8 пошаговых рецептов варенья из белой сливы без косточек на зиму

Сливы переберите, помойте и удалите косточки. Болгарский перец помойте, удалите семена и хвостики, а затем нарежьте крупными кусочками. Перец чили помойте и порежьте крупно, а очищенный лук — крупными кубиками. Дважды пропустите через мелкое сито мясорубки болгарский, перец, сливы, перец чили и лук.

Общие для всех рецептов технологические операции

  1. Сливу перед приготовлением следует рассортировать (отобрать негодные и поврежденные плоды), тщательно помыть.
  2. Для маринования подходят крепкие спелые или немного недоспелые сливы.
  3. Лучшие сорта для маринования — Венгерка (Угорка), Быстрицкая.
  4. Для того, чтобы маринад лучше проник вглубь плодов их нужно проколоть.
  5. После укупоривания без предварительной стерилизации емкости закатывают, переворачивают, ставят на крышки, закутывают, оставляют так пока содержимое полностью не остынет.

Рецепт маринованных слив на зиму

Как же приятно холодной зимой ощутить вкус ароматных плодов. Отличной едой являются сливы маринованные, лучший рецепт для себя каждая хозяйка выбирает сама. Самое главное четко следовать рецепту, тогда блюдо получится превосходным. Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий:

  • выбор ягод очень важен. Стоит обратить внимание на твердые мясистые сорта;
  • необходимо перебрать плоды, чтобы убрать мягкие или подпорченные сливы;
  • используйте ягоды с плотной структурой, лучше не брать перезревшие плоды;
  • помыть в еле теплой воде;
  • чтобы маринад хорошо проник в плод, кожицу нужно предварительно проткнуть зубочисткой.

Слива, маринованная без стерилизации, является достаточно простым рецептом, который пользуется огромной популярностью среди хозяек. Косточки доставать ненужно, на все про все понадобится три дня. Но не стоит переживать, что это отнимет у вас много времени. Вам необходимо будет два раза в день сливать маринад, довести его до кипения и залить поды снова. Только после этого можно зарывать их в банки под крышку.

Как замариновать сливы? Для приготовления вам понадобится 1 кг ягод, плотной структуры. После первоначальной обработки (мытья и прокалывания) необходимо подготовить маринад. Основу его составят стакан воды и полстакана уксуса. Далее добавляете 300 гр сахара, 0,5 чайной ложки соли и специи: 2 шт лаврового листа, 2 шт гвоздики, полпалочки корицы, 10 горошинок черного перца, бадьян 1шт. Далее емкость с маринадом ставится на плиту и доводится до кипения.

Чтобы плоды не потрескались их нельзя заливать кипятком, поэтому жидкость должна немного остыть, но все равно оставаться горячей. Емкость с плодами накрывается крышкой и ставится в холодное место часов на 12. Далее, в течение нескольких дней производится слив и нагрев маринада. По прошествии трех дней можно приступать к консервированию. Стеклянные банки и крышки предварительно стерилизуются. Банки нужно перевернуть верх дном и укутать до полнейшего остывания.

Как приготовить варенье из белой сливы медовой – вкусных рецепта заготовки варенья на зиму

Белая слива медовая – достаточно интересный сорт. Вкусовые качества белой сливы таковы, что позволяют приготовить из неё множество видов десертов и самые интересные рецепты варенья, мы рассмотрим тут.

Условно можно разделить варенья на несколько разновидностей, которые отличаются между собой вкусом, способом приготовления и внешним видом.

Десертное варенье из белой сливы без косточек

Это варенье больше напоминает фрукты в сиропе. Кусочки фруктов остаются целыми и таким вареньем можно украшать десерты.

На 1 кг белой сливы потребуется:

  • 1 кг сахара;
  • 200 грамм воды;
  • Лимонная кислота и ваниль – по вкусу.

Единственный недостаток белой сливы в том, что у неё очень плохо удаляется косточка и придется потрудиться, чтобы её вырезать. Если не получается вытолкнуть косточку палочкой, разрежьте сливу напополам и избавьтесь от косточки.

Засыпьте сливы сахаром и оставьте их на ночь, чтобы они пустили сок.

Читайте также:  Ассорти из овощей на зиму: самые вкусные рецепты в банках

Влейте в кастрюлю 200 грамм воды и поставьте варенье на плиту. Варите варенье на слабом огне, до растворения сахара, но не более 5 минут.

Уберите варенье с плиты, дождитесь его остывания, после чего вновь поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, и снова уберите варенье с плиты.

Сколько таких подходов нужно делать, зависит от сочности и степени зрелости слив. Если плоды слегка недозрелые и плотные, они дадут мало сока и медленнее пропитаются сиропом.

Ориентируйтесь по состоянию сиропа. Когда вы увидите, что сироп похож на жидкий мёд, можно считать, что варенье готово и его можно закатывать в банки.

Простой рецепт варенья из белых слив

Если вы любите намазывать варенье на хлеб, то этот рецепт для вас. Так как белая медовая слива и так достаточно сладкая, сахара можно брать поменьше.

Вымойте сливы и удалите косточки. Тут вы можете особо не церемониться, и режьте плоды так, как вам удобно.

Пересыпьте сливы сахаром и оставьте, чтобы выделился сок. Если сока очень мало, долейте немного воды, но не более 100 грамм, на такое количество слив, иначе варенье получится слишком жидким.

Поставьте кастрюлю на плиту, доведите варенье до кипения и варите его на тихом огне не менее 40 минут. Снимайте пенку, чтобы варенье не закисло на зимнем хранении.

Варенье «Слива в шоколаде»

И на десерт, варенье для гурманов и сладкоежек — называется оно «Слива в шоколаде». Вариантов этого варенья множество, у каждого свой рецепт, и один из этих рецептов я вам представляю.

Белая слива 1 кг;

  • Сахар 1 кг;
  • Какао порошок 200 грамм;
  • Корица, ваниль – по вкусу.

Разрежьте сливы напополам и удалите косточки. Смешайте их с половиной сахара, пускай сливы постоят ночь и хорошенько пустят сок.

Когда сока будет достаточно, поставьте кастрюлю на плиту, на тихий огонь и дождитесь, пока сахар полностью растает.

Оставшийся сахар смешайте с какао и всыпьте его в кастрюлю с вареньем. Если просто всыпать какао в кастрюлю с вареньем, оно возьмётся комочками и растереть их будет невозможно, поэтому и смешивают какао-порошок отдельно с сахаром.

Помешивайте варенье и кипятите его минут 15-20, после чего быстро разложите его по банкам, и закатайте. Такое шоколадно-сливовое варенье стоит не хуже, чем обычное варенье из сливы и такой рецепт отлично подходит для зимнего хранения.

Простой рецепт, как приготовить варенье из белой сливы, смотрите на видео:

Инструкция приготовления

  1. Подготавливаем необходимые продукты, моем фрукты под проточной водой.

  2. Отделяем косточки от мякоти. Банки хорошо вымываем и стерилизуем.

  3. На дно каждой баночки кладем по бутону гвоздики и заполняем доверху сливовыми половинками.

  4. Необходимое количество воды доводим до кипения и снимаем кастрюлю с плиты. Высыпаем сахар и вливаем уксус. Перемешиваем до полного растворения сладкого песка.

  5. Заливаем горячим маринадом наполненные банки и накрываем их крышками. Оставляем мариноваться на сутки.

  6. Спустя день сливаем маринад в кастрюлю и доводим его до кипения. Затем снова разливаем по банкам. Накрываем крышками и оставляем еще на 24 часа.

  7. Через сутки опять сливаем маринад в кастрюлю. Добавляем корицу, перемешиваем и доводим до кипения.

  8. Горячую жидкость заливаем доверху в банки и герметически закупориваем их стерилизованными крышками.

Желтые сливы с имбирем и ванилью

Мариновать можно не только синие, но и желтые сливы. Выбираем плоды сорта Мирабель. Плоды у них маленькие, округлые с кисло-сладким вкусом, ярко-желтого окраса с красным бочком. Приготовим эту сливу в необычном пряном маринаде, в результате получится оригинальная и очень вкусная закуска или гарнир к любым рыбным, мясным или овощным блюдам.

  • 1 кг желтых слив;
  • 1 бокал (250 мл) белого сухого вина;
  • 300 мл виного уксуса (лучше белого);
  • 1 палочка корицы;
  • 1 стручок ванили;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 300 гр. свежего корня имбиря.

Хорошо вымоем и ошпарим кипятком банки. Желтые сливы хорошо промоем, наколем деревянной зубочисткой в нескольких мечтах. Укладываем сливы в баночки до верха.

Совет! Если не удалось приобрести стручок ванили, то можно заменить его сухим ванилином, вместо одного стручка нужно взять 1 гр. ванилина.

В кастрюлю выливаем вино, винный уксус, добавляем сахар, палочку корицы. Вскрываем стручок ванили, вынимаем семена и опускаем их в маринад. Очищаем корень имбиря, натираем его на крупной терке. Опускаем имбирь в маринад. Вскипятим жидкость, оставим его остывать под крышкой. Затем процедим маринад через сито. Выливаем маринад в банки. Накрываем банки крышками и ставим сливы в холодильник. Готовы сливы будут через месяц.

Если нет возможности хранить заготовку в холодильнике, то нужно простерилизовать банки в кипятке в течение 15 минут (банки объемом 0,5 литра). После стерилизации нужно банки закрыть герметично и отправить остывать «под шубой».

Цукаты из слив с грецким орехом

Продукты: по 1 кг слив и сахарного песка, 20 грецких орехов.

Спелые с плотной тканью сливы промыть, на несколько секунд опустить в кипяток и сразу перенести на 5-6 минут в холодную воду. С помощью палочки осторожно вытолкнуть косточку в сторону плодоножки, сохраняя целостность плода. Залить сливы сиропом, приготовленным из 1 кг сахарного песка и 400 мл воды.

Варить на слабом огне по 15-20 минут в 3-4 приема с перерывом на 8-10 часов. После последней варки, откинуть на дуршлаг и оставить на нем на 1-1,5 часа, чтобы стек сироп и цукаты лучше впитали сахарный сироп. Каждую сливу начинить через отверстие грецкими орехами, ошпаренными кипятком и крупно порубленными.

Фаршированные сливы подсушить в духовке до образования на цукатах сахарной корочки при температуре не выше 55 градусов. Хранить в холодильнике в чистых стеклянных банках под герметичными крышками.

Сладкие заготовки из слив традиционны и практикуются большинством хозяек. Но пока редко заготавливают на зиму из слив вкусные острые, с пряностями и зеленью приправы к мясным,  рыбным  и другим блюдам. И здесь хочется остановиться на популярной в недалеком прошлом в нашей стране приправе Ткемали, рецепт которой уже многие подзабыли.

Основными составляющими соуса Ткемали, кроме самой сливы, являются кинза, чеснок и в большом количестве различная зелень и пряности. Здесь уже, помимо классического рецепта, можно пофантазировать на свой вкус. Красный жгучий перец тоже не будет лишним в соусе Ткемали, для тех, кто любит приправы поострее. Делаю я ее в довольно больших количествах, и употребляем не острый вариант этой вкусной приправы даже в качестве гарнира к рыбным, мясным и другим блюдам.

Если консервирование Ткемали проведено правильно, то можно хранить ее год при комнатной температуре. И, наконец, сам

Простой рецепт варенья из слив с грецкими орехами на зиму

С каждым годом огромный мир консервирования пополняется новыми рецептами, которые немедленно становятся популярными у хозяек, обожающих экспериментировать на кухне. В заготовках сочетаются самые необычные и несовместимые на первый взгляд компоненты, и рецепт варенья из слив с грецкими орехами непременно вызывает недоумение, а после приготовления — неизменный восторг.

Тонкости приготовления сливового варенья с орехами

Особенностей приготовления такого необычного лакомства немного, и одна из них — правильный подбор ингредиентов. Орехи использовать можно не только грецкие, но и фундук, миндаль или добавлять ассорти из нескольких видов.

Сливы рекомендуется брать твердых сортов, ранние или слишком мягкие разварятся, и заготовка превратится вместо изысканного десерта в обычную сливово-ореховую пасту. Обязательно нужно проследить за тем, чтобы фрукты не были перезревшими — это тоже отразится на качестве консервации.

Подготовка слив и орехов

Перед тем как приступить к приготовлению варенья, обязательно нужно подготовить орехи и фрукты. Сливы (2 кг) перебрать, косточки вынуть, нарезать половинки кубиками. Если плоды не слишком крупные, можно дополнительно не измельчать.

Орехи очистить от скорлупы, ядра (200 г) перебрать, удалить порченые половинки. Промыть, залить прохладной водой на полчаса. Замачивание не продлять — этого времени достаточно.

Если будет готовиться варенье из фаршированных слив, орехи после замачивания мелко изрубить. Блендер для этого использовать не рекомендуется — он превратит ядра в кашу, что будет выглядеть в заготовке не слишком аппетитно.

Как приготовить варенье из слив и грецких орехов

Готовить варенье лучше в толстостенной посуде. Использовать можно кастрюлю или даже сковороду с высокими бортами. Приготовление варенья, рецепт:

  1. Сливы положить в емкость для варки, отправить на огонь.
  2. Когда плоды немного разварятся и начнут хорошо кипеть, снизить огонь, всыпать сахар (1,8 кг).
  3. Варить, энергично перемешивая, 40 минут.
  4. Слить с ореховых ядер воду, подождать несколько минут, пока полностью стечет жидкость.
  5. Добавить ореховые ядра в кипящую сливовую массу.
  6. После закипания проварить еще четверть часа, не забывая о помешивании — варенье может подгореть.

Разлить готовую консервацию по стерильным банкам, укупорить немедленно. В прохладное помещение не выносить до полного остывания. Переворачивать после укупорки не нужно.

Это базовый рецепт, с ним можно экспериментировать, дополнять другими компонентами. Один из ингредиентов, который рекомендуется добавить в почти готовое варенье — корица

Важно использовать не коричный порошок, который не всегда качественный, а палочки корицы

Еще один эксперимент, который рекомендуется провести в приготовлении сливового варенья — каждый плод начинить кашицей из ядер ореха, аккуратно положить в емкость и варить, осторожно помешивая, до готовности. Количество компонентов не меняется — на 2 кг плодов 200 г ядер

Корицы — половинку палочки.

Полезный совет! Перед приготовлением консервации нужно учитывать, что варенье будет такого же цвета, как и фрукты, поэтому лучше не смешивать плоды разных оттенков — в банках это будет выглядеть не слишком привлекательно.

Как хранить варенье

Любую консервацию, независимо от того, какие компоненты в нее входят, рекомендуется хранить в прохладе и темноте. Сливовое варенье на зиму — не исключение, подходит для его хранения холодный подвал или погреб. Если приготовлено всего несколько баночек лакомства, можно отправить его в холодильник.

В приготовлении заготовки рекомендуется использовать небольшие емкости (до 500 мл). Открытое варенье портится довольно быстро, даже если отправить его в холодильник. Немного продлить время хранения можно плотной пластмассовой крышкой, которой укупорить варенье, оставшееся после обеда.

Если планируется продолжительное хранение варенья, рекомендуется после расфасовки в банки отправить на стерилизацию. Времени на процесс понадобится немного — около четверти часа. Только после этого укупорить, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Сливовое варенье, дополненное таким необычным компонентом, как орехи — непривычное для многих сочетание, но не следует отказываться от возможности приготовить аппетитное лакомство. Рецепт непременно отправится в семейную копилку и будет использоваться ежегодно — отказаться от изумительного десерта уже не получится.

Как быстро, просто и вкусно замариновать сливы в литровой банке?

Если вы любите заготовки поострее и не хотите несколько раз кипятить маринад, то это рецепт для вас! Острота перца интересно вступает в контраст со сладостью фруктов и насыщает маринад стойким ароматом. Аж слюнки текут!

Для приготовления возьмите:

  • 500 г сливы ( на банку 1 л);
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1/3 ч.л. кориандра;
  • 2 соцветия гвоздики;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/4 острого перца чили;
  • 1 л воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 0,3 кг сахара.

Этапы приготовления:

1. Помойте сливы и выложите из в стерилизованную стеклянную банку. Залейте фрукты горячей водой и дайте постоять 10-15 минут.

2. Тонкими полосками порежьте перец чили. Чеснок очистите и порежьте дольками.

3. Слейте воду из банки. Добавьте чеснок, перец чили, черный и душистый перец, лавровый лист, кориандр и гвоздику.

4. В кастрюле смешайте воду, соль и сахар. Постоянно перемешивая, доведите до кипения и кипятите 2-4 минуты.

5. Залейте сливы кипящим маринадом и закатайте металлической крышкой.

6. Банки переверните на крышку и укутайте одеялом или полотенцем. Дайте остыть.

Плоды будут готовы уже через 5 дней, однако для полноты вкуса я рекомендую продержать их хотя бы месяц. Тогда точно ни один гость не уйдет, не похвалив ваше кулинарные способности.

Как хранить сливовый сироп

Лучший способ хранения – укупорить теплую заготовку в чистые стерильные банки. Сироп в таком виде может храниться до полугода. Если же по рецепту сливовый сироп проваривался перед закруткой на огне, то срок хранения такого десерта достигает года. Лучше всего использовать для фасовки небольшие баночки или бутылочки. Сироп, закрытый в емкости малого объема, гораздо удобнее использовать.

Еще один достойный внимания способ хранения – заморозка. Кубики сливового сиропа обязательно придутся по душе любителям прохладительных напитков. Замороженный сироп можно добавлять в различные каши или горячий чай для его охлаждения и ароматизации.

Tweet

Варенье из слив на зиму с косточкой

Рецепт этот очень простой. Следуя пошаговой инструкции, с ним справится даже начинающая хозяйка. Предлагаю попробовать! Получается очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма сахарного песка
  • 400 миллилитров воды
  • Полтора килограмма отборных слив

Из этого количества получаются 2 пол-литровые баночки варенья.

Приготовление:

Варенье из слив на зиму с косточкой

1. Важно выбирать для такой заготовки плотные, возможно слегка недозрелые плоды. Мягкие и переспевшие не подойдут.

Варенье из слив на зиму с косточкой

2. Помыть их и дать всей влаге полностью стечь. Затем выложить на тканевую салфетку и обтереть. Каждую сливу наколоть в нескольких местах зубочисткой.

Варенье из слив на зиму с косточкой

3. В кастрюле с толстыми стенками и дном вскипятить воду. Тут же растворить сахар, закипятить сироп.

Варенье из слив на зиму с косточкой

4. Ягоды сложить в подходящую миску и залить кипящим сиропом, крайне аккуратно! Оставить остывать часов на 9-12. Не нужно убирать в прохладное место, остывание должно быть максимально медленным.

Варенье из слив на зиму с косточкой