7 напитков, которые можно приготовить из красной рябины

Рябина — очень красивое дерево, знакомое всем. И хотя ее яркие ягоды выглядят аппетитно и привлекательно, мы с детства знаем, что брать их в рот не стоит. Да это и не доставит никакого удовольствия — слишком они кислые. Но опытным садоводам известно, что существуют гибридные сладкоплодные рябины, которые не только очень красивы, но и вкусны. О съедобных сортах рябины и своем опыте выращивания одного из них, я расскажу в этой статье.

Рябина — ботаническая справка

Род Рябина (Sorbus) представлен в большинстве небольшими лиственными деревьями высотой 10–20 метров, хотя некоторые из видов являются кустарниками. Представители рода произрастают, в основном, в регионах Северного полушария с умеренным климатом. Самое высокое видовое разнообразие можно найти в Гималаях, в южном Тибете и в некоторых частях западного Китая.

В средней полосе чаще всего встречается рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia). Это очень изменчивый вид, но обычно деревья имеют следующий облик: дерево с тонким стволом и гладкой корой. Кора молодых деревьев желтовато-серая и блестящая, в зрелом возрасте становится серо-черной с продольными трещинами. Крона — рыхлая, округлой формы. Листья — сложные перистые. Цветет с мая по июнь плотными щитками маленьких желтовато-белых цветков с заметным специфическим ароматом.

После цветения завязываются оранжево-красные плоды, которые созревают с августа по октябрь и охотно поедаются многими видами птиц. Растение нетребовательно, морозостойко, заселяет заброшенные и труднодоступные места. Рябина редко переживает рубеж 80 лет и является одним из самых недолговечных деревьев в умеренном климате.

Читайте также:  Баклажаны по-корейски быстрого приготовления: рецепт

Как вырастить рассаду перцев

Перцы и помидоры — это теплолюбивые культуры, которые любят воду и удобрения. Нехватка воды и питательных веществ приводит к тому, что растения начинают чахнуть и сохнуть.

Рассада высаживается в теплицы или под парник, при этом необходимо постоянно проветривать место, где высажены овощи.

На начальной стадии важно аккуратно производить пикирование и рыхление, так как корешки ростков очень ранимые.

Обратите внимание! Рыхление грядок с перчиками и томатами производят часто, так как эта процедура улучшает воздухопроницаемость грунта.

Рецепт в томатном соке на зиму без стерилизации

Заготовка эта простая в приготовлении и очень вкусная. Помидорки могут быть дополнением к блюдам из мяса и рыбы, к вареной картошечке или просто использоваться как закуска. Плюсом будет то, что для этого рецепта можно применять слегка бракованные плоды.

Для приготовления требуется:

  • помидоры на сок – 1 кг;
  • томаты в банку – 0,6 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • гвоздика и душистый перец – по 3 шт.;
  • перец острый – половинка;
  • черный перец горошком – 10 шт.

Ингредиенты для приготовления – это помидоры и соль. Можно добавить по вкусу чеснок, острый перец, специи. Для сока нужны спелые сочные томаты, а для заготовки — небольшие и плотные, можно использовать помидоры черри.

Плоды для сока разрезаются и пропускаются через соковыжималку. В ручной можно регулировать плотность отжима, а в электрической — пропустить смесь пару раз. Масса должна быть достаточно густая.

Для того, чтоб получилось 1 л сока, необходимо приблизительно 1 кг помидоров или чуть больше, все зависит от сочности плодов.

Приготовление:

  1. Сок выливаем в кастрюлю, всыпаем соль, перемешиваем и варим 10-15 минут на умеренном огне. После уваривания должно получиться примерно 700 мл.

Совет! Необходимо добавить соль так, чтоб сок был немного пересолен, ее часть возьмут потом помидоры. Пенку надо снимать.

  1. Банки стерилизовать над паром, в микроволновке, в духовке, в них положить чеснок, пол перчика, помидоры и специи. Томаты необходимо у основания проткнуть зубочисткой.
  2. Залить в банки кипяток, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  3. Слить воду и залить в банки томатный сок.
  4. Закатать, укутать до остывания, хранить в темном и прохладном месте.
Читайте также:  Мужская аджика из болгарского перца

На 1 л банку расход в среднем 500 мл сока.

Посмотрите видео! Томаты в помидорном соке

Как приготовить сок из красной и черноплодной рябины на зиму, рецепт

Сок из рябины, красной или черноплодной, считается целебным напитком, который способствует укреплению иммунитета и помогает организму противостоять хроническим заболеваниям. Как приготовить сок из красной и черноплодной рябины на зиму в домашних условиях расскажет следующий рецепт.

Необходимые ингредиенты для сока из красной и черноплодной рябины на зиму

  • рябиновые ягоды — 1 кг
  • сахар — 2 стакана
  • вода — 1/2 стакана

Инструкция для рецепта сока из красной и черноплодной рябины на зиму

  1. Рябиновые ягоды промываем и подсушиваем слегка на полотенце.
  2. Перекладываем ягоды в эмалированную кастрюлю, добавляем воду и ставим на медленный огонь. Варим, не доводя до кипения, примерно с полчасика.
  3. Снимаем с плиты, даем полностью остыть и блендерим. Затем отжимаем сок через марлю. Добавляем сахар и перемешиваем.
  4. Разливаем по баночкам или бутылкам и ставим на водяную баню для стерилизации минут на 7-10. Закупориваем и храним в темном холодном месте.

Бездрожжевой квас

Это старинный рецепт напитка, известного как московский квас. В нём совсем нет брожения, потому можно пить детям, беременным, водителям.

Понадобятся:

  • рябина;
  • холодная вода;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  • Наполните ягодами большую ёмкость (банку, бутыль, кастрюлю) наполовину.
  • Залейте плоды холодной кипячёной или родниковой водой.
  • Жидкости должно быть в два раза больше, чем рябины, иначе получится горько.
  • Отстаивайте несколько дней в прохладном месте.
  • Отлейте немного жидкости, добавьте по вкусу сахар. Напиток готов.
Читайте также:  3 самых полезных способа заготовок овощей и фруктов на зиму

В ёмкость снова добавляют столько воды, сколько слили. И так пока напиток не потеряет вкуса.

Рябиновый чай

Вам понадобятся: спелые ягоды рябины, водка, сахар по вкусу.

Приготовление. Спелые ягоды рябины соберите, вымойте, обсушите, а затем отправьте в разогретую духовку на противне «запечься» до мягкости (внимание, не пересушите!).

Чистую стеклянную бутыль на 2/3 объема заполните мягкой ягодой, а затем доверху залейте водкой, добавив сахар по вкусу. Настаивайте напиток до тех пор, пока он не станет янтарного цвета.

Перед употреблением процедите.

Вам понадобятся: цветы и ягоды рябины, сахар по вкусу.

Приготовление. Цветы рябины соберите в сухую погоду, высушите на солнце, храните в полотняном пакетике в сухом прохладном месте. Зрелые ягоды рябины соберите также в ясную погоду, вымойте и высушите.

Для приготовления чая 1,5 ст.л. сухих цветов смешайте с 1,5 ст.л. сухих ягод рябины и залейте двумя стаканами крутого кипятка.

Дайте напитку настояться не менее 5 минут, затем добавьте сахар по вкусу и разомните ягоды ложкой.

Предлагаем ознакомиться: Как сохранить свеклу на зиму в погребе или квартире, 5 способов

Мочёная рябина

Ингредиенты:

рябина — сколько есть;

заливка:

на 1 литр воды — 1 кусочек корицы, 5-7 бутонов гвоздики и 30-50 г сахара.

Способ приготовления:

подмороженную рябину тщательно вымыть и высыпать в посуду. Приготовить заливку: растворить в кипящей воде сахар, добавить пряности. Сироп остудить и залить им рябину. Сверху укрыть тканью и положить гнёт. Примерно неделю выдерживать при температуре +19…+20 градусов, а затем перенести в холодное место и оставить еще дней на 15-18. Таким образом, через 25-30 дней мочёная рябина будет готова.