35 лучших урожайных сортов кабачков для посадки в открытый грунт

Цукини и кабачки являются одними из самых любимых и востребованных овощей. Из них можно сделать огромное количество самых разных блюд, которые полюбятся даже самым требовательным гурманам. Однако, по сей день у многих людей возникает вопрос о том, в чём же различие и сходство кабачка и цукини. Действительно ли это столь похожие овощи, или же различий в них гораздо больше, чем кажется на первый взгляд?

Особенности происхождения

Несмотря на внешнее сходство, появились на свет два данных овоща по — разному.

Кабачок — это кустовая форма твердокорой тыквы. Своё начало овощ берёт в Центральной Америке, из которой его привезли в Европу в 15 веке. В пищу употреблять кабачок начали лишь в 18 веке. В России данный вид тыквы появился веком позже и очень быстро набрал популярность. Спрос на кабачок в те времена обуславливался его высокой урожайностью, простотой в выращивании и быстрой скорости созревания плодов.

В Италии же был создан сортотип кабачка, который и был назван Цукини. Выведен данный вид был в конце 19 века и полюбился всеми итальянцами, которые по сей день используют цукини для приготовления большого количества всевозможных блюд.

Чем отличается кабачок от паттисона: в чем разница

Представители тыквенного семейства овощей, кабачки и патиссоны, имеют много общего. Они отлично сочетаются в блюдах и при необходимости неплохо заменяют друг друга. Отличие кабачка от патиссона все-таки существует – знать о нем полезно всем огородникам, хозяйкам и кулинарам.

Отличия кабачка от патиссона

Вкус кабачков и патиссонов во многом похож, но тоже имеет свои отличия. Если первые обладают нейтральным вкусом, то у вторых он несколько специфичен.

Кабачки с легкостью перенимают вкус других продуктов во время приготовления, поэтому из них делают даже сладкие блюда (компоты, варенья и т.п.).

С патиссонами такой номер не проходит – приготовленные в любом виде эти овощи сохраняют пикантные нотки, присущие только им. У перезревших вкус меняется в худшую сторону.

У молоденьких кабачков мякоть более сочная, при этом она настолько нежная, что иногда ее добавляют в салаты сырой. Что касается тарельчатой тыквы – ее мякоть всегда требует термической обработки

Патиссон обладает плотной структурой, которая в перезрелом виде становится жесткой и твердой. Некоторые гурманы сравнивают вкус жареного овоща со вкусом деликатесных белых грибов.

Читайте также:  Паста из кабачков, прекрасное дополнение к гарниру

Заключение

Главные отличия кабачков и патиссонов касаются их внешнего вида, вкуса и структуры мякоти. Оба овоща обладают богатым составом, полезными свойствами и низкой калорийностью. Их агротехника проста и доступна даже для начинающих огородников.

Кулинарные нюансы

Немногие цукини, в отличие от белоплодных твердокорых кабачков, отличаются хорошей лёжкостью и могут храниться до следующего урожая. В холодильнике они пролежат всего пару недель.

Спелые плоды цукини Зебра могут храниться несколько месяцев, но это скорее исключение

Кулинарные нюансы

Зато, в отличие от классических кабачков, их можно есть сырыми в виде разнообразных салатов, канапе, закусок и добавок ко вторым блюдам. У цукини тонкая кожица, её не срезают. Съедобны даже цветки, которые фаршируют сыром, беконом и обжаривают в масле.

Цукини можно употреблять в сыром виде, готовить вкусные салаты и закуски

Из цукини можно приготовить оладьи, зелёные коктейли, жаркое, супы. Традиционно в Италии их добавляют к пасте.

А вот кабачки в сыром виде невкусные, их обязательно подвергают термической обработке, при этом срезая грубую кожуру. Цукини — диетический продукт, его рекомендуют включать в детский рацион и людям с заболеваниями пищеварительной системы. В 100 г плода всего 16 ккал. Овощ содержит углеводы, витамины группы РР, каротин, калий, фосфор. Витамина С в них больше, чем в белоплодных кабачках. Как и обычные кабачки, цукини полезны при заболеваниях печени, атеросклерозе. Он выводит соли из организма, очищает кровь, укрепляет организм.

Кулинарные нюансы

Из цветков цукини готовят отвар, помогающий при аллергии. Семена цукини, богатые витамином Е и белками, используются в косметологии для создания кремов.

Цукини — это тот же кабачок, над появлением которого хорошо поработали селекционеры, а в итоге получился вкусный, урожайный, скороспелый плод. Компактность куста, высокая продуктивность выгодно отличают его от обычного кабачка. Яркие миниатюрные овощи, снятые прямо с грядки, полезны для здоровья. Их можно использовать в сыром виде, запекать в духовке, жарить на гриле и наслаждаться их нежным вкусом.

Чем отличается кабачок от паттисона: в чем разница

Представители тыквенного семейства овощей, кабачки и патиссоны, имеют много общего. Они отлично сочетаются в блюдах и при необходимости неплохо заменяют друг друга. Отличие кабачка от патиссона все-таки существует – знать о нем полезно всем огородникам, хозяйкам и кулинарам.

Отличия кабачка от патиссона

Вкус кабачков и патиссонов во многом похож, но тоже имеет свои отличия. Если первые обладают нейтральным вкусом, то у вторых он несколько специфичен.

Читайте также:  Капуста, маринованная со свеклой и уксусом быстрого приготовления

Кабачки с легкостью перенимают вкус других продуктов во время приготовления, поэтому из них делают даже сладкие блюда (компоты, варенья и т.п.).

С патиссонами такой номер не проходит – приготовленные в любом виде эти овощи сохраняют пикантные нотки, присущие только им. У перезревших вкус меняется в худшую сторону.

У молоденьких кабачков мякоть более сочная, при этом она настолько нежная, что иногда ее добавляют в салаты сырой. Что касается тарельчатой тыквы – ее мякоть всегда требует термической обработки

Патиссон обладает плотной структурой, которая в перезрелом виде становится жесткой и твердой. Некоторые гурманы сравнивают вкус жареного овоща со вкусом деликатесных белых грибов.

Агротехника

В агротехнике этих овощей особой разницы нет: оба растения капризные, они предпочитают плодородные почвы, обилие света и хорошую увлажненность.

Если температура грунта не достигла 10-12 °С – рассада не прорастет. Высаживать их нужно в разных местах, чтобы избежать переопыления.

При рассадном способе выращивания плоды достигают нужной зрелости на неделю раньше, чем при высадке семенами.

Что касается урожайности – тарельчатые тыквы (патиссоны) уступают первое место своим продолговатым сородичам.

Уход за овощами несложен даже для начинающего огородника. Все, что им нужно – это умеренный полив и подкормка, а также – солнечный свет. Если растениям не хватает солнца, можно сорвать несколько листьев с куста и открыть дополнительный доступ свету. Помимо затенения, данные овощи негативно относятся к кислым почвам и заморозкам. Недолгую засуху они переносят стойко.

Хранение

В замороженном виде можно хранить овощи до весны

Кабачки можно хранить в свежем или замороженном виде. Для хранения свежих овощей их нужно собирать полностью дозревшими, оставляя на каждом несколько сантиметров плодоножки.

Хранят их в хорошо проветриваемом подвале – в картонной коробке, на полке с сеном или подвешенными в сетках. Перед тем как отправить овощи на хранение, их не моют, а протираю сухой тряпочкой.

Очень важно отобрать только здоровые плоды, отбраковать подгнившие и подмерзшие.

В подвале по всем правилам данный овощ может храниться несколько месяцев.

Альтернативный способ – нарезать его кубиками и положить в морозилку. В замороженном виде он сохранится до самой весны.

Этот способ подходит и для патиссона, которую не получится отправить на хранение свежей. Конечно, ее плод также может храниться в таком виде, но уже через несколько дней затвердеет и станет несъедобным.

Калорийность и полезные свойства

Калорийность обоих овощей зависит от способа приготовления.

  • В сыром или вареном виде на 100 г: кабачок – 24 ккал, патиссон – 18-20 ккал.
  • В запеченном виде эти овощи содержат 30-35 ккал, в тушеном – 40-45 ккал, а в жареном – 90-120 ккал.
Читайте также:  Самые вкусные салаты из огурцов на зиму

Оба овоща богаты клетчаткой, витаминами и полезными микроэлементами, в их состав входит:

  • Железо;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Молибден;
  • Витамины групп: А, В, С, РР.

Плоды считаются диетическими и не вызывают аллергических реакций. Не зря их рекомендуют употреблять беременным женщинам и давать маленьким детям во время прикорма. Оба овоща нормализуют работу кишечника, снижают вредный холестерин, улучшают зрение и активизируют обменные процессы в организме.

Выращивание кабачков, цуккини и патиссонов хитрым способомКабачки или цукини?! Что лучше посадить??МАРИНОВАННЫЙ КАБАЧОК #50 ORIGINAL (кабачок “идите к черту”) – рецепт Ильи Лазерсона

Как садить и выращивать кабачки

К основным правилам высадки кабачков относятся:

Как садить и выращивать кабачки

Как садить и выращивать кабачки
  1. Ширина грядки 50 см для кустовых видов и 70 см – для плетистых.
  2. На квадратном метре должно находиться не более трех растений.
  3. За несколько дней грядку вскапывают, убирают сорняки, известкуют кислый грунт и увлажняют большим объемом воды.
  4. Посев семян осуществляют с конца мая начала июня.
  5. Для посадки выкапывают лунки, кладут горсть золы и лопату перепревшего навоза. Затем тщательно все перемешивают. Далее осуществляют полив горячей водой. В лунку помещают по 3-4 семени, на глубину 4 см. Затем насыпают грунт. Производят укрытие агроволокном, если будет прохладная погода.

  6. После того как вышли ростки в лунке оставляют самый крепкий, другие убирают.
  7. Саженцы садят в первой половине июня. Подготовку лунок осуществляют по такому же принципу, как и для семян. Углубление саженца производят до семядольных листьев. Затем осуществляют полив под корень. Важно, чтобы вода не попадала на листья.
  8. Сначала на ночь защищают агроволокном.
  9. Рыхлить растения необходимо аккуратно, так как корневая ситсема расположена близко к поверхности. Поливать также осторожно небольшой струей воды. Землю у куста лучше замульчировать сеном, травой или опилками.
  10. Снимать урожай стоит, когда плоды вырастают до 20 см.
Как садить и выращивать кабачки

Цукеша

Представитель ранних сортов из подвида цуккини. Ранней весной при посадке в открытый грунт кабачок хорошо развивается и безболезненно переносит незначительное снижение температуры. Данный сорт популярен для использования в консервации, поскольку его мякоть содержит много сухих веществ и сахаров. Хорошо транспортируется и около двух недель может храниться в холодильнике. Плоды имеют ярко-зеленую окраску, а кожица даже переросших остается мягкой. Это сорт кабачков выращивают в теплицах и открытом грунте в Подмосковье и Средней полосе.

Цукеша