Груши с их неповторимым сладко-кислым вкусом и огромным набором полезных элементов хочется сохранить как можно дольше. Этот фрукт не отличается хорошей лёжкостью, поэтому многие люди выбирают другой способ хранения — консервацию. Заготовки плодов на зиму радуют разнообразием и простотой приготовления.
Полезный состав и калорийность
Груши — настоящий кладезь витаминов и элементов, влияющих на пищеварение, мозговую и сердечную активность. Спелые и ароматные плоды не только вкусные, но и полезные. Во фруктах содержится много клетчатки, воды, фруктозы. Среди минералов можно выделить йод, цинк, фтор, марганец, медь. В таблице кратко описана польза основного состава груш для организма человека.
Таблица — Полезные вещества в составе груш
- Груши в сиропе на зиму без стерилизации …
- Груши в сиропе на зиму: 7 ароматных …
- Груши в сиропе на зиму, рецепт с фото
- 1000.menu
Состав | Содержание в 100 г, мг | Полезные свойства |
---|---|---|
Калий | 155 | — Отвечает за сокращение мышц; — снимает судороги и отеки; — контролирует водно-соляной и кислотно-щелочной балансы |
Кальций | 19 | — Укрепляет зубы, опорно-двигательный аппарат; — участвует в свертываемости крови; — поддерживает нормальную работу иммунной системы; — помогает кровообращению |
Фосфор | 16 | — Входит в состав костей, зубной эмали, мышц; — способствует нормальному росту и развитию организма; — высвобождает энергию, участвует в обменных процессах |
Натрий | 14 | — Наряду с калием поддерживает кислотно-щелочное равновесие; — расширяет сосуды; — помогает пищеварению |
Магний | 12 | — Улучшает память; — стимулирует мозговую активность; — помогает бороться с депрессивными состояниями, повышает настроение |
Витамин С | 5 | — Улучшает, восстанавливает структуру кожи, волос, ногтей; — укрепляет сосуды, делает сосудистые стенки эластичными; — способствует повышению иммунитета |
Железо | 2,3 | — Участвует в синтезе гормонов и ферментов; — входит в состав крови, выполняет функцию переноса кислорода; — помогает усваивать витамины группы В |
Витамин В9 | 2 | — Способствует работе нервной системы; — участвует в делении и воспроизводстве клеток; — улучшает деятельность печени и кишечника; — стимулирует мозговую активность |
Витамин Е | 0,36 | — Регенерирует ткани; — поддерживает иммунитет; — участвует в синтезе гормонов |
Плоды свежей груши содержат всего 57 ккал в 100 г. Однако в десерте присутствуют не только груши, но и большое количество сахара, поэтому лакомство нельзя отнести к диетическим блюдам. Калорийность 100 г груш в сиропе — 275 ккал.
Компот
Груши на зиму (заготовки которых могут быть в виде компота) нечасто готовят в больших количествах. Дело в том, что данные виды блюд часто взрываются и все труды оказываются напрасными. Данный рецепт проверен временем, сделав блюдо по нему, он простоит достаточно долгое время.
Состав ингредиентов
На 3-х литровую банку потребуется следующее количество продуктов:
- свежие груши — 8 шт.;
- сахар-песок — 150 г;
- вода — 2 л.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить компот, следует выбирать только спелые груши. Прежде чем начать готовить, следует проверить все фрукты: если попадутся плохие, то они смогут испортить все.

- Для начала следует взять груши, вымыть их под проточной водой, порезать их на несколько частей.
- Далее необходимо взять большую кастрюлю, переложить в нее фрукты и прибавить сахар.
- Затем потребуется взять еще одну кастрюлю, налить в нее воды, довести до стадии кипения и немного остудить.
- Далее следует перелить кипяченую прохладную воду к фруктам в другую посуду.
- Затем нужно довести груши с водой до стадии кипения и проваривать на медленном огне на протяжении 15 мин.
- В процессе варки фрукты следует перемешать пару раз. Чаще не стоит, иначе они развалятся.
- Пока груши варятся, нужно подготовить банку: промыть ее хорошо и простерилизовать.
- Далее нужно готовый компот налить в подготовленную банку.
- Затем следует крышку перед закатыванием банки обдать кипяченой водой.
- Далее нужно закатать крышкой банку, перевернуть ее вверх дном и укутать чем-то теплым.
- Когда банка остынет, нужно вернуть ее в нормальное положение и понаблюдать за ней некоторое время. Крышка на банке не должна вздуваться.
Что можно добавить
В компот из груш перед консервацией можно прибавить веточку мяты. Так, он станет еще ароматнее.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей на стол, блюдо можно украсить долькой лимона и лайма.
Яблоки и груши в сиропе на зиму
Открыв баночку такой заготовки, сладкий сироп можно выпить в качестве морса (разумеется, разбавив водой) или приготовить из него желе, а фруктовые дольки съесть или применить для украшения тортов и прочих десертов.

При приготовлении ассорти можно обойтись без стерилизации, воспользовавшись простым методом бланширования (кратковременной термообработки).
Ингредиенты:

1600 гр. яблок и груш;
5 гр. лимонной кислоты + чайная ложка для замачивания фруктов;

900 гр. песка сахарного;
2 палочки корицы;

5-6 бутонов гвоздики;
7-7,5 стаканов воды.

Очень хорошо сочетается с грушами и яблоками ванилин, листья мяты, мелиссы, смородины, душистый перец в горошке. Каждый из этих дополнений придаст сиропу и фруктовым долькам особый аромат и, конечно же, вкус.
Выход: 5 семисотграммовых баночек готового ассорти.

Время приготовления – 60 минут.
Способ приготовления ассорти из яблок и груш в сладком сиропе:

В кастрюлю налейте холодную воду (подойдет из-под крана) и подкислите ее лимонной кислотой (порошка положите чайную ложку). Вымойте оба вида фруктов. Разрежьте мелкие груши на 4 части, яблоки – на 8 частей. Вырежьте порченные места, вмятины (если таковые имеются) и серединку с семенами.
Сразу бросайте нарезанные дольки в кастрюлю с подкисленной водой, чтобы они не потемнели.

В другой емкости между делом вскипятите питьевую воду (7,5 стаканов), переложите в нее яблоки с грушами. Подкисленную воду можете вылить в раковину, она больше не нужна. Подержите фрукты в горячей воде (бланшируйте) не более 2-3 минут, иначе они могут расползтись. То есть, достаточно, чтобы яблоки с грушами всего лишь хорошенько прогрелись (простерилизовались). Варить их не нужно.
Выловите из кастрюли все фруктовые дольки, откиньте на дуршлаг (его желательно предварительно тщательно промыть и ошпарить кипятком). Как только с них стечет вся влага, можете смело раскладывать по подготовленным заранее (промытым и простерилизованным) банкам примерно на две трети емкости.

Кастрюлю же с водой, в которой бланшировались фрукты, снова поставьте на огонь, бросьте в нее палочки корицы вместе с сахарным песком, бутонами гвоздики и лимонной кислотой. Доведите на сильном огне до кипения и прокипятите сироп 2-3 минуты (чтобы гвоздика с корицей успели отдать свой аромат воде).
Заполненные фруктовыми дольками банки залейте кипящим сиропом (палочки корицы и гвоздику закладывать в емкости необязательно) и закупорьте крышками как можно плотнее.
Сразу переверните полные банки вниз горлышком и укутайте полотенцем или одеялом. В таком виде оставьте яблоки и груши в сиропе на зиму до полного остывания.
Затем можете убирать на хранение в кладовку или шкаф.
Удачных заготовок!
Груши в сиропе на зиму
Груши в сиропе на зиму – это нечто среднее между грушевым компотом и вареньем. Результат мне очень понравился, и я сразу поставила себе в план закрыть еще несколько таких баночек. Большой плюс, что готовятся такие груши в сиропе на зиму без стерилизации, так что сам процесс недолгий и совсем неутомительный. Мне этот рецепт нравится больше чем варенье – с ним меньше работы, а нежные дольки груши в сиропе на зиму любят все мои домашние без исключения. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Маринованные груши с лимонной кислотой на зиму
Если вы не любитель тратить много времени на заготовки, то этот метод для вас. Груши в собственном соку для приготовления не требует много затрат по времени и продуктовым ресурсам. Из-за витаминов, содержащихся во фруктах зимой вы не будете страдать авитаминозом (отсутствие полезных витаминов необходимых организму).
Ингредиенты, которые понадобятся:
- четыреста семьдесят грамм плодов груши;
- три соцветия гвоздики;
- триста миллилитров дистиллированной воды;
- шестьдесят грамм сахара.
Маринованные груши в банках на зиму:
- Помоем все необходимые ингредиенты и тару. Все фрукты избавляем от семян и веточек, режем на четыре части, заливаем кипятком на три минуты и сливаем её.
- Засыпаем сахаром груши и через два часа ставим на огонь, добавляем лимонную кислоту, гвоздику и кипятим до того как растворится сахар. Получившийся состав расфасовываем в заранее простерилизованные ёмкости и закручиваем крышками.
- Оберните теплозащитной тканью банки с закрутками на день, после чего поместите их в место для хранения заготовок.
Консервированные груши в сиропе целиком
Состав продуктов: 2 килограмма свежих спелых груш, 1 лимон, 1 апельсин и полкило сахара-песка.
Как приготовить:
1. Подготовьте все фрукты к консервированию: хорошенько промойте, у груш вырежьте сердцевину, хвостики при этом можно оставить. Вскипятите воду и опустите в неё груши, пробланшировав в кипящей воде около пяти минут, затем обдайте их холодной водой. С апельсина и лимона снимается кожура и затем помещается внутрь каждой груши на место сердцевины.
- Груши в сиропе на зиму -пошаговый …
- Patee. Рецепты
- Груши в сиропе на зиму, рецепты вкусных …
- Целые груши в сиропе на зиму …
2. Теперь все груши, «фаршированные» цедрой, помещаем в 3-х литровую банку и вливаем в неё горячий сироп из воды и сахара.
3. Ставим на стерилизацию максимум на 15-20 минут.
4. Банку закатать крышкой и поставить охлаждаться при комнатной температуре.
Как сварить из груши варенье и компот
Для вкусного и нежного варенья по быстрому рецепту вам понадобится около 1 кг плодов, 2 ст. л. сока лимона, 2-3 ст. л. пектина, 0,5-1 кг сахара (по вкусу). Как приготовить:
- Нарежьте и очистите груши. Разомните их ложкой в глубокой тарелке. Мякоть должна пустить сок.
- Добавьте пектин и сок лимона.
- Вылейте в кастрюлю. Доведите до кипения на среднем огне.
- Высыпьте сахар и уменьшите огонь. Помешивайте массу время от времени, пока не загустеет. Способ проверки — капнуть на блюдце и проследить. Если заготовка из груш не растечётся — она приготовилась.
- Одновременно простерилизуйте банки. Варенье переливайте сразу после готовности. Закатайте.

Компот тоже порадует вас сладким и приятным вкусом. На 1 кг некрупных плодов потребуется 200 г сахара, 1 л воды, 2 г кислоты-лимонки (на одну банку объемом 3 л). Рецепт:
- Вымойте груши, удалите плодоножки. Проведите бланшировку в кипятке с добавлением 1 г кристаллов кислоты. Продержите фрукты в воде 10 мин. После того как они размякнут, остудите их в прохладной воде.
- Положите плоды в банку и приступайте в готовке сиропа. Растворите сахар в 1 л воды. Высыпьте туда же 1 г кислоты.
- Доведите смесь до кипения — сироп готов. Сразу заливайте его в банку с грушами.
- Поставьте банку в воду и прокипятите на протяжении 30 мин. Для стерилизации достаточно и нагрева воды до 70 °С.
- Закатайте стерильными крышками, переверните, укутайте и подождите несколько дней. Уберите в кладовую или погреб.
Видео о том, как приготовить варенье из груш и сливы
А хотите сделать дуэт, думаю сейчас самое время, ведь в саду уже поспели не только груши, но и к примеру сливы. А может и яблоки. Вообще такое сочетание интересно, в любом случае и оно безумно вкусно пахнет, и вкус довольно приятный и слащаво-кисленький.
Думаю, что когда фруктов целые горы, то можно и попробовать, взять соединить в одном лакомстве сразу несколько видов. Ведь зимой частенько хочется чего-нибудь необычного. Знаете, как бывает, сейчас бы поел чего-нибудь, да вот не знаю чего. Вот, пожалуйста, берите себе на заметку.
Компот из ранеток и целых груш
Что нужно (на 3 л):
- маленькие груши – 1 кг;
- ранетки – 1 кг;
- сахар – 0,3 кг;
- вода – сколько войдет в банку.
Как приготовить:
- Груши в сиропе на зиму пошаговый рецепт
- Груши в сиропе с коньяком на зиму …
- Груши в сиропе на зиму: 7 ароматных …
- Очищенные груши в сиропе на зиму …
- Хорошо вымойте груши и яблоки. Хвостики у них можно не отрывать.
- Поместите плоды, чередуя, в заранее простерилизованную банку, заполнив ее по плечики.
- Залейте фрукты кипятком, через 15 минут слейте жидкость в кастрюлю, доведите до кипения, верните в банку.
- Спустя четверть часа вновь слейте грушево-яблочный настой в кастрюлю. На этот раз смешайте его с сахаром, прокипятите 5 минут.
- Залейте груши и ранетки сиропом, закатайте.
- Перевернув емкость с фруктами, накройте ее пледом и оставьте в таком виде до утра следующего дня.
Компот, приготовленный из целых груш и ранеток, выглядит колоритно. Он имеет сбалансированный вкус и хорошо хранится, несмотря на отсутствие в составе лимонной кислоты.