9 простых рецептов приготовления маринованных груш на зиму

Груши с их неповторимым сладко-кислым вкусом и огромным набором полезных элементов хочется сохранить как можно дольше. Этот фрукт не отличается хорошей лёжкостью, поэтому многие люди выбирают другой способ хранения — консервацию. Заготовки плодов на зиму радуют разнообразием и простотой приготовления.

Полезный состав и калорийность

Груши — настоящий кладезь витаминов и элементов, влияющих на пищеварение, мозговую и сердечную активность. Спелые и ароматные плоды не только вкусные, но и полезные. Во фруктах содержится много клетчатки, воды, фруктозы. Среди минералов можно выделить йод, цинк, фтор, марганец, медь. В таблице кратко описана польза основного состава груш для организма человека.

Таблица — Полезные вещества в составе груш

Состав Содержание в 100 г, мг Полезные свойства
Калий 155 — Отвечает за сокращение мышц; — снимает судороги и отеки; — контролирует водно-соляной и кислотно-щелочной балансы
Кальций 19 — Укрепляет зубы, опорно-двигательный аппарат; — участвует в свертываемости крови; — поддерживает нормальную работу иммунной системы; — помогает кровообращению
Фосфор 16 — Входит в состав костей, зубной эмали, мышц; — способствует нормальному росту и развитию организма; — высвобождает энергию, участвует в обменных процессах
Натрий 14 — Наряду с калием поддерживает кислотно-щелочное равновесие; — расширяет сосуды; — помогает пищеварению
Магний 12 — Улучшает память; — стимулирует мозговую активность; — помогает бороться с депрессивными состояниями, повышает настроение
Витамин С 5 — Улучшает, восстанавливает структуру кожи, волос, ногтей; — укрепляет сосуды, делает сосудистые стенки эластичными; — способствует повышению иммунитета
Железо 2,3 — Участвует в синтезе гормонов и ферментов; — входит в состав крови, выполняет функцию переноса кислорода; — помогает усваивать витамины группы В
Витамин В9 2 — Способствует работе нервной системы; — участвует в делении и воспроизводстве клеток; — улучшает деятельность печени и кишечника; — стимулирует мозговую активность
Витамин Е 0,36 — Регенерирует ткани; — поддерживает иммунитет; — участвует в синтезе гормонов

Плоды свежей груши содержат всего 57 ккал в 100 г. Однако в десерте присутствуют не только груши, но и большое количество сахара, поэтому лакомство нельзя отнести к диетическим блюдам. Калорийность 100 г груш в сиропе — 275 ккал.

Компот

Груши на зиму (заготовки которых могут быть в виде компота) нечасто готовят в больших количествах. Дело в том, что данные виды блюд часто взрываются и все труды оказываются напрасными. Данный рецепт проверен временем, сделав блюдо по нему, он простоит достаточно долгое время.

Состав ингредиентов

На 3-х литровую банку потребуется следующее количество продуктов:

  • свежие груши — 8 шт.;
  • сахар-песок — 150 г;
  • вода — 2 л.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить компот, следует выбирать только спелые груши. Прежде чем начать готовить, следует проверить все фрукты: если попадутся плохие, то они смогут испортить все.

Компот
  1. Для начала следует взять груши, вымыть их под проточной водой, порезать их на несколько частей.
  2. Далее необходимо взять большую кастрюлю, переложить в нее фрукты и прибавить сахар.
  3. Затем потребуется взять еще одну кастрюлю, налить в нее воды, довести до стадии кипения и немного остудить.
  4. Далее следует перелить кипяченую прохладную воду к фруктам в другую посуду.
  5. Затем нужно довести груши с водой до стадии кипения и проваривать на медленном огне на протяжении 15 мин.
  6. В процессе варки фрукты следует перемешать пару раз. Чаще не стоит, иначе они развалятся.
  7. Пока груши варятся, нужно подготовить банку: промыть ее хорошо и простерилизовать.
  8. Далее нужно готовый компот налить в подготовленную банку.
  9. Затем следует крышку перед закатыванием банки обдать кипяченой водой.
  10. Далее нужно закатать крышкой банку, перевернуть ее вверх дном и укутать чем-то теплым.
  11. Когда банка остынет, нужно вернуть ее в нормальное положение и понаблюдать за ней некоторое время. Крышка на банке не должна вздуваться.

Что можно добавить

В компот из груш перед консервацией можно прибавить веточку мяты. Так, он станет еще ароматнее.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей на стол, блюдо можно украсить долькой лимона и лайма.

Яблоки и груши в сиропе на зиму

Открыв баночку такой заготовки, сладкий сироп можно выпить в качестве морса (разумеется, разбавив водой) или приготовить из него желе, а фруктовые дольки съесть или применить для украшения тортов и прочих десертов.

Яблоки и груши в сиропе на зиму

При приготовлении ассорти можно обойтись без стерилизации, воспользовавшись простым методом бланширования (кратковременной термообработки).

Ингредиенты: 

Яблоки и груши в сиропе на зиму

1600 гр. яблок и груш;

5 гр. лимонной кислоты + чайная ложка для замачивания фруктов;

Яблоки и груши в сиропе на зиму

900 гр. песка сахарного;

2 палочки корицы;

Яблоки и груши в сиропе на зиму

5-6 бутонов гвоздики;

7-7,5 стаканов воды.

Яблоки и груши в сиропе на зиму

Очень хорошо сочетается с грушами и яблоками ванилин, листья мяты, мелиссы, смородины, душистый перец в горошке. Каждый из этих дополнений придаст сиропу и фруктовым долькам особый аромат и, конечно же, вкус.

Выход: 5 семисотграммовых баночек готового ассорти.

Яблоки и груши в сиропе на зиму

Время приготовления –  60 минут.

Способ приготовления ассорти из яблок и груш в сладком сиропе:

Яблоки и груши в сиропе на зиму

В кастрюлю налейте холодную воду (подойдет из-под крана) и подкислите ее лимонной кислотой (порошка положите чайную ложку). Вымойте оба вида фруктов. Разрежьте мелкие груши на 4 части, яблоки – на 8 частей. Вырежьте порченные места, вмятины (если таковые имеются) и серединку с семенами.

Сразу бросайте нарезанные дольки в кастрюлю с подкисленной водой, чтобы они не потемнели.

Яблоки и груши в сиропе на зиму

В другой емкости между делом вскипятите питьевую воду (7,5 стаканов), переложите в нее яблоки с грушами. Подкисленную воду можете вылить в раковину, она больше не нужна. Подержите фрукты в горячей воде (бланшируйте) не более 2-3 минут, иначе они могут расползтись. То есть, достаточно, чтобы яблоки с грушами всего лишь хорошенько прогрелись (простерилизовались). Варить их не нужно.

Выловите из кастрюли все фруктовые дольки, откиньте на дуршлаг (его желательно предварительно тщательно промыть и ошпарить кипятком). Как только с них стечет вся влага, можете смело раскладывать по подготовленным заранее (промытым и простерилизованным) банкам примерно на две трети емкости.

Яблоки и груши в сиропе на зиму

Кастрюлю же с водой, в которой бланшировались фрукты, снова поставьте на огонь, бросьте в нее палочки корицы вместе с сахарным песком, бутонами гвоздики и лимонной кислотой. Доведите на сильном огне до кипения и прокипятите сироп 2-3 минуты (чтобы гвоздика с корицей успели отдать свой аромат воде).

Заполненные фруктовыми дольками банки залейте кипящим сиропом (палочки корицы и гвоздику закладывать в емкости необязательно) и закупорьте крышками как можно плотнее.

Сразу переверните полные банки вниз горлышком и укутайте полотенцем или одеялом. В таком виде оставьте яблоки и груши в сиропе на зиму до полного остывания.

Затем можете убирать на хранение в кладовку или шкаф.

Удачных заготовок!

Груши в сиропе на зиму

Груши в сиропе на зиму – это нечто среднее между грушевым компотом и вареньем. Результат мне очень понравился, и я сразу поставила себе в план закрыть еще несколько таких баночек. Большой плюс, что готовятся такие груши в сиропе на зиму без стерилизации, так что сам процесс недолгий и совсем неутомительный. Мне этот рецепт нравится больше чем варенье – с ним меньше работы, а нежные дольки груши в сиропе на зиму любят все мои домашние без исключения. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Груши в сиропе на зиму

Маринованные груши с лимонной кислотой на зиму

Если вы не любитель тратить много времени на заготовки, то этот метод для вас. Груши в собственном соку для приготовления не требует много затрат по времени и продуктовым ресурсам. Из-за витаминов, содержащихся во фруктах зимой вы не будете страдать авитаминозом (отсутствие полезных витаминов необходимых организму).

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • четыреста семьдесят грамм плодов груши;
  • три соцветия гвоздики;
  • триста миллилитров дистиллированной воды;
  • шестьдесят грамм сахара.

Маринованные груши в банках на зиму:

  1. Помоем все необходимые ингредиенты и тару. Все фрукты избавляем от семян и веточек, режем на четыре части, заливаем кипятком на три минуты и сливаем её.
  2. Засыпаем сахаром груши и через два часа ставим на огонь, добавляем лимонную кислоту, гвоздику и кипятим до того как растворится сахар. Получившийся состав расфасовываем в заранее простерилизованные ёмкости и закручиваем крышками.
  3. Оберните теплозащитной тканью банки с закрутками на день, после чего поместите их в место для хранения заготовок.

Консервированные груши в сиропе целиком

Состав продуктов: 2 килограмма свежих спелых груш, 1 лимон, 1 апельсин и полкило сахара-песка.

Как приготовить:

1. Подготовьте все фрукты к консервированию: хорошенько промойте, у груш вырежьте сердцевину, хвостики при этом можно оставить. Вскипятите воду и опустите в неё груши, пробланшировав в кипящей воде около пяти минут, затем обдайте их холодной водой. С апельсина и лимона снимается кожура и затем помещается внутрь каждой груши на место сердцевины.

2. Теперь все груши, «фаршированные» цедрой, помещаем в 3-х литровую банку и вливаем в неё горячий сироп из воды и сахара.

3. Ставим на стерилизацию максимум на 15-20 минут.

4. Банку закатать крышкой и поставить охлаждаться при комнатной температуре.

Как сварить из груши варенье и компот

Для вкусного и нежного варенья по быстрому рецепту вам понадобится около 1 кг плодов, 2 ст. л. сока лимона, 2-3 ст. л. пектина, 0,5-1 кг сахара (по вкусу). Как приготовить:

  1. Нарежьте и очистите груши. Разомните их ложкой в глубокой тарелке. Мякоть должна пустить сок.
  2. Добавьте пектин и сок лимона.
  3. Вылейте в кастрюлю. Доведите до кипения на среднем огне.
  4. Высыпьте сахар и уменьшите огонь. Помешивайте массу время от времени, пока не загустеет. Способ проверки — капнуть на блюдце и проследить. Если заготовка из груш не растечётся — она приготовилась.
  5. Одновременно простерилизуйте банки. Варенье переливайте сразу после готовности. Закатайте.
Как сварить из груши варенье и компот

Компот тоже порадует вас сладким и приятным вкусом. На 1 кг некрупных плодов потребуется 200 г сахара, 1 л воды, 2 г кислоты-лимонки (на одну банку объемом 3 л). Рецепт:

  1. Вымойте груши, удалите плодоножки. Проведите бланшировку в кипятке с добавлением 1 г кристаллов кислоты. Продержите фрукты в воде 10 мин. После того как они размякнут, остудите их в прохладной воде.
  2. Положите плоды в банку и приступайте в готовке сиропа. Растворите сахар в 1 л воды. Высыпьте туда же 1 г кислоты.
  3. Доведите смесь до кипения — сироп готов. Сразу заливайте его в банку с грушами.
  4. Поставьте банку в воду и прокипятите на протяжении 30 мин. Для стерилизации достаточно и нагрева воды до 70 °С.
  5. Закатайте стерильными крышками, переверните, укутайте и подождите несколько дней. Уберите в кладовую или погреб.

Видео о том, как приготовить варенье из груш и сливы

А хотите сделать дуэт, думаю сейчас самое время, ведь в саду уже поспели не только груши, но и к примеру сливы. А может и яблоки. Вообще такое сочетание интересно, в любом случае и оно безумно вкусно пахнет, и вкус довольно приятный и слащаво-кисленький.

Думаю, что когда фруктов целые горы, то можно и попробовать, взять соединить в одном лакомстве сразу несколько видов. Ведь зимой частенько хочется чего-нибудь необычного. Знаете, как бывает, сейчас бы поел чего-нибудь, да вот не знаю чего. Вот, пожалуйста, берите себе на заметку.

Компот из ранеток и целых груш

Что нужно (на 3 л):

  • маленькие груши – 1 кг;
  • ранетки – 1 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – сколько войдет в банку.

Как приготовить:

  1. Хорошо вымойте груши и яблоки. Хвостики у них можно не отрывать.
  2. Поместите плоды, чередуя, в заранее простерилизованную банку, заполнив ее по плечики.
  3. Залейте фрукты кипятком, через 15 минут слейте жидкость в кастрюлю, доведите до кипения, верните в банку.
  4. Спустя четверть часа вновь слейте грушево-яблочный настой в кастрюлю. На этот раз смешайте его с сахаром, прокипятите 5 минут.
  5. Залейте груши и ранетки сиропом, закатайте.
  6. Перевернув емкость с фруктами, накройте ее пледом и оставьте в таком виде до утра следующего дня.

Компот, приготовленный из целых груш и ранеток, выглядит колоритно. Он имеет сбалансированный вкус и хорошо хранится, несмотря на отсутствие в составе лимонной кислоты.

Читайте также:  12 лучших рецептов приготовления зелени на зиму в домашних условиях