6 лучших рецептов варенья из жимолости

Жимолость у нас в огороде растет уже очень давно, но никогда она так не плодоносила, как в этом году. Причиной тому стал посаженный рядом второй куст. Все-таки когда цветы переопыляются, ягод из них получается в разы больше.

Рецепт варенья из жимолости

Ингредиенты:

Рецепт варенья из жимолости
  • ягоды жимолости — 1 литр,
  • сахар — 1 литр,
  • вода — 100 мл,
  • вишневые веточки с листьями (можно без них).

Изначально промываем ягоду, затем литровой банкой отмеряем, сколько ее у нас. У меня было 1,5 литра. В кастрюлю высыпаем ягоду и выливаем примерно половину стакана воды. Также в кастрюлю отправляем вишневые веточки. Первую порцию варенья я варила без них, получилось тоже вкусно, но все-таки с вишневыми листьями аромат и вкус более насыщенные и приятные.

Рецепт варенья из жимолости

Наливаем в ягоды жимолости воду…Закидываем веточки вишни и начинаем варить

Рецепт варенья из жимолости

Ставим кастрюлю на огонь и начинаем варить, постоянно помешивая. Когда будущее варенье начнет кипеть, убавляем огонь и варим еще минут 7.

Постепенно ягоды будут краснеть и давать сок

Рецепт варенья из жимолости

Варенье закипает

После этого высыпаем сахар. Его потребуется столько же, сколько и ягод, т.е. пропорция 1:1. Постепенно высыпаем сахар (у меня это 1,5 литра) и не перестаем перемешивать. Когда сахар растворится, не дожидаясь закипания, отключаем огонь.

Рецепт варенья из жимолости

Насыпаем сахарВарим до растворения сахара

Рецепт варенья из жимолости

Вот такое чудесное варенье получается

Даем нашему варенью остыть, вынимаем вишневые веточки и разливаем по банкам. Вкусное варенье из жимолости готово!

Рецепт варенья из жимолости

Чтобы варенье лучше хранилось и не покрывалось плесенью, перед тем как закрыть крышку в каждую банку на варенье посыпаем сахар — 1-2 ложки. Сахарная корочка убережет заготовку от плесени.

Варенье из жимолости с вишневыми листьями

Рецепт варенья из жимолости

Забавно, что все, кто пробует это варенье, не могут разобрать из чего оно. Продолговатые ягодки безумно нежные, практически неощутимые во рту, небольшая кислинка + аромат и вкус вишни создают очень интересное сочетание.

Чем полезна жимолость?

Полезностей в ней – не перечесть, всякие там витаминчики, фруктовые кислоты, углеводы и сахара, но самая большая ценность ее в том, что эта ягода способна выводить радионуклиды из организма человека.

Ранней весной она зацветает одной из первых в саду, и сразу же вокруг нее собираются пчелки и шмели, труженики – опылители, а, как вы понимаете, это важная  составляющая будущего урожая. Цветет жимолость очень интересно – цветы появляются несколько ранее, чем распускаются листья.

За долгие годы разведения жимолости на своей даче, я остановилась на 2-х рецептах заготовки ее на зиму.

Рецепт 1. Цукаты из жимолости.

Первый – очень прост, ягода остается совершенно живой и отлично хранится в холодильнике, но процесс приготовления достаточно длительный.

Ягоды засыпаются сахаром в пропорции 1:0,8, но не сразу, сначала к ягоде (промытой и просушенной) добавляется 1/3 сахара, все хорошенько перемешивается.  Емкость, например, кастрюля, накрывается крышкой и сахар начинает «вытягивать» сок из ягоды, процесс этот длительный и время от времени вам необходимо будет перемешивать ягоды, заодно наблюдая, как выделяется сок. Оставшийся сахар добавлять порциями, не забывая периодически перемешивать, каждый раз,  В процессе приготовления ягода будет отдавать сок, постепенно превращаясь в цукаты.

Процесс занимает два-три дня, чтобы его ускорить, можно немного нагреть смесь, но нужно следить, чтобы было достаточное количество сока, и не было сахара в нерастворенном виде, иначе он пригорит. В готовом виде  у вас получится много-много свежего ягодного сиропа, в котором плавают совершенно сухие ягодки-цукаты.

Рецепт 2.  «Пятиминутка» из жимолости.

Второй рецепт очень быстрый – «пятиминутка». Это известный рецепт для приготовления смородины, но уверяю вас, что «пятиминутка» из жимолости – это просто шедевр!

Пропорция такова: 10 стаканов ягоды:12 стаканов сахара:2 стакана воды.  Залить ягоды водой,  кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения, обязательно перемешивая. Варить 5 минут, затем снять с огня, и постоянно помешивая, всыпать сахар частями. Перемешивать, пока весь сахар не растворится.

Получается нежнейшее и вкуснейшее варенье, даже не варенье, а желейно — мармеладный десерт, под названием «Ням-ням».

Ввиду полезности и красоты жимолости, я довела количество кустов на даче до 5 штук, что для одного дачного участка, как вы понимаете, многовато. Но ничуть об этом не жалею. Жимолость того стоит!

Ирина Яныкина

Жимолость. Ягода-защитница

Похожие посты

  • Ваше тело просит воды.
  • Как вырастить картофель на Фокина.
  • Дыши глубже…
  • Баня и наше здоровье.
  • Домашние заготовки на зиму. Пюре из помидоров.
  • Кабачки маринованные на зиму
  • Приготовление маринованных маслят

Поделиться в соц. сетяхНравится

Классический рецепт варенья из жимолости без варки

Состав (на 1,5 л):

  • жимолость — 0,8 кг;
  • сахар — 1,2 кг.

Способ приготовления:

  • Жимолость переберите, удалив испорченные ягоды и сор.
  • Сложите ягоды в дуршлаг. Большую емкость наполните чистой водой, несколько раз окуните в нее дуршлаг с жимолостью.
  • Высыпьте ягоды на полотенце, хорошо впитывающее влагу, — на нем они быстрее высохнут.
  • Поместите жимолость в таз или другую подходящую для приготовления варенья посуду.
  • Засыпьте ягоды сахаром.
  • Накройте емкость с ягодой тканью или марлей, чтобы защитить ягоды от насекомых. Оставьте на 3–4 часа при комнатной температуре.
  • Разомните ягоду с помощью картофелемялки или деревянной ложки, перемешайте.
  • Уберите в прохладное место еще на несколько часов, чтобы сахар растворился в ягодном соке полностью.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите варенье по банкам, плотно их закройте и уберите на холод.

Консистенция у варенья будет еще более нежной, если измельчить ягоду с помощью блендера.

Рецепты желе из жимолости

Существует много разных способов приготовления желе из жимолости, каждый найдет подходящий вариант. Можно уваривать ягодный сок на плите или не подвергать его термической обработке, использовать различные загустители: пектин, желатин и агар-агар. Применение разных основ для желе никак не отразится на вкусе и внешнем виде десерта.

Желе из жимолости без варки

Сделать желе из жимолости без варки не составляет большого труда. Для этого потребуется только два ингредиента— ягоды и сахар. Пропорции продуктов нужно рассчитать самостоятельно во время приготовления.

Процесс приготовления:

Рецепты желе из жимолости
  1. Из очищенных и помытых плодов выжать сок с помощью соковыжималки или раздавить ягоды в ступе, а затем процедить массу через несколько слоев марли.
  2. Добавить сахар в готовый сок. На каждые 200 мл жимолостного сока потребуется 250 г сахара.
  3. Перемешивать сахар до полного растворения.
  4. Предварительно стерилизовать банки для заготовок.
  5. Перелить сок в банки, плотно закрыть их крышками и убрать в холодильник.

Для того, чтобы приготовить желе из жимолости нужно только 2 ингредиента – ягоды и сахар

Совет! Чтобы сахар быстрее растворился, сироп рекомендуется подогреть на маленьком огне, постоянно помешивая. Небольшой нагрев не разрушит полезные вещества, содержащихся в ягоде, но значительно ускорит процесс готовки.

Желе из жимолости с желатином

Желатин—всем известный и недорогой загуститель. От количества использованного порошка зависит структура блюда. В ягодные джемы добавляют совсем немного, а для крепкого желе его количество увеличивают.

Чтобы приготовить десерт из жимолости с желатином, нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг жимолости;
  • 1 кг сахара;
  • 20 г желатина.
Рецепты желе из жимолости

От количества желатина зависит структура блюда

Способ приготовления:

  1. Растворить желатиновый порошок в теплой воде. Если используется листовой желатин, то его необходимо залить водой на 5 минут, после этого отжать и растопить на водяной бане.
  2. Выжать сок из ягод и отфильтровать с помощью дуршлага.
  3. Соединить сок с сахаром и желатином.
  4. Варить сироп из жимолости на небольшом огне, постоянно помешивая.
  5. После растворения сахара не снимать кастрюлю с плиты еще 15 минут до загустения.
  6. Готовый продукт разложить в простерилизованные банки. Остудить желе при комнатной температуре, затем поставить заготовки в холодильник или погреб.
Читайте также:  Консервирование огурцов на зиму: оригинальные рецепты с фото

Желе из жимолости с агаром

Растительный заменитель желатина— агар-агар. Он действует эффективнее других загустителей, при этом совсем не влияет на вкус готового блюда.

Для желе из жимолости с агар-агаром понадобится:

  • жимолость — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • агар-агар — 1 ч. л. на 250 мл ягодного сиропа.
Рецепты желе из жимолости

Агар-агар действует эффективнее других натуральных загустителей, и не влияет на вкус блюда

Процесс приготовления желе:

  1. Выжать сок из вымытых плодов и добавить сахар.
  2. Емкость с сиропом довести до кипения на среднем огне, варить 15-20 минут.
  3. Готовый сироп остудить до комнатной температуры.
  4. В прохладной воде растворить нужное количество агара и смешать с остывшим соком.
  5. Вернуть кастрюлю на плиту, довести смесь до кипения, затем варить 5 минут.
  6. Горячий десерт разложить в банки и плотно закрыть.

Желе из жимолости с пектином

Рецепт желе из жимолости с пектином отличается тем, что ягодную массу практически не нужно варить. Благодаря этому в заготовках сохраняется большая часть витаминов.

Список ингредиентов:

  • 1,25 кг – жимолость;
  • 1 кг – сахар;
  • 20 г – пектин.
Рецепты желе из жимолости

Пектин помогает сохранить в заготовке большую часть витаминов

Приготовление жимолостного желе:

  1. Хорошо вымыть ягоды под водой, затем откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Измельчить жимолость в ступке и взбить блендером.
  3. Ягодную массу соединить с сахаром, поставить на слабый огонь и постоянно помешивать. Небольшой нагрев нужен для быстрого растворения сахара.
  4. Пектин смешать с одной столовой ложкой сахарного песка, добавить в теплый сироп и тщательно перемешать.
  5. Сладкую смесь из жимолости переложить в чистые простерилизованные банки.
  6. Готовый десерт следует укутать в одеяло и медленно остудить, после этого заготовки необходимо хранить в холодильнике.

Совет! Чтобы желе получилось более однородным, рекомендуется пропустить измельченные плоды через марлю.

Желе из жимолости в мультиварке

Мультиварка— многофункциональное устройство, которое поможет сэкономить время и силы при приготовлении желе. Для рецепта понадобятся сахарный песок и жимолость.

Заготовка из жимолости может храниться до 1 года

Рецепты желе из жимолости

Процесс приготовления:

  1. Тщательно помыть ягоды и немного размять их толкушкой, затем положить в мультиварку и включить режим «Тушение». При нагревании ягодная масса осядет и даст сок. Как только появятся пузырьки и жимолость начнет закипать, нужно сразу отключить нагрев.
  2. Дать ягодам немного остыть и с помощью марли выжать сок.
  3. Измерить количество получившегося сока и добавить сахар в соотношении 1:1. После этого поставить смесь обратно в мультиварку на «Тушение» и довести до кипения.
  4. При закипании убрать образовавшуюся пену и разложить горячее желе по банкам.

Компот из жимолости

Для начала готовится сироп: на 1 литр воды – 400 гр сахара. Воду необходимо закипятить вместе с сахаром.

Предварительно разложив ягоды жимолости по стерилизованным банкам, заливаем полученным сиропом. Затем необходимо стерилизовать все на протяжении пяти минут. Закатываем – компот готов для хранения на зиму.

Домашняя наливка

Из ягод жимолости можно приготовить домашнюю наливку. А холодными зимними вечерами использовать ее, как основу для приготовления глинтвейна.

Один килограмм ягод жимолости необходимо залить 1 литром водки. Настаивать в темном месте один месяц. Затем приготовить густой сахарный сироп и добавить к настойке в количестве 0,5 литра.

Настаиваем наливку еще две недели. Процеживаем.

Варенье из «молодильной ягоды» в мультиварке

Затратить минимум времени на приготовление варенья из жимолости позволит мультиварка.

Для приготовления понадобится простой набор продуктов:

  • один килограмм жимолости;
  • полтора килограмма сахарного песка.

Этапы приготовления:

  1. Переберите жимолость, уберите все порченные и сухие ягоды.
  2. Промойте и просушите плоды. Затем, перекрутите их через мясорубку или измельчите блендером. Поместите пюре в емкость мультиварки, засыпьте сахаром, тщательно вымешайте, оставьте на 5-7 часов.
  3. Далее установите емкость в мультиварку, поставьте режим подогрева на двадцать минут. После чего откройте кастрюльку, перемешайте варенье, закройте, и снова включите её, но теперь на режим тушения, минут на 25-30.
  4. Когда время закончится, готовое варенье разлейте в стерилизованные баночки и закатайте крышками.
Читайте также:  Маринованные огурцы на зиму в банках. 9 хрустящих рецептов

Классический рецепт жимолости, протертой с сахаром (через мясорубку)

Что нужно (на 1,75-2 л):

Классический рецепт жимолости, протертой с сахаром (через мясорубку)
  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Как приготовить:

Классический рецепт жимолости, протертой с сахаром (через мясорубку)
  1. Жимолость переберите, удалив испорченные экземпляры, листики. Промойте и обсушите ягоды. Разомните их или, еще лучше, проверните через мясорубку.
  2. Смешайте жимолость с сахаром.
  3. Поставьте емкость со сладкой массой на водяную баню или на очень тихий огонь. Прогревайте, не доводя до кипения, и размешивайте лопаткой, пока сахар не растворится. Переставьте емкость с вареньем на стол.
  4. Простерилизуйте банки и крышки.
  5. Разложите ягодную массу по баночкам, плотно их закройте и уберите в холодильник.

При хранении в холодильнике жимолость, заготовленная на зиму по приведенному рецепту, не испортится в течение года.

Классический рецепт жимолости, протертой с сахаром (через мясорубку)

Классический рецепт жимолости, протертой с сахаром (через мясорубку)

Цукаты и сироп из жимолости

Еще один вариант простого приготовления сразу двух десертов из одной порции сырья. Крепкие тугие ягоды прекрасно заменят магазинные конфеты, послужат украшением тортов и пирогов, а душистый витаминный сироп станет великолепным дополнением для фруктовых салатов, вафель, блинчиков, творожных и крупяных блюд на долгие зимние месяцы.

Выход: 0,4 кг цукатов и 1 л сиропа

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг.
Цукаты и сироп из жимолости

Технология приготовления:

  1. Ягоды засыпаем 1/3 сахара, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 24 часа, несколько раз перемешиваем ягодную массу для лучшего растворения сахара.
  2. На второй день добавляем еще 1/3 сахара, перемешиваем и оставляем еще на сутки, также периодически перемешивая.
  3. Добавляем оставшийся сахар и оставляем еще на один день. За это время сахар вытянет из ягод всю жидкость.
  4. Через дуршлаг отцеживаем сироп, ягоды раскладываем на блюде в один слой, даем им подсохнуть, затем слегка присыпаем сахарной пудрой, складываем в банку и храним в прохладном месте.
  5. Сироп доводим до кипения, провариваем 5 минут, переливаем в стерилизованные банки, укупориваем, даем остыть и убираем на хранение.

Приготовление занимает несколько дней, но при этом не требует усилий и большого внимания к процессу. С этим простым рецептом легко справятся начинающие хозяйки и те, которые не могут проводить на кухне много времени.

Новый вкус из жимолости с лимоном или апельсином

Попробуйте сварить десерт из ягодок жимолости с цитрусовыми и вы не заметите, как моментально его съедят. Вкусовые качества цитрусовых идеально дополняют кисло-сладкий вкус плодов.

Для процесса приготовления берем:

  • один апельсин (лимон);
  • 1 килограмм жимолости;
  • 1,5 стакана воды;
  • сахарного песка- полтора килограмма.
Новый вкус из жимолости с лимоном или апельсином

Плоды промываем в воде, удаляем лишнюю влагу. Очищаем апельсин, удаляем из него косточки и снимаем с долек пленки.

Измельчаем ягоды в блендере или миксером до однородной консистенции. Апельсин нарезаем маленькими кусочками. Затем соединяем получившееся пюре с апельсином, пересыпаем все сахарным песком и оставляем на ночь. Утром провариваем ягодно-фруктовую массу на небольшом огне в районе пяти минут, остужаем и распределяем по банкам.

Цукаты и сироп из жимолости

Еще один вариант простого приготовления сразу двух десертов из одной порции сырья. Крепкие тугие ягоды прекрасно заменят магазинные конфеты, послужат украшением тортов и пирогов, а душистый витаминный сироп станет великолепным дополнением для фруктовых салатов, вафель, блинчиков, творожных и крупяных блюд на долгие зимние месяцы.

Выход: 0,4 кг цукатов и 1 л сиропа

Ингредиенты:

Цукаты и сироп из жимолости
  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг.

Технология приготовления:

  1. Ягоды засыпаем 1/3 сахара, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 24 часа, несколько раз перемешиваем ягодную массу для лучшего растворения сахара.
  2. На второй день добавляем еще 1/3 сахара, перемешиваем и оставляем еще на сутки, также периодически перемешивая.
  3. Добавляем оставшийся сахар и оставляем еще на один день. За это время сахар вытянет из ягод всю жидкость.
  4. Через дуршлаг отцеживаем сироп, ягоды раскладываем на блюде в один слой, даем им подсохнуть, затем слегка присыпаем сахарной пудрой, складываем в банку и храним в прохладном месте.
  5. Сироп доводим до кипения, провариваем 5 минут, переливаем в стерилизованные банки, укупориваем, даем остыть и убираем на хранение.

Приготовление занимает несколько дней, но при этом не требует усилий и большого внимания к процессу. С этим простым рецептом легко справятся начинающие хозяйки и те, которые не могут проводить на кухне много времени.