8 лучших пошаговых рецептов заготовок из желтых помидоров на зиму

Помидоры на зиму, также как и огурцы, наверное заготавливали все. Хоть по одной литровой баночке. И не потому, что не могут купить, а потому, что домашние, консервированные помидоры намного вкуснее, чем магазинные.

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте 1,8-2,2 кг помидоров сорта сливки, проколите каждый овощ деревянной шпажкой или зубочисткой на 0,8-1 см в глубину у места крепления плодоножки. Это делается для того, чтобы в процессе приготовления не лопалась кожура на плодах. Помидоры могут быть как совсем спелыми, так и бурыми.
  2. В 2 заранее простерилизованные 1,5-литровые банки положите по 0,5 листка хрена.(предварительно промойте лист хрена под проточной водой). Вместо листьев хрена можно использовать корень (примерно 15-20 г), в этом случае его нужно помыть, очистить и прокрутить через мясорубку с остальными овощами и зеленью. Наполните банки помидорами до верха, раскладывайте томаты по возможности плотно. Залейте банки с помидорами кипятком, накройте стерильными крышками, оставьте на 25-30 минут, чтобы помидоры хорошо прогрелись.
  3. Вымойте и очистите от семян и перегородок 2 средних болгарских перца и 0,5-1 стручок перца чили, нарежьте перец кусочками средней величины. Очистите от шелухи 10-14 зубков чеснока (1 большая головка), промойте по 25 г зелени петрушки и укропа. Сколько положить в заготовку острого перца, решайте сами, в зависимости от своего вкуса. Вымойте, очистите и нарежьте небольшими кусочками 2 большие моркови.
  4. Пропустите все подготовленные овощи и зелень через мясорубку со средней или мелкой решеткой в глубокую миску,
  5. Поставьте на средний огонь кастрюлю с тремя литрами питьевой воды. Добавьте в кастрюлю смесь измельченных овощей.
  6. Добавьте в смесь 100 г поваренной соли и 150 г сахарного песка, размешайте маринад. Периодически помешивая, доведите маринад до кипения. Дайте ему покипеть 4-5 минут, уменьшив нагрев. При желании, можно добавить в маринад 2-3 лавровых листа и душистый перец горошком (4-5 штук).
  7. Слейте из банок с помидорами всю воду, добавьте в каждую банку по 8-10 горошин перца из смеси, налейте в каждую банку по 50 мл столового 9% уксуса.
  8. Перемешайте поварешкой кипящий маринад в кастрюле, чтобы поднять смесь овощей со дна. Залейте томаты в банках маринадом до самого верха, зачерпывая вместе с жидкостью кусочки овощей.
  9. Закрутите банки крышками, переверните вверх заготовки пледом, оставьте закрутку стоять закутанной до полного остывания.

Советы и рекомендации

Для того чтобы закрутка была качественной и простояла всю зиму, стоит придерживаться таких рекомендаций:

  • всегда перед консервированием, промывайте банки и очищайте щеткой, чтобы избежать попадания грязи;
  • крышки нужно подержать в миске с кипятком на протяжении 15 минут;
  • плоды требуется очистить от грязи и подержать под проточной водой;
  • в одну тару не стоит класть плоды разной степени зрелости и разных сортов;
  • закрывать заготовки нужно тогда, когда происходит пик созревания;
  • после того, как закатка готова, переверните ее верх ногами, чтобы зафиксировать возможную течь.
Читайте также:  Как приготовить КОМПОТ из фруктов на зиму?

Именно так и делается вся консервация.

Консервирование зеленых помидоров

Для консервации зеленых помидоров выбирайте крепкие, равномерно окрашенные плоды, без повреждений.

Вам понадобятся: 2 кг зеленых помидоров, 1 л воды, 200 мл 9%-ного уксуса, 4 ст.л. соли, веточки укропа, зубчики чеснока, черный перец горошком и лавровый лист по вкусу.

Приготовление. Смешайте воду, уксус и соль и доведите до кипения. В каждую чистую банку положите по 1-2 лавровых листа, паре веточек укропа, 1/2 ч.л. перца и зубчику чеснока, нарезанного ломтиками. Сверху уложите помидоры и залейте горячим маринадом, простерилизуйте и закатайте.

Дольки на зиму

Для этого рецепта на зиму лучше всего выбирать среднего размера помидоры.

Возьмите следующие продукты:

  • желтые помидоры;
  • 100 г сахарного песка;
  • 3 ст л желатина;
  • столовую ложку соли;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • кориандр молотый;
  • черный перец горошками;
  • 50 мл столового уксуса;
  • вода.

Подробный способ приготовления

Первым делом по этому рецепту необходимо подготовить овощи: промыть и просушить их. Заранее подготовить банки и крышки — стерилизовать их и высушить. В каждую банку положить дольки чеснока, лавровый лист, кориандр, черный перец. Нарезать помидоры: если овощи небольших размеров, то напополам, если половинки получились крупными, то на четверти. Уложить в банки выпуклой стороной вверх таким образом, чтобы помидоры не примялись.

Затем готовим желатиновый раствор: 3 ст л на 100 мл теплой воды. Теперь поставим на огонь воду, закипятим, добавим соль, сахар, а через 3 мин. уксус. Огонь выключить и дать раствору немного остыть. Положить подготовленный желатин и помешивая, растворить его.

Банки с помидорами заливаем полученной жидкостью, накрываем крышками, ставим в кастрюльку, где уже кипит вода и стерилизуем четверть часа. Стоит запомнить: для того, чтобы банки в процессе стерилизации не лопнули, на дно кастрюли нужно положить полотенце или тарелку.

Теперь остается готовую заготовку плотно закупорить крышкой, перевернуть и сверху положить махровое полотенце. Дать постоять сутки.

Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Все что надо для этого рецепта — это томаты, соль и сахар. На 1 литр сока требуется 1 ст. ложка соли

На две 1 литровые банки нам понадобится:

  • томаты небольших размеров — 1,2 кг
  • томаты крупные — 1,8 кг
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Приготовление:

В данном случае нужен ли уксус, у меня вопрос не стоит. Да, нужен т. к.  рецепт без стерилизации, и я не хочу, чтобы у меня взорвались банки зимой.

Для приготовления томатного сока используем крупные перезревшие мясистые плоды,  с однородной ярко-красной окраской. Очищаем от плодоножек, промываем под проточной водой.

Томаты бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты, после чего немедленно охлаждаем холодной.

Кожицу плодов легко отделяем от мякоти.

Очищенные томаты режем на дольки, помещаем в кастрюлю.

Блендером измельчаем нарезанные плоды до однородной массы.

В томатную массу добавляем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и кипятим 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену. В конце варки добавляем уксус.

В области плодоножки делаем прокол плода зубочисткой на глубину 1 см.  Это предохранит томаты от растрескивания при прогревании горячей водой и не испортит товарный вид. Закладываем их в банки, поплотнее.

Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Заливаем банки горячей водой, небольшими порциями, до самого верха и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, кипятим 3 минуты и ещё раз заливаем томаты на 2-3 минуты. Если у вас мелкие плоды с нежной кожицей, заливать их второй раз нет необходимости.

Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Воду сливаем  и сразу заливаем кипящим томатным соком под самую крышку. Важно, чтобы в банке не остался воздух. Плотно закрываем винтовыми крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность. Укутываем одеялом и оставляем на сутки до полного остывания, все это время помидоры будут стерилизоваться.

Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Пару недель наблюдаем за ними, чтобы не взорвались, а затем убираем на длительное хранение в прохладное темное помещение.

Читайте также:  Варенье засахарилось что можно сделать из него или как переработать

Надеюсь, что этот пошаговый рецепт поможет Вам приготовить обалденные, сладкие помидоры без всякой стерилизации. Зимой используем их как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Помидоры в собственном соку на зиму рецепты пальчики оближешь

Ингредиенты:На 1 литровую банку

  • Помидоры – желательно небольшие, одинаковые по размеру ≈ 600 г.
  • Лавровый лист – 1 лист
  • Душистый перец – 2-4 горошины

На 3 литра томатного сока для маринада

  • Соль – 5 ст.л.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Уксус – 3 ст.л. (только для любителей кисленького.)

Приготовление:

1. В простерилизованные банки закладываем  душистый перец горошком, при желании можете добавить чёрный перец горошком, лавровый лист, помидоры и заливаем их кипятком. Делаем это аккуратно и постепенно, наливая воду понемногу в банку, потом в другую, потом опять в первую. Это для того, чтобы банки не лопнули.

2. Пока банки будут стоять залитые кипятком, займёмся томатным соком.

Я предпочитаю маринад из помидоров пропущенных через мясорубку, но можно воспользоваться томатным соком, это конечно проще, меньше возни. Не покупайте в мелких банках. Желательно в 3-х литровых.

3. Томатный сок наливаем в таз или кастрюлю и добавляем туда соль и сахар. Если вы купили томатный сок, проверьте, что он не солёный и не перчённый. Ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим 15 минут. Кто хочет, в конце варки может добавить столовый уксус. Но вообще-то, помидоры обладают достаточной кислотой. Так что это только на любителя.

4. Кто делает помидоры на зиму в собственном соку первый раз, лучше не добавляйте уксус или попробуйте соус, перед тем, как его добавить.

5. Пока мы кипятили соус прошло достаточно времени и для помидоров стоящих в кипятке. Сливаем воду из банок. Она нам уже не пригодится.

6. Заполняем банки с помидорами маринадом из томатного сока. Наливаем банки до верху, под крышки. У вас может остаться немного сока от трёх литров. Его можно использовать для различных соусов, заправок в супы, делать подливки и т.д.

7. Закатываем банки или завинчиваем крышками.

8. Наши помидоры на зиму в собственном соку готовы.

Рецепт очень простой, вкусный, поэтому мне очень нравится.

Хранятся такие помидоры очень хорошо, это тоже их достоинство.

Читайте также:  Блюда из репы — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Ну что же, пробуйте.

Приятного аппетита!

Консервированные помидоры дольками — рецепт на зиму в литровых банках

Для этого яркого рецепта заготовок на зиму можно использовать помидоры любого размера. Зимняя закуска к крепкому спиртному или пикантный акцент для девичника: роль для сладкой прелести выбирайте сами!

Для стандартных литровых банок:

  • Помидоры — 500 г
  • Репчатый лук — 1 головка (до 100 г)
  • Чеснок — 3 зуб.

Специи и зелень:

  • Лист лавровый — 2 шт. средних
  • Перец черный и душистый — по 5-6 горошин
  • Свежий укроп или петрушка — по 4-5 веточек
  • Перец чили — по вкусу (помним: главная горечь в семенах!)
  • Масло растительное — 1 ст. ложка

Маринад (500 мл воды):

  • Соль — 2 чайные (!) ложки
  • Сахар —1,5-2 ст. ложки
  • Уксус, 9% — 25 мл

Ингредиенты легко пересчитать и для 1,5 и 3-х литровых банок. Советуем сразу делать минимум 2 литровки: уж очень вкусно!

Рецепт со стерилизацией. Нужно немножко поработать ножом и подыскать большую кастрюлю для финишного этапа.

Очистим и измельчим компоненты: лук — колечками, чеснок — дольками, помидоры — четвертушками, вырезав плодоножку. Если плоды очень мелкие — половинками.

В каждую банку укладываем чеснок и специи. Догружаем помидорами, чередуя с колечками лука и свежей зеленью. Ух, как красочно!

Маринад варим в два счета, как обычно. Напомним, что уксус нужно добавлять после первого закипания воды с сахаром и солью. И не держать раствор на плите долго: просто дождаться второго кипения.

Горячий маринад заливаем в литровую банку — на 1 палец до края горлышка. И сразу накрываем стерильными крышками, чтобы уксус не испарялся. Осталось простерилизовать по привычной схеме. Большая кастрюля, на дно — полотенце. Сверху будущий сладкий томатный шедевр, а вокруг теплая (!) вода из чайника — по плечики литровой банки. Незадолго до финиша поднимем крышки и зальем 1 столовую ложку масла в каждую емкость.

Время стерилизации отсчитываем от закипания воды: на 1 литр — 15 минут на слабом кипении. Достаем заготовки из кастрюли и, не открывая крышку, плотно закатываем. Вот теперь мы готовы к зиме по-настоящему — сладкая заготовка согреет в любую погоду!

Салат помидоры с луком и болгарским перцем

Необычный салатик. Получается 9 банок по 0,7 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков.
  • Вода – 2,5 л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Перец чёрный горошком – 1 ст. л.
  • Сахарный песок – 6 ст. л.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

Моем помидоры, удаляем подножку и шинкуем на четвертинки.

В болгарском перце удаляем подножку, семечки, шинкуем полукольцами.

Лук чистим и шинкуем полукольцами.

Салат помидоры с луком и болгарским перцем

Чеснок моем, чистим и произвольно нарезаем.

Хорошо моем банки. Начинаем закладывать приготовленные овощи.

Первый слой — помидоры. Второй — болгарский перец. Далее — репчатый лук. На лук выкладываем чеснок.

Продолжаем выкладывать слои в той очередности, доверху банки. Конечный слой — помидоры.

Для маринада: Ставим чашку с содой на газ, в воду сыпем соль, чёрный перец, сахарный песок, вливаем уксус и масло. Кипятим.

Заливаем маринадом приготовленные банки с овощами. Стерилизуем банки. Закатываем.

Салат готов. Вкусной зимы!