Один из самых красивых, вкусных и полезных осенних овощей – это, конечно, тыква. Она отлично вписывается во множество рецептов, сочетается с корнеплодами, фруктами и мясом. Из тыквы можно делать и супы, и десерты, но если хочется сохранить овощ, то можно просто замариновать. Среди сотен рецептов мы отобрали 5 наиболее простых.
Запеченная маринованная тыква
Апрель 8, 2011 в Овощи, Основные блюда, Постные блюда по Саша
Запеченная маринованная тыква
После приготовления тыквенной каши у меня оставался порядочный кусок тыквы и я никак не мог придумать, что с ним сделать, так как с тыквой общаюсь крайне редко:) И вот в голову пришла идея немного замариновать оранжевые кусочки этой самой тыквы, а потом запечь в духовке. Получилось очень вкусно, а главное, что приготовление не отнимает много времени!
Время маринования: 15 минут Время приготовления: 25 минут
На 4 порции
Ингредиенты:
- 400 г очищенной тыквы
- 2 ст.л. семян кунжута
- 4 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. кунжутного масла
- 2 ст. л. оливкового масла
- сок половинки лимона
- 1 ч. л соли
- 1 ч. л. черного молотого перца
Для маринада:
Способ приготовления:
Приготовить маринад, просто смешав все ингредиенты. Тыкву нарезать на крупные аппетитные кубики, хорошо перемешать с маринадом и оставить мариноваться на 15 минут. Каждые 5 минут перемешивайте, чтобы все кусочки замариновались равномерно.
Маринованную тыкву выкладываем в жаропрочную ёмкость. Поливаем оставшимся маринадом, посыпаем семенами кунжута и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 190-200 градусов. Запекаем 25 минут, чтобы тыква стала мягкой и румяной.
Гарниром к такой тыкве у меня послежила смест дикого и обычного риса. Выкладываем рядом тыкву, посыпаем измельченной петрушкой и поливаем всё соком, который остался в ёмкости для запекания.
Теги: кунжут, овощи, пост, постное меню, постные блюда, тыква
Без комментариев »
← Пюре из ревеняКрем-суп из спаржи — видеорецепт →
Рецепт маринованной тыквы на зиму с лимонным соком
Каждую осень щедрый урожай тыквы на моей даче приносит невероятное удовольствие. Овощ этот не требует каких-то особых условий. Скажу больше, растет он практически сам по себе. А вот когда плоды наливаются ярким оранжевым цветом, на моей кухне начинается тыквенный рай. Мои малыши обожают сладкие каши, которые я делаю не только с рисом, но и с кукурузной крупой или манкой. Муж же предпочитает фаршированную тыкву с мясом и овощами в остром красном соусе.
Но сколько бы я не готовила блюд, тыква всегда остается, и надо думать, как ее сохранить. Наверное, многих из вас также волнует этот вопрос, поэтому и решила поделиться простым рецептом маринованной тыквы на зиму. Так, я настаиваю кусочки в кисло-сладком соусе, поэтому их можно использовать и для десертов, и для салатов, и для гарниров к различному мясу. Не пробовали такой вариант? Тогда разберемся немедленно.
Выход: 1 банка 750 мл.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы
- 1 стакан фильтрованной воды (250-300 мл)
- 4 ст.л. сахара
- 2 ст.л. сока лимона (20-30 мл)
- корица
- молотый мускатный орех
- меленый корешок имбиря
- гвоздика (2-3 шт)
Как приготовить маринованную тыкву на зиму
Прежде всего промываем жесткой губкой тыкву, удаляем острым ножом грубую кожуру и мякиш с белыми семечками. Затем нарезаем плод аккуратными, желательно, одинаковыми кусочками среднего размера.
В прохладную фильтрованную воду добавить сахар и лимонный сок, размешать до растворения.
Теперь перекладываем тыкву в глубокую чистую миску, куда выливаем полученный маринад.
Накрываем миску крышкой или плоской тарелкой и оставляем на полке холодильника на 1 сутки, спустя которые возвращаемся к нашему процессу. А именно – сворачиваем отрез марли двойным слоем и складываем треугольником, на поверхность которого высыпаем по 1/2 ч.л. корицы, мускатного ореха (молотого) и молотого имбиря. Также не забываем закинуть пару гвоздичек. Но так как она дает достаточно пряный аромат, добавляйте ее по желанию или не кладите вовсе, если не любите.
Сворачиваем своеобразный узелок, перевязываем его крепкой ниткой и размещаем в кастрюле с маринованной тыквой.
На минимальном огне доводим заготовку на зиму до кипения и томим 25 минут, а за это время тщательно вымываем стеклянные банки (можно простерилизовать для надежности). В итоге жидкость немного выкипит, а кусочки останутся, с одной стороны, целыми и не поврежденными, а с другой – мягкими и нежными внутри.
По прошествии времени удаляем узелок со специями и осторожно перекладываем кусочки тыквы в банки. Под неплотно закрытыми крышками стерилизуем маринованную тыкву в крутом кипятке примерно 5 минут.
Если вы не знаете, как правильно стерилизовать банки с маринованной тыквой, то подробнее об этом можете прочитать в рецепте салата «Берегись, водка!».
Плотно закручиваем консервацию и после полного остывания перемещаем ее в кладовую или подвал.
Еще рецепты маринадов на зиму:
- Маринованная айва
- Пелюстка — быстрая маринованная капуста со свеклой
- Шампиньоны с пастернаком
- Маринованные маслята на зиму
- Помидоры в желатине
- Помидоры под снегом
- Сливы с гвоздикой
- Сладкий перец на зиму с маслом
- Маринованный перец с яблоками
- Маринованные огурцы с кетчупом чили
- Капуста с хреном
- Перец в остром маринаде
Приятного аппетита!
Рецептом маринованной тыквы на зиму поделилась Юлия.
Приготовление
Первым делом снимаем с тыквы жесткую кожуру. Трем тыкву средней стружкой. Пересыпаем яркую стружку в глубокую стеклянную посуду. Вливаем порцию бальзамического уксуса, добавляем соль. Добавляем ароматный кориандр и черный перец по своему вкусу.











Маринованная тыква – закуска, весьма популярная у эстонцев и совершенно незаслуженно обделенная вниманием других народов. Уже после первой пробы блюдо навсегда занимает лидирующие позиции в списке приоритетных домашних заготовок, радуя домочадцев великолепными вкусовыми характеристиками и оригинальностью.















Рецепты консервированной тыквы
В статье представлены пошаговые рецепты приготовления маринованной тыквы, которые отличаются простотой и изысканным вкусом.
Маринованная тыква «Эстонский ананас»

Блюдо получило свое название потому, что в готовом виде оно действительно похоже по вкусу на тропический фрукт. Перед тем как замариновать тыкву, нужно запастись 1 кг плодов, 1,5 стаканами сахара, 500 мл воды, 3 ст. л. уксуса, 8 бутончиками гвоздики, 6 горошинами душистого перца, палочкой корицы, щепоткой молотого имбиря.
Шаги приготовления:
- Овощ нарезать кусочками.
- Сахар размешать в воде и уксусе.
- В приготовленную жидкость поместить оранжевые кусочки на 12 часов.
- Засыпать специи.
- Поставить на слабый огонь, варить 40 минут.
- Дать остыть минимум на полчаса.
- Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Тыква с яблоками в пряном маринаде
Вкус готового блюда зависит от маринада, так как мякоть впитывает в себя все вкусы и ароматы. Заготовка, приготовленная по этому рецепту, подойдет и как отдельное блюдо, и для гарнира.
Вам понадобятся 250 г мякоти тыквы, 1 яблоко, 80 г корня сельдерея, полстручка болгарского перца, по щепотке фенхеля и сушеного укропа, 1 звездочка бадьяна, по зубчику чеснока и лавровому листу, 4 горошинки душистого перца, 600 мл воды, 1,5 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара и 40 мл яблочного уксуса.

Инструкция консервирования:
- Сельдерей и тыкву очистить.
- Нарезать кубиками или брусочками.
- Перец и яблоки разрезать, убрать сердцевины, нарезать средники кубиками.
- Тыквенные кусочки заложить в литровую банку наполовину, добавить пряности, немного жгучего перца и чеснок.
- Засыпать до верха яблоком, сельдереем и тыквой.
- Закипятить воду, засыпать соль и сахар и залить банку.
- Прикрыть, оставить минимум на час.
- Жидкость вылить снова в кастрюлю и закипятить.
- Добавить уксус, залить овощи и закатать.
- Дать остыть под одеялом, затем дать промариноваться 2–3 дня в холодильнике.
Острая тыква по-корейски

Приготовленная по-корейски квашеная тыква получается очень насыщенной и ароматной. В мякоти маринованной тыквы чувствуется сочетание острого, кислого и сладкого.
Понадобятся такие ингредиенты: 500 г плодов, 1 крупная луковица, 2 ч. л. приправы для корейских салатов, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. яблочного уксуса, 2 чесночных зубчика, щепотка соли и растительное масло.
Блюдо готовится следующим образом:

- Овощ помыть, снять кожуру.
- Натереть на терке.
- Лук порезать и поджарить на масле.
- Овощи соединить в глубокой кастрюле.
- Замариновать, добавив специи и измельченный чеснок.
- Смесь поставить в холодильник на 4 часа для маринования, после чего можно употреблять в пищу.
Маринованная тыква быстрого приготовления
Чтобы сэкономить время, предлагаем вашему вниманию быстрый рецепт квашеной тыквы на зиму. Для этого нужно взять 350 г плодов, 1 лук, 4 зубка чеснока, 1 красный перец. Маринад готовят из следующих ингредиентов: 2 ст. воды, 2 ст. л. сахара, 4 лавровых листа, 70 мл растительного масла, 10 горошин черного перца, 2 ч. л. соли, 4 бутона гвоздики, 100 мл уксуса.

Процесс приготовления:
- Лук почистить, нарезать полукольцами.
- С тыквы снять кожуру, убрать семечки, мякоть нарезать кубиками.
- Очистить зубки чеснока, нарезать пластинами.
- Горький перец нарезать кольцами, предварительно убрав семечки.
- Промыть банки, поставить в духовку или подержать над паром для стерилизации.
- Заложить слоями овощи.
- Отдельно готовится маринад: закипятить воду, добавить специи и уксус, варить 7 минут, в конце долить масло, повторно закипятить.
- Наполнить банки, заказать и охладить.
- Консервированную тыкву хранить в холодильнике.
Рецепт квашеной тыквы без стерилизации

Для такого быстрого рецепта хозяйке нужно взять 1 кг плодов, 500 мл воды, 3 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. соли, 5 ст. л. яблочного уксуса, гвоздику, душистый перец, семена укропа и горчицы, корицу и лавровый лист.
Далее следовать пошаговой инструкции:
- Овощ очистить, убрать семена, нарезать мякоть небольшими кубиками.
- Поместить в кипящую воду, 5 минут проварить.
- Жидкость слить.
- Когда тыква остынет, разложить в банки.
- Добавить специи.
- Приготовить маринад: довести воду до кипения, засыпать сахар и соль, растворить их и залить уксус.
- Залить горячим сладко-соленым маринадом, банки закрыть полиэтиленовыми крышками и охладить.
- Поставить в холодильник.
Несколько рекомендаций
Тыквенный компот консервируется на зиму не по традиционной схеме, как фрукты или ягоды. Именно по этой причине прежде чем приступить к заготовке требуется ознакомиться с некоторыми советами. Иначе банки не достоят до самой зимы:
- Тыкву рекомендуется выбирать десертных сортов. Мякоть у них ярко-оранжевая и сладкая на вкус.
- Нарезать требуется кубиками или ломтиками не более 1,5 см. В противном случае их придется длительное время варить. Старайтесь разрезать одинаковыми кубиками, так как в напитке они смотрятся более аппетитней.
- При приготовлении опытные кулинары советуют дополнительно закладывать специи, пряности, другие фрукты и ягоды. Именно они придают напитку изысканный вкус и приятный аромат. Если же сделать сладкую воду с тыквой, то компот получится не насыщенным.
Соблюдая технологию приготовления напитка на зиму, можно получить вкусный и ароматный консервированный напиток. Он придется по душе и взрослым и детям.
- Маринованная острая тыква с чесноком на …
- Острая маринованная тыква по-эстонски …
- Маринованная тыква с острым перцем
Источники:
-tykva-kak-ananas-na-zimu-obyazatelno-poprobujte-prigotovit -i-konservaciya/
Маринованная тыква – рецепт
Мякоть тыквы нарезать небольшими кусочками, желательно, чтобы толщина кусочков была не более 2 см.


В небольшой кастрюльке довести до кипения воду, засыпать туда все специи и сахар с солью, прокипятить пару минут. Тут можно сказать, что многие не любят плавающие специи и приправы в заготовках, в этом случае, их на этом этапе можно сложить в несколько слоев марли и завязать, варить далее в таком виде, а перед раскладыванием тыквы по банкам вынуть из маринада.

Мне же кажется, что специи очень красиво выглядят в баночках, продолжая отдавать свои пряные ароматы тыкве, а вынуть их после того, как открыли банку, совершенно не сложно.


Затем выложить в маринад кусочки тыквы, снова довести до кипения, сразу же выключить огонь. Кастрюлю снять с огня и оставить до полного остывания.

В это время можно подготовить банки и крышки, вымыть их и простерилизовать любым удобным вам способом. Когда тыква в маринаде остыла почти до комнатной температуры, кастрюлю с ней снова поставить на огонь, довести до кипения, влить уксус и масло, кипятить пару минут, затем сразу снять с огня кастрюлю.


Всё, можно начинать раскладывать маринованную тыкву по банкам (они должны быть немного теплые, чтобы не полопались от горячего маринада). Банки закрыть или закатать. Как и все заготовки, банки с маринованной тыквой оставить остывать при комнатной температуре, а отправить на хранение лучше в прохладное место. Маринованная тыква на зиму готова. Кушать заготовку можно уже примерно через неделю. Надеюсь, предложенный несложный рецепт заготовки тыквы вам понравится.
Анастасия Дворникова
Тыква, маринованная с яблочным соком
- 1 кг тыквы,
- 0,5 л яблочного сока,
- 250 мл уксуса,
- 5 горошин душистого перца,
- 10 г острого красного перца,
- 5 г зёрен горчицы,
- 50 г соли,
- 40 г сахара,
- 20 г корицы.
В яблочный сок всыпать соль, сахар и влить уксус. Поставить смесь на огонь.
С тыквы срезать кожуру, выбрать семена, нарезать на дольки не более 2 см в ширину. Когда сок закипит, опустить в него кусочки тыквы, а через 5 минут выбрать.
Банки пастеризовать, на дно насыпать по щепотке корицы, сверху выложить тыкву.
В маринад добавить душистый и острый перец, зерна горчицы, дать покипеть еще 5 минут. Затем разлить по банкам с овощем, закатать их, укрыть плотной тканью и выдержать в таком положение сутки. Затем переместить в прохладное темное место. Окончательно промаринуется тыква только через месяц.
Маринованная с яблочным соком тыква сочетается с любыми мясными блюдами и зимними салатами из вареных овощей.
Рецепт маринованной тыквы с мятой и чесноком
Закуска по этому рецепту на зиму получается с весьма оригинальным вкусом и ароматом, против которого трудно устоять.
На 1 л банку понадобится:
- 600 г тыквенной мякоти;
- 3-4 дольки чеснока;
- 2 ст. л. винного уксуса;
- 2 ч. л. натурального меда;
- 1 ч. л. сухой мяты;
- 2 ч. л. соли.

Приготовление:
- Тыквенную мякоть нарезать кусочками в виде кубиков и пробланшировать.
- Чеснок нашинковать тонкими пластинками.
- Тщательно перемешать в глубокой миске тыкву, чеснок и мяту.
- Слегка утрамбовывая, разложить смесь по стерильным банкам.
- Сверху в каждую банку добавить мед, уксус и соль.
- Затем банку заполнить кипящей водой, прикрыть крышкой и поместить для прокаливания в разогретую до 120 °С духовку на 20 минут.
- После банки закатать и оставить в укутанном виде остывать.
- Закуску можно будет дегустировать только через две недели.
Тыква, маринованная на зиму с яблоками и пряностями
Витаминной и ароматной получается заготовка из тыквы на зиму в яблочном соке.
- около 1 кг мякоти тыквы;
- 1 л яблочного сока, предпочтительно свежевыжатого;
- 200 г сахара;
- 40 мл яблочного уксуса;
- несколько щепоток молотого имбиря и кардамона.

Приготовить очень легко и быстро:
- Овощ нарезают любым удобным способом.
- В яблочный сок добавляют сахар, уксус и пряности, кипятят и заливают им тыквенные брусочки.
- Остужают до комнатной температуры и вновь варят на огне около 20 минут.
- Тыкву перекладывают в подготовленные банки, заливают кипящим сиропом-маринадом и закатывают.
Рецепт сладкой тыквы на зиму маринованной
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- Тыква спелая — 1 кг;
- Вода питьевая очищенная — 2 литра;
- Палочки корицы — 2 штуки;
- Бадьян сухой — 4 штуки;
- Мёд жидкий — 200 г;
- Уксус белый — 40 г;
- Листья мяты — 10 штук.
- Маринованная тыква с орегано: рецепт
- Маринованная тыква с острым перцем
- Маринованная тыква, пошаговый рецепт с фото
Способ приготовления заготовки по данному рецепту:
- Приготовьте маринад для заготовки. Для этого в ёмкость налейте воды и добавьте к ней палочки корицы, листики мяты, мёд, бадьян. Доведите маринад до закипания и варите на протяжении 7 минут;
- Тыкву хорошо вымойте, снимите с неё кожуру и удалите семечки. Тыквенную мякоть порежьте на небольшие кусочки;
- Засыпьте тыквенные кусочки в маринад и на минимальном огне варите в течение 10 минут. Необходимо следить за тем, чтобы тыквенная мякоть не размякла, а осталась целой;
- В заранее подготовленные стерильные баночки разложите вареную тыкву;
- В маринад влейте уксус и кипятите ещё на протяжении 3 минут, а затем влейте в баночки с подготовленными овощами и закатайте их. Хорошо укутайте до полного охлаждения и вынесите в тёмное прохладное место.