“Тещин язык” из баклажанов на зиму

В этом году я впервые взялась за консервацию. Поскольку мой опыт в этом деле ограничивался исключительно теоретическими знаниями да дегустацией чужих заготовок, то к этому вопросу мне пришлось подойти очень плотно дабы не остаться у разбитого корыта в случае неудачного первого опыта.

Как приготовить Тещин язык

Рецепт «Тещин язык» на зиму может быть различным – необходимо обращать внимание на собственные вкусовые предпочтения. Требуется придерживаться определенных правил – традиционных рекомендаций засолки, из которых выделяют следующие:

Как приготовить Тещин язык
  • «Тещин язык» — это острое блюдо, в состав которого входят острый и сладкий перец, хрен и прочие острые приправы;
  • использовать разрешается любые овощи – их можно смешивать, но не желательно применять больше двух разновидностей;
  • Это не измельченная икра, а крупно нарезанные ингредиенты. Достаточно просто нарезать используемые овощи крупной соломкой или пластинками.

Особенности технологии

Технология заготовки «синеньких» на зиму отличается несколькими характерными чертами.

  • Самые нежные и вкусные закуски получаются из молодых баклажанов, длина которых не превышает 20 сантиметров. Желательно, чтобы диаметр тоже был небольшим и овощи легко проходили через горлышко банки целиком.
  • Баклажаны содержат много соланина, который придает им горьковатый привкус. К тому же он является ядовитым веществом, негативно влияющим на организм человека. По этой причине баклажаны перед засолкой или приготовлением другим способом солят и оставляют под гнетом, после чего промывают. Соль помогает вытянуть из них соланин. Бланширование в соленой воде тоже помогает от него избавиться. Продолжительность бланширования не должна составлять менее пяти минут, соли на литр воды следует добавлять не менее 10 граммов.
  • Независимо от способа засолки баклажанов, вся посуда, используемая для их приготовления, должна быть чистой, а банки, в которых они будут храниться зимой, – простерилизованными. Для засолки категорически не подходят алюминиевые емкости, так как при окислении они выделяют вредные вещества.

Если солить баклажаны с учетом этих трех моментов и не отступать от рецепта, получится вкусная закуска, которая хорошо будет храниться хоть всю зиму.

Ингредиенты (на банки по 0,л)

  • баклажаны  – 1,5-2 кг
  • помидоры – 5-6 шт.
  • болгарский перец – 3-4 шт.
  • острый перец – 1 шт.
  • чеснок – 0,5 головки
  • сахар – 0,5 стакана
  • соль – 1 ст.л.+1 ст.л.
  • масло подсолнечное – 0,5 стакана
  • уксус – 50 мл
Ингредиенты (на банки по 0,л)

Рецепт “тещиного языка” из баклажанов на зиму

Ингредиенты (на банки по 0,л)

Баклажаны моем и нарезаем кольцами толщиной 5 мм. Складываем их в миску и засыпаем столовой ложкой соли, перемешиваем руками. Оставляем на 20 минут. Соль заберет горечь из синеньких. Остальные овощи моем. Перец (сладкий и острый) очищаем от плодоножек и семян. Помидоры разрезаем на 4 части. Чеснок чистим.

Ингредиенты (на банки по 0,л)

Прокручиваем овощи через мясорубку с мелкой решеткой. Благодаря тому, что у меня острый перец попался ярко-зеленого цвета, смесь получилась интереснее.

Ингредиенты (на банки по 0,л)

А вот конечный результат моих трудов на мясорубке. Выглядит очень аппетитно, но после приготовления вкус и аромат улучшатся в разы.

Ингредиенты (на банки по 0,л)

Отправляем жидкость в большую кастрюлю и сразу добавляем сахар, столовую ложку соли, масло и уксус. Баклажаны моем от соли и закладываем в кипящий соус. Варим “тещин язык” 20 минут при условии интенсивного кипения.

Ингредиенты (на банки по 0,л)

Баклажаны обмякли и утонули в томатном соусе, а сам соус приобрел характерный рыжий оттенок.

Ингредиенты (на банки по 0,л)

Банки и крышки были заранее подготовлены и стерилизованы. Как я это делаю уже было показано здесь. Теперь осталось разложить “тещин язык” с кабачками по пол-литровым банкам и закатать крышками.

Ингредиенты (на банки по 0,л)

Обязательное условие благополучной консервации – переворачивание еще горячих только что закатанных банок вверх дном. А еще их следует накрыть одеялом и так дождаться полного остывания. После этого банки смело можно переместить на полку кладовки.

Ингредиенты (на банки по 0,л)

Рецепт “тещиного языка” из баклажанов на зиму был успешно продегустирован и одобрен. В следующем году обязательно сделаю побольше этой замечательной заготовки.

Подготовмтельный этап: выбираем баклажаны для заготовки

несколько советов

  • Плоды должны быть свежими и упругими. Обходите стороной вялые, сморщенные баклажаны и не ведитесь на низкую стоимость, так как даже для консервирования такие овощи не подойдут.
  • Обращайте внимание, чтобы кожура была красно-фиолетового цвета, блестящей и гладкой, никаких вмятин и царапин быть не должно;
  • У свежего баклажана непременно должна быть плодоножка, если ее нет, будьте осторожны, возможно, продавец просто-напросто избавился от нее намеренно, чтобы скрыть «возраст» товара (у плодов не первой свежести плодоножка сухая, коричневая и сморщенная);
  • Мякоть «идеального» баклажана должна быть белой и не буреть быстро на открытом воздухе;
  • И еще одно – не покупайте слишком большие плоды. Во-первых, чем больше плод, тем больше в нем ядовитого соланина, во-вторых, велика вероятность того, что овощ обильно обрабатывался удобрениями, что может говорить о большом количестве содержащихся в плоде нитратов.

Консервированная закуска Тещин язык

Для приготовления понадобится 4 кг баклажанов.

Из этого количества синеньких выйдут 4 литровые банки готового продукта.

Кроме главного ингредиента, будут нужны еще такие продукты:

Консервированная закуска Тещин язык
  • сахар-песок – 2/3 стакана;
  • соль – ¼ стакана;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксус – 1 стакан;
  • перец черный горошком;
  • масло подсолнуха (для прожаривания лучше рафинированное) — около 0,5 л.

Этапы готовки консервации из баклажанов Тещин язык:

  1. В подготовленные заранее 1 л стеклянные банки кладем по 6 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли, 3 стол. л. уксуса, 4-5 зубков чеснока и 6 «помятых» горошин черного перца.
  2. Помытые и очищенные от черенка синенькие разрезать вдоль на 4 – 5 ровных пластин.
  3. Обжариваем постепенно на очень слабом огне их равномерно с обеих сторон.
  4. Даем стечь излишкам масла, которое взяли овощи во время поджаривания, уложив их на бумажные полотна (специальные полотенца из бумаги) или в дуршлаг.
  5. Рулетики выкладываем пластами в банки так, чтобы остался зазор от них до крышки примерно 3-4 см. Проще всего сразу скручивать и складывать в банки, тогда баклажаны не будут раскручиваться.
  6. Заливаем кипятком и ставим стерилизоваться на 10 – 15 мин. После этой обязательной процедуры сразу закатываем крышками. Спустя неделю продукт уже достаточно промариновался и его можно подавать на стол.

Приготовление:

1. Баклажаны помойте, обрежьте плодоножки. Любые повреждения на кожуре нужно срезать. Затем нарежьте овощи тонкими слайсами.

Приготовление:

2. Разогрейте на сковороде пару ложек рафинированного масла. Обжаривайте ломтики баклажанов на слабом огне по 3 минуты с каждой стороны.

Приготовление:

3. В чашу блендера или комбайна сложите нарезанные на четвертинки помидоры, ломтики сладкого перца. Туда же отправьте очищенный чеснок и чистую свежую петрушку.

Приготовление:

4. Добавьте в чашу с овощами соль, сахар, любые специи, рафинированное масло подсолнечника, а также столовый 9% уксус. Накрыв крышкой, на максимальной скорости доведите овощи до состояния однородной массы.

Приготовление:

5. В чистые сухие банки положите на самое дно пару ложек овощной заправки. Затем уложите аккуратно 2-3 слайса баклажана.

Приготовление:

6. Чередуйте овощи с заправкой, пока баночка не наполнится до самого верха.

Приготовление:

7. Банки накройте неплотно крышками (не закатывая) и отправьте стерилизоваться в кастрюлю с водой. Время стерилизации – не менее 25 минут на баночку объемом 500 мл. После аккуратно извлеките заготовки из кастрюли и закупорьте крышками. Укутайте одеялом до полного остывания.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Приготовление:

Рецепт приготовления баклажан на зиму – тещин язык

1 ч 30 мин

230 ккал

5/5 (1)

Однажды коллега угостила меня невероятно вкусной зимней закуской. Отведав лакомства, я сразу поняла, что «гвоздь» блюда – мой любимый баклажан, и немедленно поспешила выведать рецепт оригинальной заготовки.

Как оказалось, блюдо называлось «Тещин язык». И на мои удивленные реплики, что, мол, его же готовят из кабачков, коллега с улыбкой сообщила, что с баклажанами еще вкуснее получается! Ниже приведу рецепт приготовления таких острых и очень вкусных баклажанов.

Почему я люблю готовить «тещин язык»

Я записала рецепт и не могла дождаться осени, чтобы, наконец, самой приготовить вкуснейшую заготовку. С тех пор прошло уже несколько лет, а продолжаю консервировать любимый салат каждый год, и тому есть несколько причин:

  • Делается заготовка очень быстро, не нужно часами возиться на кухне, да и каких-то особых кулинарных талантов не требуется. Для меня это очень важно, ведь есть еще работа, семейные хлопоты, впрочем, вы и сами понимаете!
  • Блюдо получается очень вкусным.
  • Несмотря на то, что используются для заготовки самые простые и доступные ингредиенты, на вкус салат получается очень оригинальным и, я бы даже сказала, изысканным.

Итак, переходим от слов к делу. Я подробно расскажу, как приготовить «Тещин язык» из баклажанов и при этом избежать лишних усилий и сделать кулинарный процесс максимально простым и быстрым.

Подготовмтельный этап: выбираем баклажаны для заготовки

Главный ингредиент заготовки, как уже все поняли, – баклажан. Для приготовления вкусного салата очень важно правильно выбирать плоды. Как это сделать? Нужно взять на заметку несколько советов, которыми я руководствуюсь вот уже несколько лет при выборе овощей на прилавках магазинов:

  • Плоды должны быть свежими и упругими. Обходите стороной вялые, сморщенные баклажаны и не ведитесь на низкую стоимость, так как даже для консервирования такие овощи не подойдут.
  • Обращайте внимание, чтобы кожура была красно-фиолетового цвета, блестящей и гладкой, никаких вмятин и царапин быть не должно;
  • У свежего баклажана непременно должна быть плодоножка, если ее нет, будьте осторожны, возможно, продавец просто-напросто избавился от нее намеренно, чтобы скрыть «возраст» товара (у плодов не первой свежести плодоножка сухая, коричневая и сморщенная);
  • Мякоть «идеального» баклажана должна быть белой и не буреть быстро на открытом воздухе;
  • И еще одно – не покупайте слишком большие плоды. Во-первых, чем больше плод, тем больше в нем ядовитого соланина, во-вторых, велика вероятность того, что овощ обильно обрабатывался удобрениями, что может говорить о большом количестве содержащихся в плоде нитратов.
Рецепт приготовления баклажан на зиму – тещин язык

Тещин язык из баклажанов: вкуснейший зимний салат шаг за шагом

Что потребуется:

Баклажаны 2 кг
Помидоры 2 кг
Болгарский перец 0,5 кг
Перец острый стручковый 2 шт.
Чеснок 12-14 зубчиков
Вода 1 л
Уксус 9% 200 мл
Растительное масло 1 л
Сахар 1 ст.
Соль 2 ст. л.
Читайте также:  Баклажаны на зиму — 9 лучших рецептов заготовок

И мои «секретные» ингредиенты, которые я добавляю для особой «пикантности» блюда: морковь – 7 штук, черный перец – 2 горошинки.

Как готовить тещин язык из баклажан?

  1. Морковь, помидоры, сладкий перец и перец горошком пропускаем через мясорубку.
  2. Добавляем в овощи уксус, воду, растительное масло и варим на медленном огне минут 40-45, а сами тем временем занимаемся баклажанами.
  3. По идее баклажаны следует нарезать пластинами, делая долевые разрезы, – так готовый салат действительно будет напоминать языки. Но я всегда нарезаю овощи кружками, чтобы легче было уложить их в банку.

    Ну и кушать, конечно, удобнее будет!

  4. Когда рассол будет готов, опускаем в него баклажаны и выдерживаем на огне еще 5-10 минут, баклажаны должны размягчиться, а мы как раз успеем пропарить баночки.

  5. В приготовленные банки укладываем овощи и заливаем оставшимся от их приготовления рассолом. Огромный плюс в том, что стерилизовать такую заготовку не нужно!

Вот и все! Просто, быстро и вкусно!

Мои секреты идеального тещиного языка

  • Помидоры лучше всего освободить от кожуры. Чтобы сделать это быстро и легко, нужно окунуть томаты в кипяток на несколько секунд.
  • Чтобы ликвидировать горьковатый привкус баклажанов, можно уже нарзанный овощ посыпать йодированной солью и оставить где-то на полчаса, а потом выложить в дуршлаг и хорошенечко промыть плоды проточной водой.
  • Для приготовления салата лучше сразу взять кастрюлю объемом 8-10 литров, чтобы удобнее было перемешивать заготовку.

Как хранить и с чем есть такие баклажаны

Заготовка отлично хранится при комнатной температуре, правда, сколько бы я ни делала этот салат, нам все мало, очень быстро съедаем! И не удивительно – «Тещин язык» отлично сочетается с любым гарниром (особенно хорош с картошкой), с мясными продуктами, а также как самостоятельное блюдо.

В нашей семье такой салат – украшение любого стола, без него не проходит ни один праздник у нас в доме! Приготовьте и вы!

Зимний салат Тещин язык из баклажанов с томатной пастой

Попробуйте приготовить этот интересный вариант известного зимнего салата «Тещин язык». Одним из основных ингредиентов этого салата является томатная паста, которая придает ему неповторимый вкус и консистенцию.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг
  • Томатная паста – 0,7 кг
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Соль поваренная – 2 ст. л.
  • Сладкий болгарский перец – 1 кг
  • Уксус (70%) – 1 ст. л.
  • Перец горький – 2 шт.
  • Чеснок – 100 г
  • Подсолнечное масло рафинированное – 1 стакан
Зимний салат Тещин язык из баклажанов с томатной пастой

Процесс приготовления:

  1. Сладкий перец вымойте и удалите семена. Промойте перец изнутри и нарежьте на небольшие полоски. Толщина полосок не должна превышать 5 миллиметров. Нарежьте полоски перца на небольшие кусочки.
  2. Баклажаны промойте тщательно, а затем нарежьте кольцами толщиной около 1 сантиметра. Пересыпьте баклажаны достаточным количеством соли и дайте полежать в таком состоянии около 30 минут. За это время из синеньких должна выйти горечь. Смойте соль и нарежьте кружочки баклажанов на небольшие кубики.
  3. Чеснок очистите и измельчите при помощи острого ножа или пресса. Горький перец тоже очистите от семян и плодоножки, и мелко-мелко нарежьте.
  4. Нарезанные овощи переложите в кастрюлю и перемешайте. Сюда же добавьте 700 грамм томатной пасты, половину стакана сахара, столовую ложку соли и половину стакана растительного масла. Тщательно вымесите все ингредиенты, чтобы они равномерно распределились. Кастрюлю с салатом поставьте на плиту, включив огонь на полную мощность и при периодическом помешивании, доведите овощи до кипения. После закипания салата, убавьте огонь и томите, не забывая время от времени перемешивать его, в течение 35 минут. Когда овощи будут полностью готовы, выключите огонь и добавьте в салат половину столовой ложки уксуса.
  5. Пока салат варился, нужно было приготовить банки. Их заранее моют в горячей воде с добавлением соды, а затем кипятят на пару 10-15 минут. Распределите готовый горячий салат по чистым сухим банкам. Закатайте банки, переверните и укройте плотно теплым пледом. Когда Тещин язык полностью остынет, уберите его в прохладное место без попадания солнечного света для дальнейшего хранения.

Приятного вам аппетита!

Тёщин язык на 2кг. баклажанов — пальчики оближешь

Эта заготовка хоть и считается зимней, но в тепле храниться она не может, так как варить весь продукт мы не будем, только обжарим синеньких.

Болгарские перцы для этого рецепта лучше брать красного цвета.

Тёщин язык на 2кг. баклажанов — пальчики оближешь

Храните баночки в холодильнике. Они не займут много места.  Сделаем пока немного, а если вам понравится, то приготовьте ещё партию.

Это самый вкусный тёщин язык, какой я когда-либо пробовала. Потому что в нём сладкий перец остаётся совершенно свежий. Некоторые говорят, что заготовка с уксусом и она нормально хранится в подвале. Но я, всё-таки, побаиваюсь и держу в холодильнике.

На 2 кг. баклажанов нам понадобятся такие продукты:

Как готовить:

Тёщин язык на 2кг. баклажанов — пальчики оближешь

Начинать будем, как обычно, с синеньких. Их можно порезать кружками или дольками толщины не больше чем 1 см. Нарезали, сложили в миску, посыпали солью и оставили для выделения сока.

Очистили от шелухи чеснок и ополоснули зубчики, пусть обсохнут на салфетке. Перец сладкий почистили от семечек, порезали на 3-4 части. А жгучий просто на колечки. Его перекручивать будем вместе с семенами.

Если для вас целый стручок кажется многовато, то возьмите половинку.

В эту ароматную смесь добавим сразу сахар, немножко молотого чёрного перца и уксус. Соль мы всю высыпали в баклажаны и они достаточно соленые.

Тёщин язык на 2кг. баклажанов — пальчики оближешь

Кстати, кружочки баклажанов уже пустили сок. Его надо по возможности отжать, а синенькие отправляем поджариваться.

Для обжарки лучше использовать фритюрницу. В неё можно загрузить их все разом, не раскладывая и не переворачивая каждый кружок. И они в масле так не зажариваются, как на сковородке. Вот за 10 минут они уже готовы. Кружочки мягкие, но корочки на них нет.

И сразу, пока синенькие не остыли, расфасовываем в тару. Простерилизованные баночки будем заполнять поочерёдно. Слой баклажановых кружочков положили, сверху поливаем острым маринадом и чуть приминаем ложкой. Потом следующий слой так же. Повторяем до верха ёмкости.

Следите, чтобы не оставались большие  пустоты в банках.

Тёщин язык на 2кг. баклажанов — пальчики оближешь

Из этого количества овощей у меня получилось 4 баночки по 0,5 литра. И ещё немножко осталось. Хотя и предназначен тёщин язык из баклажанов на зиму, но можно его попробовать уже сейчас. Закуска ароматная, острая и выглядит привлекательно.

Посмотрите какая красота получилась! Однако истинный свой вкус кушанье приобретёт, где-то через месяц. Когда баклажаны пропитаются насквозь острым маринадом и это будет изумительно вкусно. Тут уж, действительно, пальчики оближешь.

Баклажаны «Тещин язык» на зиму без стерилизации

Самая простая версия закуски – заготовленный «Тещин язык» на зиму без стерилизации. Данный способ исполняется с сырыми баклажанами без предварительного их обжаривания или запекания. Для сохранения целостности овощных ломтиков лучше готовить салат небольшими порциями в широкой посудине с толстым дном.

Тёщин язык на 2кг. баклажанов — пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры и болгарский перец – по 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 50 г;
  • масло и уксус – по 100 мл.

Приготовление

  1. Перекручивают помидоры, чеснок и два вида перца, проваривают 10 минут, добавив соль, масло и сахар.
  2. Добавляют баклажаны, проваривают 20 минут.
  3. Вливают уксус и через 5 минут укупоривают вкусный «Тещин язык» из баклажанов на зиму.
Тёщин язык на 2кг. баклажанов — пальчики оближешь

Как Приготовить Тещин Язык с кабачками соломкой

Ингредиенты: 3 кг кабачков, 1,5 кг помидоров, 5 сладких перцев, 2-3 горьких красных перцев, 4 головки чеснока, 250 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, 1 стак. сахара, 1 стак. 6% уксуса.

Приготовление: Молодые кабачки очистите от кожицы и семян и нарежьте вдоль тонкой соломкой. Помидоры и перец обоих видов пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, перелейте в эмалированную посуду и поставьте на огонь. После закипания добавьте соломку из кабачков, соль, сахара и растительное масло и варите в течение 25-30 минут, помешивая. За 5 минут до окончания варки добавьте измельчённый чеснок и уксус. Разложите горячим по стерилизованным банкам и закатайте.