7 лучших заготовок огурцов на зиму в банках без стерилизации

Оставить отзыв к рецепту

Подробный обзор

Очень вкусные маринованные огурцы, как в магазине

Когда скучаешь по маринованным огурчикам, порой приходится их покупать в магазине. И они такими вкусными кажутся. Однако, приготовить точно такие же, с кисло-сладким вкусом можно и самостоятельно, причем это обойдется гораздо дешевле.

Это интересно: Лучшие рецепты в помощь хозяйкам: маринованная капуста с яблоками на зиму

Ингредиенты

  • Огурцы
  • Перец черный горошком
  • Семена горчицы и кориандра
  • Укроп (можно сухой)
  • Хрен (листья и очищенные корни)
  • Чеснок

Для маринада на 1 л воды

Очень вкусные маринованные огурцы, как в магазине
  • 7 си. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 8 ст. л. 9% столового укуса или 2 ст. л. уксусной эссенции

Для такой заготовки лучше использовать стеклянные емкости объемом 0,7 л или 1 л.

Пошаговый рецепт

  1. Шаг 1. На дно каждой банки кладем
      4 маленьких или 2 больших зубчика чеснока. Зубчики обязательно разрежьте пополам, чтобы рассол впитал в себя запах чеснока;
  2. По щепотке листьев и корешков хрена;
  3. Щепотку укропа;
  4. 6-7 горошин перца;
  5. 0,5 ч. л. зерен кориандра;
  6. 1 ч. л. зерен горчицы.
  7. Шаг 2. Банки плотно заполняем огурцами. Но перед тем, как положить их туда, проткните корнишон ножом в нескольких местах. Так при мариновании выйдет лишний воздух из плодов и не образуются пустоты внутри, что при хранении не позволит заготовкам испортится и взорваться.
  8. Шаг 3. Огурцы заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут, чтобы они прогрелись.
  9. Шаг 4. Тем временем готовим маринад. Его количество рассчитывайте, исходя из количества заготавливаемых плодов. В кастрюлю наливаем воду, добавляем к ней соль, сахар, доводим до кипения. Как только вода закипит, добавляем 8 ст. л. уксуса или 2 ст. л. уксусной эссенции. Даем закипеть.
  10. Шаг 5. Воду из банок сливаем и тут же заливаем кипящим рассолом и закатываем, затем укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Такая заготовка хранится очень хорошо прохладном месте, даже в условиях квартиры.

Сладкие маринованные огурцы с медом — рецепт на 1-литровую банку

Ингредиенты на 1 литровую банку

  • 600 г огурцов;
  • 1 зонтик укропа;
  • 4-5 бутонов гвоздики;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 0,5 чайной ложки зерен горчицы;
  • 0,5 чайной ложки зерен кориандра;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 колечка горького перца шириной по 0,5 см;
  • 10 см листа хрена;
  • 1 см корня хрена;
  • 400 мл воды;
  • 50 г сахара;
  • 2 чайные ложки с горкой соли;
  • 2 чайные ложки меда;
  • 60 мл 9% уксуса.

Как консервировать по шагам

Для консервирования отбираем небольшие огурцы правильной формы, с неповрежденной кожицей. Лучше брать огурцы небольшие, до 10 см длиной: в них сердцевина более плотная, семена неразвиты, поэтому в готовом виде огурцы получаются плотными, хрустящими. Огурцы промываем в холодной воде, отрезаем оба кончика. Затем замачиваем огурцы в холодной воде на 2-3 часа – так они получатся более хрустящие.

Промываем листья хрена и горький перец. Горький перец нарезаем тонкими колечками.

Очищаем и промываем чеснок и корень хрена. Корень хрена нарезаем колечками или полосками.

В заранее стерилизованные банки кладем половину листьев хрена, укроп, гвоздику, кориандр, горчицу,  чеснок, половину горького перца, корень хрена.

Сладкие маринованные огурцы с медом — рецепт на 1-литровую банку

Плотно выкладываем огурцы, сначала – вертикально, а затем горизонтально. Сверху на огурцы кладем оставшийся лист хрена и колечко горького перца.

Для маринада соединяем соль, сахар и мед. Добавляем воду, перемешиваем и доводим до кипения. Кипятим пару минут, до полного растворения кристалликов.

В банки наливаем уксус и сразу заливаем кипящим маринадом.

Читайте также:  Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков

Для стерилизации дно кастрюли выстилаем салфеткой и ставим туда банки с огурцами. Заливаем банки теплой водой, немного не доходя до плечиков банок. Прикрываем банки прокипяченными крышками. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем огонь немного уменьшаем (чтобы кипения не было слишком бурным) и стерилизуем в течение 20 минут.

После стерилизации банки сразу герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Выдерживаем так до полного остывания.

Маринованные огурцы с медом храним в темном месте, можно при комнатной температуре.

Как вкусно замариновать огурцы на зиму в банках – рецепт с томатным соком (3-литровые банки)

В этом рецепте в качестве заливки используется не традиционная вода с уксусом и специями, а слегка подсоленный томатный сок. Готовые огурцы, замаринованные таким способом на зиму, получаются нежными и приобретают легкий помидорный вкус.

Необходимые ингредиенты для вкусного рецепта маринования в томатном соке

  • огурцы – 3 кг
  • томатный сок – 2 л
  • укроп – 70 г
  • хреновый лист – 2 шт
  • соль – 100 г
  • острый красный перец – 1/3 стручка
  • лавровый лист – 3 шт
  • чеснок – 5 зубчиков
Как вкусно замариновать огурцы на зиму в банках – рецепт с томатным соком (3-литровые банки)

Пошаговая инструкция, как вкусно мариновать огурцы для зимы

  1. Овощи вымыть, обсушить, обрезать краешки и на пару часов поместить в таз с холодной водой.
  2. В сухие стерилизованные банки уложить листочки хрена и лавра, ломтики перца и чесночные зубчики.
  3. Очень плотно набить емкости подготовленными огурцами, залить горячим, подсоленным по вкусу, томатным соком, прикрыть крышкой на 15 минут, а потом закатать.
  4. Когда банки остынут естественным путем, убрать их в хорошо проветриваемое, прохладное место до наступления зимы.

Простые рецепты засола и маринования огурцов с яблочным уксусом без стерилизации на зиму

Огурцы, консервированные с яблочным уксусом на зиму, рецепты которых уже имеются в копилке у многих хозяек, помогают разнообразить меню в зимнюю пору. Их применяют, как самостоятельное блюдо, а также для приготовления салатов. Добавляя те или иные ингредиенты, можно создать оригинальный вкус консервации, который полюбится каждому члену семьи.

Сколько и как хранится консервация

При соблюдении всех правил консервации маринованные огурцы могут храниться около одного года. Для хранения подойдет как подвал, так и жилая квартира.

Нельзя хранить заготовки рядом с отопительными приборами, духовками, другими обогревательными приспособлениями. На консервацию не должны попадать прямые солнечные лучи.

Простые рецепты засола и маринования огурцов с яблочным уксусом без стерилизации на зиму

Если банки стоят на балконе, то температура там не должна опускаться ниже нуля градусов.

В условиях квартиры для хранения маринованных огурцов идеально подходит кладовка, антресоль либо кухонный ящик.

Нельзя употреблять в пищу консервированные огурцы старше двух лет. В противном случае можно нанести серьезный вред своему здоровью.

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму рецепт на литр

Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.

Ингредиенты:

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму рецепт на литр
  • огурцы
  • перец горошком
  • морковь
  • репчатый лук
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • семена горчицы
  • перец чили

Маринад на 1 литр воды:

  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 200 гр.
  • уксус (9%) — 200 мл

Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок». Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму рецепт на литр
  1. Огурцы промываем, срезаем кончики. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок полосками.
  2. Раскладываем пряности, лук, морковь и зелень в чистые банки. Перец чили можете добавить по желанию. В нашей семье любят остренькое.

3. Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.

Провела эксперимент — разложила небольшие огурцы в банках вертикально, а в других банках горизонтально — получилось примерно одинаково.

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму рецепт на литр

4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.

Читайте также:  Маринование кабачков на зиму в банках: 10 простых и вкусных рецептов

5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.

6. Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус.

7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.

8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму рецепт на литр

Огурцы на зиму без стерилизации

Главная → огурцы на зиму ↓

Порций:   Время приготовления: 23. 08. 2015 г.

Алиме

Хрустящие маринованные огурчики – всегда отличное дополнение к любому столу. Поэтому нужно воспользоваться сезоном и закатать их как можно больше, чтобы зимой можно было наслаждаться приятным вкусом домашних заготовок.

Иногда у хозяек огурцы получаются не очень хрустящие, кислые или вообще испорченные.

Этот рецепт огурцов без стерилизации с яблочным уксусом поможет вам приготовить вам по-настоящему вкусные консервированные огурчики, чтобы ваша семья наслаждалась ими в холодное время года.

рецепт с яблочным уксусом

Пропорции указаны на банку объемом 3 л. Соль, сахар и фруктовый уксус для приготовления маринада приводятся из расчета на 1 литр воды.

  • Огурцы – примерно 1 кг;
  • Зелень – небольшой пучок;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Душистый перец – 5-10 горошин;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Яблочный уксус – 150 мл.

Приготовим продукты для консервации. Огурцы лучше использовать максимально свежие. Это и есть один из секретов хрустящих огурчиков в банке. Подготовим также зелень. Ее можно брать самую разнообразную, начиная от банальной петрушки и укропа, заканчивая свежим хреном и эстрагоном.

Плоды нужно помыть, обрезать хвостики. Крупные огурцы разрезать на 2-3 части, маленькие можно укладывать в трехлитровую банку целыми. Особенно интересно закатывать самые маленькие огурцы корнишоны, которые еще даже не совсем созрели. На столе они будут выглядеть более красиво и изящно.

Наполнять банку нужно вместе с зеленью. На дно изначально нужно бросить несколько горошин душистого перца. Сверху можно даже добавить несколько листьев пахучей черной смородины или вишни. Это придаст маринаду особый аромат. Можно также использовать зонтики укропа. Не забываем про чеснок. Зубчики нужно добавлять в банку очищенными и порезанными пластинками.

Теперь самая ответственная часть. Огурцы в трехлитровых банках нужно залить кипятком и через час слить воду. Закипятить новую порцию воды и эту процедуру повторить 2 раза.

На третий раз воду сливаем в отдельную чашку, чтобы измерить ее количество и приготовить маринад.

Из расчета на 1 литр добавляем соль, сахар и яблочный уксус, указанные в рецепте. Для аромата можно добавить еще несколько горошин душистого перца и листиков малины. Кипящий маринад должен оставаться на огне до тех пор, пока сахар и соль окончательно не растворятся.

Теперь можно залить рассолом огурцы и приступить к консервации. Однако предварительно нужно обязательно прокипятить крышку.

Банки с заготовками готовы. Сутки их лучше держать в перевернутом состоянии под пледом, а потом переместить в темное прохладное место на хранение до зимы.

Возможно, вам будет интересен рецепт консервирования резаных огурцов с винным уксусом в маленьких банках:

 Как консервировать огурцы резаные кусочками –>>

С уважением, Анюта.

Сладкие маринованные огурцы на зиму пальчики оближешь

Сладкие хрустящие огурцы очень любят взрослые и дети. Чтобы создать на зиму именно такую заготовку, можно воспользоваться следующим рецептом.

Сладкие маринованные огурцы на зиму пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • огурцы среднего размера – от 500 до 600 г;
  • зонтики от свежего укропа – 2 шт.;
  • хрен – 2 небольших кусочка листика;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • пищевая соль 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • душистый перец в виде горошинок – 5-7 шт.;
  • сельдерей – 3-4 листика.
Сладкие маринованные огурцы на зиму пальчики оближешь

Последний компонент необязателен, без него заготовка получится не менее вкусной.

Пошаговый рецепт:

Сладкие маринованные огурцы на зиму пальчики оближешь
  1. Чтобы получить хрустящие огурцы, требуется предварительно залить их холодной водой и оставить на 3-4 часа.
  2. Банки обдать горячей водой. Крышки прокипятить.
  3. Выложить на дно емкости укроп, сельдерей, перец и чеснок.
  4. Доверху распределить огурцы в произвольном направлении. Важно, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
  5. Выложить оставшуюся зелень.
  6. Залить содержимое крутым кипятком и оставить минут на 10-15, затем слить воду в кастрюлю. Сделать эту процедуру повторно, но уже на 5 минут.
  7. Добавить к настою соль и сахарный песок, вскипятить содержимое.
  8. Полученный маринад разлить по банкам.
Читайте также:  Варенье из груш с лимоном «Лакомство для ангелов»

Как и в вышестоящих рецептах, свежеприготовленные заготовки необходимо перевернуть вверх донышком и накрыть теплой курткой или пледом. Через сутки их можно поставить в прохладное место. Насладиться сладким хрустящим огурчиком можно будет уже через месяц.

Сладкие маринованные огурцы на зиму пальчики оближешь

На заметку!Воду с огурцов удобнее сливать, используя специальную крышку с отверстиями. Если такой нет, можно вырезать дырки самостоятельно в пластиковой крышке.

Заготовить на зиму овощи так, чтобы они получились вкусными и хрустящими, может не каждая хозяйка. Если следовать рецептам правильного их приготовления, удастся добиться хорошего результата и порадовать зимним вечером вкусным блюдом своих родных и близких.

Сладкие маринованные огурцы на зиму пальчики оближешь

Сказать спасибо за статью 1

Самые вкусные соленые огурчики

На приготовление соленых огурцов уходит приблизительно 3 дня. Но большую часть времени заготовка должна стоять в состоянии покоя. Поэтому это не отнимет у вас много сил.

Количество ингредиентов для засолки

Требуемые компоненты:

  • огурцы — количество, которое влезет в банку;
  • лаврушка — 3 шт;
  • укроп семенами — 2 ч. л.;
  • 2 зонтика укропа;
  • лист хрена;
  • чесночные зубчики — 4 шт;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • яблочный уксус — 100 мл.

Примечание автора

Агапов Владислав

Если для засолки вы выбрали крупные плоды, то можете разрезать их по длине на несколько частей. Так они лучше пропитаются маринадом.

Самые вкусные соленые огурчики

Иногда требуется закрывать консервацию в больших объемах. Узнайте сколько уксуса на 1.5 литровую банку огурцов требуется. Рецепт поможет вам не ошибиться с пропорциями.

Как посолить

Этапы приготовления:

  1. Все специи и пряности заложите в самый низ банки. Затем туда же плотно разместите овощи.
  2. В холодной воде растворите соль и сахар. Залейте жидкость в баллон.
  3. Тонкой струйкой влейте уксусную кислоту.
  4. Закройте сверху крышкой с дырочками. Уберите в темное место при комнатной температуре на 3 суток. Банку поставьте в таз, так как из нее будет выделяться жидкость.
  5. На 3 дней весь рассол слейте в кастрюлю. Добавьте 150 мл чистой воды. Закипятите.
  6. Кипяток влейте в плоды. Закройте крышкой и укройте одеялом. Как только заготовка остынет, можете убирать ее в место хранения.

Калорийность огурчиков на 100 г — 14 Ккал.

Для засолки у овощей не обязательно отрезать попку

Огурцы маринованные кисло-сладкие

Ингредиенты:

  • 3 кг мелких огурцов,
  • 20 гр мелкого лука,
  • 100 гр хрена,
  • 5 гр горчичных зерен,
  • 3 лавровых листа,
  • 15 горошин черного перца,
  • 500 мл 9%-ного уксуса,
  • стебли укропа,
  • 150 гр сахара,
  • 60 гр соли.

Приготовление:

  1. Огурцы тщательно вымойте и уложите в банку, перекладывая их нарезанным луком, стеблями укропа и хреном. Приготовьте маринад из 2 литров воды, горчичных зерен, лавровых листов, перца, уксуса, соли и сахара.
  2. Кипящим маринадом залейте огурцы, закройте банку и оставьте до следующего дня.
  3. На следующий день маринад слейте и прокипятите, после чего снова залейте им огурцы. Закройте банку и храните в прохладном месте.

Основные правила засолки огурцов с яблочным уксусом

Для консервации с использованием яблочного уксуса важно выбрать именно натуральный продукт. Внимательно прочитайте этикетку и ознакомьтесь с составом. Обычно натуральный продукт имеет концентрацию 3–6% и состоит из натурального сырья.

Лучше всего собрать свежие огурчики засолочного типа у себя в огороде и законсервировать в тот же день. При покупке огурцы надо выбирать засолочных или универсальных сортов, а затем мыть и вымачивать в холодной воде минимум 1,5–2 часа, а лучше 5–6 часов, чтобы они получились хрустящими.

Лучшие засолочные сорта имеют бугристость и тёмные шипы, тонкую кожуру, а их размеры не превышают 7–12 см. Не следует покупать мягкие, желтоватые или повреждённые плоды.