7 простых рецептов, как правильно засолить помидоры в ведре на зиму

Всех приветствую. Вот и лето подходит к своему логическому завершению: ночи становятся прохладными, а верхушки деревьев начинают желтеть. Зато у всех любителей готовить начинается активный период заготовок. Поэтому если вы относитесь к этой категории людей, то самое время заняться маринованием помидор.

Классический рецепт заготовки соленых помидор на зиму

Ингредиенты Порции: +5

  • помидоры кг
  • чеснок 3-4 зубчика
  • вода 1 л
  • морковь 1-2 шт.
  • сахар 5 ст.л.
  • соль 1 ст.л.
  • острый перец по вкусу
  • уксус 2 ст.л.
  • растительное масло 2 ст.л.
  • листья смородины и клюквы (другие пряности) по вкусу

На порцию Калории: 30 ккал Белки: 0.4 г Жиры: 0.1 г Углеводы: 7 гШаги 1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать

  • Прежде чем приступить к самому приготовлению, необходимо старательно приготавливать помидоры, оставив их полностью чистыми и проделать небольшие отверстия в плодоножках, а затем – плотно сложить помидоры в ёмкости. Некоторым хозяйкам нравится резать помидоры дольками.
  • Затем следует очистить морковку, промыть её и нарезать кружками или квадратиками. В некоторый случаях можно использовать морковь по корейски, но помните, что это сильно изменит рецепт. Выложить морковь в банку и, по желанию, пряности. По вкусу можно добавить зеленый укроп. Обязательно добавить морковную ботву.
  • Затем нужно залить литровые или трехлитровые банки вскипяченной водой и оставить их на 10-15 минут.
  • Далее следует слить воду, добавив в неё соль и сахар, и вскипятить её.
  • Предварительно влив подготовленные уксус и растительное масло в банку с овощами, залить банку маринадом, который кипел 3-4 минуты. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок или ацетилсалициловую кислоту.
  • Затем закрыть банки и перевернуть их. При желании, можете сделать стерилизацию, так срок хранения помидорок увеличится. Добавьте лук по вкусу, например, кольцами. Сладкий вкус лука будет компенсирован уксусом. Мариновать до тех пор, пока ёмкость остынет, а после – держать в холодном месте.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 килограмм;
  • зубки чеснока — 4 штуки;
  • морковка — 1 средняя;
  • гвоздика — 2-3 штучки;
  • листья вишни и смородины;
  • небольшой кусочек корня хрена.

Маринад:

  • вода — 1 литр;
  • уксусная эссенция — 1 чайная ложка;
  • сахар — 5 столовых ложек.
  • соль крупная — 1 столовая ложка.

Помидоры с морковью на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Помидоры вымойте и в области плодоножки наколите зубочисткой.
  2. Морковку очистите и немного приварите, в течение 5-7 минут. Нарежьте кружочками.
  3. В стерилизованную банку уложите помидоры, перекладывая их зеленью, рубленным чесноком и кусочками морковки, просто в банку добавьте гвоздику.
  4. Влейте обычный кипяток прямо в банку с помидорами, оставьте на 10-15 минут, а затем вылейте эту воду в кастрюлю.
  5. В воду, слитую из помидоров, добавьте сахар с солью, доведите до кипения. Прямо в банку с помидорами и морковью влейте уксусную эссенцию (в расчете 1 чайная ложка эссенции на трехлитровую банку).
  6. Маринад, который прокипел 2-3 минуты, годится для заливки в банку, залили и сразу закатайте крышками.
  7. Переверните банку вверх дном и укутайте до остывания.

Помидоры консервированные с морковью удивительные и по вкусу не похожи на другую консервацию. Попробуйте этот рецепт и вы останетесь его фанатом! «Люблю готовить» желает вам вкуснейших заготовок. Попробуйте приготовить консервированные помидоры в масле и помидоры с капустой на зиму.

Читайте также:  Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов на зиму

Полезные свойства соленых помидоров

В соленых томатах сохраняются все полезные питательные вещества, что и в свежих плодах. Микроминералы, например, железо, магний, кальций, благотворно влияют на работу сердечной системы.

В томате содержится ликопин. Это вещество – природный антиоксидант. Ликопин выводит скопившиеся в организме токсины и ядовитые вещества, улучшает самочувствие и способствует укреплению иммунитета.

Соленые помидоры имеют низкую калорийность. Это позволяет употреблять их в ежедневом рационе даже людям, придерживающимся диеты. Овощи улучшают работу желудочно-кишечного тракта и оказывают мягкое слабительное действие.

Примечание!

Как правило, помимо самих помидоров, в рецептах по засолке присутствуют другие овощи. Они также положительно влияют на здоровье и помогают справиться с различными недугами.

Вкус дальнейшей заготовки определяется несколькими факторами. От них также зависит и срок ее хранения.

  • Томаты для соленья нужно выбрать подходящего сорта. Обычно они так и называются – помидоры на засолку. Плоды должны быть небольшого размера, чтобы они помещались в банку без повреждений. Томат имеет твердую упругую кожицу с ровным ярким цветом, без вкраплений и трещинок. Мясистые большие плоды овощей для засолки не подходят, они являются салатными сортами.
  • Банки обязательно подвергают термической обработке. Их можно прокалить в духовом шкафу при повышенной температуре, можно прокипятить в кастрюле. Стерилизация выполняется непосредственно перед заготовкой. После процедуры банку насухо протирают полотенцем. Вся посуда, участвующая в приготовлении, должна быть чистой.
  • Овощи, входящие в состав рецепта, промывают от загрязнений, удаляют плодоножки и хвостики. Плоды томатов прокалывают вблизи плодоножки. При засолке помидоров часто используют зелень. Это могут быть листочки смородины, зонтики укропа. Хорошо подходят горошины черного перчика, чеснок, корень хрена. Для остроты иногда добавляют жгучий красный перчик.
  • После приготовления заготовки хранят в прохладном месте, вдали от источников света. Таким образом, заготовка может простоять до 2 лет.

В чем можно солить помидоры

Заготовку можно делать не только в стеклянных банках. Есть еще несколько подходящих емкостей.

Ведро

Говорят, приготовленные таким образом соленья имеют неповторимый вкус. Чем дольше они консервируются, тем насыщеннее становится аромат. Удобно, что такие томаты можно пробовать в течение 2 недель, ведь они не закатаны крышкой. Однако затем их все равно придется переложить из ведра в тары поменьше и отправить в холодильник, чтобы увеличить срок хранения.

Бочка

Метод, который используется годами. Главный минус — спелые помидоры нижних слоев не выдерживают гнета своих собратьев и мнутся, теряя аппетитный внешний вид и зачастую портя вкус.

Кроме того, проверять готовность такой закуски не очень удобно, а найти хорошую деревянную бочку или кадушку в городе зачастую сложно.

Пакет

Такая засолка — идеальный вариант для тех, кто хочет получить угощение быстро. Овощи можно нарезать кольцами или дольками, добавить любимые специи. Но вот зиму эта консервация точно не переживет.

Кастрюля

Засолка в кастрюле похожа на метод с ведерком. Используется как альтернатива приготовлению в бочках и кадушках. Если выбор пал на кастрюлю, следует отдать предпочтение эмалированной емкости.

Ключевые принципы приготовления соленых помидор на зиму

Практически каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт засолки томатов на зиму, в зависимости от своих предпочтений и вкусов своих родных. Однако существуют ключевые правила приготовления соленых томатов, которые нужно соблюдать независимо от рецепта. Так, томаты можно солить тремя способами:

  • посредством горячего посола;
  • сухого;
  • холодного.
Читайте также:  Как приготовить варенье из яблок? Варенье из яблок - рецепты, фото

Горячий способ посола помидор на зиму является традиционным. Берем банки, тщательно стерилизуем их и на дно укладываем приправы. Сверху выкладываем чистые помидоры, далее вливаем кипяченый рассол, банки закатываем, остужаем и убираем в холодильник на хранение.

Под холодным методом засолки понимают соление томатов в бочках, ведрах, кадках и даже банках. По такому рецепту томаты заливают холодным рассолом, а сверху ставят круглую деревянную доску. Хранят эти соления в погребе.

При сухой засолке в томатах нет рассола. Помидоры послойно раскладывают в кадку, обильно солят крупной солью и накрывают деревянным кругом. Какое-то время они стоят в комнате, потом перекладываются в холодильник. Такой вариант является летним, поскольку долго не хранится, соответственно, сохранять такие томаты на зиму нельзя.

Есть разновидность сухого посола, называемый быстрым способом солить томаты. Хранят их также недолго, но овощи потребуется очистить от внутренностей и набить толченым чесноком, их солят и съедают в течение двух суток.

Вкус соленых помидоров зависит не только от рецепта, но и таких факторов, как:

  • сорт томатов;
  • стадии из зрелости;
  • присутствие тех или иных приправ и других дополнительных составляющих.

Помидоры нужно брать упругие и крепкие. Солить их нужно крупной солью. В качестве приправ выбирают:

  • укроп;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • кориандр;
  • горчица;
  • хрен;
  • кинза;
  • петрушка.

Ниже предлагаем вам рецепты некоторых соленых помидор на зиму, которые вы сможете приготовить своими руками.

Приготовление

1. Прежде всего промойте помидоры в воде и выложите их в банки. Банки перед этим ополосните горячей водой.

2. Очистите морковь от кожуры и промойте ее, нарезав на крупные четвертинки.

3. Всыпьте морковную нарезку в банку, в просветы между помидорами.

Приготовление

4. Залейте овощи заранее вскипяченной водой и оставьте в таком виде на 10 минут.

Приготовление

5. Не забудьте накрыть крышками для пропаривания.

Приготовление

6. В сотейник нарежьте зубчики чеснока, перед этим промытого и очищенного. Всыпьте специи.

Приготовление

7. С каждой банки овощей слейте кипяток прямо в сотейник. Полученный рассол в сотейнике выставьте на плиту и снова вскипятите.

Приготовление

8. В банки поместите зелень сельдерея.

Приготовление

9. Добавьте по 1 таблетке ацетилки, а затем по 1 ст.л. масла и уксуса.

Приготовление

10. Залейте банки горячим рассолом.

Приготовление

Каждая из нас знает множество рецептов консервирования томатов. Но в последнее время многие хозяйки закрывают помидоры с морковной ботвой на зиму, узнав об исключительной пользе этой пушистой зелени, которую раньше просто выбрасывали. Попробуйте и вы, не пожалеете. Пусть вас не смущает, что в рецепте используется только ботва, нет ни хрена, ни укропа, ни прочих кореньев, листиков и специй. Поверьте, помидоры получаются очень вкусные, замечательно пойдут в ход зимой под жареную или отварную картошечку.

Приводим рецепт на одну банку ёмкостью 3 литра консервации. Если хотите сделать меньше на пробу, то начните с литровой баночки, уменьшив количество ингредиентов в три раза.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Соленые зеленые помидоры в кастрюле как бочковые

Не дожидаясь окончания лета, в засолке используют зеленые плоды томатов. Самостоятельно засолить не составит труда. Практически в любом рецепте их квасят в стеклянной таре или кастрюле. Данный рецепт поможет приготовить необычную закуску.

Ингредиенты:

Соленые зеленые помидоры в кастрюле как бочковые
  • томаты – недозревшие;
  • соль;
  • вода;
  • хрен;
  • перец черный;
  • перец горошком;
  • вишневые листья;
  • чеснок;
  • лавровый лист.
Читайте также:  Как мариновать помидоры просто и вкусно в домашних условиях

Технология:

Промыть овощи холодной водой.

Соленые зеленые помидоры в кастрюле как бочковые

С чеснока снять кожуру и измельчить на дольки.

Отрезать у томатов плодоножки и поместить в центр чеснок.

В эмалированное ведро выложить предварительно вымытые листья хрена и вишни.

Соленые зеленые помидоры в кастрюле как бочковые

Добавить лавровый лист, перец душистый и горошек.

Далее уложить слой томатов с чесноком.

Чередовать слои нужно несколько раз. По окончании процесса разбавить в 5 литрах воды 250 г. Полученный раствор залить в ведро.

Соленые зеленые помидоры в кастрюле как бочковые

Затем, вновь кладу слой приправ и листьев до верха емкости. Завершающий слой — листья и приправы. Томаты накрыть тарелкой и положить гнет.

Хранят такую заготовку в подвале или прохладном месте. Если заметите на поверхности плесень – это нормальный процесс брожения. Снимаем её аккуратно ложкой и оставляем на нужный срок. Спустя месяц хрустящие зеленые помидоры будут ждать своего звездного часа. Отлично подойдут к салатам и гарнирам.

Самый популярный овощ. Используется в засолке в спелом виде и не только. Сохраняет свою питательную ценность даже при варке, парке и жарке.

Соленые зеленые помидоры в кастрюле как бочковые

Солёные помидоры в банках холодным способом как бочковые

Зеленые – способны навредить организму, из-за повышенного содержания соланина. Об этом стоит знать, так как он может привести к отравлению.

Соленые зеленые помидоры в кастрюле как бочковые

Помидоры маринованные с медом

Теперь предлагаю немного развлечься и посмотреть видео сюжет. Я, если честно, так ни разу не делала, а вы? Говорят, что получается очень вкусный рассол, да и сами плоды отменны. Думаю в этом году надо сделать пару баночек.

Помидоры маринованные с медом
Помидоры маринованные с медом
Помидоры маринованные с медом
Помидоры маринованные с медом
Помидоры маринованные с медом

Итак, на 3 литровую банку вам понадобится: томаты в среднем 1 кг; укроп 10 грамм ; лавровый лист 3 шт.; уксус яблочный 6% 70 мл; перец душистый, а также черный, гвоздика по вкусу; чеснок очищенный 3 зубчика; соль, сахар по 1 ст. ложке; вода 1,2-1,3 литра; мёд 50 грамм.

Помидоры маринованные с медом
Помидоры маринованные с медом
Помидоры маринованные с медом
Помидоры маринованные с медом
Помидоры маринованные с медом

Маринованные помидоры с листьями моркови: рецепт с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • спелые томаты;
  • листья морковки;
  • чеснок;
  • лимонная кислота;

Для маринада:

  • 8 ст. л. соли;
  • 6 л воды;
  • 6 ст. сахара.

Способ заготовки:

  1. Мытые томаты складываем в заранее вымытые и простерилизованные емкости, хорошо посыпаем резанной морковной ботвой.
  2. В каждую 3 л. тару кладем 4 зубчика чеснока.
  3. Готовим рассол. Доводим до кипения воду, вносим соль с сахаром.
  4. Заливаем помидоры раствором, спустя 10 минут сливаем в кастрюлю, кипятим. Так делаем дважды.
  5. На 3й раз в слитый рассол кладем лимонку, 8 ч. л., кипятим, заливаем помидоры.
  6. Закрываем. Ждем, пока остынут, убираем на хранение.

Зеленые помидоры по-грузински на зиму

Тем, кто считает, что все рецепты засолки помидоров похожи между собой, рекомендуется присмотреться к грузинскому способу консервации

Зеленые помидоры по-грузински на зиму

Интересно: Компоты из слив на зиму- 5 простых рецептов сливового компота

Зеленые помидоры по-грузински на зиму

Грузинская кухня — одна из самых древних. Она отличается остротой и изысканным вкусом своих блюд.

Ингредиенты:

Зеленые помидоры по-грузински на зиму
  • зеленые помидоры 1 кг
  • сельдерей 2 пучка
  • острый перец 50 г
  • чеснок 5 зубчиков
  • соль 2 ст.л.
  • вода 1 л

Приготовление:

Зеленые помидоры по-грузински на зиму

Помоем помидоры

Зеленые помидоры по-грузински на зиму

Надрезаем их пополам или крест-накрест, чтобы они сохраняли свою цельность

Зеленые помидоры по-грузински на зиму

Мелко накрошим чеснок

Зеленые помидоры по-грузински на зиму

Мелко нарезаем листья сельдерея

Зеленые помидоры по-грузински на зиму

Также измельчаем острый перец. Чем мельче нарезан перец, тем острее получится засол. Если надо сделать не очень остро, убираем семена и нарезаем перец крупно

Зеленые помидоры по-грузински на зиму

Перемешиваем все компоненты в небольшой миске

Зеленые помидоры по-грузински на зиму

Начинкой заполняем помидоры

Зеленые помидоры по-грузински на зиму

Берем вместительную посуду. На ее дно кладем стебли сельдерея

Зеленые помидоры по-грузински на зиму

Перекладываем помидоры. Делаем это аккуратно, не повредив томаты

Зеленые помидоры по-грузински на зиму

Приступаем к изготовлению рассола. В кастрюлю наливаем воды, растворяем 2 соли и кипятим

Зеленые помидоры по-грузински на зиму

Приготовленным рассолом заливаем помидоры

Ставим легкий груз, охлаждаем помидоры полностью и отправляем в холодное место

Через 6-8 дней засол будет готов. Более крупные помидоры солятся 8-10 дней