4 простых рецепта заготовок с огурцами на зиму

Заготавливать овощи и фрукты на зиму — не самое простое и интересное занятие, но если представить, что в холодное время года можно будет вовсю наслаждаться отменными соленьями, и потрудиться не лень.

Рассольник с перловкой на зиму

Категория: Заготовки Суп на зиму

Предлагаю вам мой рецепт заготовки для рассольника. Наверно, у каждой из нас бывают такие моменты, когда необходимо срочно приготовить обед, а времени в обрез, в этом случае нам очень поможет заготовочка в банке. Этот вариант очень интересен тем, что ничего заранее не надо отваривать, обжаривать или замачивать, что значительно экономит наше время, а в составе рецепта только продукты, которые растут на ваших дачных участках. Сей замечательный рецепт, приехал ко мне из Белоруссии, как позже выяснилось, похожие рецепты есть на других сайтах, вот только способ приготовления у меня другой.

Ингредиенты

Ингредиенты: Огурец Помидор Лук репчатый Морковь Крупа перловая Соль Сахар Уксус Вода Масло растительное

marfutak 14 августа 2014 года

  • 1278042
  • 1889
  • 10619
  • 1871

Огурец Помидор Лук репчатый Морковь Крупа перловая Соль Сахар Уксус Вода Масло растительное

Салат «Дунайский» на зиму с огурцами, помидорами и перцем

Наступил сезон закруток, а значит, пришло время найти новый оригинальный рецепт на зиму, не так ли? Я предлагаю сделать чудесный Дунайский салат с болгарскими перцами, помидорами и огурцами. Такая закрутка готовится довольно просто, а получается очень сочный и нежный на вкус салат.Что нам потребуется:

  • огурцы – 700 г;
  • перец болгарский – 400 г;
  • помидоры – 400 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • острый перчик (не большой) – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л. (без горки);
  • уксус 9%-ный – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • смесь перца горошком – 1/4 ч. л.

Выход: 1,5 литра.

Как приготовить салат «Дунайский» на зиму

  1. В первую очередь, нужно помыть помидоры, сладкий и острый перец, огурцы и репчатый лук.
  2. Начнем с огурцов. Отрежем хвостики у каждого огурчика и разрежем его пополам, а затем на дольки толщиной в 2-3 мм. Если огурцы более крупные, то порежем полудольками на четверть.
  3. С болгарского перчика удалим плодоножку с семенами. Почистим и острый перчик. Нарежем сладкий тонкой соломкой, а острый измельчим небольшими кусочками.
  4. Репчатый лук покрошим тонкими полукольцами.
  5. Спелые томаты порежем на четверть (это если помидоры небольшие, как у меня, ну а если крупные, то стоит их нарезать четвертинками, как и огурцы).
  6. Теперь все сложим в глубокую кастрюлю. Добавим к ним соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Нальем в эту массу порцию масла и аккуратно перемешаем. Закроем кастрюлю крышкой, отправим ее на плиту, где выдержим в течение 10 минут. После закипания проварим еще 5 минут. В последнюю минуту нужно добавить уксус и еще раз перемешать. В процессе нагрева необходимо несколько раз перемешать, чтобы все овощи прогрелись равномерно.
  7. Тем временем подготовим банки. Помоем их тщательно содовым раствором, ополоснем, заполним наполовину водой (я использую объём 0,5 л) и прогреем в микроволновке 10 минут. Дадим высохнуть.
  8. Разложим горячий салат Дунайский по стерилизованным банкам, плотно наполнив их смесью, и зальем оставшимся соком.
  9. Накроем банки стерилизованными крышками (прокипятим примерно 5 минут) и закрутим с помощью ключа для консервации. Перевернем вверх дном и укутаем теплым одеялом.
  10. Как только смесь остыла, отправим ее храниться в холодном месте до зимы.
  11. Получился очень яркий, сочный и очень вкусный салат Дунайский с помидорами и огурцами.

У меня получилось 3 полулитровые банки аппетитной закуски на зиму.

Приготовление огурцов с сельдереем

Необходимо:

  • 2-3 кг огурцов
  • 5-7 зубчиков чеснока
  • 2-3 стебля сельдерея
  • 1 столовая ложка семян горчицы
  • 1 столовая ложка соли на 1 литр воды

Приготовление:

  1. Для начала необходимо подготовить рассол. Для этого в кастрюле вскипятить воду, посолить, снова вскипятить и процедить.
  2. Далее очистить и нарезать чеснок. После вымыть и нарезать сельдерей.
  3. Тщательно вымыть огурцы и замочить их на 2-2,5 часа в холодной воде.
  4. Воду вылить, огурцы переложить из холодной воды в чистые банки, далее сверху положить сельдерей, чеснок, добавить по щепотке семена горчицы, и после залить раствором, приготовленным ранее.
  5. Закрутить банки, перевернуть и оставить до полного остывания.
Читайте также:  Маринованные груши на зиму без стерилизации

Как приготовить маринованные огурцы в капустных листьях

  1. Вымойте кочан капусты, аккуратно разделите его на листья. Опустите их на пару минут в кипящую воду, достаньте и обсушите.
  2. Вымойте огурцы, поместите их в дуршлаг и опустите на несколько секунд в кипяток и сразу же поместите в холодную воду. Разложите листья и огурцы на чистые кухонные или бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  3. Возьмите капустный лист, заверните в него огурец и зафиксируйте полученный рулет с помощью нити. То же самое проделайте с оставшимися огурцами и капустой.
  4. Распределите огурцы по банкам, добавляя в них чеснок и веточки укропа. Также можете посыпать рулетитки любимыми специями.
  5. Для маринада растворите в кипящей воде соль и сахар, влейте в полученную жидкость натуральный яблочный сок.
  6. Заливайте огурцы рассолом трижды, каждый раз сливая и доводя его до кипения. Стерилизованными крышками закатайте банки и дайте им остыть в перевернутом виде.

По желанию можете добавить в банку любимые пряности, получится еще ароматнее и вкуснее. По такому же принципу можно заготовить огурцы в виноградных листьях, посмотрите как и поделитесь рецептами со своими друзьями!

Удачных заготовок!

Как готовить

В трехлитровую банку уложите на дно смородиновые листья, укроп, целые зубчики чеснока, листья и несколько кусочков корня хрена. Если любите острое, положите кусочек острого перца.

  • Помойте огурцы и обрежьте у них кончики.
  • Каждый огурчик заверните в капустный лист и плотно уложите в банку.
Как готовить
  • Залейте банку кипятком и дайте постоять полчаса.
  • Слейте воду в кастрюлю и еще раз вскипятите.

В оригинальном рецепте, который увидела в Интернете, на банку рекомендуют добавлять в маринад 1,5 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и 70 мл. уксуса, однако я всегда делаю по своему старому рецепту, мне нравится именно такая концентрация – всего по 3 ст. л.

  • Наливайте маринад в банку, пастеризуйте 15 минут, а потом закатайте металлической крышкой.

А ранее был рецепт приготовления свекольной икры.

Как готовить

Удачных вам заготовок.

Язычки из огурцов на зиму — соток

Салат из огурцов на зиму «Зимний король» не требует стерилизации, рецепт огуречного салата простой, огурцы для консервирования в салат могут использоваться перезрелые, так как овощи в любом случае режутся в Зимнем короле кусочками.

Заготовка Зимнего короля на зиму делается быстро, потому что не нужно держать огуречный салат с огурцами в банках на водяной бане и стерилизовать.

Огуречный салат Зимний король состоит из свежих огурцов, лука и зелени – это классический состав зимнего короля — салата с огурцами, он самый простой, но из всех домашних заготовок занимает позицию одного из вкуснейших салатов на зиму.

Закуска выходит настолько ароматная, что, открывая баночку огуречного салата зимой, трудно оторваться от Зимнего короля, его завораживающего запаха ярко-выраженной свежести огурцов и зелени.

Совет от Чудо-Повара. Этим рецептом салата из огурцов «Зимний король» я пользуюсь второй год. Первый раз я готовила салат из 5 кг огурцов, а в этом году хочу заготавливать небольшими партиями и брать по 1 кг огурцов. Для меня удобнее такое приготовление, а кому то возможно больше подойдут пропорции салата из рецепта.

Самый приятный момент домашней заготовки Зимнего короля – огурцы в салате получаются твердыми, как свежие, несмотря на измельчение огурцов кусочками.

Небольшая кислинка в зимнем салате довольно приятна, я бы даже сказала, что именно она придает некую пикантность огуречному зимнему королю в целом.

Подготовка – 1 час 20 минут

Время приготовления – 15 минут

Калорийность – 28 кКал на 100 грамм

Ингредиенты

  • лук репчатый – 1 кг (желательно не горьких сортов);
  • огурцы свежие – 5 кг;
  • укроп (без зонтиков) – 300-400 г;
  • уксус столовый 9% – 6 ст.л.;
  • перец черный горошком – 7-10 шт.;
  • масло растительное без запаха – 500 мл;
  • соль – 3 ст.л.;
  • сахар-песок – 5 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Рецепт салата из огурцов на зиму Зимний король без стерилизации

  1. Огурцы разных размеров (можно и перезрелые) замачиваем в холодной воде. Промываем.
  2. Затем срезав кончики с обеих сторон, измельчаем огурцы брусочками, кружочками или ломтиками.
  3. Далее очищаем луковицы, промываем зелень укропа.
  4. Режем четверть или полукольцами лук, мелко рубим укроп.
  5. После этого в большой миске смешиваем подготовленные овощи.

    Оставляем смесь примерно на 30-40 минут.

  6. В большую эмалированную кастрюлю наливаем масло, уксус. Добавляем сахарный песок, соль, перец, «лаврушку».
  7. Затем выкладываем огуречную массу вместе с выделившимся соком в кастрюлю с получившимся маринадом. Перемешиваем.
  8. Ставим кастрюлю на огонь, на среднем огне доводим до кипения, постоянно перемешивая.
  9. После того, как огурчики закипят и изменят окраску на более темную, снимаем их с огня.
  10. Наполняем салатом предварительно простерилизованные банки до верха, так, чтобы жидкость доходила до самого верха.
  11. Закатываем металлическими крышками и укутываем теплым одеялом.
Читайте также:  13 лучших рецептов приготовления заготовок из крыжовника на зиму

После остывания огуречный салат Зимний король выносим в прохладное место для хранения.

Зимой закуску подаем к картофелю, плову, используем для приготовления «Оливье», рассольников и др.

Как солить капусту для голубцов

Капуста для голубцов — это капуста, квашенная целыми кочанами, потому что, если ее порезать, никакой голубец в нее завернуть не получится.

Очень крупные кочаны (диаметром больше 30 см) режут на 2 или 4 части.

Перед приготовлением голубцов нужно снять листья с кочана и залить их кипятком. Серединка капусты может пойти на салат.

1. Подготовленные кочаны без кочерыжек плотно уложите в бочку, на дно которой предварительно уложены промытые капустные листья.

2. Поверх головок снова разместите капустные листья, поставьте сверху гнетный круг, а гнет залейте рассолом так, чтобы он покрыл верхний ряд капусты.

Капуста, заквашенная целыми кочанами, будет нежной и упругой, если ряды кочанов пересыпать крупно толчеными зернами кукурузы.

1. Капусту нужно заквасить в крепком соляном растворе. Возьмите 2 кочана капусты, обрежьте жесткую кочерыжку и переложите в эмалированную кастрюльку.

2. Залейте рассолом в пропорции 700 г соли на 10 л воды. Оставьте на 5 дней при комнатной температуре.

3. Капусту промойте, разделите на листья.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

4. Сверните по 5 штук трубочкой, сложите в 3-х литровые банки и залейте рассолом – 500 г соли на 10 л воды. Такая капуста хорошо хранится всю зиму.

1. У капусты вырежьте кочерыжки и наполните отверстие солью.

2. Кочаны капусты плотно уложите в емкость кочерыжками вверх.

3. Через 3-4 дня добавьте кукурузный початок, по вкусу корень хрена и листья вишни.

4. Сверху положите крышку или тарелку и на нее гнет, чтобы капуста не всплывала.

5. Залейте водой и добавьте соли из расчета 3оо г на 10 кг капусты. Вода должна покрыть капусту на 10 см или чуть больше.

6. Первую неделю нужно взбалтывать воду, чтобы соль растворялась, 3-4 раза в неделю. Во вторую неделю реже.

Предлагаем ознакомиться: Как избавиться от пылевых клещей в домашних условиях: пылесос, спреи и прочие средства и методы борьбы

7. Затем нужно перенести емкость в погреб или другое холодное место. Капуста будет готова через 20 дней.

  • 3 небольших кочана капусты
  • 1 кг яблок
  • соль из расчета 90 г на 1 л воды

1. Вырежьте из капусты кочерыжки и уложите ее в емкость для засолки.

2. Растворите соль в теплой воде. Залейте капусту водой, чтобы она полностью ее покрывала.

3. Добавьте яблоки. Сверху накройте чистой тканью и положите гнет.

4. Выдержите 5 дней при комнатной температуре. Чтобы засолить хрустящую капусту, можно добавить пару початков кукурузы.

5. После этого вынесите в прохладное место, и через месяц соленая капуста на голубцы будет готова.

Как приготовить маринованные огурцы в капустных листьях

  1. Вымойте кочан капусты, аккуратно разделите его на листья. Опустите их на пару минут в кипящую воду, достаньте и обсушите.
  2. Вымойте огурцы, поместите их в дуршлаг и опустите на несколько секунд в кипяток и сразу же поместите в холодную воду. Разложите листья и огурцы на чистые кухонные или бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  3. Возьмите капустный лист, заверните в него огурец и зафиксируйте полученный рулет с помощью нити. То же самое проделайте с оставшимися огурцами и капустой.
  4. Распределите огурцы по банкам, добавляя в них чеснок и веточки укропа. Также можете посыпать рулетитки любимыми специями.
  5. Для маринада растворите в кипящей воде соль и сахар, влейте в полученную жидкость натуральный яблочный сок.
  6. Заливайте огурцы рассолом трижды, каждый раз сливая и доводя его до кипения. Стерилизованными крышками закатайте банки и дайте им остыть в перевернутом виде.

По желанию можете добавить в банку любимые пряности, получится еще ароматнее и вкуснее. По такому же принципу можно заготовить огурцы в виноградных листьях, посмотрите как и поделитесь рецептами со своими друзьями!

Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт огурцов в капустных листьях на зиму. Огурцы получаются очень вкусными, хрустящими. По желанию можете добавить в банки кусочки моркови, сладкого или горького перца.

Читайте также:  Маринованная стручковая фасоль: рецепты с фото

Заготавливать огурцы в капустных листьях лучше в банки большой вместимости, например трехлитровые. Для заготовки подберите рыхлый кочан капусты с тонкими листьями. Съев огурцы, из этих листьев зимой можно приготовить вкусные голубцы. Приготовить такую интересную заготовку на зиму несложно, зато результат превзойдет все ожидания.

  • огурцы – 2-2,5 кг
  • капуста – 1 головка
  • лист хрена – 1 шт.
  • зонтики укропа – 1-2 шт.
  • листики черной смородины – 3-6 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • морковь, перец сладкий, перец острый – по вкусу и желанию
  • вода – 1,5 л
  • соль – 1,5 ст. ложки
  • сахар – 2 ст. ложки
  • уксус 9% – 70 мл

Огурцы в капустных листьях на зиму. Приготовление:

  1. Для заготовки отберите маленькие молодые огурцы. Огурцы вымойте, обрежьте кончики.

Разберите капусту на листья, стараясь не порвать их. Плотные негибкие капустные листья лучше предварительно попарить в кипятке, но не слишком рьяно, чтобы они не расползлись в процессе заворачивания.

В чистую 3л банку на дно уложите лист хрена, зонтики укропа, листики черной смородины, несколько зубчиков чеснока, нарезанных на дольки.

Каждый огурчик с обрезанными кончиками заверните в капустный лист. Сложите огурцы в капустных листьях в подготовленную банку (добавляя кусочки моркови или перца по желанию). Залейте содержимое банки кипятком, накройте крышкой и оставьте на 30 минут.

Слейте воду из банки в кастрюлю для маринада, доведите ее до кипения, добавьте соль, сахар и уксус.

Горячим маринадом залейте банку с огурцами и стерилизуйте 15 минут с момента закипания воды в кастрюле-стерилизаторе.

  • Плотно укупорьте банку с огурцами в капустных листьях, переверните вверх дном, укутайте до полного остывания. Храните в темной кладовке.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

        
    • Как приготовить картошку по-французски в духовке без сыра
    •   

    • Как приготовить баклажаны с кунжутом
    •   

    • Гирос в лаваше рецепт с картошкой
    •   

    • Пирожное картошка белое внутри рецепт
    •   

    • Блюда из баклажанов египет

    Салат с морковью и луком — Кубанский

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная — 250 г
    • Морковь — 150 г
    • Болгарский перец — 150 г
    • Лук — 150 г
    • Помидоры — 250г
    • Огурцы — 150 г
    • Перец чили — 0,5 шт
    • Соль — ч. лож. с горкой
    • Сахар — 10 — 15 г
    • Паприка молотая — 0,5 ч. лож.
    • Уксус 9% — 15 мл
    • Растительное масло — 50 г
    • Перец душистый — 4 — 5 горошин
    Салат с морковью и луком — Кубанский

    Приготовление:

    1. Капусту мелко нашинковать
    2. Лук нарезать тонкими полукольцами
    3. Острый перец мелко порубить
    4. Помидоры нарезать дольками
    5. Огурцы порезать полукружочками
    6. Добавить соль, сахар, паприку, масло, уксус, лавровый лист, горошки перца
    7. Все тщательно перемешать, оставить на 2 часа, каждые 30 минут овощи перемешивать
    8. Поставить на огонь, довести до кипения, с момента закипания тушить 20 минут, помешивая
    9. Разложить по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками

          Огурцы «Острые» в красном соусе

    Рецепт для тех, кто любит острое. Огурчики получаются весьма пикантными и вкусными. Довольно хрустящие и очень ароматные, такие, как надо!

    Ингредиенты:

    • огурцы свежие (4,5 килограмма),
    • чеснок (180 грамм),
    • томатная паста (150 грамм, можно взять магазинную, а можно приготовить самостоятельно из проваренных и перетертых помидоров),
    • масло растительное подсолнечное (250 мл),
    • сахар песок (150 грамм),
    • соль (3 столовые ложки) можно будет досолить по вкусу, если понадобиться, в процессе заготовки,
    • уксус 6 % (150 мл),
    • перец острый молотый (1 чайная ложка),
    • перец черный молотый (1 чайная ложка).

    Процесс:

    Вымыть чисто огурчики, отрезать кончики с обеих сторон и разрезать пополам вдоль, если огурцы крупные, то на четыре части. Весь чеснок раздавить в чеснокодавке или натереть на терке. Все, кроме уксуса, сложить в кастрюлю. Поставить на небольшой огонь и потомить в течение получаса, по истечении нужного времени, огурчики будут уже  в соку. Полученный соус должен быть остреньким, недосоленным и в меру сладким. Стоит перемешать все и потушить еще минут пятнадцать. Затем влить уксус, накрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и  дать настоятся еще минут пятнадцать. В это время помыть, прокипятить банки и крышки, хорошенько их высушить. Разложить готовые огурцы по баночкам и залить готовым маринадом до конца, закатать крышками и стерилизовать наполненные баночки около 25 минут на медленном огне. Готовые баночки перевернуть на крышки и оставить под теплым укрытием до полного остывания, после чего убрать на хранение.

    Так же рекомендуем приготовить салат из переросших огурцов на зиму.

    Сказать спасибо за статью 1