5 отличных несложных и очень вкусных рецептов резаных огурцов на зиму

Алёна Терёшина on 13 Июнь 2013. Опубликовано в Простые рецепты

Советы опытных хозяек

Пользуясь одним и тем же рецептом засолки, результат можно получить разный. У одних хозяек бочковые огурцы хрустят, сохраняют плотную структуру, пробуждают аппетит. Соленья других не вызывают восторга при дегустации. Почему так получается? Все дело в секретах, не зная которых, невозможно приготовить вкусные заготовки.

  • Выбор огурцов. Для засолки нужно брать молодые огурцы среднего размера. Подходят крепкие экземпляры с толстой кожицей. В идеале овощи должны быть только с грядки: такие соленья получатся вкуснее. Для засолки подходят сорта с черными пупырышками. Перед засолкой огурцы сортируют. Одинаковый размер плодов — гарантия того, что они просолятся равномерно.
  • Замачивание. Перед засолкой овощи нужно замочить в холодной воде на три — шесть часов. Это необходимо, чтобы в конечном итоге получить хрустящие плоды. Чем холоднее вода — тем сильнее хруст. Поэтому рекомендуется воду для замачивания подержать в холодильнике, а в емкость добавить кубики льда. Если вы используете покупные овощи, то замачивание — необходимая мера. Полежав в воде, овощи избавятся от нитратов. Как бонус — пропадет горечь, если такова присутствует.
  • Пряности. При приготовлении солений действует правило: чем больше пряностей — тем вкуснее. «Игра» с натуральными приправами позволяет каждый раз получать заготовки с новыми вкусовыми нотками. Можно использовать чеснок, укроп, сельдерей, чабер, эстрагон — благодаря им, домашние заготовки становятся ароматными. Не забывайте о листьях черной смородины и вишни. Они отвечают за хруст и сохранность плодов. Еще одна обязательная приправа — хрен. Добавляют и листья, и корень. Хрен делает рассол прозрачней, защищает огурцы от заплесневения.
  • Соль. Сколько нужно добавить соли, чтобы не пересолить? Чтобы правильно посолить, нужно брать только крупную каменную соль. «Экстра» не подходит. Нельзя использовать морскую и йодированную. И та, и другая провоцируют процессы брожения: огурцы быстро испортятся.

У покупных огурцов перед засолкой желательно срезать кончики. Считает, что в хвостовой части скапливаются нитраты. При сборе урожая со своей грядки этот этап можно пропустить.

Засолка огурцов на зиму «Рецепт от бабушки»: рецепт в домашних условиях

Простой и понятный рецепт хрустящих огурцов стоит записать в тот самый блокнотик, в котором собираете все самые чудесные рецептуры. По такой рецептуре огурцы получаются хрустящими, имеют насыщенный вкус. Именно этого мы и ждем, когда достаем банку огурцов из погреба зимой. Закуска из таких огурчиков получается просто великолепная.

Засолка огурцов на зиму: рецепт в домашних условиях

Рецепт засолки огурцов следующий — продукты

  • огурцы небольшого размера;
  • листья хрена;
  • листья смородины;
  • укроп;
  • вода чистая;
  • 2 стакана соли на 10 литров чистой питьевой воды;
  • 1 стакан сахара на 10 литров воды;
  • 80 мл уксуса на полную трехлитровую банку огурцов.

Как засолить огурцы на зиму

огурцы на зиму

Соленые огурцы на зиму в 3-х литровых банках под железную крышку

Достаточно простой в приготовлении рецепт, не требующий больших затрат и стерилизации. Главный залог успеха заготовки – свежий и не пустотелый огурчик.

Ингредиенты (на 3-х литровый баллон):

  • Огурчики – сколько поместится в банку, у меня 1, 7 кг ушло.
  • Листья хрена, смородины, вишни, дуба – по 2 штучки.
  • Свежий зонтик укропа – 1 шт.
  • Соль поваренная – 2,5 ст. ложки.
  • Перец горошек и душистый – по 4 штуки.
  • Чеснок – 4 зубчика.
Соленые огурцы на зиму в 3-х литровых банках под железную крышку
Соленые огурцы на зиму в 3-х литровых банках под железную крышку

Этапы приготовления:

Соленые огурцы на зиму в 3-х литровых банках под железную крышку
Соленые огурцы на зиму в 3-х литровых банках под железную крышку

1. Вымытые пупырчатые огурчики на 2,5 часа заливаю холодной водой. Банку отмываю жесткой мочалкой с мыльным раствором, переворачиваю на ткань.

Соленые огурцы на зиму в 3-х литровых банках под железную крышку
Соленые огурцы на зиму в 3-х литровых банках под железную крышку

2. Зелень мою и укладываю в банку.

Соленые огурцы на зиму в 3-х литровых банках под железную крышку
Соленые огурцы на зиму в 3-х литровых банках под железную крышку

3. Овощи плотненько укладываю первый ряд «стоя», остальные, которые мельче, «лежа».

Соленые огурцы на зиму в 3-х литровых банках под железную крышку
Соленые огурцы на зиму в 3-х литровых банках под железную крышку

4. Соль в литре отфильтрованной воды хорошо растворяю и вливаю в банку, если не закрылись огурцы, добавляю еще, встряхивая, чтобы соленый раствор ровнее распределился. Водичку из-под крана лучше не брать, чаще всего она с хлором и может испортить качество закрутки.

Соленые огурцы на зиму в 3-х литровых банках под железную крышку
Соленые огурцы на зиму в 3-х литровых банках под железную крышку

5. Укрываю залитые овощи листочком хрена, для дезинфекции, так плесени не будет.

Соленые огурцы на зиму в 3-х литровых банках под железную крышку
Соленые огурцы на зиму в 3-х литровых банках под железную крышку

6. Прикрываю пластиковой крышкой, ставлю в чашку, на случай, если рассол будет вытекать.

Соленые огурцы на зиму в 3-х литровых банках под железную крышку
Соленые огурцы на зиму в 3-х литровых банках под железную крышку

7. В таком виде огурцы выдерживаю не менее трех суток, рассол сливаю в эмалированную посуду, кипячу и остужаю его. Между тем, промываю огурчики и прокипяченным, остывшим составом, снова их заливаю. Герметично закручиваю ошпаренной металлической крышкой. Храню на балконе при любых температурах.

Соленые огурцы на зиму в 3-х литровых банках под железную крышку
Соленые огурцы на зиму в 3-х литровых банках под железную крышку

Солененькие огурчики – самая желанная и классная закусочка в нашем доме.

Соленые огурцы на зиму в 3-х литровых банках под железную крышку
Соленые огурцы на зиму в 3-х литровых банках под железную крышку

Я в салаты мясные добавляю и готовлю рассольник с их применением.

Соленые огурцы на зиму в 3-х литровых банках под железную крышку
Соленые огурцы на зиму в 3-х литровых банках под железную крышку

Очень вкусно!

Соленые огурцы на зиму в 3-х литровых банках под железную крышку
Соленые огурцы на зиму в 3-х литровых банках под железную крышку

Приготовление солёных огурцов:

Для начала, немного поговорим об ингредиентах, которые идут для засолки огурцов. Огурцы, в принципе идут любого размера, лишь влезли в банку. Но оптимальный размер 5-7 см. Для соления огурцов лучше всего идут овощи с крупными пупырышками. Лучше всего солить огурцы прямо с грядки. Перед засолкой, огурцы вымыть и обрезать с обоих концов, выдержать в чистой воде пару часов. По количеству соли, сахара и уксуса, обращаю внимание, это не на литр, на литровую банку с огурцами. Соль брать без добавок, лучше 1-го помола. Чеснока я люблю класть много, потому что он тоже просаливается и становится вкусным. Чтобы огурцы получились хрустящими, добавляют листики смородины, малины листики с побегами вишни. Они содержат большое количество дубильных веществ. Можно взять листья дуба, если они есть. Дополнительно, по вкусу, можно добавлять к огурцам: цветки бархатцев, хрен (листья и корень), нарезанный болгарский перец, морковь. Укроп лучше всего созревший, он также содержит дубильные вещества, при этом обладает характерным ароматом. У укропа идут соцветия и трубки (стебли). Стебли я ломаю на небольшие палочки. Приступим!

Приготовление солёных огурцов:
Приготовление солёных огурцов:

Банки для огурцов нужно стерилизовать, как это делать написано и показано ниже. На дно банки положить специи, листики, немного укропа. Набить банку огурцами, чем плотнее, тем лучше. Если банка высокая, то каждый слой прокладывать листиками и специями.

Приготовление солёных огурцов:
Приготовление солёных огурцов:

Вскипятить воду. Залить кипятком все банки с огурцами. Прикрыть крышками. Дать постоять минутку. Слить с банок горячую воду в кастрюлю. Добавить туда ещё немного кипятка, чтобы был запас рассола. А теперь я раскрою один секрет хорошего рассола. Его рассказала мне мама моего друга. Когда варите рассол, добавьте в него тот саамы укроп и листьев, чтобы в рассоле было как можно больше дубильных веществ. Немного поварите эти листья, 2-3 минуты, и вытаскивайте. Теперь уже вводим соль, сахар и в самом конце уксус. Доводим рассол до кипения, и заливаем огурцы в банках горячим рассолом. Закрываем банки крышками, герметично. И пользуюсь банками с закручивающимися крышками. И ставим огурцы охлаждаться в тёмное место. Через сутки, убрать огурцы в прохладное место. Через недельку солёные огурцы можно пробовать. Но, я предпочитаю солить их хотя бы месяц, чтобы просолился чеснок.

Приготовление солёных огурцов:
Приготовление солёных огурцов:

Как закрыть вкусные огурцы на зиму с кетчупом чили? Рецепт «пальчики оближешь»

Этот рецепт не новый, но очень популярный и вкусный. Любители остренького точно останутся довольны такой хрустящей закуской в холодную зимнюю пору. Заготавливаются эти огурцы способом стерилизации в литровых банках.

Читайте также:  Баклажаны на зиму: 11 лучших рецептов без стерилизации

Ингредиенты (на три литровые банки):

Как закрыть вкусные огурцы на зиму с кетчупом чили? Рецепт «пальчики оближешь»
  • маленькие огурчики — сколько войдет
  • кетчуп чили — 300 гр.
  • лавровый лист — 6 шт.
  • черный перец горошком — 30 шт.
  • зонтики укропа — 3 шт.
  • листья вишни — 6 шт.
  • лист хрена — 1 шт.
  • листья смородины — 6 шт. (по желанию)
  • вода — 1 л
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 180 мл

Шаги:

1.В чистые и сухие банки на дно положите всю подготовленную зелень (вымытую и высушенную). В каждую литровую банку нужно положить по кусочку листа хрена, по 2 листика вишни, смородины и лаврушки. Также положите зонтик укропа, 10 штучек горошин черного перца.

Состав зелени может быть и другим. Тут уже ориентируйтесь на свой вкус. Некоторые не любят, например, лаврушку в огурцах.

Как закрыть вкусные огурцы на зиму с кетчупом чили? Рецепт «пальчики оближешь»

банки огурцами (как обычно, предварительно замоченными).

на плиту воду и доведите ее до кипения. Положите сахар, соль, кетчуп, перемешайте, чтобы все разошлось и растворилось.

уксус, доведите снова до кипения и выключите.

получившимся рассолом огурцы в банках.

Как закрыть вкусные огурцы на зиму с кетчупом чили? Рецепт «пальчики оближешь»

в кастрюлю для стерилизации и залейте горячей водой по самые плечики. Банки прикройте простерилизованными крышками, но пока не закатывайте. Дно кастрюли застелите какой-нибудь тканью, чтобы стекло не лопнуло.

закипания воды в кастрюле стерилизуйте огурцы 15 минут.

банки из кипятка, герметично ух укупорьте, переверните и обязательно укутайте. Оставьте так минимум на сутки. Нужно, чтобы заготовка полностью остыла. После этого уберите в постоянное место хранения.

Если не хотите стерилизовать, можно два раза залить огурцы в банках кипятком на 15 минут, сливая воду. В третий раз уже залейте кипящим рассолом и закатайте.

Как закрыть вкусные огурцы на зиму с кетчупом чили? Рецепт «пальчики оближешь»

Полезные советы хозяйкам

  1. Для засолки используются сорта огурцов с черными колючками. Такие плоды долго хранятся и не портятся. Огурчики с белыми пупырышками относятся к салатным сортам и солению с консервированием не подлежат.
  2. Выбирайте плоды среднего размера, но не более 15 см в длину. В одной банке должны быть примерно одинаковые овощи. В крайнем случае их можно разрезать.
  3. Засаливать плоды необходимо в день сбора. Если они уже хранились некоторое время, то их можно предварительно замочить на 2-3 часа в холодной воде.
  4. Для лучшего хранения в банки можно добавить несколько горошин горчицы и кусочки коры дуба.
  5. Для придания пикантного вкуса совместно с огурцами можно солить лук, болгарский перец, томаты, патиссоны.
  6. Для соления используется только каменная поваренная соль, йодированная не подходит.
Читайте также:  Консервирование огурцов на зиму – 10 вкусных рецептов

Яркие хрустящие огурчики украсят любой праздничный стол.

Содержащиеся в них витамины и минералы обогатят ежедневный рацион.

Полезные советы хозяйкам

Большое количество рецептов солений и способов приготовления делают огурцы желанным продуктом в каждой семье.

Не забываем экспериментировать, чтобы разнообразить привычные рецепты!

Поэтому необычный вариант засолки для вас:

Оценить статью: 1 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:

Полезные советы хозяйкам

Как сделать букет из овощей и фруктов своими руками Как приготовить грибной соус со сметаной Как вкусно приготовить салат с красной фасолью Салат столичный с курицей: пошаговый рецепт приготовления Как cварить вкусный холодец из свиной головы Как вкусно и просто сварить креветки к пиву

Как солить огурцы на зиму в банках? Простой рецепт без уксуса

Хотите покорить сердца своих домочадцев? Характеристика этого блюда такая — быстро делается, а главное съедается мгновенно. Причем зеленцы нарезаются и выходит как будто не что похожее на салатик. По другому еще называют эту закуску огурцы в огурцах, то есть они получаются в собственном соку.

Вот такой шикарный рецепт, который является хитом этого года. Дело в том, что часть корнишонов натирается на терке, а остальные, вообщем смотрите видео и учитесь.

Рассол тоже получается великолепным на вкус, пробуйте и экспериментируйте, ведь рецептов великое множество, находите новинки и бомбу.

Советы по саду, огороду и цветнику

Горячий способ засолки огурцов

Засаливая огурцы таким способом, вы готовите домашние консервы впрок. Они не требуют хранения в прохладном месте, но процесс засолки довольно трудоемкий и даже опасный.

Вам придется повозится с кипятком, горячими банками и заливать рассолом огурцы 3-4 раза. Запаситесь терпением и силами, результат того стоит!

Ингредиенты:

  • огурцы
  • соль
  • сахар
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • лимонная кислота
  • вода

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымочить, уложить плотно в 3-х литровые стерилизованные банки. В этом рецепте огурцы уменьшаются и даже увариваются, поэтому чем плотнее уложены огурчики, тем меньше возни с полупустыми банками.
  2. Вскипятить воду и аккуратно залить огурцы. Накрыть банки крышками и оставить на 15 минут.
  3. Воду слить. Вскипятить другую воду и опять залить ею огурцы. Оставить на тоже время. Воду слить в большую кастрюлю, добавить сахар и соль из расчета 2 ст. л. соли и 3-4 ст. л. сахара на одну банку. Сахар сохраняет в огурцах цвет и хрустящесть, но сладость рассолу не придает. Вскипятить рассол.
  4. В каждую банку всыпать по 0,5 ч. л. лимонной кислоты, залить кипящим рассолом и закатать метлическими крышками.

Банки можно убрать остывать в буфет или в дальний угол. Мои огурчики, после закатывания, укутываю в теплое одеяло на сутки. Как учила мама, думаю им там теплее и так они вкуснее становятся.

Читайте также:  Маринованная редиска

Надеюсь Вам понравились мои рецепты засолки огурцов. Жду Ваши рецепты в комментариях ниже!

И напоследок посмотрите видеорецепт «Обалденных хрустящих маринованных огурчиков» 🙂

Прочитайте на досуге рецепты:

Овощное ассорти на зиму — рецепты консервации

Заправки для борща на зиму

Рецепт хрустящих огурцов при засолке с водкой

Вот еще один рецепт вкусных хрустящих огурчиков на зиму. Готовится просто. Зеленцы получаются ароматными, кисло-солеными. Хранятся в жилом помещении и сохраняются до самой весны, не теряя своих замечательных свойств. Давайте посмотрим, как их готовят.

Рецепт хрустящих огурцов при засолке с водкой

Возьмем на 3 литровую банку:

  • Огурцы – 1,5-2 кг
  • Листья смородины, хрена, зонтики укропа, щирицы (амарнта), бархацы
  • Чеснок – 4-5 зубков
  • Соль – 80 гр
  • Водка – 50 мл
  • Вода

Приготовление:

Рецепт хрустящих огурцов при засолке с водкой

1. Огурцы замачиваем на 4 часа в холодной воде. Хорошо промываем. Отрезаем кончики с обеих сторон. В банку складываем по несколько листочков смородины, хрена, зонтики укропа, 5 зубков чеснока. Многие хозяйки экспериментируют и добавляют различные травы, к примеру, листики амаранта или цветки берхатцев.

2. После этого – очередь за зеленцами. Их укладываем по своему усмотрению. Либо столбиками, либо без особого порядка. Главное, чтобы лежали достаточно плотно и не было пустот.

Рецепт хрустящих огурцов при засолке с водкой

3. Затем подготавливаем чистую холодную воду, 80 гр крупной соли и 50 мл водки.

Рецепт хрустящих огурцов при засолке с водкой

4. Соль из стаканчика переносим в графин и хорошо размешиваем, чтобы растворились кристаллы. Оставляем банку с огурцами и рассолом при комнатной температуре на 4 дня. За это время пройдет брожение. Помутневший рассол перельем в кастрюлю и будем кипятить на огне 5 минут. А огурцы два раза будем заливать холодной водой, хорошенько трясти и выливать воду, чтобы смыть белый налет от брожения.

5. В банку с огурцами наливаем 50 мл водки, которая является хорошим консервантом и способствует сохранению твердости огурчиков. Они будут хрустеть, как будто их только что сорвали с грядки. Заливаем горячим рассолом.

Рецепт хрустящих огурцов при засолке с водкой

6. Закручиваем банку железными крышками. Ставим их горлышком вниз и оставляем до момента остывания. Потом переносим на место постоянного хранения. Они могут храниться в квартире, но стоит подобрать максимально прохладное место.

Рецепт хрустящих огурцов при засолке с водкой

Зимой огурчики нас порадуют. Они очень хрустящие, ароматные, ядреный кисло-соленый вкус. В общем – то, что надо!!!

Маринованные резаные огурцы половинками на зиму

Маринованные резаные огурцы половинками на зиму

Если вы хотите приготовить душистые хрустящие огурцы в банках, то этот рецепт на 1 литр будет в самый раз. Благодаря большому количеству трав и зелени получается все очень ароматно. Огурцы, маринованные половинками, хорошо подавать к столу в зимнее время, когда свежих овощей практически нет или их качество оставляет желать лучшего. Рецепт прост тем, что включает в свой состав минимум ингредиентов. Основной упор на овощи и травы.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

Маринованные резаные огурцы половинками на зиму
  • огурцы свежие – 3-5 шт. в зависимости от размера,
  • семена укропа – 1 веточка,
  • эстрагон – 2 веточки,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • перец целый (смесь) – 1 ч. ложка,
  • сахар – 3 ч. ложки,
  • чеснок сушеный – 1-2 шт.,
  • соль крупная – 1 ст. ложка,
  • лук репчатый – ½ шт.,
  • уксус 9 % — 2 ч. ложки,
  • листья вишни и другое – 2-3 шт.,
  • кипяток – примерно 700-800 мл.

Приготовление:

Маринованные резаные огурцы половинками на зиму

В первую очередь нужно простерилизовать все банки, чтобы огурцы хорошо сохранились до самой зимы и не взорвались. В чистую простерилизованную банку выложите засушенные семена чеснока, веточки эстрагона и листья вишни или других деревьев.

Маринованные резаные огурцы половинками на зиму

Свежие огурцы небольшого размера помойте, уберите хвостики и разрежьте вдоль пополам. Аккуратно выложите половинки в банки.

Маринованные резаные огурцы половинками на зиму

Добавьте для аромата и вкуса смесь различных перцев и лавровый лист.

Маринованные резаные огурцы половинками на зиму

Чтобы огурцы лучше сохранились до самой зимы и имели приятный вкус, засыпьте сахарный песок. Потом добавьте крупную поваренную соль.

Маринованные резаные огурцы половинками на зиму

Положите несколько долек засушенного или свежего чеснока. Можно еще добавить немного сушеных овощей.

Маринованные резаные огурцы половинками на зиму

Сверху положите нарезанный репчатый лук.

Маринованные резаные огурцы половинками на зиму

Залейте кипяток и добавьте уксус.

Теперь нужно банки простерилизовать. Это можно сделать в большой кастрюле, выложив на дно полотенце. Установите туда банки и кипятите 20-30 минут. Вода должна закрывать половину банки. Когда пройдет нужное время, вытащите банки из кастрюли и закрутите крышки.