6 способов стерилизации банок в домашних условиях

Когда наступает пора заготовок, каждая хозяйка задумывается над тем, как сэкономить время и все сделать по правилам. Без обработки банок не обойтись. Стерилизовать банки можно разными способами, мы рассмотрим самый быстрый вариант – в микроволновой печи.

Варианты современной обработки

В наши дни хозяйки подготавливают тару многими способами: прогревают в духовом шкафу, нагревают в открытой емкости с кипящей водой, стерилизуют в пароварке, производят тепловую обработку лучами СВЧ. О том, как в микроволновке стерилизовать банки, пойдет речь ниже, а сейчас скажем несколько слов о прогревании стеклянной тары в духовом шкафу. В этом случае процесс проходит в несколько этапов. Сначала необходимо подобрать нужное количество стеклянных банок и металлических крышек для их закатки. Затем посуду нужно тщательно обработать моющими средствами и хорошо сполоснуть под проточной водой. После этого чистые банки устанавливают на решетку в духовом шкафу и обрабатывают в течение 15-20 минут при температуре 200 градусов. Готовую посуду можно использовать как в горячем, так и в остывшем виде.

Варианты современной обработки
Варианты современной обработки

Но если этот и другие перечисленные варианты известны многим, то не все еще знают, как в микроволновке стерилизовать банки, предназначенные для консервации. Этот метод довольно новый, но уже нашел большое количество своих сторонников. Научно-технический прогресс не стоит на месте и в последние годы вплотную коснулся простых домашних забот. Современная техника постепенно входит в каждый дом.

Варианты современной обработки
Варианты современной обработки

Варианты современной обработки
Варианты современной обработки

Подготовка стеклянной посуды

Перед тем как стерилизовать банки в микроволновке для варенья, нужно их осмотреть, убрать в сторону потрескавшиеся и расколотые, промыть содовым раствором. Ароматические моющие средства применять не рекомендуется.

Читайте также:  9 рецептов моркови на зиму, от которых за уши не оттащишь

Инструкция:

  1. Въевшиеся загрязнения можно удалить при помощи скорлупы от яиц. Её нужно раздавить скалкой и засыпать в ёмкость, налить немного воды, насыпать соды и потрясти энергичными движениями. После этого ополоснуть тёплой водой. Или можно заполнить банку уксусом и солью, потрясти и промыть водой.
  2. Крышки очищаются от заводской смазки кухонным моющим средством и губкой. Ранее использованные предметы предварительно обрабатываются смесью лимонного сока и уксуса. За 25 минут остатки варенья можно смыть водой.
  3. Всю посуду с отвинчивающимися крышками нужно проверить на герметичность. Для этого она наполняется водой, закрывается и переворачивается.

Стерилизовать банки в микроволновке можно с добавлением воды или без неё.

Стерилизация банок в микроволновке для варенья и заготовок

Здравствуйте, уважаемые читатели! Наверное, каждая хозяйка знакома с процессом консервирования. И все мы знаем, что он доставляет достаточно хлопот. Помимо подготовки самих продуктов, необходимо позаботиться и о таре.

Недавно я узнала о наименее трудозатратном и самом быстром способе подготовки тары. Это — стерилизация банок в микроволновке. Хочу вам подробно рассказать, как это делать, какие есть секреты, преимущества и недостатки метода.

Важнейший этап консервирования — стерилизация. И пропускать этот этап нельзя ни в коем случае. Ведь функция этого процесса — обеспечение безопасности.

Если вы даже очень тщательно вымыли посуду, этого недостаточно. На ней все равно остаются какие-то макро- и микроорганизмы. Сами по себе они опасности не представляют. Но продукты их жизнедеятельности могут нанести серьезный вред при попадании в организм человека. Накапливаются такие яды при длительном хранении в пространстве без воздуха.

Читайте также:  Перец для фарширования на зиму — 9 лучших рецептов

Даже, если продукт абсолютно не выглядит испорченным, он может содержать токсичные вещества. Наибольшую опасность представляет ботулотоксин. Заражение ботулизмом может иметь летальный исход.

Подготовка к обработке

Банки нужно хорошо вымыть, даже, если они чистые. Смывайте остатки моющего средства большим количеством воды. Можно использовать для мытья соду.

Емкости высушите и проверьте на наличие трещин и сколов. Малейшее повреждение может привести к тому, что банка лопнет. Поэтому такие емкости не используйте.

Помню, после уборки урожая, мама с бабушкой всегда начинали консервирование овощей. Засалывали огурцы, помидоры, кабачки, готовили лечо. Но больше всего я обожала квашение капусты.

У бабушки собственный дом и кухня вместительная. Приносили кочаны капусты и начинали шинковать на большой терке. Она представляла собой длинную деревянную доску с несколькими металлическими ножами.

В длину она была где-то 50-70 см. Зато капусту нарезали очень быстро.

Я как всегда была на подхвате и в основном мыла банки, потому что могла помыть изнутри

Преимущества стерилизации банок в микроволоновой печи

Если сравнивать этот способ с другими (например, обработка тары на плите или в духовом шкафу), то можно отметить следующее:

  • банки можно обработать гораздо быстрее, чем если стерилизовать их в кастрюльке на плите;
  • в микроволновую печь одновременно можно поставить несколько маленьких баночек;
  • температурный режим на кухне не изменяется. А ведь это очень важно, потому что летом очень жарко, а если еще включить духовку, то будет весьма некомфортно. Микроволновая печь не нагревается, в помещении не будет жарко и влажно.

Как стерилизовать банки в духовке

Самый простой способ – стерилизация банки в духовке, это не требует дополнительной посуды и не займет много времени. Но для такой стерилизации не подойдет газовая духовка, ведь она неравномерно прогревается или может вообще перегреться. Очевидные плюсы стерилизации пустых банок в электрической духовке:

Как стерилизовать банки в духовке
  • В духовке банки не только пройдут через процесс стерилизации, но и просушатся;
  • Простерилизовать в духовке можно большее количество банок;
  • Тару легко достать из духовки, не боясь получить ожог;
  • При стерилизации в духовке в комнате скапливается влажный пар (в отличие от паровой стерилизации над кастрюлей, на водяной бане).
Читайте также:  Закатка груш целиком. Как консервировать груши?

За один раз можно стерилизовать большое количество банок без постоянного отслеживания процесса. Помните, что не следует использовать тару с дефектами – сколами, трещинами или пятнами. Их нужно выкинуть, иначе банки лопнут в духовке при нагревании.

Как стерилизовать банки в духовке

Банки промыть водой с очищающим средством, лучше использовать соду, ведь состав средств для мытья посуды может влиять на запах и вкус пищи. Тару расставить в заранее подогретую или холодную духовку вверх дном. Максимальная температура стерилизации +150 градусов, время – 15 минут. Для трёхлитровых банок время стерилизации 25 минут.

Как легко открыть банку с закручивающейся крышкой

Как правильно солить грузди на зиму чтобы были хрустящими и ароматными

Как стерилизовать банки в духовке

Аккуратно достаньте тары из духовки с помощью перчаток или толстого полотенца и поставьте на твердую поверхность вверх дном. Будьте предельны осторожны – даже идеальная тара может лопнуть при небрежном обращении. Для того, чтобы банки не треснули или лопнули из-а резкой разницы температур, советуем накрыть их полотенцем сверху.