вполне обойтись.

Нам понадобится:

  • Кабачки — полтора кг
  • Листик хрена — 2 шт.
  • Зерна горчицы — 0,5 ст.л
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Зелень петрушки — по вкусу
  • Черный перец — 10 горошин
  • Перец красный чили — 0,5 шт.
  • Чеснок — головка
  • Перец острый красный — 1 шт.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 4 ч.л
  • Сахарный песок — 2 ст. л.
Как готовить острые маринованные кабачки? (советский рецепт)

Этапы:

1. На дно чистой и хорошо вымытой банки, а также подержите ее над паром и только после этого положите зубчики чеснока, зонтик укропа, листик хрена и петрушку, если любите. Сюда же закиньте горошком перец и зернышки горчицы, которые подарят новый вкус этом блюду.

2. Кабачки берите длинные, а не слишком толстые, такие удобнее будет резать. Накрошите их толщиной в 1-2 см круглой формы и уложите плотно в банку. Для красоты сверху можно привнести листик петрушки и острый перчик. Накройте овощи листом хрена.

Как готовить острые маринованные кабачки? (советский рецепт)

Воду в кастрюле вскипятите и залейте емкость. Крышку положите сверху и дайте постоять 15 минут в таком состоянии. После рассол слейте и добавьте в него уксус, сахар и соль. Размешайте, аромат чудный пойдет.

3. Как только маринад готов и закипит, снимите его с огня и влейте в банку. Произведите закатку специальным прибором или используйте самозакручивающие крышки. Банки держите в перевернутом состоянии до того момента, пока они не станут прохладными на ощупь. Спустите в погреб и как-нибудь через месяцок, другой отведайте.

Как готовить острые маринованные кабачки? (советский рецепт)

Салат из кабачков «Под грузди»

Салат из кабачков «Под грузди»

Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»

Для приготовления понадобится:

Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
  • кабачки цукини — 3 кг;
  • петрушка свежая — 1 пучок;
  • укроп свежий — 1 пучок;
  • чеснок — 2 шт. средней величины;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • перец черный молотый — 1 ст. ложка;
  • сахар — 8 ст. ложек.
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»

Рецепт приготовления:

Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
  1. Кабачки помыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими ломтиками около 0,5 см толщиной.
  2. Зелень петрушки и укропа тоже хорошенько помыть и мелко нарезать.
  3. Чеснок почистить и измельчить с помощью чеснокодавилки.
  4. К кабачкам добавить измельченную зелень, чеснок, растительное масло, уксус, соль, черный молотый перец, сахар. Все хорошенько перемешать и оставить на 3 часа.
  5. Затем разложить салат по банкам, стерилизовать 15 минут (для 0,5 л тары), закатать и, не укутывая, дать остыть.
  6. Хранить в прохладном помещении.
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»
Салат из кабачков «Под грузди»

Знаменитая заготовка на зиму — «Тещин язык»

Возможно, название блюда нравится не всем, зато его вкус вызывает восхищение.

Знаменитая заготовка на зиму — «Тещин язык»

Заготовку делают из простых продуктов:

  • кабачки любого размера;
  • сладкий болгарский перец;
  • томатный соус (любой из магазина);
  • чеснок;
  • горький красный перец;
  • растительное масло;
  • уксус;
  • вода;
  • гвоздика (специя);
  • перец горошком (черный);
  • соль.
Знаменитая заготовка на зиму — «Тещин язык»

Молодые кабачки нарезают одинаковыми кубиками. Отправляют в просторную кастрюлю. У вымытых перцев срезают плодоножку. Очищают от семечек.

Читайте также:  Закуски на зиму из овощей. Салаты на зиму: «Золотые рецепты

Шинкуют мелкими кусочками. Добавляют к измельченным кабачкам.

Знаменитая заготовка на зиму — «Тещин язык»

В кастрюлю с овощами наливают растительное масло. Заправляют блюдо специями. Солят. Ставят на огонь. Хорошенько перемешивают. Варят 25-30 минут, помешивая продукт, чтобы ингредиенты не пригорели. Готовый «Тещин язык» выкладывают в пропаренные баночки. Закупоривают. Накрывают покрывалом. Когда они остынут, отправляют на хранение в прохладное помещение.

Кастрюлю желательно накрыть плотной крышкой. Благодаря этому все компоненты равномерно подвергнуться термической обработке.

Кабачки, маринованные быстрым способом по рецепту моей бабушки (советский рецепт)

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 1 кг;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • черный перец душистый — 6 шт.;
  • соцветия укропа — 3 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • листья вишни, яблони, черной смородины – по 3 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • эстрагон (сушеный или свежий) – 1 веточка.

Для маринада:

  • вода — 3 л;
  • столовый 9% уксус — 100 мл;
  • сахарный песок — 100 г;
  • крупная поваренная соль — 100 г.

Как готовить:

Сначала простерилизуем банки и металлические крышки для них, чтобы кабачки долго хранились.

Овощи помоем, обрежем хвостики. Небольшие кабачки порежем кружочками толщиной 5-7 мм, если овощи крупные, разрежем кружки напополам.

Помоем всю зелень. Листья хрена, веточки эстрагона и укропа порежем на несколько частей. Зубчики чеснока очистим.

В стерильные банки положим по одному листочку лавра, вишни, черной смородины и яблони, добавим 2 зубчика чеснока, всыплем несколько крупных горошин душистого перца. Для аромата добавим зонтики укропа и эстрагон, добавим порезанный лист хрена.

Наполним банки с зеленью и специями кружками кабачков. Старайтесь утрамбовывать овощи как можно плотнее.

Таким образом подготовим все банки. У меня в итоге получилось 3 литровые банки.

Нальем в кастрюлю 3 л очищенной воды, доведем до кипения.

Зальем кабачки в банках крутым кипятком. Накроем их полотенцем или чистой тканью.

Через 20 минут кабачки как следует настоятся и пустят сок. Аккуратно сольем воду с соком из банок обратно в кастрюлю с оставшейся водой. Добавим крупную поваренную нейодированную соль.

Всыплем такое же количество сахарного песка.

Поставим маринад на сильный огонь и, помешивая, чтобы сухие ингредиенты растворились, доведем до кипения.

Выключим огонь. Добавим в маринад 9% столовый уксус и перемешаем.

Повторно зальем овощи.

Накроем банки стерильными металлическими крышками и закатаем машинкой.

Затем поставим банки в темное сухое место, хорошенько укутав их в одеяло и перевернув вверх дном.

Оставим консервацию до полного остывания, после чего уберем заготовки в темное, желательно прохладное место.

Маринад останется, так как рассчитать точное количество необходимой жидкости достаточно трудно. Поэтому я предпочитаю делать его с запасом, чтобы хватило наверняка.