3 самых полезных способа заготовок овощей и фруктов на зиму

На поллитровую банку нам понадобится:
Баклажаны – 2-3 шт
Перец сладкий – 4-6 шт
Томаты мясистые некрупные – 8-10 шт
Соль, перец по вкусу
Чеснок гранулированный – по вкусу
Сахар коричневый – по вкусу
Прованские травы – по вкусу
Растительное масло – 200-300 мл

1Главные условия для того, чтобы салаты получились вкусными и хорошо хранились

  • Для салатов используют овощи, которые полностью поспели. При этом не берут переспевшие или слегка подмятые.
  • Овощи и зелень перед нарезкой хорошо моют под проточной водой и просушивают салфетками.
  • Режут все овощи приблизительно на одинаковые кусочки или дольки, чтобы при тепловой обработке они приготовились равномерно.
  • Для салатов используют только столовую крупную соль и уксус крепостью 6 или 9 процентов. Для кислых овощей подходит уксус более деликатный, для нежных – более сильный.
  • Банки и крышки для закупорки обязательно стерилизуют.
  • Практически все салаты требуют водяной стерилизации, т.е. погружение наполненных банок в кастрюлю с водой и дальнейшее кипячение. Если салаты по рецепту раскладываются в банки в холодном виде, то их и погружать необходимо в холодную воду. Если же салаты заливаются горячей заливкой, то и вода в кастрюле должна быть горячей.
  • Время стерилизации каждого конкретного салата может быть разным, но начинать его отсчет необходимо с момента закипания воды в кастрюле.
  • При стерилизации банки прикрывают крышками.
  • Вода при стерилизации банок доходит до плечиков.
  • Простерилизованные наполненные банки укупоривают сразу же после доставания их из кипящей воды.
  • Закатанные банки подвергают естественному охлаждению и ни в коем случае не допускается их дополнительное утепление старыми одеялами или махровыми полотенцами.
  • Готовые салаты хранят в прохладном месте и в темном помещении. При слишком высокой температуре окружающей среды банки рискуют взорваться, а при даже незначительном освещении овощи в банках могут потемнеть.

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

Домашние заготовки на зиму: «Золотые рецепты» на сайте Домашний Ресторан

Домашнее консервирование уже давно перестало быть пережитком советского прошлого, и современные хозяюшки стараются приготовить для своей семьи вкусные заготовки из сезонных овощей и фруктов, без консервантов и прочей химии, присущей магазинным консервам.

И разумеется, я тоже не исключение. Вот уже несколько лет подряд я собираю на сайте Домашний Ресторан золотые рецепты заготовок на зиму. Рецепты с маминого блокнотика, домашние рецепты как у бабушки, салаты на зиму, рецепты варенья и джемов, соления, аджика…это далеко не все домашние заготовки, которые  представленные на сайте Домашний Ресторан.

Острый соус из крыжовника

Ягоды с этого кустарника чаще употребляют свежими или в виде сладкого варенья. Но если изменить технологию приготовления, добавить чеснок и немного цитрусовых ноток, получится вкусный и оригинальный соус. Его лучше подавать к мясным блюдам, свежим гренкам, запеченным или жаренным на гриле овощам.

Острый соус из крыжовника

Ингредиенты:

  • зеленые ягоды крыжовника – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • растительное (оливковое) масло – 4 ст.л.;
  • кориандр молотый – 2 ч.л.;
  • базилик сушеный – 0,5 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.
Острый соус из крыжовника

Приготовление:

Для приготовления соуса используют ягоды любого качества и степени зрелости. В процессе кипячения выраженная кислота чуть притупится, а незначительная сладость оттенит острый вкус. Болгарский и острый перец берут большого размера, в идеале желтого или зеленого цвета. Перед использованием все ингредиенты моют и чистят.

Острый соус из крыжовника

Крыжовник оставляют целым, а перец нарезают небольшими кусочками. Складывают все в глубокую емкость, добавляют зубчики чеснока, лимонный сок и немного цедры, оливковое или подсолнечное масло, а также соль и оставшиеся специи. При помощи блендера перебивают массу до жидкого состояния, затем кипятят 5 минут и раскладывают по стерильным банкам. Хранят в холодильнике.

Читайте также:  Консервированный болгарский перец рецепты на зиму.

Сушка фруктов и овощей на зиму

Следующий наиболее безопасный вид заготовки на зиму – это сушка.

Некоторые вещества (например, витамины и микроэлементы) становятся в сушеном продукте более концентрированными, чем в свежем из-за испарения «лишних» молекул воды.

Фрукты безупречного качества, измельчённые и слегка недозрелые, сушат на солнце либо в духовке или специальной электрической сушилке. Первое практически невозможно без попадания в заготавливаемый материал личинок насекомых и бактерий, потому что они проникают сквозь ткань или марлю, находятся в комфортных условиях типа термостата.

Burda Media

Сушка фруктов и овощей на зиму

Для сушки фруктов (яблоки, груши, сливы, абрикосы) и ягод под воздействием электрической энергии (в сушилке промышленного производства) рекомендуют обрабатывать их в крепком  растворе поваренной соли или соды. Такое воздействие превращает продукт, согласно мнению многих диетологов, в «мёртвый». Однако если не использовать никакие, даже простейшие, консерванты, то внешний вид заготовок может  оставить желать лучшего.

Особенно страдает облик светлых плодов, неизбежно окисляясь на воздухе, они темнеют. Но невзрачные на вид сушеные яблоки и груши с пользой для здоровья могут заменить зимой шоколад, конфеты и прочие сладости без всякой предварительной подготовки.

Совсем без использования соли и соды легко заготовить на зиму методом сушки шиповник, рябину, петрушку, укроп, базилик. Пожалуй, замороженные и засушенные на зиму плоды сада и огорода – наиболее полезные «консервации», которые не нужно «облагораживать» перед употреблением внутрь.

Все иные способы подготовки овощей и фруктов к длительному хранению таят в себе проблемные в плане воздействия на организм компоненты.

Как правильно хранить сушеные овощи в домашних условиях

Главное правило хранения готового сухого продукта: исключить сырость и попадание влаги в высушенные овощи. Поэтому наилучшим способом хранения считается сохранность сушеного продукта в стеклянных банках с закрывающейся крышкой, либо в контейнерах из пищевого пластика. Главное — обеспечить хорошую герметизацию тары, чтобы исключить попадание воздуха (частички влаги в воздухе могут нарушить качество сухого продукта).

Обратите внимание: хранить сухую продукцию в полиэтиленовом пакете нельзя — так провоцируется появление плесени. Не забывайте периодически пересматривать припасы, выбрасывать испортившиеся плоды, подсушивать, по необходимости, размягчившиеся овощи.

Читайте также:  Икра кабачковая: самые вкусные рецепты на зиму

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 110 раз ужепомогла Овощи Заготовка на зиму Сушка

Яблоки и груши

  1. Необходимо вымочить в 15%-ном растворе соли, чтобы они не потемнели в процессе приготовления.
  2. В сушилке держите яблоки при +55 … +60 °C в течение 5 часов, после чего остудите, перемешайте их и снизьте температуру до +40 °C. Для груш необходимая температура ниже на 10 °C.
  3. Определяйте готовность плодов надавливанием: если из них не выделяется влага, но кусочки упругие, то их можно снимать. На свежем воздухе яблоки и груши сушатся неделю под прямыми солнечными лучами.

Во время сушки фрукты нужно обязательно периодически перемешивать.

Как сушить овощи очень сочные или же ягоды

При сушке таких продуктов обычно образуется много сока. Конструкция современных сушилок такова, что попасть на электронику при вытекании он не может. Аппарат в любом случае не сломается. Однако поставить под нижний поддон какую-нибудь емкость для сбора сока все же стоит.

Можно также просто класть на поддоны поменьше овощей и фруктов. В этом случае сок никуда стекать не будет. Да и сами сушеные дольки получатся более вкусными и ароматными. Ягоды малины, к примеру, раскладывают на поддонах таким образом, чтобы они не касались друг друга. Однако можно положить эту или любую другую ягоду и слоем. В этом случае получится вкусная пастила.

Также при сушке очень сочных овощей, фруктов и ягод на крышке устройства обычно скапливается влага. Ее нужно будет время от времени вытирать.