5 рецептов, как можно замораживать абрикосы в домашних условиях

Абрикос — это сладкий, очень ароматный, нежный фрукт с насыщенным вкусом. В нем содержится много клетчатки, натурального пектина, а также кислоты и витамины. Абрикосы полезно употреблять в любом виде, особенно людям, склонным к полноте и придерживающимся диетического питания. Всю пользу и вкус этого фрукта можно сохранить в заготовках. Попробуйте приготовить варенье, джем, компот или необычный пряный соус!

Что приготовить из абрикосов на зиму – самые лучшие домашние закатки

Добавление статьи в новую подборку

Чтобы сохранить мягкий, нежный вкус абрикоса, можно приготовить не только варенье, но и компот, необычный джем, сок и даже соус. Наверняка вы возьмете на заметку парочку наших простых и вкусных рецептов из абрикосов на зиму.

Абрикос — это сладкий, очень ароматный, нежный фрукт с насыщенным вкусом. В нем содержится много клетчатки, натурального пектина, а также кислоты и витамины. Абрикосы полезно употреблять в любом виде, особенно людям, склонным к полноте и придерживающимся диетического питания. Всю пользу и вкус этого фрукта можно сохранить в заготовках. Попробуйте приготовить варенье, джем, компот или необычный пряный соус!

Абрикосовый джем

Это самый распространенный рецепт для приготовления заготовок из абрикосов. Мы очень любим намазывать абрикосовый джем на тосты, использовать его в качестве начинки для булочек и даже есть его в чистом виде (в разумных количествах, конечно).

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих абрикосов;
  • 0,5 стакана воды;
  • 6 стаканов сахара;
  • 1 стручок ванили;
  • Один лимон, разрезанный пополам.

Приготовление:

Разделите каждый абрикос пополам, удалите косточки и разрежьте на четвертинки. Поместите их в большую кастрюлю с водой и варите на среднем огне до тех пор, пока фрукты не станут мягкими. Выдавите в кастрюлю лимонный сок и выкиньте затем корочки от лимона.

Из ванили выскребите семечки и также выкиньте их, а саму ваниль вместе с сахаром добавьте в кастрюлю. Поместите небольшое блюдце в морозильную камеру. Дождитесь закипания фруктовой смеси и варите её после этого ещё 5 минут.

Чтобы проверить готовность джема, наберите небольшое его количество на чайную ложку и капните на охлажденное блюдце. Оставьте на минутку, а затем надавите в центр капли пальцем. Если она не растекается, а остается густой и немного пружинит под пальцем – джем готов.

Абрикосовый мармелад

Ещё один рецепт для сладкоежек. Мы уверены, что насыщенный карамельный вкус и чудесный аромат абрикосового мармелада покорит ваши сердца. Высушенный мармелад можно нарезать кубиками и подать к чаю, а можно использовать в качестве добавки во время приготовления кексов, печенья, домашнего мороженого и прочих сладостей. Кстати, отличный десерт – пластинки мармелада, политые шоколадной глазурью.

Ингредиенты:

  • 1-1,2 кг абрикосов (половинками, без косточек);
  • 3,75 стакана сахара;
  • Сок одного лимона или ¼ стакана яблочного уксуса.
Абрикосовый джем

Приготовление:

Поместите абрикосы, сахар и лимонный сок (яблочный уксус) в кастрюлю с тяжёлым основанием или двойным дном. Доведите до кипения и кипятите, постоянно помешивая до тех пор, пока не получится масса нужной вам густоты. Чем дольше вы варите – тем гуще становится масса и тем плотнее получится мармелад.

Если вы прекратите варку рано – у вас получится абрикосовый соус, идеально подходящий к блинам и мороженому. Если поварите подольше – у вас получится джем, который можно будет намазывать на утренние тосты.

И, наконец, джем, выложенный на противни слоями и подсушенный в электросушилке или духовке, превращается в мармелад. Для консервации разложите массу из кастрюли в стерилизованные банки, так, чтобы до верхней их части оставалось 0,5-1см. Запечатанные банки держите на водяной бане ещё 10 минут.

Абрикосовый соус с базиликом

Ингредиенты (для приготовления одной чашки соуса):

  • 2 абрикоса;
  • 2 столовых ложки белого винного уксуса;
  • Столовая ложка сахара;
  • Столовая ложка свежего базилика (или чайная ложка сушеного базилика);
  • ¼ стакана растительного масла.

Приготовление:

Поместите 2 спелых свежих абрикоса (без косточек), 2 столовых ложки белого винного уксуса и столовую ложку сахара в чащу блендера. Размешайте до получения однородной массы. Не выключая блендер, постепенно влейте в чашу четверть стакана растительного масла.

Продолжайте взбивать до тех пор, пока масса не загустеет. Затем добавьте столовую ложку свежего (или чайную ложку сушеного) базилика. Размешивайте до равномерного распределения базилика по абрикосовой массе. Соус готов.

Абрикосы в сиропе на зиму без стерилизации

Лимонная кислота позволяет не стерилизовать банки. Заготовьте половинки абрикосов в сиропе на зиму по этому рецепту, если вам не нравятся приторно-сладкие десерты. Кислота нейтрализует сладость и придаёт лёгкую кислинку.

Читайте также:  Быстрые рецепты зелёных помидоров для заготовки на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг. абрикосов;
  • 1 кг. сахара;
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты.
Абрикосы в сиропе на зиму без стерилизации

Приготовление:

  1. Фрукты промойте и тщательно просушите.
  2. Разрежьте пополам, удалите косточки.
  3. Разложите абрикосы по банкам.
  4. Сахар всыпьте в литр воды. Поставьте кипятиться на плиту. Постоянно помешивайте, чтобы сахар не пригорел.
  5. Когда вода закипит, залейте сиропом банки. Дайте им постоять 5-7 минут и снова слейте жидкость в кастрюлю.
  6. Вновь доведите до кипения. Всыпьте лимонную кислоту. Кипятите четверть часа.
  7. Снова залейте сиропом абрикосы в банках. Закатайте.

Как правильно заморозить абрикосы

Идеальный вариант — замораживать быстро. Поэтому морозилку устанавливаем на минимальный уровень, включаем. Второй момент — нежелательно помещать теплые заготовки. Перед отправкой в камеру подержите абрикосы пару часов в холодильнике.

Целые и половинками

Абрикос после размораживания плохо держит форму. Он редко используется для украшения десертов. Поэтому нет смысла отправлять в камеру целиком. Проще заморозить половинки без косточек. Они займут меньше места. По желанию плотные плоды нарезаем дольками, кубиками. Делайте, как вам нравится. Только соблюдайте общие правила.

Пошаговая инструкция:

  1. Вымытые абрикосы подсушить.
  2. Разделить на половинки, нарезать, либо оставить целиком.
  3. Накрыть пленкой доски, противни. Разложить фрукты, чтобы они не соприкасались.
  4. Поставить в морозилку.
  5. Заморозить до твердого состояния.
  6. Пересыпать в плотные пакеты, контейнеры. Вернуть в камеру.

Даже целые абрикосы слипаются при помещении в общую массу. Они долго остывают, темнеют. Поэтому рекомендуем заморозить отдельно, затем пересыпать.

Предупредить преждевременную ферментацию поможет орошение абрикосовых долек лимонным соком, разбавленным пополам с водой.

В сиропе

Сладкоежкам предлагаем заморозить в домашних условиях на зиму абрикосы в сиропе. Продукт радует сочностью, сладостью. Помимо кусочков получаем потрясающе ароматную жидкость. Она обязательно найдет применение в кулинарии.

Инструкция:

  1. Сварить сироп из воды и сахара 1:2. На каждый килограмм песка используем 0,5 л жидкости. Выдавить сок из половинки лимона.
  2. Кусочки или половинки абрикосов плотно уложить в контейнеры.
  3. Залить охлажденным сиропом.
  4. Закрыть, заморозить.

Иногда абрикосы пересыпают сахаром, как для варенья. Затем замораживают вместе с выделившимся соком. Получается натуральный сироп. Недостаток один — уходит влага из фруктов.

Варианты заготовки абрикосов на зиму

С сахаром

Как правильно заморозить абрикосы

Таким способом удобно заготавливать половинки. Можно заморозить кусочки любых размеров. Получится альтернатива варенью. Только используется гораздо меньше сахара. На выходе потрясающее лакомство со свежим вкусом.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить абрикосы, нарезать либо просто разделить половинками.
  2. Уложить в контейнеры, пересыпая слои сахарным песком. Много не нужно. На 1 кг плодов достаточно 250-300 г песка.
  3. Заполнить доверху, закрыть, заморозить.

Если хочется получить сироп, поставить на 2-3 часа в холодильник. Как только появится жидкость, перенести в морозилку.

Вариант для перезрелых, битых, мятых экземпляров. Все повреждения предварительно срезать. Сахар в пюре добавляется на свое усмотрение. Учитывайте, что после размораживания активно проявляется кислота.

Инструкция:

  1. Убрать косточки, сложить фрукты в миску.
  2. Добавить сахарный песок. Количество регулируем самостоятельно. Иногда готовят без него.
  3. Погрузить блендер, взбить.
  4. Расфасовать по емкостям с крышками, Наполнять доверху. Либо используем специальные плотные пакетики, закрываем застежкой zip.
  5. Сложить в камеру, заморозить.

Для получения нежного пюре абрикосы бланшируют в кипятке, снимают кожицу. Такая заготовка используется кондитерами для приготовления зефира, муссовых десертов.

Для компота

Для компотов замораживают целые абрикосы, реже половинки. Важно выбирать зрелые, ароматные фрукты. Иначе вкусного напитка не получится. Разрешается заморозить сразу в пакете, контейнере, необязательно раскладывать на листе. Удобный вариант — готовые компотные смеси.

Что добавить:

  • красную, черную, белую смородину;
  • малину;
  • вишню;
  • сливу;
  • ежевику.

Используем любые созревшие ягоды, фрукты, которые совпали по сроку созревания. Они также добавляются сразу, запаковываются. Размораживать заготовки для компота не нужно. Пакеты вскрываются, сразу из камеры отправляются в кастрюлю с кипятком.

Быстрый способ «Пятиминутка»

Когда нет времени по несколько суток ждать пропитки абрикосов сиропом, а насладиться домашним вареньем хочется, можно прибегнуть к рецепту «Пятиминутка». По нему абрикосовое угощение получится не менее вкусным и ароматным. Готовится оно всего лишь из килограмма абрикосов, 400 мл воды. Сахара берется примерно 1,5 килограмма, но зависит от сладости плодов.

Отбирают спелые, не поврежденные болезнями и насекомыми плоды, удаляют плодоножки, разрезают пополам и вытаскивают косточки. Крупные дольки разрезают кусочками. Складывают в таз серединками кверху, каждый слой пересыпают сахаром. Оставляют на шесть часов, можно и больше. Обычно это делают на ночь. За этот срок плоды дадут сок и сахар частично растворится.

В таз наливают воду, ставят на плиту. Можно обойтись и вовсе без добавления воды, если планируется приготовить густое варенье. Доводят до кипения, варят десять минут, убирая пенку. Потом дают настояться варенью три часа и повторяют процедуру и так дополнительно два раза.

Готовую массу разливают горячей водой по чистым и высушенным баночкам, закатывают крышкой и оставляют остывать. Конечно, название «Пятиминутка» условное, ни одно варенье невозможно сварить всего за пять минут. Но если сравнивать с другими рецептами, то этот самый быстрый — за день можно приготовить вкусное лакомство, при условии ночного настаивания.

Читайте также:  Соленые арбузы в банках на зиму (ну очень вкусные рецепты)

Способы заготовки абрикосов на зиму

Самые популярные заготовки из абрикосов — это варенье, джем, компот и сушка. При кипячении содержащиеся в абрикосе микроэлементы и витамин В3 остаются, а витамины С, В6, В1, В2 разрушаются. Как же заготовить абрикосы, чтобы максимально сохранить в них полезные вещества?

Варенье и джем из абрикосов

Эти десерты из абрикосов получаются очень вкусными и ароматными. Недостатком таких заготовок является сахар, так как содержит простые углеводы, которые могут добавить лишние килограммы.

Абрикосовое варенье готовят из целых плодов с косточкой или без косточки и из половинок. Для варенья с косточкой лучше подойдут мелкоплодные абрикосы. Абрикосы отлично сочетаются с апельсинами и лимонами, поэтому их часто добавляют в варенье. При приготовлении основной задачей является сохранение целостности плодов, поэтому варенье готовят в несколько этапов.

Простой рецепт варенья из абрикосов: На 700 гр. плодов без косточек берут 700 гр. сахара и 250 мл. воды. Половинки засыпают сахаром на 1 час и периодически их встряхивают, не нарушая целостности. Затем вливают воду, доводят до кипения и варят абрикосы 5 минут на медленном огне. Почти готовое варенье полностью остужают и затем снова варят 5 минут.

Джем из абрикосов готовится быстрее варенья. Слегка недозрелые плоды отлично подходят для приготовления джема, они содержат больше пектина, который влияет на густоту джема.

Простой рецепт джема из абрикосов с лимоном: На 1 кг. абрикосов берут 900 гр. сахара и половину лимона. Подготовленные половинки плодов выкладывают в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она покрыла абрикосы. Доводят абрикосы в воде до кипения и варят, пока плоды не станут мягкими. Затем добавляю сахар, сок лимона и варят ароматный джем 1,5 часа, периодически снимая пену. Джем постоянно помешивают и разминают половинки ложкой, чтобы масса получилась однородной. Готовый абрикосовый джем раскладывают по банкам и закрывают. Джем охлаждается и постепенно становится густым.

Компот из абрикосов

Самым ароматным напитком на зиму будет компот из абрикосов. В нем плоды сохраняют полезные вещества, но из-за сахара напиток становится высококалорийным. Компот готовят из целых плодов или половинок, для вкуса иногда добавляют ядра из абрикосовых косточек.

Самый простой и полезный способ приготовления компота — это залить подготовленные абрикосы горячим сиропом. В среднем на банку три литра берут 500 гр. абрикосов, 1 стакан сахара и 2,5 литра воды. Абрикосы выкладывают в стерилизованные банки, заливают горячим сиропом и закрывают крышками. Компот получается прозрачным, с насыщенным вкусом и крепкими плодами.

Сушка абрикосов

Сушка абрикосов — это лучший способ, чтобы сохранить больше полезных веществ. В сушеных плодах сохраняется 30% витаминов и 80% микроэлементов. За счет содержания сахаров и их концентрации сушеный абрикос становится высококалорийным.

Существует несколько разновидностей сушеного абрикоса. Курага — сушеные половинки, кайса — целые абрикосы без косточек, урюк — целые мелкоплодные абрикосы с косточкой, шептала — целые крупные абрикосы с косточкой.

В домашних условиях удобнее всего высушить абрикосы на курагу. Для приготовления кураги отлично подойдут мясистые крупные абрикосы поздних сортов.

  • Перед сушкой абрикосы тщательно промывают и полностью высушивают на полотенце. Плоды разделяют на половинки и тщательно проверяют на наличие червей и личинок.
  • Для придания сухофруктам янтарного цвета половинки выкладывают порциями в дуршлаг и держат над кипящей водой 10 минут. Для удаления влаги половинки выкладывают на полотенце.
  • Для приготовления кураги в естественных условиях необходимы солнечная жаркая погода и проветриваемое помещение (балкон, двор или крыша). В зависимости от температуры процесс сушки может занять до двух недель. Лучшей поверхностью для сушки будет деревянная решетка или поверхность из плетеных веток.
  • Половинки абрикосов выкладывают кожицей вниз рядом друг с другом и выдерживают на солнце каждый день 4-5 часов. В идеально высушенных абрикосах сохраняется 10% влаги, поэтому они становятся эластичными и немного мягкими на ощупь.
  • Отличной альтернативой деревянной поверхности станут плотные нити. Половинки аккуратно нанизывают на нить и подвешивают на солнце так, что плоды не прикасались друг к другу.
  • Процесс сушки можно сократить до 12 часов, если сушить абрикосы в электросушилке или духовке. В духовке процесс сушки происходит на металлической решетке и начинается при температуре 40 градусов, затем постепенно температуру повышают до 65 градусов. Духовку через каждые 2 часа открывают, чтобы уходила влага, а половинки периодически переворачивают.

Абрикосы ещё консервируют без сахара в воде или в собственном соку, готовят пюре, повидло или просто замораживают. Выбирайте любой способ и наслаждайтесь летними ароматными плодами в зимнее время!

Как засушить абрикосы на зиму?

Засахаренные сушеные абрикосы

Подготовленные половинки абрикосов уварить в сахарном сиропе, а затем дать стечь сиропу, а плоды выложить на подносе.

Сушить при температуре 70 °C до готовности.

Абрикосы, высушенные половинками

  1. Спелые абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки.
  2. Положить половинки в подкисленную лимонной кислотой воду, чтобы не потемнели, затем дать им обсохнуть.
  3. Затем поварить их пять минут в сахарном сиропе (1 кг сахара на 1 л воды)
  4. Оставить на сутки, после чего абрикосы вынуть, дать стечь воде и сушить на солнце или в сушилке сначала при 50 °C, потом при 65, а заканчивать при 60 °C.
Читайте также:  Маринованные помидоры черри — очень вкусные рецепты на зиму

Это интерсено!

Как засушить абрикосы на зиму?

Можно разложить абрикосы на противни и сушить в духовке на слабом огне с приоткрытой дверцей. Получаются желтые и чистые, как узбекский урюк, плоды. Хранят их в стеклянных банках под крышкой.

Абрикосы, замороженные с сахаром

  • 1 кг абрикосов,
  • 150–200 г сахара,
  • 3–5 г лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Для замораживания берут абрикосы самого хорошего качества.
  2. Вымытые плоды опустить на 30 секунд в кипящую воду и затем сразу же охладить в холодной воде. Снять кожицу, разрезать на половинки, косточки удалить.
  3. Смочить абрикосы небольшим количеством воды, в которой растворена лимонная кислота.
  4. Подготовленные таким образом абрикосы смешать с сахаром, уложить в формочки и заморозить.

Надеемся, эти заготовки из абрикосов на зиму вам понравятся!

Приятного аппетита!!! Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Компот с добавлением других фруктов или ягод

Многие хозяйки предпочитают заготавливать на зиму компоты ассорти: из нескольких видов фруктов и ягод. В абрикосовый напиток неплохо добавлять плоды или ягоды с розовой, красной или темно-красной кожицей и мякотью. Они придают не только приятный вкус, но и красивый цвет. К таким ингредиентам относятся вишня, темная черешня, клубника, малина и смородина.

Расчет продуктов дан на 1 литр компота, если используются емкости большего размера, то количество увеличивают пропорционально размерам банки.

На литр ассорти с вишнями нужно:

Компот с добавлением других фруктов или ягод
  • вишни 150 г;
  • абрикос 350-400 г;
  • сахара 160 г;
  • воды 700-800 мл.

Алгоритм действий:

  1. Абрикосы промывают, дают высохнуть, разделяют на половинки и вынимают косточку.
  2. Вишни моют и также удаляют из них косточки.
  3. Подготовленное сырье перекладывают в банку.
  4. Засыпают туда же сахар.
  5. Кипятят воду и вливают её в емкость с фруктами.
  6. Поверх кладут крышку и держат так 10 минут.
  7. Возвращают сироп в кастрюлю и кипятят еще раз.
  8. Повторно заливают фрукты и укупоривают банку крышкой.
  9. Медленно остужают, перевернув «вверх ногами» и накрыв одеялом.

Как сварить абрикосы в сиропе с сахаром на зиму? Рецепт со стерилизацией

Следующий заключительный вариант, это абрикосы в собственном соку. Да, они именно такие и получаются, а использоваться будет только один сахар, то есть без воды. Это не рецепт, а находка, супер! Причем, что фрукты тут не варятся, а всего лишь навсего стерилизуются. Консервируйте на здоровье!

Как сварить абрикосы в сиропе с сахаром на зиму? Рецепт со стерилизацией

Нам понадобится:

Как сварить абрикосы в сиропе с сахаром на зиму? Рецепт со стерилизацией

Этапы:

Как сварить абрикосы в сиропе с сахаром на зиму? Рецепт со стерилизацией

1. В чистые и стерильные банки уложите «солнышки» дольками или половинками (надрежьте каждую штуку острым ножом по кругу и вытащите косточку). На пол литровую банку приготовьте пол стакана сахара, то есть около 100 г. Регулируйте его по своему вкусу.

Как сварить абрикосы в сиропе с сахаром на зиму? Рецепт со стерилизацией
Как сварить абрикосы в сиропе с сахаром на зиму? Рецепт со стерилизацией

Как только фрукты сложили в банки серединками вниз, чтобы выделялся хорошо сок, то присыпьте сахарном песком послойно и сверху тоже. Заметьте, что здесь абрикосов кладется много, так что они выходят за грань банки, потому что после стерилизации они осядут.

Как сварить абрикосы в сиропе с сахаром на зиму? Рецепт со стерилизацией

2. Оставьте заготовку на целую ночь, чтобы выделилось побольше сока. А после ночи доложите вновь абрикосы и сахар.

Как сварить абрикосы в сиропе с сахаром на зиму? Рецепт со стерилизацией

3. И только после этого выставите банки в теплую воду, чтобы ее было по плечики. На дно кастрюли положите полотенце, чтоб банки не лопнули и не треснули. Крышки положите сверху, но не плотно. Стерилизуйте 20 минут с момента закипания воды.

Как сварить абрикосы в сиропе с сахаром на зиму? Рецепт со стерилизацией

4. Через 15 минут откройте и посмотрите, примните фрукты ложкой, сок должен доходить до верха. Если его мало, то налейте воды.

Как сварить абрикосы в сиропе с сахаром на зиму? Рецепт со стерилизацией

5. Банки закройте закаточным ключом (или берите самозакручивающие крышки) и переверните под одеяло и оставьте до полного остывания. Как они станут комнатной температуры вынесите их в прохладное местечко. Приятных открытий!

На этом пост подошел к концу, надеюсь статья получилась полезной и вы уже выбрали рецептик, по которому сегодня же закроете абрикосы в сладком сиропе. И будете угощать всех этим наивкуснейшим лакомством зимой.

Всем до свидания и благодарю, что были со мной. Жду классов и комментариев внизу страницы. До скорого.

Цукаты из абрикосов

Цукаты просто готовятся в домашних условиях. Все рекомендации вы найдете в рецепте. А вот хранить цукаты лучше в стеклянных банках под пергаментом. Или залейте сиропом, закупорьте крышками.

Какие взять продукты:

  • плоды – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • лимонная кислота – 3 г.

Этапы приготовления:

  1. Из воды и сахара сварите сироп.
  2. Мякоть без косточек опустите в сироп. Слегка перемешайте.
  3. Оставьте для настаивания на 10-12 часов. Прокипятите 5-7 минут. Этот шаг повторите 3-4 раза.
  4. В конце варки добавьте лимонную кислоту. Перемешайте.
  5. Откиньте массу на железное сито. Сироп должен стечь. Половинки фруктов выложите на противень подсушиваться. Оставьте на свежем воздухе, в сухой комнате или используйте духовку (50-60 градусов).