Абрикосовая фанта: компот с апельсином или лимоном на зиму

Желаю всем доброго дня! Сегодня будем варить янтарное варенье из абрикосов. Этот яркий солнечный плод мало кого оставляет равнодушным и в свежем виде, и в виде десерта.

Как правильно выбрать и подготовить сливы к консервации

Перед консервацией сливы надо правильно выбрать и подготовить. Фрукты, представляющие собой гибрид терна и алычи, для заготовки берите плотные, лучше слегка недозревшие. Сорта с тонкой кожурой, перезревшие плоды либо с черными точками не подходят для консервирования в виде напитка на зиму. Заготавливать же из них варенье или делать заморозку для начинки – идеально. Вкусный напиток получается из целых слив сорта «Венгерка», но предварительно их надо бланшировать или проколоть иголкой, не удаляя косточек.

Журнал Здоровье

Выбор и подготовка ингредиентов

Абрикосы являются одним из наиболее популярных и востребованных фруктов, используемых в домашней консервации. В паре с апельсинами они позволяют получить не просто вкусный, а освежающий и бодрящий напиток, характеризующийся привлекательным внешним видом, изысканным, тонким ароматом.

Узнайтн о лучших рецептах заготовок абрикосового компота.

Перед тем как приготовить компот, нужно предварительно выбрать и подготовить основные ингредиенты:

  • для напитка нужно выбирать спелые, плотной структуры, среднего размера абрикосы, без признаков повреждений, гнили, вмятин с хорошо выраженным абрикосовым ароматом;
  • можно использовать цельные плоды или же разрезать их на две, четыре части;
  • апельсины рекомендуется выбирать тяжёлые по весу, поскольку слишком лёгкие могут свидетельствовать о том, что внутри цитрус сухой;
  • одним из главных факторов качественного апельсина считается его ярко выраженный цитрусовый аромат, именно таким плодам следует отдавать предпочтение;
  • дозревшие цитрусы обладают гладкой кожурой насыщенного оранжевого окраса. Вмятины и характерные бугры говорят о том, что апельсин недозревший.

Существует два метода приготовления домашней фанты на зиму: со стерилизацией и без. В первом случае ёмкости необходимо выдержать в кипящей воде на протяжении определённого времени, чтобы обеззаразить тару и предотвратить закисание продукта. Во втором банки закатывают металлическими крышками сразу после первой заливки.

Читайте также:  Зеленые помидоры маринованные с чесноком быстрого приготовления

Знаете ли вы? Удивительно, но, кроме традиционного оранжевого окраса, зрелые апельсины могут быть зелёными. Такой нетрадиционный цвет характерен для цитрусовых, произрастающих в очень жарком климате.

Желе из абрикосов: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Курагу хорошо промываем и варим в течение 10 минут.

Желе из абрикосов: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Измельчаем ее в блендере с добавлением 100 мл апельсинового сока.

Желе из абрикосов: состав, калорийность и пищевая ценность на г

В оставшемся холодном соке распускаем желатин.

Желе из абрикосов: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Сливки подогреваем на небольшом огне вместе с сахаром, чтобы он хорошо растворился.

Желе из абрикосов: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Добавляем в теплые сливки растворенный желатин и абрикосовое пюре, хорошо в нужной форме на холод для застывания.

Желе из абрикосов: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Когда десерт хорошо застынет, его необходимо вынуть из формы. Чтобы это было легче сделать, можно поставить форму с желе в горячую воду на несколько секунд. После этого аккуратно переверните форму на можно украсить фруктами, тертым шоколадом, нарезанным на кубики разноцветным желе или взбитыми сливками. Получится очень аппетита!

Желе из абрикосов: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Классический рецепт. Процесс приготовления

Данный рецепт рассчитан на приготовление 2,5 л лакомства. Для этого потребуется:

  • 1 кг абрикосов, которые предварительно следует очистить от косточек.
  • 2 кг сахара.

Рецепт абрикосов с сахаром на зиму без варки подразумевает на первоначальном этапе подготовку основного ингредиента. Для этого абрикосы тщательно вымываются, после чего высушиваются с помощью салфетки. Затем фрукты разрезаются пополам, из них извлекается косточка. Если они вынимаются плохо, то для извлечения можно использовать специальную ложку. Абрикосовую мякоть измельчить при помощи мясорубки или при помощи блендера.

В рецепте указано, что для приготовления десерта потребуется 2 кг сахара. 1 стакан сахарного песка необходимо отсыпать и отставить в сторону. Остальная часть высыпается в емкость, в которой находится абрикосовое пюре. Туда же добавляется лимонная кислота в количестве 20 г. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.

Емкость с полученной смесью накрывается тонкой тканью или марлевым кусочком, оставляется примерно на 3-4 часа в условиях комнатной температуры. Как правило, этого времени будет достаточно для того, чтобы сахар полностью растворился во фруктах. Если же этого не произошло, то десерт следует перемешать и оставить примерно еще на один час.

Читайте также:  А вы банки с завиничивающимися крышками переворачиваете?

Стеклянные банки необходимо простерилизовать, прокипятить крышки, которые будут использоваться для закрутки. После этого готовая смесь раскладывается в подготовленную тару. При этом нужно оставить около 2 см от края. Сверху лакомство засыпается сахаром, которые оставили вначале. Пропитавшийся сиропом, сахар затвердеет, создав при этом пробку. Данная пробка защитит лакомство от возможного закисания. В заключение банки закрываются крышками, убираются на хранение в холодильник. Сколько хранятся в холодильнике абрикосы с сахаром на зиму без варки? Длительность составляет около 1 года.

Следует отметить, что вышеописанный классический рецепт приготовления абрикосового лакомства без варки также является и наиболее простым.

Как правильно сварить густое абрикосовое варенье с ядрышками на зиму

Многие любят ядрышки из косточек. Если их добавить в варенье из абрикос, вкус будет более насыщенным, немного миндальным. Попробуйте такой способ варки, возможно, он вам понравится. Повозиться придется дольше, чем при готовке «пятиминутки». Здесь нужно будет еще расколоть косточки.

Ингредиенты:

Как правильно сварить густое абрикосовое варенье с ядрышками на зиму
  • абрикосы — 1,5 кг (чистый вес без косточек)
  • сахар — 1 кг
  • ядра из косточек

Процесс готовки:

тщательно вымойте, обсушите и разрежьте на половинки. Косточки не выбрасывайте. В широкую кастрюлю выложите плоды в один слой, кожурой вниз. Посыпьте дольки сахаром. Продолжайте выкладывать плоды слоями, пересыпая их сахаром.

Как правильно сварить густое абрикосовое варенье с ядрышками на зиму

слой хорошо засыпьте сахаром, накройте полотенцем или крышкой и оставьте на несколько часов, чтобы фрукты пустили много сока.

нужно разбить. Чтобы это легче было сделать, подсушите их в духовке в течении 5 минут при 160 градусах. Затем расколите молотком и достаньте ядра.

При желании можете снять кожицу с ядер,  она может давать горечь.

Как правильно сварить густое абрикосовое варенье с ядрышками на зиму

на средний огонь вариться варенье, когда выделится уже много сока. Доведите до кипения, выключите нагрев и оставьте десерт до полного остывания.

же, как проварили первый раз лакомство, нужно отдельно сварить ядрышки. Сложите их в небольшую емкость и залейте сиропом, который аккуратно наберите половником с варенья. Доведите до кипения и проварите 20 минут. Затем перелейте к абрикосам.

варенье остынет, поставьте его вариться второй раз. Доведите до кипения и выключите. Опять оставьте до остывания. На это может уйти и 2 часа, и 8 часов, в зависимости от объемов заготовки на зиму. Можете смело оставлять и на ночь, сладость не прокиснет.

Как правильно сварить густое абрикосовое варенье с ядрышками на зиму

7.В третий раз проварите десерт в течении 3 минут после закипания и в кипящем виде разложите по стерилизованным банкам.

банки и укутайте их одеялом, чтобы они лучше прогрелись. На этом вкусное варенье из абрикосов с ядрышками готово. Дождитесь зимы, чтобы отведать его, если не осталось немного сейчас.

Читайте также:  Как приготовить варенье из айвы: самые популярные рецепты

Абрикосовое варенье с корицей

Хочу предложить вам приготовить вместе со мной варенье из абрикос с корицей. Оно получается янтарного цвета, более темное, чем обычное. Но самое главное, что такое варенье очень вкусное и ароматное. Я люблю густое варенье, но мне не нравится его долго варить, поэтому я добавила пектин, и получилось именно то, что нужно. Так что с удовольствием представляю вам рецепт абрикосового варенья с добавлением корицы – простой, быстрый, но очень удачный! Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Абрикосовое варенье с корицей

Желе из абрикосов и апельсинов на зиму

Желе из абрикосов и апельсинов обладает потрясающим ароматом и ярким оранжевым цветом, которого так не хватает зимними серыми днями. Сладость абрикосов уравновешивается кислыми нотками цитрусовых. Готовится без особых хлопот (выручает мясорубка), на уваривание много времени не требуется.

Время готовки: 1 час.

Ингредиенты:

Желе из абрикосов и апельсинов на зиму
  • Абрикосы – 1 кг (без косточек);
  • Сахарный песок – 800 г;
  • Апельсин крупный – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы перебрать, удалить гнилые, битые, переспелые. Промыть в холодной воде и высушить бумажными полотенцами. Разрезать каждый плод на 4 части, аккуратно удалив косточки.
  2. Апельсин вымыть со средством без запаха, ополоснуть, ошпарить кипятком и обсушить. Разрезать на 8 сегментов или кружочков, удалив косточки.
  3. Абрикосы и цитрусовые прокрутить через мясорубку с маленькими отверстиями или перемолоть в кухонном комбайне.
  4. В кастрюлю с толстым дном и стенками выложить фруктовую массу, поставить на средний огонь и довести до кипения.
  5. Добавить сахарный песок в 4 приема: всыпать где-то 200 г сахара, перемешать; довести до кипения массу и проварить около 5 мин., постоянно помешивая и снимая пену. Такие действия повторить еще 3 раза, пока весь сахар не уйдет к фруктам.
  6. После добавления последней порции сахарного песка проварить желе еще 5 мин. В горячем состоянии масса будет жидковатой, однако после остывания она загустеет до состояния плотного желе.
  7. Готовое лакомство разложить по заранее простерилизованным банкам, закатать стерильными металлическими крышками или закрутить герметично винтовыми крышками.
  8. Перевернуть банки вверх дном и укутать теплым одеялом, дать остыть до комнатной температуры примерно в течение 12 часов. После этого убрать в погреб или кладовку.
  9. Десерт готов. Баночки с аппетитным желе можно оригинально украсить и презентовать друзьям и коллегам в качестве подарка к зимним праздникам.