7 рецептов приготовления варенья из ревеня с апельсином и лимоном

Варенье — это натуральное домашнее лакомство, которое готовят из самых разных продуктов. Помимо традиционных ягод и фруктов, растущих на вашем участке или продающихся в магазинах, вы можете использовать и не совсем обычные ингредиенты. Так, довольно редким является варенье из ревеня, польза и вред такого десерта напрямую зависят от индивидуальных особенностей здоровья, а также от соблюдения правил его приготовления и употребления.

Классический рецепт варенья из ревеня

Для приготовления этого простого рецепта, потребуется:

  • черешки ревеня – 1000 гр.,
  • сахар – 1000 гр.

Способ приготовления:

  1. Стебли растения следует тщательно промыть, очистить от пленки, обсушить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Подготовленный ревень поместить в эмалированную емкость, засыпать сахаром, и оставить на 24 часа.
  3. По истечении указанного времени, настоявшаяся масса перемешивается и ставится на медленный огонь. С момента закипания, варка длится не более 15 минут.
  4. Готовое и остывшее варенье, следует хранить в холодильнике.

Ревень – что это за растение?

Ревень – это не ягода и не фрукт, а овощ. Во всяком случае, он так и называется ревень овощной. У него есть брат – ревень дланевидный, но он не съедобный, а даже как-то, наоборот: из его корней производится очень действенное слабительное средство.

Но наш ревень этим не угрожает. Из него получаются отличные компоты и джем, можно варить кисель, делать мармелад. Самое простое – сварить варенье.

 Где взять ревень для варенья

На рынках он что-то не встречается, в супермаркетах тоже. Но ревень растет практически на каждом садовом участке или даче. Поэтому обратитесь к родственникам или друзьям, у кого-то обязательно найдется. На первый раз можно попросить один килограмм черешков и попробовать сварить варенье самостоятельно. Но настоятельно рекомендуем – попросить заодно и само растение с корешком, чтобы посадить у себя на даче и уже не зависеть от друзей.

А приживается и разрастается ревень очень хорошо, это неприхотливое растение. Лучше всего растет (как и все растения) на солнце, но может жить и в полутени, где-нибудь у забора. И вид-то у него типично подзаборный – огромные лопухи торчат прямо из земли, и только белая метелка цветка вырастает на крепком стебле. Цветок надо срезать, чтобы лопухи становились толще и сочнее. На варенье используют как раз эти лопухи, но листья срезают, оставляют только стебли. Первый сбор можно сделать уже в середине мая, затягивать не стоит, так как со временем в черешках накапливается щавелевая кислота, и варенье может получиться чересчур ядреным. Но можно, срезав черешки один раз, подкормить ревень каким-нибудь удобрением и полить, как следует. Тогда он выгонит еще лопухов примерно столько же, и их еще раз можно будет срезать где-то в августе.

 Подготовка черешков ревеня

Итак, срезаем черешки, листья обрываем, промываем холодной водой оставшиеся стебли. Если стебель жестковат, сдираем верхний слой, начиная с нижней части. Почистив все стебли, нарезаем их на кусочки толщиной примерно один – два сантиметра. Допустим, получился один килограмм таких кусочков.

Варка варенья, вариант первый

Можно засыпать приготовленные кусочки сахаром, взяв тоже один килограмм. Перемешать и оставить на несколько часов в прохладном месте. После этого ставить на огонь и варить, помешивая, после закипания минут 15 – 20. Пенку из черешков можно и не снимать, хотя она тоже получается вкусная. Когда кусочки станут совсем мягкими (как раз минут через 20), огонь можно выключать, варенье готово.

Варенье из ревеня, вариант второй

Один килограмм сахара развести в стакане воды и сварить сироп. В него опустить кусочки ревеня и проварить несколько минут. Дать настояться несколько часов и еще поварить минут пятнадцать. При таком способе варенье получается гораздо более жидким, чем в первом варианте, и это на любителя, конечно. Хотя именно из такого варенья зимой можно готовить вкусный кисель.

Хранение варенья

Еще горячим варенье разлить по банкам и закатать крышками, по всем правилам. Закатывать не обязательно, но тогда держать в холодильнике. До весны варенье может сохраниться, но съедается гораздо раньше.

Читайте также:  Баклажаны на зиму: ТОП 6 лучших рецептов

С чем употребить

Дети едят просто ложкой. Оно получается кисло-сладким и необычным на вкус. И цвет у него не стандартный – зеленовато-желтый. Очень хорош с мороженым, с овсяной кашей, с блинчиками. Очень вкусно запивать его черным несладким кофе.

 Вьюга Бокова специально для Умных советов

Варенье из ревеня: рецепты

  • Классический рецепт варенья

Подготовить черешки ревеня- помыть и очистить от шкурки и толстых прожилок, затем нарезать на кусочки примерно 2 см.

Засыпать ревень сахаром из расчета 1 кг песка на такой же вес готовых черешков. Засыпанные черешки оставить на сутки.

По прошествии времени поставьте посуду с черешками на медленный огонь и варите, периодически помешивая и снимая пену.

Для проверки готовности варенья зачерпните сироп ложкой, и капните на чистую тарелку. Подождите, пока капля остынет. Затем наклоните тарелку и если капля не будет растекаться, варенье готово.

Приготовленное варенье немного остудите и разложите по стерилизованным банкам.

  • Варенье из ревеня и клубники

Для приготовления варенья по этому рецепту потребуются черешки ревеня, свежие ягоды клубники, сахарный песок. Продукты использовать в пропорции 1:1:1.

Вымойте черешки, уберите шкурку и прожилки, порежьте небольшими кусочками. Засыпьте их сахаром и уберите на сутки.

Клубнику помойте, обсушите, удалите плодоножки. Клубнику засыпьте сахаром и оставьте на 12 часов. Затем в посуду для варки перелейте ревень и образовавшийся сок.

Варите на медленном огне до того момента, когда ревень не станет прозрачным. После этого добавьте клубнику с образовавшимся соком и варите до готовности, убирая пену и помешивая. Готовое варенье еще горячим разлейте по банкам.

  • Имбирное варенье из ревеня

Для приготовления варенья из ревеня возьмите:

1 кг черешков свежего ревеня порезанного на кусочки 2 см,

750 гр сахара,

немного сухого имбирного порошка или натертого на терке свежего имбиря,

50 гр мелко порезанного засахаренного имбиря,

150 мл воды.

Подготовленный ревень и имбирь выложите в посуду для варки, добавьте воды и доведите до кипения. После этого убавьте огонь и варите полчаса.

Постепенно всыпьте сахар, постоянно помешивая, увеличьте огонь и кипятите до тех пор, когда начнут появляться пузырьки. Всыпьте засахаренный имбирь и прокипятите несколько минут.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Варенье готово тогда, когда оно уварится вдвое. Готовый продукт разложите по банкам.

Варенье из ревеня можно использовать для приготовления пирогов и других десертов, а можно просто вкушать как дополнение к чаю. Его аромат будет напоминать вам о весне в холодные зимние дни.

Варенье из ревеня приготовление

Соберите ингредиенты.

В кастрюлю среднего размера на слабом огне положите ревень, воду и 3/4 стакана сахара. Постоянно помешивайте, пока весь сахар не растворится.

Продолжайте готовить, часто помешивая, пока кусочки ревеня не развалятся. Когда компот станет таким же густым, как яблочное пюре, выключите огонь.

Попробуйте, а затем добавьте дополнительный сахар, если вы хотите больше сладости. Однако имейте в виду, что кислый вкус — это часть того, что является особенным в ревене. Если вы все же добавите дополнительный сахар, верните огонь на низкий уровень и постоянно помешивайте, пока сахар полностью не растворится.

Наполните контейнеры вареньем из ревеня, оставив в них около 2 см свободного пространства. Охладите и/или заморозьте варенье.

Как приготовить варенье из ревеня дома?

Основной рецепт

Варенье из ревеня готовится по традиционному рецепту. Для сохранения большего количества полезных свойств желательно подвергать его умеренной термической обработке. Для приготовления лакомства вам потребуется:

  1. Стебли ревеня — 1 кг;
  2. Сахарный песок — 1 кг.

Ревень промойте, удалите листья. Стебли порежьте на небольшие кусочки, засыпьте сахаром. Далее следует приготовить сироп. Для этого поставьте емкость на слабый огонь и постоянно следите за процессом, время от времени помешивая будущее варенье. Как только сахар полностью растворится, выключите газ, накройте кастрюлю крышкой и оставьте ее на 12 — 24 часов. Затем доведите варенье до кипения, дайте остыть и оставьте настаиваться еще на один день. После этого вновь вскипятите его на медленном огне и разлейте горячим по стерильным банкам.

Вкусовые добавки к варенью из ревеня

Варенье из ревеня можно дополнить различными добавками. Они позволят разнообразить его вкус. Так, если вместе с ревенем у вас созрела ранняя земляника или клубника, то на указанное выше количество ингредиентов можно добавить стакан ягод. Обогащает лакомство и свежевыжатый апельсиновый сок. Его потребуется 100 — 150 мл. Отлично подойдет также цедра апельсинов и лимонов. А чтобы сделать варенье не только вкуснее, но и полезнее, добавьте четверть стакана свежего измельченного корня имбиря. Кроме того, вы можете вносить свои собственные изменения в рецептуру. Добавляйте сухофрукты, фрукты, ягоды, открывайте новые вкусы и наслаждайтесь натуральным лакомством.

Читайте также:  8 невероятно вкусных рецептов баклажанов с аджикой на зиму

Варенье из ревеня, польза и вред которого во многом зависят от соблюдения правил его употребления, является отличной альтернативой джемам, имеющимся в продаже в супермаркетах. Кроме того, из свежих стеблей этого листового овоща можно приготовить домашние цукаты, желе, сироп. Все это станет отличным дополнением разного рода десертов и напитков.

Как приготовить вкусное и очень полезное варенье из ревеня:

Ревень срежьте от низа стебля. У нас стебли достаточно толстые, поэтому чистить его будет удобно. Для приготовления варенья мы оставляем только стебли, листья срезаем или варим с ними вкусные щи или борщ.

Как приготовить вкусное и очень полезное варенье из ревеня:

Стебли ревеня моем и чистим от толстой кожицы. Нарезаем брусочками или кубиками. Также можно просто прокрутить стебли на мясорубке или с помощью блендера. Это варенье получится по типу джема. Мне нравится, когда в варенье присутствуют кусочки ревеня. Готовый к варке ревень весит у нас 1,5 кг.

По вкусу добавляем к ревеню сахар. Мы добавили 1 кг. При варке, сняв пробу, можно уже либо добавить больше сахара, либо оставить как есть.

Как приготовить вкусное и очень полезное варенье из ревеня:

Оставляем ревень засыпанный сахаром при комнатной температуре. Он должен выделить сок за ночь. Если сока не совсем достаточно, добавьте немного воды в таз. При варке все соединиться и станет достаточно жидкости.

Провариваем варенье из ревеня в 2-3 этапа, дав покипеть варенью 20-30 минут на среднем, умеренном огне. При варке, снимайте пену с варенья. После каждой варки, дайте варенью полностью остыть. Я варила варенье вечером и оставляла до утра. Так проварила я 3 раза.

Как приготовить вкусное и очень полезное варенье из ревеня:

И на 3 раз, после варки, горячим — разложила готовое варенье из ревеня по стерильным баночкам. Варенье из ревеня закатайте под ключ или просто закройте винтовыми крышками. Также хорошо варенье (с достаточным количеством сахара) стоит под капроновыми крышками. Но поверьте, варенье из ревеня долго у вас не продержится. Оно безумно ароматное и вкусное. Улетает мгновенно.

Приятного Всем аппетита и вкусных домашних заготовок — желает Светлана и моя домашняя !

Как приготовить вкусное и очень полезное варенье из ревеня:

Хотите получать новые рецепты на почту?

Варенье из ревеня с апельсином

Оригинальный вкус получается у варенья с добавлением апельсина. Блюдо очень ароматное, идеально подойдет для праздничного стола.

Варенье из ревеня с апельсином

Ингредиенты:

Варенье из ревеня с апельсином
  • Стебли ревеня – 1 кг;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Корица – 2 палочки.

Приготовление:

  1. Ревень, апельсины и лимон нужно вымыть. Ревень очищается от верхней шкурки, нарезается кубиками и закладывается в тару для варки варенья.
  2. Из апельсинов и лимона нужно выжать сок и добавить к ревеню.
  3. Ревень ставится на огонь. Когда он закипит, нужно уменьшить огонь до минимума, добавить палочки корицы на 10 минут (потом их достают).
  4. Грецкие орехи очищаются от верхней скорлупы, пленок, измельчаются и добавляются к варенью. Измельчать их можно сильно или немного, это не принципиально.
  5. Варить варенье после засыпания орешков нужно еще 10 минут и затем его можно выключить. Разливают десерт по чистым, стерилизованным баночкам и сразу закатывают.

Не обязательно варенье из ревеня консервировать именно на зиму. Можно сделать небольшую порцию в качестве летнего десерта, перелить ее в емкость для крема или простую пиалу и подавать к чаю.

Варенье из ревеня, лучшие домашние рецепты. Варенье из ревеня, приготовление на зиму

Фотогалерея: Удивительное лакомство: пошаговые рецепты варенья из ревеня

Ревень не получил такого широкого применения для домашних заготовок, как летние фрукты и ягоды. И совершенно напрасно, ведь из него можно приготовить потрясающее варенье.

Кроме того, благодаря сладкому вкусу с небольшой кислинки, ревень прекрасно сочетается как со сладкими фруктами (яблоками, малиной, апельсинами, бананом), так и с кислыми и терпкими (лимон, имбирь, киви).

Существуют также вариации его приготовления для диетического меню и диабетиков, которые отличаются отсутствием или малым количеством сахара.

Поэтому предлагаем вам пересмотреть свое отношение к этому удивительному растению и попробовать сварить из него изысканное варенье по нашим рецептам.

Вишня подходит в качестве компонента для варенья из ревеня на зиму как нельзя лучше. Причем подойдет как свежая, так и замороженная ягода, которая не потребует предварительной разморозки. При желании можно дополнить рецепт коньяком или гвоздикой – это придаст лакомству пряности.

  • ревень – 500 гр.
  • вишни – 700 гр.
  • сахар – 800 гр.
  • вода – 300 мл.
  • пектин

Пошаговая инструкция:

  1. Очистить от черешков и помыть вишни, положить в емкость, залить водой и засыпать сахаром.
  2. Поместить на малый огонь, вскипятить.
  3. Очистить стебли ревеня и нарезать их кубиками.
  4. Сложить ревень в кастрюлю к вишне.

    Уже через пару минут он приобретет розовую окраску.

  5. Варить на медленном огне 30 минут.
  6. Добавить упаковку пектина в порошке.
  7. Продолжать варить 10 минут или пока масса не приобретет консистенцию киселя.

  8. Разложить готовое варенье по банкам.

Это сочетание считается наиболее оптимальным, так как вкус джема максимально сбалансирован.

Ревень имеет небольшую кислинку и терпкость, клубника отличается сладостью, но готовое лакомство не будет приторным за счет добавления в рецептуру лимона.

  • ревень – 1,5 кг
  • клубника – 2 кг
  • лимон – 2 шт.
  • сахар – 2 кг

Пошаговая инструкция:

  1. Черешки ревеня помыть и очистить. Порезать.
  2. Клубнику порезать и сложить в кастрюльку.
  3. Ревень засыпать сахарным песком и отставить, пока он не пустит сок.

    Когда выделившейся жидкости будет достаточно, необходимо добавить клубнику и проварить массу 20 минут.

  4. Варить 10 минут, снимая появляющуюся пенку.
  5. Приготовить сок из лимонов, влить его в массу. Потомить 5 минут.

  6. Разложить по банкам, закупорить. Их необходимо укутать, предварительно перевернув.

Бананы придают этому десерту необыкновенный аромат.

Но они непременно должны быть спелыми, потому что именно такие плоды имеют наиболее выраженный вкус и нежную мякоть.

  • ревень – 1,5 кг
  • бананы – 700 г
  • сахар – 1,5 кг

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить стебли – очистить, помыть и нарезать кусочками.
  2. Ревень выложить в миску и пересыпать сахаром. Подождать 3 часа до выделения сока.
  3. Бананы порезать тонкими дольками. Сложить все ингредиенты в одну кастрюлю.
  4. Варить 3-5 минут, снимая образующуюся пенку.
  5. Разложить готовое варенье в банки и укутать до остывания.

Это рецепт варенья родом из Германии.

На своей родине этот десерт подается с кашами, используется как начинка для выпечки или поливка для мороженого и мусса. Диетическим варенье считается из-за малого содержания сахара в рецептуре.

Отличается джем и специфическим способом приготовления, не схожим с привычным порядком варки. Рецепт можно немного видоизменять, добавляя в него сливы, груши, корицу или гвоздику.

  • ревень – 1 кг
  • яблоки – 1 кг
  • белое вино – 200 гр.
  • сахар – 150-250 гр.
  • кардамон – 20 гр.
  • сливочное масло – 30 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищенный ревень нарезать небольшими кубиками.
  2. Очистить яблоки от кожуры и семян, нарезать средними ломтиками.
  3. Масло растопить в широкой сковороде, выложить в нее ревень и яблоки, присыпать сахаром и потушить минут 7-10.
  4. Влить в массу вино и потомить еще 10 минут. После чего добавить кардамон.
  5. Потомить под крышкой на медленном огне, пока все составляющие не станут мягкими. Выпарить лишнюю жидкость.
  6. Разложить по банкам готовый джем.

Всегда непросто приготовить варенье, которое можно было бы употреблять диабетикам. Ведь далеко не каждый фрукт или ягода придает хороший вкус джему без добавления сахара.

Выходом из данной ситуации можно считать варенье из ревеня с фруктовым сахаром, который допустимый для употребления данной категорией людей.

  • ревень – 1,2 кг
  • киви – 0,8 кг
  • фруктовый сахар – 500 гр.
  • желатин натриевый – 1 упаковка

Пошаговая инструкция:

  1. Ревень почистить и очень мелко нарезать.
  2. Снять с киви кожуру и нарезать маленькими кубиками.
  3. Ревень и киви выложить в кастрюльку, засыпать сахаром и всыпать пакетик желатина. Варить 2 минуты на небольшом огне.
  4. Разложить вкуснейшее лакомство по банкам.

Вкусное варенье из ревеня с бананами

Не ожидали? Да, классно! Потому что варенье получается таким карамельным цветом, интересно, если не говорить дегустаторам, из чего оно сварено, догадаются ли они. Вот и проверьте.

Вообще всегда интересно заниматься экспериментами, не бойтесь этого делать и тогда, в вашем погребке будет множество, так сказать калейдоскоп вкусов. Главное купить побольше баночек, чтобы хватило))).

Вкусное варенье из ревеня с бананами

Нам понадобится:

Этапы:

1. С черенков снимите тонкую кожицу, а с бананов соответственно шкурку.

Вкусное варенье из ревеня с бананами

Соотношение ревеня и бананов берите один к двум, или один к трем.

Порежьте все необходимые продукты на куски.

Затем засыпьте кусочки черешков сахарным песком, размешайте и дайте постоять около 30 минут отдать свой сок. После проварите после закипания около 1 минуты, а далее дайте постоять ночь и настояться под закрытой крышкой.

Утром вновь закипятите на 1 минуту и всыпьте бананы.

Вкусное варенье из ревеня с бананами

2. Размешайте и варите опять одну минуты после закипания, далее включите и дайте опять настояться. Подобную процедуру проводите 2-3 раза. Интервал между варкой делайте 6-8 часов. Такой способ подарит вам нежность во вкусе.

3. Крышки и банки хорошо прокипятите и только после этого, наполните ими приготовленное банано-ревеневое варенье.

Вкусное варенье из ревеня с бананами

4. Если любите типо джема, то можно все ингредиенты пройтись блендером перед самым выходом в банки. Либо возьмите картофелемялку и разомните массу.

Раскладывайте по баночкам угощение в горячем виде. Укутайте полотенцем и дайте постоять около 1 суток. Потрясающее на вкус, и очень полезное, порадует вас в любое время года. Приятного года.

Вкусное варенье из ревеня с бананами