9 лучших рецептов хреновины с помидорами и чесноком на зиму

Всем любителям остреньких заготовок предлагаю присмотреться к этому рецепту и приготовить в домашних условиях вкусный горлодер на зиму без хрена! Такая острая закуска идеально сочетается с мясными блюдами. Сделать ее очень просто!

Как правильно подготовить продукты

Основными ингредиентами, из которых делают хреновину (или горлодер, жгучка) – помидоры и хрен. К ним уже добавляют специи и другие овощи по желанию.

Подготовка томатов должна происходит в день приготовления заготовки. Берут мясистые плоды, размер никакой роли не играет. Главное условие – сочная сладкая мякоть и тоненькая шкурка. Шкурку можно удалить с плодов заранее, чтобы она не мешалась в приготовлении. Томаты нужно измельчать. Подойдет для этого любой кухонный прибор с ножом – блендер, соковыжималка, мясорубка.

Вторым составляющим закуски является хрен, точнее его корень. Если хрен растет на даче, то его можно заготовить самостоятельно. Выкапывают корневище в сухую погоду в середине августа – начале сентября. Затем его тщательно моют от земли и высушивают в духовке при температуре 60-80 градусов в течение 5-6 часов. Сушеный корень хрена нужно измельчить на кофемолке или блендере. Другой вариант – хрен используют в свежем виде.

Важно!Для измельчения корня хрена его можно потереть на мелкой терке.

Как делать горлодер на зиму

Существует множество рецептов приготовления этого продукта на зимний период:

  • с варкой;
  • в сыром виде;
  • без стерилизации;
  • со стерилизацией.

Заготовка не требуют особого труда, главное – соблюдать все нюансы, это позволит защитить соус от брожения. Вареная закуска хранится намного дольше, но при термообработке теряются полезные свойства.

Сырой горлодер сохраняет весь комплекс витаминов и питательных веществ, кроме хрена в блюдо должен входить чеснок и соль.

Чтобы избежать брожения, перед тем как пересыпать соус по банкам, важно перемешивать его в общей таре пару суток. Эта процедура позволит удалить все пузырьки воздуха. Для консервации или для хранения в сыром виде лучше использовать небольшие банки, чтобы можно было съесть блюдо за раз или два.

Следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • Если в рецепт входит болгарский перец или томаты, стоит использовать только мясистые сорта, так как они содержат меньше воды.
  • Томаты обязательно нужно использовать без кожицы, для этого их несколько минут нужно подержать в кипятке.
  • Хрен нужно очищать в перчатках, а во время перемолки на мясорубку одеть мешочек. Это позволит защитить руки и глаза от ожогов.

Горлодер на зиму чтобы не забродил

Многие хозяйки не хотят готовить горлодер, так как он часто бродит и закисает. Сейчас подробно опишу, как приготовить его в домашних условиях, чтобы не забродил, при этом, не подвергая продукты тепловой обработке. В состав, кроме томатов добавляю много чеснока, красный молотый перец. Закрутка получается обалденной, просто объедение, поэтому люблю делать в банках объемом 0,5 литра.

Читайте также:  Как консервировать огурцы с горчицей на зиму в банках

Из указанного количества продуктов получится 5 баночек:

  • 2 кг красных помидор;
  • чеснок – 4 головки;
  • соль – 80 г; 60 г красного, молотого перца.

Приготовление:

  1. Первым делом стерилизую, обсушиваю тару, крышки. Помидорки промываю, вырезаю плодоножки, заливаю горячей водой на несколько минут (это поможет быстро снять кожицу).
  2. Мякоть прокручиваю через мясорубку. Очищаю чеснок, выдавливаю сквозь чесночницу. Смешиваю томатное пюре с чесноком, добавляю перчик, соль, тщательно перемешиваю.
  3. Оставляю соус в кастрюле на 1 час. Хорошо размешав, раскладываю по банкам, закручиваю железной крышкой, помещаю в погреб.

Кожицу с помидор можете не снимать, тогда закрутку лучше поставить для хранения в холодильник.

Самая вкусная хреновина из помидоров и чеснока с уксусом

Еще один рецепт для долгого хранения хреновой закуски. Эти пропорции для меня самые идеальные, всего в меру. Но, как вы понимаете, это только мое мнение. У каждого свои вкусы.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Корень хрена — 250 гр
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Уксус — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Вымойте и почистите овощи. Затем перекрутите через мясорубку (или блендер) в однородную массу. Добавьте соль, сахар и как следует перемешайте, до растворения.

2. Затем влейте уксус, еще раз перемешайте и разложите в простерилизованные банки. Закройте крышками и уберите на хранение в холодное место. У меня подвала или погреба нет, поэтому я ставлю в холодильник, где хреновина замечательно хранится.

Хреновая закуска из помидор на зиму без варки (без чеснока)

Еще один замечательный рецепт «сырой хреновины», только без чеснока, который многие не любят из-за сохраняющегося несколько часов запаха после еды.

На 1 килограмм помидор требуется всего ложка соли и 100 грамм кореньев.

Правда хранить такую заготовку надо только в холодильнике.

Нам понадобится:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Хрен – 0,3 кг.
  • Соль – 3 ст. л.

Приготовление:

1. Промытые помидоры, в зависимости от их размера, измельчить на удобные половинки или четвертинки и очистить от плодоножек.

2. Чтобы острые коренья были не такими едкими, чистились быстрее и легче, их следует замочить хотя бы на час в холодной воде. Затем быстро счистить с них шкурку и промыть.

3. Перекрутить помидоры вместе с корневищем, посолить и перемешать до однородности.

4. Остается только разлить готовую смесь по сухим чистым банкам, закупорить крышками и отправить на хранение в холодильник.

Скушать такую приправу желательно в течении месяца.

Горлодер из помидор с чесноком и хреном.

Горлодер — это всего лишь одно из названий любимой закуски, приготовленной на основе помидоров. Она также известна, как русская аджика, хреновина или «вырви глаз». Используют горлодер из помидоров с чесноком и хреном в качестве замены кетчупу или другой закуску, когда хочется разнообразить вкус блюд. Он прекрасно дополняет блюда из мяса, рыбы, сочетается с кашами, овощами.

Общие правила того, как сделать горлодер из помидоров

Все ингредиенты для горлодера полагается измельчить. Воспользоваться можно одним из предложенных способов: мясорубкой, блендером. Или заменить их теркой, ситом.

Для получения однородной, нежной консистенции с помидор рекомендуется удалять кожицу. Но их допускается использовать целиком: кожица томатов все равно мелко порубится. Только с теркой или ситом это не удастся. Там кожуру придется отбрасывать, так как она не станет протираться.

Читайте также:  МАРИНОВАННАЯ ТЫКВА — ЭСТОНСКИЙ АНАНАС

В процессе приготовления салата возможны два пути: с варкой и без нее. Если хочется приготовить горлодер на зиму, чтобы он не забродил при комнатной температуре, то его нужно варить. Потом класть по стерилизованным банкам, чтобы закатать.

Все заготовки, даже те, которые хранятся в холодном месте, рекомендуется укладывать в маленькие банки. Максимум по пол литра. Так открытая емкость быстрее опустеет и салат не испортится.

Тем, кто планирует хранить горлодер в холодильнике, подойдет способ без варки. Такой сырой салат не хранится долго и его полагается употребить в течении месяца.

Как приготовить горлодер из помидоров и чеснока?

Обычный рецепт сырой закуски дает количество ингредиентов на один килограмм помидоров. Поскольку храниться горлодер будет в холодильнике и недолгое время, то брать большее количество продуктов не рекомендуется. Только если быть точно уверенным, что все будет съедено.

Итак, на указанный вес зрелых томатов потребуется 5-7 зубчиков чеснока. Но если хочется очень острого, то их можно увеличить до 10. Так же стоит отметить размер зубчиков. Если они маленькие, то их можно взять побольше. К тому же, допускается изменение состава специй. В горлодер можно добавить молотый перец (черный или красный), паприку или рубленную зелень.

Приготовление горлодера начинается с того, что помидоры нужно перемолоть. Чеснок измельчить. Смешать эти два ингредиента. Посолить. Рекомендуется добавлять только чайную ложку соли. Сейчас горлодер можно попробовать. Должно казаться, что салат слегка недосолен и что чеснока можно подбавить. Это нормально. Соль еще не полностью растворилась и острота не распространилась.

Поставить горлодер из помидор с чесноком и хреном в холодильник на сутки. Теперь можно оценивать вкус закуски.

Как приготовить горлодер из помидоров и чеснока с хреном?

Эта закуска также будет готовиться без варки. На тоже количество томатов потребуется: 80 граммов свежего корня хрена и две головки чеснока. Потребуется еще щепотка молотой паприки, 3 ч. ложки соли и 1 ч. ложка сахара.

Помидоры полагается пропускать через мясорубку. Хрен лучше тереть на мелкой терке. Чеснок измельчить удобным способом. Все смешать. Добавить все специи. Перемешать, уложить по заранее простерилизованным банкам и закатать железными крышками. Снести салат в погреб. Там его можно хранить до конца зимы.

Как приготовить вареный горлодер?

Килограмм томатов протереть и поставить на слабый огонь. Довести массу до кипения. Немного посолить. Минимальное время варки — 5 минут. Но можно оставить помидоры на огне дольше, чтобы испарилась лишняя жидкость и масса приобрела нужную консистенцию.

Теперь рекомендуется попробовать соль. Если нужно, подсолить. Добавить измельченные зубчики из 2-3 головок чеснока. При желании можно всыпать черного молотого перца. Через 5 минут горлодер можно снимать с огня, чтобы закатать горлодер в банки на зиму.

Горлодер с болгарским перцем

Многие хозяйки не любят возиться с чесноком, но почистить его будет легко, если разобрать на зубчики и замочить в прохладной воде на 2 часа — шкурка сползет сразу. Еще можно сложить в банку и потрясти, шелуха опадет. А вот хрен лучше слегка подморозить, тогда натирать его будет легче. Без этих ингредиентов не обойтись, но класть их можно меньше, если попробовать вариант болгар – горлодер из помидор и перца с чесноком.

Читайте также:  Обалденное лечо с перцем на зиму: 9 очень вкусных рецептов

Необходимые ингредиенты

  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • жгучий перец – 300 г;
  • чеснок – 300 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

Как приготовить горлодер из помидоров с чесноком

  1. Перцы почистить, перемолоть с помидорами и чесноком.
  2. Растворить соль, распределить в тару, закупорить.

Рецепт горлодера из помидор чеснока и хрена

Этот рецепт на зиму является наследником знаменитого соуса ткемали, поскольку готовится с добавлением сливы или алычи, но в присутствии хрена.

Ингредиенты:

Рецепт горлодера из помидор чеснока и хрена
  • 1 кг томатов;
  • 1 кг слив или красной алычи;
  • 400 г чеснока;
  • 200 г хрена;
  • 50 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 50 г яблочного уксуса.

Приготовить горлодер по этому рецепту несложно, и он прекрасно подойдет к шашлыку и другим мясным блюдам.

  1. Сливы освобождают от косточек, а томаты от места присоединения к плодоножке.
  2. Хрен очищают от кожуры, а чеснок от шелухи.
  3. Измельчают сливы и помидоры и помещают на плиту.
  4. После закипания снимают пену и проваривают фруктово-овощную массу 15 минут, добавляют соль и сахар.
  5. Дают смеси остыть, в это время измельчают чеснок с хреном.
  6. Добавляют их вместе с уксусом к остывшим сливам и помидорам.
  7. Горлодер перемешивают и раскладывают по стерильным банкам.
  8. Зимой хранят в прохладном месте или на балконе.

Как приготовить «Горлодер» из помидоров и чеснока

Хреновина из помидоров с чесноком – классический способ готовки ядреного соуса. Делается он «сырым» способом, и легко стоит в погребе пару месяцев. Закуска требует таких продуктов:

  • мясистые помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 150 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • соль без вкусовых добавок – 1 ст. л. с горочкой;
  • перец в порошке черный – ½ ч. л.

Консервация проходит по шагам:

Как приготовить «Горлодер» из помидоров и чеснока
  1. Стерилизую банки, а крышки провариваю в кипятке.
  2. Томаты хорошенько промываю, удаляю плодоножку, и снимаю шкурку.
  3. Нарезаю плоды на дольки, чеснок освобождаю от шелухи, корень хрена чищу.
  4. Томаты с чесноком и хреном пропускаю через вал мясорубки.
  5. В образовавшееся ароматное пюре всыпаю соль и сдабриваю перцем.
  6. Перемешиваю ингредиенты, чтобы соль полностью растворилась. Ставлю на огонь, и провариваю смесь около 5-7 минут после закипания, в зависимости от того, какой густоты соус хочется закрыть.
  7. Приготовленный горлодер распределяю по банкам, и закручиваю крышками с резьбой. Из указанных продуктов выйдет 3 банки по 0.5 л.

Приготовленный соус в домашних условиях подается к мясным блюдам вместо аджики. Стейк, ребра или крылышки-гриль с горлодером пикантные и вкусные настолько, что «пальчики оближешь».

Хреновина без чеснока на зиму

  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 48 ккал в 100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хреновина с помидорами без чеснока становится особенно пикантной, если добавить в нее острый и сладкий перец. Как приготовить такой соус? Просто измельчить и смешать компоненты! Готовый острый соус едят по чуть-чуть, поэтому хранить его лучше в небольших баночках. Подавайте приправу к мясным блюдам, придавая русский дух любимому яству. Острый, насыщенный хренодер внесет свою изюминку в любое застолье.

Ингредиенты:

Хреновина без чеснока на зиму
  • хрен — 200 г;
  • помидоры — 1 кг;
  • сладкий красный перец — 0,5 кг;
  • перец чили — 1 стручок;
  • соль — по вкусу;
  • уксусная эссенция — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Очистить и измельчить корень.
  2. Помидоры и перцы очистить от кожуры и семян, перемолоть на мясорубке.
  3. Все компоненты смешать, посолить, добавить уксус.
  4. Разложить соус по стерилизованным банкам под крышки, хранить в прохладном месте.