4 лучших рецепта приготовления на зиму капусты в томатном соке

Заготовка цветной капусты на зиму — это не только простое в исполнении занятие, но и очень интересное, так как в итоге можно получить очень вкусные и полезные блюда. В данной статье рассмотрим особенности заготовки цветной капусты, отметим основные варианты хранения этого овоща. Приведем подробные пошаговые рецепты самой вкусной цветной капусты на зиму.

Особенности приготовления цветной капусты на зиму: выбор овоща, варианты заготовки

Цветная капуста — это очень яркий и красивый овощ, который одновременно с богатым урожаем украшает любую грядку. К тому же блюда, приготовленные из цветной капусты, станут отличным дополнением меню даже на праздничный стол. Цветная капуста, в отличие от своей родственницы — белокочанной, радует огромным количеством витаминов, микроэлементов и полезных веществ, которые сдержатся в этом овоще и так нужны организму человека, особенно в зимний период.

Цветная капуста отлично сочетается практически со всеми овощами. Консервированные закатки с этим овощем всегда выглядят очень ярко и насыщенно. Так как головки цветной капусты не могут долго храниться в свежем виде, хозяйки стараются заготовить этот питательный и ценный овощ на зиму с использованием самых разных вариантов заготовки.

Особенности заготовки цветной капусты на зиму в банках:

  • Как уже отмечалось выше, цветная капуста в свежем виде хранится совсем недолго. Даже для этого необходимо придерживаться некоторых правил, например, хранить данный овощ нужно в отдельном контейнере в холодильнике, где нет других овощей. От некоторого соседства цветная капуста может начать гнить.
  • Чтобы заготовить наивкуснейшую цветную капусту на зиму, можно использовать большое количество вариантов. Прежде всего, этот полезный овощ можно заморозить и использовать для приготовления блюд в течение всей зимы. Кроме этого цветную капусту можно засолить или заквасить, что станет отличной альтернативой привычной всем белокочанной капусте. Консервация цветной капусты на зиму — хорошее решение для сохранения всех вкусовых и питательных качеств овоща. Закрыть цветную капусту на зиму можно и в сочетании с различными овощами, создавая аппетитные ассорти. Также хозяюшки делают маринованную цветную капусту и различные салаты с ее использованием.
  • Перед тем, как приступить к приготовлению заготовок с цветной капустой на зиму, необходимо заняться выбором данного овоща. Если на вашем участке есть грядки с капустой, то можно не думать о безопасности продукта. В данном случае вы точно будете знать, что используете. Единственное, нужно просто вовремя убрать урожай до того момента, когда начнут распускаться соцветия, так как после этого капуста непригодна в пищу.
  • Если огорода у вас нет, то цветную капусту можно приобрести в магазине или же на рынке. В этом случае необходимо выбирать очень тщательно. Прежде всего стоит поинтересоваться, чем обрабатывался овощ. Лучше, конечно, если фермер придерживается политики выращивания экологически чистых продуктов. Также нужно внимательно осмотреть капусту. Кочан должен быть плотным, соцветия должны плотно прилегать друг у другу. При этом вверху на соцветиях не должно быть темных пятен — это свидетельствует о некачественном продукте.
  • Заранее стоит побеспокоиться о месте хранения будущих заготовок в банках. Цветная капуста после стерилизации может храниться даже при комнатной температуре, поэтому необязательно искать подвал или погреб. Можно с тем же успехом хранить вкусные закатки под кроватью или на антресолях.

Салат на зиму из цветной капусты с томатной пастой — пальчики оближешь!

Готовится закуска очень просто и получается супер вкусной! Особенно, если вы используете томатную пасту домашнего приготовления. Можно взять и магазинный продукт, тогда выбирайте тщательно, так как от этого зависит вкус готового блюда.

Читайте также:  Маринованная капуста быстрого приготовления — быстро и очень вкусно!

Необходимые продукты:

  • 2 кг — цветной капусты
  • 300 г — томатной пасты
  • 1 л — воды
  • 150 мл — растительного масла
  • 70 мл — уксуса 9%
  • 2 шт. — болгарского перца
  • 1 шт. — острого перца
  • 45 г — поваренной соли
  • 100 г — сахарного песка
  • 3-4 шт. — лаврового листа

Из этого количества продуктов на выходе получается 3 литровые банки закуски.

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту разделим на соцветия и отправим варить в подсоленной воде в течение 2-3 минут после закипания. Затем воду сливаем, а капусту оставляем остывать.
  2. К остывшей капусте добавляем нарезанный болгарский и горький перцы. Кладем томатную пасту, соль, сахар, горошки перца, лавровые листочки, вливаем растительное масло и воду.
  3. Ставим на плиту и доводим массу до кипения. После убавляем огонь и варим 25 минут при периодическом помешивании.
  4. Пока варится салат, необходимо подготовить тару — прокипятить крышки и стерилизовать банки удобным для вас способом.

    По желанию можете добавить за 5 минут до окончания варки любую мелко порубленную зелень и чеснок.

  5. В самом конце приготовления — вливаем уксус, хорошо перемешиваем салат и через пару минут можно его раскладывать по банкам. Закручиваем плотно крышками. В перевернутом виде, укутав одеялом или другой теплой тканью, оставляем остывать. Утром можно определять закуску к остальной консервации на место постоянного хранения.

Теперь у вас есть прекрасная овощная закуска к обеденному или праздничному столу, а также великолепная томатная заправка в любое блюдо.

Очень вкусная цветная маринованная капуста. Быстро и вкусно

Необходимые ингредиенты:

  1. Для приготовления маринованной цветной капусты:
  • цветная капуста – 1 кочан
  • морковь -2 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  1. Для маринада:
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 4,5 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл
  • лавровый лист – 1 шт.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • перец черный — 4 горошины
  • перец душистый — 4 горошины

Начинаем с того, что моем цветную капусту и разбираем ее соцветия. Морковь чистим и натираем на терке. Чистим чеснок. После этого в одну чашку складываем все почищенные и натертые овощи: капусту, морковь и чеснок. Добавляем специй.

Теперь готовим сам маринад для капусты. Наливаем в кастрюлю воды, добавляем туда растительного масла, соль и сахар. Доводим до кипения и держим около 2 минут. После этого заливаем уксус и снимаем с огня.

Заливаем этим маринадом наши овощи, закрываем крышкой и убираем в холодильник

Спустя сутки можно уже снимать пробу.

Цветная капуста на зиму соленая двумя способами

Цветную капусту соленую можно приготовить двумя способами.

1-й способ

Нам нужны:

  • 5 кг капусты цветной
  • 10 г эстрагона
  • лавровый лист и душистый перец по вкусу

Для рассола:

  • на 1 литр воды 80 г соли

Приготовление:

цветную капусту, укладываем в емкость.

2. Сюда же добавляем нарезанный эстрагон, лавровый лист и душистый перец.

3. Заливаем рассолом, выдерживаем 1-2 дня в комнате и перемещаем в холодное место, для хранения.

4. Можно также, рассол слить, перекипятить его и снова залить капусту, простерилизовать и закатать. Время стерилизации зависит от объема тары.

2-й способ

Нам нужны:

  • 5 кг цветной капусты
  • 0,5 кг моркови
  • виноградные или черносмородиновые листья
  • по 2 пучка зелени сельдерея и укропа
  • перец горошком по вкусу

Для рассола:

  • на 1 литр воды 50 г соли

Приготовление:

разбираем на соцветия и далее подготавливаем, как указано выше.

2. Очищенную морковь нарезаем на кружочки.

3. Зелень сельдерея и укропа нужно промыть, нарезать произвольно.

4. Дно банки закрываем листьями, зеленью и заполняем на 3/4 банки цветной капустой и морковью, а сверху снова кладем сельдерей и укроп.

Читайте также:  Ассорти из овощей на зиму: 3 супер-рецепта быстрого приготовления

5. Банки заливаем кипятком, выдерживаем 10-15 минут, с накрытыми стерилизованными крышками. Сливаем воду, солим, кипятим и заливаем банки, получившимся рассолом,герметически закатываем крышками.

Рецепт салата из капусты с брокколи

Наверное, сочетание цветной капусты и брокколи — одно из самых идеальных.

Сейчас нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 кг брокколи;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 1 л воды;
  • 1 кг помидоров;
  • половина стакана 9% уксуса;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • Зелень — петрушка, укроп.

Заготовки для зимнего стола

Пошаговое приготовление:

  1. Прежде всего отмачиваем кочаны капусты и брокколи в подсоленной воде 20-30 минут. Затем промываем их теплой водой и делим на соцветия. Нам желательно пробланшировать капусту и брокколи, чтобы они сохранили цвет и свои вкусовые качества. Для этого берем дуршлаг, кладем туда соцветия капусты и брокколи и опускаем в кипящую воду на 3 минуты, затем сразу остужаем в холодной воде. Оставляем все пока на тарелке.
  1. Теперь займемся помидорами и болгарским перцем. Тщательно моем перец, затем очищаем его от семян, убираем плодоножку и еще раз промываем. Болгарский перец желательно нарезать кольцами. Помидоры также необходимо промыть и разрезать на восемь частей. Также все пока оставим на тарелке.
  1. Сейчас нам нужно как следует промыть зелень под теплой водой и мелко нарезать. Перейдем к приготовлению маринада для нашей консервации.
  1. Берем среднюю кастрюлю, наливаем в нее воду, добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Варим все до кипения, а затем в рассол добавляем все подготовленные овощи. После этого, необходимо проварить все еще минут 10-15.
  1. Когда все будет готово, можно разложить готовые овощи по заранее простерилизованным банкам и закрутить их. Как стерилизовать банки, вы помните. Нужно залить их водой и отправить в духовку на 30-45 минут, а крышки прокипятить.
  1. Готовые банки расставляем вверх дном и плотно укрываем теплым одеялом. Оставляем их в таком виде до полного остывания. Затем вы можете перенести банки в кладовку или спустить в погреб или подпол.

Вы уже успели убедиться, как много вариантов приготовления маринованной цветной капусты на зиму без стерилизации. Но это еще не все. У нас для вас заготовлен еще один прекрасный рецепт, который поможет разнообразить ваш стол.

Заморозка цветной капусты на зиму в домашних условиях

Еще один интересный способ заготовки цветной капусты на зиму это заморозка. Мне нравится способ без бланширования т. е. без кратковременной варки.

Понадобится:

  • цветная капуста
  • пакеты для фасовки

Приготовление:

Качан помоем под проточной водой. Обсушим на полотенце и разберем на соцветия.

Теперь можно разобрать на соцветия. Для удобства в дальнейшем использовании можно их рассортировать по размеру. Кочерыжку утилизируем.

Теперь сухие соцветия разложим на порции в полиэтиленовые пакеты и убираем в морозильную камеру.

Заготовленный таким образом овощ отлично подойдет для супа, рагу, детского пюре и др.

Вот и все. Надеюсь варианты заготовки вам понравится.

Тем более что все рецепты проверены в моей семье и в семьях друзей. Эти заготовки нас всегда вас выручат. И никто не будет разочарован вкусными ароматными заготовками. Пока-пока.

Заморозка цветной капусты на зиму в домашних условиях

Цветная капуста на зиму в томате

Цветная капуста отлично ладит с различными овощами, в том числе и с помидорами. По следующему рецепту из спелых, мясистых помидор готовится томатная паста, которая и становится заливкой для капусты.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 2,5 кг.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Уксус столовый 9% – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 1 ст. л. (но с горкой).
  • Вода –1/2 ст.

Алгоритм действий:

Цветная капуста на зиму в томате
  1. Помидоры промыть, нарезать произвольно, но мелко. Положить в кастрюлю. Влить воду, тушить. Получившееся пюре дополнительно протереть через сито, удалить кожицу.
  2. Капусту поделить на маленькие соцветия. Залить соленой водой. Промыть.
  3. Из томатного пюре сделать маринад, добавив сахарный песок, соль, растительное масло. Вскипятить.
  4. В этот ароматный маринад положить капустные соцветия. Проварить 5 минут, влить уксус.
  5. Переложить капусту в банки, уже стерилизованные, слегка утрамбовать.
  6. Залить томатным маринадом. Укупорить, укутать.
Читайте также:  Помидоры фаршированные на зиму — рецепты заготовок из помидор

Капуста приобретает приятный розоватый оттенок, маринад можно использовать для приготовления борща или легкого овощного супа.

Описание приготовления:

Капуста с помидорами – отличное сочетание, которое понравится всем без исключения любителям домашних консервированных овощей. Поэтому хочу с вами поделиться рецептом, как приготовить капусту, маринованную в томате, на зиму. Капуста получается хрустящей, с приятным помидорным вкусом. Кислота, содержащаяся в томатах, прекрасно сохраняет этот салат, и поэтому уксус можно не добавлять. Берите капусту средних сортов, чтобы у нее не было горчинки, а помидоры используйте мясистые, для того чтобы сок получился густым. Такую заготовку можете использовать как дополнения к гарниру, а также добавлять в борщ. Поэкспериментируйте — и вы будете приятно удивлены полученным результатом. Назначение: На обед / На ужин / Недорого Основной ингредиент: Овощи / Капуста Блюдо: Заготовки / Маринование

Ассорти из цветной капусты с огурцами и помидорами на зиму

Попробуйте приготовить такую вкуснятину. Я всегда любила овощные ассорти или салатики для длительного хранения. Они всегда так выручают, когда внезапно приходят гости.

Предлагаю вам посмотреть этот видео рецепт и приготовить вот такие заготовки. Ни вы, ни ваши родственники, ни ваши гости не будут разочарованы. А под горячительные напитки они будут просто не заменимы.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Цветная капуста — 450 гр
  • Острый перец — 4 шт
  • Сладкий перец — 6 шт
  • Корень хрена
  • Укроп
  • Чеснок — 4-5 зубчиков

Для маринада на 1,5 литра воды:

  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 4 ст.л
  • Уксус 9% — 5 ст.л
  • Душистый перец горошком — 6 шт
  • Чёрный перец горошком — 7-8 шт
  • Лавровый лист — 2 шт

Можно также добавить сюда еще и другие овощи, например морковь или острый перчик. Но тут все на любителя. Обязательно попробуйте и угостите своих близких.

Маринованная цветная капуста на зиму в банках — лучший рецепт

Но начнем мы, все таки, с лучшего классического рецепта с минимумом ингредиентов. Следуя ему, овощи получаются очень вкусными и обязательно хрустящими.

Маринованная цветная капуста на зиму в банках — лучший рецепт

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 3 кг
  • Перец горький — 3 стручка
  • Петрушка — 2 пучка
  • Морковь — 3шт
  • Чеснок — 3 головки

Маринад для цветной капусты:

  • Вода — 1,5 литра
  • Соль — 2
  • Сахар — 1 стакан (стакан- 200 мл)
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Лавровый лист, перец черный горошком — по вкусу
Маринованная цветная капуста на зиму в банках — лучший рецепт

Приготовление:

1. Сначала подготавливаем овощи: капусту разделяем на соцветия и нарезаем крупными кусочками. Морковь режем мелкой соломкой, жгучий перец и чеснок- колечками. Петрушку нарезаем произвольно.

Иногда капуста горчит. В этом случае ее нужно залить кипятком на 20 минут, добавив 1 ч.л. лимонной кислоты.

Маринованная цветная капуста на зиму в банках — лучший рецепт

2. Соединяем все овощи в одной глубокой миске и переходим к приготовлению маринада.

Если под рукой нету стручкового жгучего перца, то можно заменить его молотым острым красным.

3. В кастрюлю с водой высыпаем все специи, а также уксус, растительное масло, 3-4 листика лаврушки и штук 10-12 горошин черного перца. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.

Маринованная цветная капуста на зиму в банках — лучший рецепт

4. Когда маринад закипит, заливаем им овощи, перемешиваем, накрываем миску емкостью поменьше и ставим сверху гнет. В качестве гнета проще всего использовать банку с водой.

Через сутки маринованная цветная капуста будет готова. Ее можно сразу есть, а можно разложить в стерилизованные банки, наполненные банки еще раз простерилизовать, закатать, остудить и убрать на хранение в прохладное место.

Маринованная цветная капуста на зиму в банках — лучший рецепт

Мне очень нравится этот рецепт именно тем, что перед раскладыванием овощей в банки, можно снять пробу и, при необходимости, добавить специй по вкусу.