5 рецептов с фото варенья из арбузных корок

Сладкие арбузы имеют немало почитателей. Но у них возможно использовать в пищу не только вкусную мякоть, но и арбузные корки. Из такого продукта можно сделать варение, схожее на кусочки цукатов в сиропе. Такую заготовку легко можно сделать самим в домашних условиях.

Варенье из арбузных корок

Варенье из арбузных корок можно сварить только в разгар сезона, когда спелых и вкусных арбузов очень много в продаже, стоят они недорого, а корочки остаются в огромном количестве.

Пропорции арбуза и сахара в рецепте варенья 1:1.

Правильное варенье из арбузных корочек должно быть золотистым как янтарь, а сами корочки должны слегка похрустывать, напоминая своей консистенцией цукаты. По консистенции готовое домашнее варенье из арбуза напоминает мармелад или цукаты в густом сиропе. Поэтому вы с легкостью сможете использовать этот десерт для приготовления начинок для пирогов или пирожков.

Варенье из арбузных корок

Советы по варке арбузного варенья

Если соблюдать ряд нехитрых советов, можно получить вкусный продукт с максимально сохранёнными витаминами. Арбузное варенье некапризное в готовке, но есть определённые нюансы:

  1. Во время нагревания заготовки необходимо постоянно помешивать массу лопаточкой. Иначе сахар будет пригорать ко дну ёмкости.
  2. Рецепт арбузного варенья из мякоти предполагает использование более поздних сортов. В таких плодах больше глюкозы и сахарозы, благодаря этому варенье будет гуще и насыщеннее по вкусу. К тому же поздние сорта содержат в себе меньше косточек.
  3. Для приготовления варенья из мякоти лучше брать кастрюлю или таз побольше. Варенье будет сильно пениться и выделять много сока.
  4. Если хочется приготовить прозрачное варенье из корок, то брать для этого нужно только лишь белую часть. Чтобы продукт получился с розовым оттенком, на корочках нужно оставить немного мякоти.

Необходимо также помнить, что десерт из мякоти будет готовиться гораздо дольше, чем из корок. Но при этом получится более насыщенная масса, обладающая выраженным ароматом.

Читайте также:  Баклажаны на зиму – топ 9 лучших рецептов

Пошаговые рецепты заготовок варенья из арбузных корочек

Рецепт №1

Простой рецепт

Рецепт №2

С лимоном

Рецепт №3

С апельсином

Рецепт №1

легко

Простой рецепт

2 л6 часовШаги5 ингредиентовВидео-рецепт

  • арбузные корки

    1 кг

  • сахар

    1–1,2 кг

  • сода

    2 ч. л.

  • вода

    2 стакана

  • ваниль

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г продукта: Калории 209 ккал Белки 2,5 г Жиры 0 г Углеводы 51 г

  1. Вылить в кастрюлю из железа воду и растворить в ней соду.

  2. В полученный раствор добавить подготовленные корочки, накрыть крышкой и отставить на 3-4 ч.

  3. Промыть 2-3 раза отмокшие корки проточной водой и откинуть на сито. Воду из кастрюли, где они вымачивались, не сливать.

  4. Насыпать в воду, где замачивались корки сахар, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Варить 30–40 мин.

  5. Опустить ломтики в кипящий сироп и варить 45–60 мин. В остывшее варенье добавить ваниль и хорошо помешать. Разлить по вазочкам.

С добавлением пряностей и ликера

Из сочного арбуза можно приготовить ароматное и густое варенье с добавлением пряностей и ликера, для которого используются:

  • 1000 г арбузной мякоти;
  • 1000 г кристаллического сахара;
  • ½ лимона среднего размера (сок);
  • 2 соцветия гвоздики;
  • 10-12 г имбиря;
  • 3 г ванили;
  • 20-30 мл светлого ликера или рома.
С добавлением пряностей и ликера

Последовательность варки:

  1. Дать нарезанной мякоти арбуза выделить сок. Для этого ее режут кусочками, засыпают сахаром и оставляют на 60 минут.
  2. После этого проварить арбуз в собственном соку 15 минут после закипания. Дольки мякоти вынуть, а сироп продолжить варить. Его нужно уварить до 1/3 первоначального объема.
  3. Через 20 минут уваривания сиропа выжать в него сок лимона, а еще через 10 минут отправить марлевый мешочек со специями.
  4. В густой уваренный сироп вернуть арбуз, влить ликер. Проварить заготовку 10 минут, вынуть специи и можно приступать к консервированию в подготовленные стерильные банки.
С добавлением пряностей и ликера

Простой пошаговый рецепт варенья из арбузных корок на зиму в домашних условиях

Воображение домохозяек поражает. Многочисленные рецепты варенья, привычные для многих, уже порядком приелись. Находчивые хозяюшки используют арбузные корки для варенья. Плюсы такого десерта в том, что арбуз практически не оставляет отходов после себя, а по полезности оно не уступает многим ягодам и фруктам. Попробовав однажды это лакомство, отказаться от его приготовления и употребления очень сложно.

Особенности приготовления варенья из корок арбуза

Приготовить десерт нетрудно, к домашним условиям лакомство претензий не имеет. Главное, четко соблюдать рецептуру. Выполнять все в точности, согласно расчетам.

Правильно сваренное варенье долго хранится и сохраняет в себе большое количество полезных веществ:

  • Многие домохозяйки не хотят готовить варенье из корок арбуза, так как считают, что в них скапливается большое количество нитратов. Они остаются в тонкой кожице арбуза, которую следует обрезать и удалить вообще.
  • Для того чтобы вывести нитраты из корок, их замачивают в воде с мелом. Оставляют в ней на 2-3 часа, потом ополаскивают и готовят десерт.
  • Не стоит варить варенье из первых арбузов, которые появляются уже в середине лета, в них очень много нитратов. Растения подкармливают различными химическими веществами для того, чтобы они быстрее выросли и дали плоды. Лучше всего использовать арбузы, купленные в разгар сезона. Такие плоды гарантированно чище, чем самые первые.
  • При приготовлении десерта сахар кладут в различных пропорциях. Сладкоежки начинают от 1,5 кг на 1 кг корок, а те, кто не слишком любит сладкое, добавляют по 600 г на 1 кг арбузов.
  • Время готовки тоже разное, кто-то готовит по 5 мин., в несколько подходов, кто-то по 20 мин., при этом настаивается заготовка 24 часа.

Чтобы приготовить лакомство, особенно трудиться не придется. Не много времени занимает сама варка, большую часть отведенного времени варенье настаивается.

Подготовка основного ингредиента

Правильная подготовка корочек залог положительного результата. Главное, что следует сделать, это соблюдать рекомендации, указанные в рецепте, тогда все получится:

  • В первую очередь их замачивают в меловой воде для того, чтобы избавиться от нитратов.
  • Еще один способ — их складывают в емкость, заливают холодной водой и помещают в холодильник. После этого корочки тщательно промывают, обсушивают и снимают кожицу.
  • Кусочки режут произвольно, но по возможности одинаково. Это нужно для равномерного проваривания.

Остальные приготовления по ходу выполнения шагов определенного рецепта.

Варенье из арбузных корок на зиму: самый простой рецепт

Приготовление самого простого рецепта отлично подойдет тем, кто решил первый раз сварить это лакомство. Понадобится одинаковое количество корок и сахарного песка.

Для правильного приготовления приводится пошаговый рецепт варки варенья.

Шаг 1

С корочек арбуза срезается зеленая кожица, оставшуюся часть нужно произвольно нарезать. Необходимо постараться сделать кусочки одинаковыми, чтобы не возникло проблем в процессе приготовления.

Варенье из арбузов с содой

Этот рецепт требует времени и внимания, но в результате у вас получится замечательное прозрачное варенье из корочек – как кусочки мармелада. Приготовление состоит из нескольких этапов, в том числе из вымачивания корочек в растворе соды.

Для приготовления нам потребуется:

Варенье из арбузов с содой
  • Арбузные корочки – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 400 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Гвоздика – по вкусу
  • Сода – 6 ст. ложки (2 столовые ложки на литр воды)

1. Арбузные корочки очищаем, нарезаем кусочками (если у вас есть специальный нож для вырезания фигурок – используете его). Наливаем в кастрюлю три литра воды, добавляем соду (6 столовых ложек) и перемешиваем до полного растворения. Опускаем в раствор арбузные корочки и оставляем вымачиваться на 4-5 часов.

2. По истечению этого времени, сливаем содовый раствор и тщательно промываем кусочки арбуза под проточной водой.

3. Делаем слабый сироп, который потом будем выливать. Для этого ставим на плиту в кастрюле или миске 3 литра воды, добавляем 3 столовых ложки сахара и 4 палочки гвоздики. Когда вода закипит, опускаем наши промытые корки в этот сироп. Варим 10 минут.

Варенье из арбузов с содой

Сливаем всю жидкость через дуршлаг.

4. Делаем финальный сироп: наливаем 400 мл. воды, всыпаем в нее 2 кг. сахара и варим на медленном огне чтоб сахар растворился. Постоянно мешаем ложкой, чтобы сахар не прилипал к стенкам.

5. В кипящий сироп кладем 10 штучек гвоздики и варенные арбузные корки, перемешиваем. Кипятим минут пять. Выключаем плиту, оставляем до полного остывания.

6. После остывания снова доводим массу до кипения, выдавливаем в нее сок лимона, можно кинуть для аромата цедру и варим 15 минут. Убираем гвоздику, выключаем газ, даем варенью остыть.

Варенье из арбузов с содой

7. Разливаем в сухие стерилизованные банки в холодном виде. Закрываем плотно крышкой.

Рецепт арбузного варенья без сахара

Такое лакомство называют «арбузный мед». Оно станет дополнением к выпечке и молочным кашам.

Вам потребуется только крупный спелый арбуз. Разрежьте его пополам, извлеките мякоть и поделите ее ножом на небольшие кусочки. Уложите их в подходящую посуду и поместите на небольшой огонь. Помешивая, дождитесь, пока масса уменьшится вдвое или втрое. Уберите с плиты и дайте арбузной кашице остыть.

Арбузную кашицу перетрите через сито так, чтобы в нем остались только косточки. Жидкую субстанцию поместите в емкость, поставьте на огонь и, помешивая, уварите в несколько раз. У вас должна выйти густая масса темно-янтарного цвета.

Горячим варенье распределите по банкам и закройте крышками. Храните в прохладном месте.