Рябина — очень красивое дерево, знакомое всем. И хотя ее яркие ягоды выглядят аппетитно и привлекательно, мы с детства знаем, что брать их в рот не стоит. Да это и не доставит никакого удовольствия — слишком они кислые. Но опытным садоводам известно, что существуют гибридные сладкоплодные рябины, которые не только очень красивы, но и вкусны. О съедобных сортах рябины и своем опыте выращивания одного из них, я расскажу в этой статье.
Рябина — ботаническая справка
Род Рябина (Sorbus) представлен в большинстве небольшими лиственными деревьями высотой 10–20 метров, хотя некоторые из видов являются кустарниками. Представители рода произрастают, в основном, в регионах Северного полушария с умеренным климатом. Самое высокое видовое разнообразие можно найти в Гималаях, в южном Тибете и в некоторых частях западного Китая.
В средней полосе чаще всего встречается рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia). Это очень изменчивый вид, но обычно деревья имеют следующий облик: дерево с тонким стволом и гладкой корой. Кора молодых деревьев желтовато-серая и блестящая, в зрелом возрасте становится серо-черной с продольными трещинами. Крона — рыхлая, округлой формы. Листья — сложные перистые. Цветет с мая по июнь плотными щитками маленьких желтовато-белых цветков с заметным специфическим ароматом.
- Помидоры с красной рябиной – кулинарный …
- Помидоры с красной рябиной – кулинарный …
- Помидоры с рябиной, пошаговый рецепт …
После цветения завязываются оранжево-красные плоды, которые созревают с августа по октябрь и охотно поедаются многими видами птиц. Растение нетребовательно, морозостойко, заселяет заброшенные и труднодоступные места. Рябина редко переживает рубеж 80 лет и является одним из самых недолговечных деревьев в умеренном климате.
Как вырастить рассаду перцев
Перцы и помидоры — это теплолюбивые культуры, которые любят воду и удобрения. Нехватка воды и питательных веществ приводит к тому, что растения начинают чахнуть и сохнуть.
Рассада высаживается в теплицы или под парник, при этом необходимо постоянно проветривать место, где высажены овощи.
На начальной стадии важно аккуратно производить пикирование и рыхление, так как корешки ростков очень ранимые.
Обратите внимание! Рыхление грядок с перчиками и томатами производят часто, так как эта процедура улучшает воздухопроницаемость грунта.
Рецепт в томатном соке на зиму без стерилизации
Заготовка эта простая в приготовлении и очень вкусная. Помидорки могут быть дополнением к блюдам из мяса и рыбы, к вареной картошечке или просто использоваться как закуска. Плюсом будет то, что для этого рецепта можно применять слегка бракованные плоды.
Для приготовления требуется:
- помидоры на сок – 1 кг;
- томаты в банку – 0,6 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 1 ст. ложка;
- гвоздика и душистый перец – по 3 шт.;
- перец острый – половинка;
- черный перец горошком – 10 шт.
Ингредиенты для приготовления – это помидоры и соль. Можно добавить по вкусу чеснок, острый перец, специи. Для сока нужны спелые сочные томаты, а для заготовки — небольшие и плотные, можно использовать помидоры черри.
Плоды для сока разрезаются и пропускаются через соковыжималку. В ручной можно регулировать плотность отжима, а в электрической — пропустить смесь пару раз. Масса должна быть достаточно густая.
Для того, чтоб получилось 1 л сока, необходимо приблизительно 1 кг помидоров или чуть больше, все зависит от сочности плодов.
- Помидоры с рябиной, пошаговый рецепт …
- Помидоры с рябиной на зиму: рецепты и 2 …
- Консервирование с красной рябиной …
Приготовление:
- Сок выливаем в кастрюлю, всыпаем соль, перемешиваем и варим 10-15 минут на умеренном огне. После уваривания должно получиться примерно 700 мл.
Совет! Необходимо добавить соль так, чтоб сок был немного пересолен, ее часть возьмут потом помидоры. Пенку надо снимать.
- Банки стерилизовать над паром, в микроволновке, в духовке, в них положить чеснок, пол перчика, помидоры и специи. Томаты необходимо у основания проткнуть зубочисткой.
- Залить в банки кипяток, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
- Слить воду и залить в банки томатный сок.
- Закатать, укутать до остывания, хранить в темном и прохладном месте.
На 1 л банку расход в среднем 500 мл сока.
Посмотрите видео! Томаты в помидорном соке
Как приготовить сок из красной и черноплодной рябины на зиму, рецепт
Сок из рябины, красной или черноплодной, считается целебным напитком, который способствует укреплению иммунитета и помогает организму противостоять хроническим заболеваниям. Как приготовить сок из красной и черноплодной рябины на зиму в домашних условиях расскажет следующий рецепт.
Необходимые ингредиенты для сока из красной и черноплодной рябины на зиму
- рябиновые ягоды — 1 кг
- сахар — 2 стакана
- вода — 1/2 стакана
Инструкция для рецепта сока из красной и черноплодной рябины на зиму
- Рябиновые ягоды промываем и подсушиваем слегка на полотенце.
- Перекладываем ягоды в эмалированную кастрюлю, добавляем воду и ставим на медленный огонь. Варим, не доводя до кипения, примерно с полчасика.
- Снимаем с плиты, даем полностью остыть и блендерим. Затем отжимаем сок через марлю. Добавляем сахар и перемешиваем.
- Разливаем по баночкам или бутылкам и ставим на водяную баню для стерилизации минут на 7-10. Закупориваем и храним в темном холодном месте.
Бездрожжевой квас
Это старинный рецепт напитка, известного как московский квас. В нём совсем нет брожения, потому можно пить детям, беременным, водителям.
Понадобятся:
- рябина;
- холодная вода;
- сахар по вкусу.
- Помидоры «С гроздьями рябины …
- Помидоры с рябиной — 4 пошаговых фото в …
- Помидоры с рябиной на зиму: рецепты и 2 …
Приготовление:
- Наполните ягодами большую ёмкость (банку, бутыль, кастрюлю) наполовину.
- Залейте плоды холодной кипячёной или родниковой водой.
- Жидкости должно быть в два раза больше, чем рябины, иначе получится горько.
- Отстаивайте несколько дней в прохладном месте.
- Отлейте немного жидкости, добавьте по вкусу сахар. Напиток готов.
В ёмкость снова добавляют столько воды, сколько слили. И так пока напиток не потеряет вкуса.
Рябиновый чай
Вам понадобятся: спелые ягоды рябины, водка, сахар по вкусу.
Приготовление. Спелые ягоды рябины соберите, вымойте, обсушите, а затем отправьте в разогретую духовку на противне «запечься» до мягкости (внимание, не пересушите!).
Чистую стеклянную бутыль на 2/3 объема заполните мягкой ягодой, а затем доверху залейте водкой, добавив сахар по вкусу. Настаивайте напиток до тех пор, пока он не станет янтарного цвета.
Перед употреблением процедите.
Вам понадобятся: цветы и ягоды рябины, сахар по вкусу.
Приготовление. Цветы рябины соберите в сухую погоду, высушите на солнце, храните в полотняном пакетике в сухом прохладном месте. Зрелые ягоды рябины соберите также в ясную погоду, вымойте и высушите.
Для приготовления чая 1,5 ст.л. сухих цветов смешайте с 1,5 ст.л. сухих ягод рябины и залейте двумя стаканами крутого кипятка.
Дайте напитку настояться не менее 5 минут, затем добавьте сахар по вкусу и разомните ягоды ложкой.
Предлагаем ознакомиться: Как сохранить свеклу на зиму в погребе или квартире, 5 способов
Мочёная рябина
Ингредиенты:
рябина — сколько есть;
заливка:
- директор Cookpad …
- Помидоры с рябиной на зиму: рецепты и 2 …
- Сладкие маринованные помидоры на зиму …
на 1 литр воды — 1 кусочек корицы, 5-7 бутонов гвоздики и 30-50 г сахара.
Способ приготовления:
подмороженную рябину тщательно вымыть и высыпать в посуду. Приготовить заливку: растворить в кипящей воде сахар, добавить пряности. Сироп остудить и залить им рябину. Сверху укрыть тканью и положить гнёт. Примерно неделю выдерживать при температуре +19…+20 градусов, а затем перенести в холодное место и оставить еще дней на 15-18. Таким образом, через 25-30 дней мочёная рябина будет готова.