4 самых вкусных рецепта томатного сока на зиму

Томаты в собственном соку – простая и очень удачная заготовка на зиму. Их можно есть в качестве закуски или использовать в приготовлении различных блюд и соусов. Без всяческих консервантов, красителей и прочих вредностей – только помидорки!

Выбор подходящего сырья

Домашний томатный сок гораздо более полезный, вкусный и ароматный. Об этом знает каждая хозяйка. Поэтому при наличии достаточного количества помидор, выращенных на приусадебном участке стоит попробовать приготовить его.

Для начала стоит выяснить какие именно томаты подойдут для переработки. Брать нужно очень спелые мясистые плоды. Отличный вариант – крупные переспевшие помидоры, которые не пошли на консервацию и другие заготовки. Чем мясистее томаты, тем больше сока получится и тем насыщеннее он будет.

Количество исходного сырья выбирайте с учётом следующего соотношения: из 1,5 килограммов помидор получается 1 литр готового напитка. На трёхлитровую банку понадобится около 5 килограмм плодов.

Помимо томатов, необходимо подготовить и тару, в которую в дальнейшем будет разлит готовый сок. В этом случае всё просто. Выбирайте подходящие ёмкости и подберите крышки, которыми будут закрыты банки. Тару тщательно промойте и почистите содой. Крышки прокипятите не менее 15 минут. Банки после соды нужно простерилизовать на паровой бане или в духовке. Чем больше объём, тем дольше придётся обрабатывать. Так, на литровую банку уйдёт 15 минут, на 3-литровую 25–30. Это очень важно, так как от качества подготовки напрямую зависит стойкость готового продукта и длительность его хранения.

Домашний томатный сок с мякотью

Ингредиенты:

  • 1.5 кг красных спелых томатов;
  • соль — 2 чайных ложки;
  • 40 грамм сахара.

Выход готовой продукции — 1 литр домашнего томатного сока с мякотью

  1. Томаты перебрать, удаляя испорченные, тщательно вымыть.
  2. Нарезать дольками, заполнив кастрюлю с широким дном. Налить немного воды, иначе помидоры могут подгореть.
  3. Включить сильный огонь, когда закипят, сбавить и проварить несколько минут на слабом. Охладить, поскольку дальше придется производить обработку руками.
  4. Через густое металлическое сито протереть уваренные томаты.
  5. Пюре, что получилось, отправить обратно на огонь, проварить чуть больше четверти часа, посолить и добавить сахар.
  6. Горячую густую массу разлить в заранее подготовленные банки (старательно вымытые и простерилизованные). Закатать крышками и оставить остывать, обязательно перевернув. 
Читайте также:  Кабачки на зиму — лучшие и вкусные рецепты заготовок

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Помидоры вымыть. Банки простерилизовать. Крышки прокипятить. На дно баночек положить душистый перец, перец черный горошком, по 1 лавровому листу. Наполнить помидорами стерильные банки.Шаг 2 Залить помидоры кипятком и оставить на 5-7 мин.Шаг 3 К томатному соку добавить соль, сахар, довести до кипения, кипятить на медленном огне в течении 3 мин., добавить уксус, перемешать.

Шаг 4 Залить томатным соком помидоры, закатать, перевернуть и укутать.Шаг 5 Наши помидор в томатной заливке готовы.

Полезные свойства томатного сока домашнего приготовления

Томатный сок из домашних помидоров − это непросто вкусный напиток. Он в своем составе содержит все необходимые для правильного развития организма витамины и микроэлементы. А если еще томаты были выращены своими руками, то пользы будет куда больше. В домашнем напитке присутствуют витамины В и Р, А, С, Е и Н, клетчатка, антиоксиданты, минералы.

А содержание витамина С в несколько раз больше, чем в моркови и грейпфруте. Кроме этого он еще и считается низкокалорийным напитком − в 250 мл всего 36 ккал.

Главная польза его заключается в ликопине − природном антиоксиданте, входящем в состав помидоров. Именно это вещество активно противостоит разрастанию раковых клеток. Он поможет в лечении таких болезней:

  • избыточный вес;
  • зашлакованность;
  • перенапряжение нервной системы, депрессии;
  • патологии сосудов и сердца;
  • диабет и другие недуги.

Важно! Пользу принесет только тот напиток, который был изготовлен из томатов, выращенных в домашних условиях.

Пакетированные продукты не принесут пользу, а только вред, поэтому их лучше не употреблять.

Вкусный томатный сок в домашних условиях на зиму без стерилизации простой рецепт

Для приготовления этого вкусного напитка по данному рецепту не потребуется никаких особых ингредиентов или приспособлений. Потребуется только мясорубка и сито.

Продукты для сока:

спелые помидоры — сколько есть.

Соль и сахар добавляется по вкусу самой хозяюшки. Можно сделать и без них, а досаливать или сахарить уже в самом стакане.

Как варить томатный сок в домашних условиях:

1. Подготовим помидорки. Для этого их тщательно вымоем и обрежем все ненужное. Затем нарежем их на дольки, размерами подходящими под горлышко мясорубки.

2. Пропускаем помидоры через мясорубку.

3. Затем процеживаем сок через сито, чтобы удалить остатки шкурки помидорчиков и семена.

4. Выливаем томатный сок в кастрюлю, причем недоливаем до верха примерно на ширину ладошки. Томатный сок в процессе кипения очень легко «убегает» из кастрюли.

Читайте также:  Как приготовить компот из клюквы замороженной

5. Ставим все на огонь и даем закипеть на сильном огне. Как только сок закипел, то можно его посолить и посахарить по вкусу. Потом огонь убавляем и варим все минут 20. Не забываем регулярно помешивать массу в кастрюле, чтобы не пригорела. Напиток за это время может немного увариться.

6. Разливаем кипящий сок в стерилизованные банки и закрываем крышками.

7. Переворачиваем баночки вверх дном и укутываем одеялом. Даем им остыть и выносим на хранение.

Простой рецепт томатного сока на зиму, без стерилизации

Этот рецепт томатного сока приготовить очень просто. В нем не используются ни соль, ни уксус, ни сахар, ни специи,  для маленьких детишек он очень полезен. А если любите сок с солью, ее можно добавить по вкусу,  когда откроете баночку. Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Соковыжималка
  • Кастрюля

Банки простерилизовать, крышки прокипятить заранее

Приготовление:

Готовим томатный сок, отбираем спелые и сочные помидоры. Их необходимо перебрать, хорошо промыть, обрезать плодоножки и те места которые вам не нравятся.  Порезать помидоры на кусочки и пропустить через мясорубку или соковыжималку.

Пропустив помидоры через мясорубку , мы видим что в отжиме еще осталось достаточное количество мякоти, мы пропускаем этот отжим еще несколько раз.

Пропустив отжим несколько раз, сок у нас получился очень, очень густым и без зернышек.

Теперь, мы наш сок должны поставить на плиту, довести до кипения и с момента закипания кипятим всего 5 минут.

Пока сок кипит  мы должны снять обязательно густо образовавшуюся пенку. Остальную пенку разгонять и помешивать.

Когда наш сок прокипел 5 минут, готовим банки и заливаем в них сок. Кастрюлю с томатным соком не выключаем, он должен стоять на медленном огне.

Залили сок, начинаем закручивать банки. После закручивания банку переворачиваем, накрываем чем то теплым и оставляем в таком состоянии до полного остывания.

Мы не добавляем в этот рецепт ни соль, ни сахар, ни уксус  ни каких дополнительных добавок.  В помидорах есть своя кислота и поэтому никаких специй добавлять нет необходимости.

Сок хранится хорошо в любых условиях. Он не взрывоопасен.

Приятных всем заготовок!

Советы по подбору томатов, подготовке банок для консервации сока

  1. Выбирайте для сока немного переспевшие помидоры. Плоды должны быть сочными.
  2. Чтобы получить густой сок, возьмите половину сочных и половину мясистых помидоров.
  3. Не допускайте попадание в сок испорченных томатов, даже если место гниения обрезать, готовый томатный продукт во время хранения может испортиться.
  4. Перед переработкой на сок, томаты промойте и просушите.
  5. Банки вымывайте с содой или моющим средством. Выполаскивайте несколько раз. Сушите на солнце, если есть возможность. Стерилизуйте в день консервирования. Дезинфицировать емкости можно несколькими способами: в духовом шкафу, на паровой бане.

Видео — как вкусно приготовить томаты в собственном соку без кожицы

Этот рецепт по праву носит название «в собственном соку». Ведь в некоторых вариантах, добавляют отдельную заливку из помидор или томатной пасты. А тут мы приготовим их без добавления другой жидкости.

Дело в том, что очищенные овощи, подвергаясь стерилизации в банках, выделяют свой сок. В нем то они и будут консервироваться. Такая вкуснятина получается – не описать словами!

Подробный рецепт вы узнаете из видео! Приятного просмотра!

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Соль – 1 ч.л. без горки на банку 700 гр. и 1 ч.л. с горкой на литровую

Приятного вам аппетита!

Томатный сок и паприка через мясорубку

Болгарский перец и сочные помидоры – отличное сочетание. Такие овощи перекручивают через электромясорубку и заготавливают на зимний сезон, чтобы ежедневно восстанавливать силы бодрящим соком или добавлять его в разную еду. Для приготовления двойного напитка потребуется:

  • 1 головка репчатого лука;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 3 шт. паприки;
  • 5-6 кг помидоров.

Все овощи промывают под проточной водой и удаляют гнилостные участки, а также черенки. Томаты обдают кипятком и тут же погружают в лед. Снимают кожуру. Перец разрезают и удаляют семечки. Лук разрезают крупными дольками.

Томатный сок и паприка через мясорубку

Все ингредиенты перекручивают в мясорубке и процеживают через кусок марли. Полученный густой сок доводят до кипения в большой кастрюле. Затем выливают в пастеризованные банки и консервируют. После остывания банок их переносят в прохладное темное место.

Рецепт томатного сока без уксуса на зиму

Вариант густого и яркого сока из помидоров без уксуса. Заготовка и без него прекрасно хранится до двух лет. Рецепт с использованием блендера, но можно взять соковыжималку, она упростит процесс.

Ингредиенты:

  • 10 кг помидор;
  • 2 ст. л. соли;
  • 8 ст. л. сахара.
Рецепт томатного сока без уксуса на зиму

Что делать:

  1. Измельчить томаты блендером, но не до состояния пюре, а чтобы остались мелкие кусочки.
  2. Поставить на плиту, проварить десять минут.
  3. Перелить через сито в другую кастрюлю, протереть мякоть, убрать шкурки.
  4. Добавить соль и сахар, проварить еще 10 минут.
  5. Разлить в банки, сразу закатать.
  6. Остудить в перевернутом виде.

Можно такой сок готовить и через мясорубку, а затем также процедить и протереть от семян и шкурок через сито.