8 лучших рецептов приготовления яблок в сиропе на зиму

Сегодня предлагаем поговорить на тему: консервирование яблок на зиму очень вкусные. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Яблочные дольки в сиропе с лимонной кислотой

Необходимые ингредиенты для получения одной трехлитровой баночки вкусной яблочной заготовки на зиму:

  • два с половиной килограмма твердых яблок;
  • полкилограмма сахара;
  • два литра фильтрованной воды;
  • неполная чайная ложка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Яблочные дольки в сиропе с лимонной кислотой
  1. Хорошенько вымыть яблоки, разрезать пополам.
  2. Удалить хвостики, битые или подпорченные места, семена с жесткими перегородками.
  3. Нарезать половинки яблок на дольки средней толщины.
  4. Из воды и сахара приготовить сироп, довести до кипения и положить в него лимонную кислоту.
  5. Опустить в сахарный раствор яблочные дольки, проварить на самом медленном огне не дольше двух минут.
  6. Вынуть дольки из сиропа шумовкой, сложить в горячие стерилизованные банки до плечиков.
  7. Снова поставить сладкий раствор на огонь, довести до кипения.
  8. Залить горячим сиропом банки с дольками, закатать ошпаренными крышками и перевернуть вверх дном.
  9. Накрыть закатки толстым одеялом, выдержать при комнатной температуре в течение двух суток.

Такая заготовка прекрасно ведет себя в комнатных условиях всю зиму.

Яблочное пюре на зиму «Как в детстве»

Для приготовления вам понадобится:

  • яблоки — 5 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Приготовление

Пюре содержит небольшое количество сахара, поэтому имеет умеренно сладкий вкус. Для приготовления пюре яблоки вымойте и очистите, нарежьте небольшими кусочками.

Уложите кусочки яблок в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар и лимонный сок, чтобы яблоки не потемнели. Поставьте небольшой огонь и варите яблоки до мягкости при постоянном помешивании.

Когда яблоки разварятся, снимите их с огня, дайте немного остыть. Порциями пюрируйте яблочную массу при помощи блендера. Готовое пюре верните в кастрюлю и вновь поставьте на огонь.

Как только яблочное пюре начнет закипать, расфасуйте его по стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками. После остывания пюре храните в холодном месте.

Яблочное пюре на зиму в домашних условиях без стерилизации

Главное преимущество приготовления пюре их яблок – это то, что брать можно любые, даже самые некрасивые плоды. Просто с них срезается все, что не прошло контроль, и все.

Яблочное пюре на зиму в домашних условиях без стерилизации
Яблочное пюре на зиму в домашних условиях без стерилизации

Предлагаю приготовить изумительно вкусный и простой десерт на зиму.

Яблочное пюре на зиму в домашних условиях без стерилизации
Яблочное пюре на зиму в домашних условиях без стерилизации

Для этого возьмем два кило яблок, полтора стакана воды и 350 г сахарного песка.

Яблочное пюре на зиму в домашних условиях без стерилизации
Яблочное пюре на зиму в домашних условиях без стерилизации

Плоды нужно помыть, по желанию срезать с них кожицу, удалить семена и нарезать квадратиками. Я избавляться от кожуры не буду, все же она тоже полезна. А после блендера, ее вообще не чувствуется.

Яблочное пюре на зиму в домашних условиях без стерилизации
Яблочное пюре на зиму в домашних условиях без стерилизации

Помещаем их в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и ставим на медленный огонь.

Яблочное пюре на зиму в домашних условиях без стерилизации
Яблочное пюре на зиму в домашних условиях без стерилизации

Варим до тех пор, пока кусочки яблок не станут рыхлыми. Если плоды твердые это может занять около 35 минут.

Яблочное пюре на зиму в домашних условиях без стерилизации
Яблочное пюре на зиму в домашних условиях без стерилизации

Далее взбиваем мягкие фрукты блендером до однородной массы.

Яблочное пюре на зиму в домашних условиях без стерилизации
Яблочное пюре на зиму в домашних условиях без стерилизации

Добавляем сахарный песок и снова помещаем на плиту готовиться в течение 15 минут.

Яблочное пюре на зиму в домашних условиях без стерилизации
Яблочное пюре на зиму в домашних условиях без стерилизации

Баночки люблю брать небольшого объема, не более 500 мл. Желательно поискать еще меньше. Обязательно промываю их пищевой содой и чистейшей новой губкой. Осматриваю горлышко на наличие трещин и только затем пропариваю. Иногда стерилизую в микроволновке или духовке, если нужно много. Крышечки обязательно кипячу 5 минут, не меньше.

Яблочное пюре на зиму в домашних условиях без стерилизации
Яблочное пюре на зиму в домашних условиях без стерилизации

Готовое пюре расфасовываем в чистую стерильную емкость, укутываем теплым пледом, даем остыть, затем убираем на хранение в темное прохладное помещение.

Яблочное пюре на зиму в домашних условиях без стерилизации
Яблочное пюре на зиму в домашних условиях без стерилизации

Приятное яблочное лакомство можно использовать в качестве начинки к блинам или к другой выпечке.

Яблочное пюре на зиму в домашних условиях без стерилизации
Яблочное пюре на зиму в домашних условиях без стерилизации

Готовим яблочное пюре без сахара

Ингредиенты:

  • Яблоки сладких сортов
  • Вода – немного (на кг обработанных яблок – ½ стакана или чуть меньше)
  • Можно добавить корицу по желанию (я не добавляла ничего)
Готовим яблочное пюре без сахара

Мой способ приготовления:

1. Яблоки моем, чистим, удаляем семенное гнездо и укладываем в ёмкость

Читайте также:  Баклажаны жареные – 6 самых вкусных рецептов быстрого приготовления

2. Добавляем воду и доводим наши яблочки до кипения

3. Варим до мягкости (мне хватило 7 минут), периодически помешивая

Готовим яблочное пюре без сахара

4. Не снимая с огня, блендером делаем пюре (можно использовать пресс для картофельного пюре, но в этом случае останутся яблочные кусочки, и пюре не будет однородным)

5. Доводим пюре до кипения и сразу снимаем с огня

Яблочное пюре без сахара готово! Как видите, всё просто, быстро и максимально полезно, насколько может быть вообще полезен термически обработанный продукт. Радует одно, что он домашнего происхождения, без всяких добавок и консервантов 🙂

6. Горячее пюре раскладываем по стерильным баночкам, плотно закупориваем простерилизованными крышками, остужаем при комнатной температуре и отправляем в прохладное место до его употребления. У меня баночки стоят в холодильнике, поскольку их не так уж много получилось.

Готовим яблочное пюре без сахара

Непосредственно перед употреблением в яблочное пюре можно добавить мёд или тростниковый сахар по вкусу. Только в этом не будет необходимости.

Пюре можно использовать, как начинку для сладкой выпечки.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Готовим яблочное пюре без сахара

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Консервированные яблочки — сладкая заготовка на зиму

Приготовить такие яблоки очень легко, а набор компонентов очень простой и доступный каждому. Лучше брать сочные красные яблоки тугих, плотных сортов. Они отлично сберегут свою форму и не разлезутся прямо в руках. Стоит заметить, что такую сладкую заготовку можно класть в выпечку, как начинку, а еще использовать для декорирования ваших кулинарных изысков.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • яблоки – 1000 г.,
  • сахар-песок – 1 стакан,
  • вода – 1200 мл.

Приготовление консервированных яблок на зиму

Моем яблочки, аккуратно отрываем черешок, чтобы он не портил внешний вид других плодов в баночке. Аккуратно отрезаем каждому яблочку носик.

Теперь закладываем плоды в стерильную банку. Лучше всего использовать тару, объемом по три литра. В нее больше войдет яблочек, а еще нужно учитывать, что такая заготовка очень быстро съедается. Яблоки укладываем как можно плотнее, максимально заполняем пространство.

Такая заготовка делается без стерилизации, но с двукратной заливкой кипящей водой не менее, чем на полчаса каждый раз.

На третий раз заливать будем уже сладким сиропом. Сироп готовится элементарно просто, из этой же воды, которой мы заливали яблоки перед этим. Переливаем ее в подходящую ёмкость и высыпаем стакан сахара (250 мл). Перемешиваем и доводим до кипения. Провариваем в течение одной минуты, а потом заливаем сиропом яблоки.

Читайте также:  Неимоверно вкусный сладкий перец в томатном соусе на зиму

Закручиваем банки с консервированными яблоками крышками. Для улучшения герметичности ставим банки в перевернутом положении и оставляем остывать под толстым покрывалом.

Остывшую консервацию прячем в прохладное и темное место.

Как приготовить пластовый мармелад

Фруктовый мармелад в виде пласта – интересный способ оформления. Он понравится гостям и особенно детям. Для этого густую субстанцию еще в горячем виде выкладывают толстым слоем на любую ровную поверхность. Мармелад разравнивают ножом и оставляют подсыхать. Затем аккуратно нарезают на кусочки.

Для формирования пластового мармелада подойдет только плоское эмалированное блюдце. Его предварительно смачивают водой. Используется и пергаментная бумага, обильно смазанная сливочным маслом.

Как приготовить пластовый мармелад

Еще более праздничный вариант подразумевает применение пластиковых и силиконовых формочек для выпечки или льда. Мармелад в виде сердечек, звездочек или ракушек украсит любой стол и будет выглядеть не хуже магазинного.

Перед подачей полученные изделия рекомендуется обвалять в пудре или песке из сахара. Так они не будут прилипать друг к другу и смотреться аппетитно.

Вкусный нежный мармелад из яблочного сока — видео

Как приготовить пластовый мармелад

Яблочный сок на зиму без сахара

Яблочный сок на зиму без сахара – не только вкусный, но и полезный напиток. Сок улучшает работу органов дыхания, содержит несколько видов органических кислот и витамин С. Рекомендуется для профилактики целого ряда заболеваний.

Пектиновые компоненты, которые содержат яблоки, способны выводить из организма шлаки. Напиток без сахара самый полезный, его и предлагаем приготовить. Если же яблоки слишком кислые допускается минимальное добавление сахара. Также сахар добавляют и в пюре из яблок на зиму.

Приготовить такой напиток в сезон не сложно. В данном случае не потребуется стерилизация и другие сложные манипуляции. Минимум усилий – и витаминный напиток для всей семьи готов. Для этого потребуются яблоки, стерильные банки и крышки.

Яблочный сок на зиму без сахара ингредиенты

Для справки: из 1700 кг сочных яблок вы получите примерно 1 литр сока.

Яблочный сок на зиму без сахара приготовление

Для консервации наилучшим сырьем будут сочные и не слишком кислые плоды.

1 этап: обработка фруктов. Яблоки нужно вымыть, затем порезать небольшими дольками. Сырье можно использовать вместе с сердцевиной.

2 этап: получаем сок. Нарезанные яблоки партиями загружаем в соковыжималку, образовавшийся сок процеживаем через марлю или через сито, затем выливаем в емкость, где будем его варить. Емкость лучше взять побольше, если собираетесь заготовить большой объем сока.

3этап: приготовление. Емкость с соком ставим на огонь, его нужно будет довести до кипения. В процессе тепловой обработки, оставшаяся после процеживания мякоть будет пониматься вверх и ее нужно снимать, используя шумовку или специальную ложку. Если этого не сделать, то сок, по окончанию приготовления, будет иметь осадок. Когда напиток достигнет кипения, огонь уменьшаем, провариваем 10 минут и он полностью готов.

После, готовый напиток распределяем по стерильным банкам, закрываем крышками. Банки нужно перевернуть и укутать до остывания.

Рецепт «Яблоки в карамели»:

Для начала подготовим яблоки — помоем и тщательно вытрем. Фрукты должны быть абсолютно сухие. Нанизаем на деревянные шпажки. Подготовим место, куда будем складывать готовый продукт — это может быть вощеная бумага или просто тарелка, но обязательно смазать растительным маслом. Я подозревала, что карамель может остаться, поэтому еще подготовила клубнику и бананы в качестве эксперимента. Сразу оговорюсь — бананы делать не стоит, карамель к ним прилипает плохо, палочка вываливается, а вот клубника удалась, но есть надо сразу, в течении получаса, иначе карамель тает от сока и начинает капать.

Читайте также:  15 лучших необычных заготовок на зиму от бабушки

Затем взять сковороду, насыпать сахар, капнуть туда лимонный сок и поставить на средний огонь. Помешивая, ждем карамелизации сахара.

Следите, чтобы сахар не таял слишком быстро, иначе карамель потемнеет и будет горчить. Как только сахар превратился по виду в густой сироп, окунаем в него яблоко на шпажке. Делаем все быстро, огонь уменьшить, но сковороду не снимать — карамель начинает загустевать. Окуните сколько сможете, непокрытые места полить из ложки. Положить остывать на тарелку

В остатки карамели окунула клубнику, шпажки поставить в стакан клубникой кверху. Остыли? Можно есть!

Дополнительные хитрости

1. Если для приготовления варенья вы используете фрукты, выращенные на своем приусадебном участке, собирайте их в сухую погоду. В противном случае яблоки, напитавшись влаги, сделают блюдо водянистым.

2. Старайтесь строго соблюдать пропорции сахара, указанные в рецепте. Дело в том, что данный компонент является консервантом. И если вы необоснованно уменьшите его количество, возрастает риск того, что варенье забродит. Спасти его уже будет нереально.

3. Что же касается фруктов, для консервации используйте плоды одного сорта с одинаковой степенью зрелости. Так в процессе варки лакомство будет примерно однородным по структуре. Кстати, мелкие плоды вида «ранет» обычно не чистят от семян и не измельчают. Их варят целиком.

Дополнительные хитрости

4. И еще, если во время хранения десерт засахарился, не стоит отчаиваться. Просто налейте в кастрюлю воду, опустите в нее банку и поставьте на плиту. На паровой бане варенье приобретет первоначальный вид.

Теперь вы знаете, мои дорогие читатели, как достигается густота и красивый цвет у яблочного десерта. Надеюсь, что сегодняшние рецепты вам помогут повысить свое кулинарное мастерство. Делитесь в комментариях своими идеями и отзывами. А чтобы не растерять ценные советы, нажимайте на кнопочки соц сетей.

Я желаю вам, чтобы сделанное вашими руками варенье было настоящим шедевром. И прощаюсь до новых вкусных рецептов.

Дополнительные хитрости

Варенье из яблок сорта «Антоновка обыкновенная» – это замечательное лакомство с чарующим ароматом. И особенно красивым оно получается, если варится не в виде пюре, а отдельными дольками. Каждая такая яблочная долька получается полупрозрачной, засахаренной и то же время очень нежной на вкус, а по цвету напоминает светлый янтарь. Прекрасное достоинство антоновки – это отличная лежкость плодов: в холодных помещениях можно сохранить антоновские яблоки свежими вплоть до самой весны. А это значит, что и варенье из них можно варить не только осенью, но и зимой!

Какие яблоки «доживут» до весны

Конечно, половину можно заложить на хранение в землю, подвалы и погребы, об этом подробно написано в статье Как сохранить яблоки до весны и рассказано в ролике Как сохранить яблоки свежими надолго (видео). А вот из остальных яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок!

Из яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок Сегодня мы поделимся с вами идеями, как лучше всего обработать урожай яблок и сделать самые разнообразные и беспроигрышные по вкусовым качествам и оригинальности зимние «яблочные» заготовки. Итак, какие яблоки точно доживут до весны?