Абрикосовый компот на зиму — рецепты и полезные советы

Оранжевые плоды с бархатной кожицей и озорными веснушками, усыпавшие ковром землю под зеленым деревом, — такие мысленные ассоциации возникают при упоминании слова «абрикос».

Абрикос, консервированный с косточкой

Аромат и вкус консервированного абрикоса яркий и насыщенный, если консервировать его с косточкой. Плоды нужно выбирать крепкие, тугие, можно немножко самый вкусный абрикосовый компот.

Ингредиенты на банку 3 литра:

  • плоды абрикоса — 1,5 кг.;
  • сахар — 250 граммов (1,5 стакана);
  • качественная вода — 1,5 л.

Берем чисто вымытые абрикосы и аккуратно складываем их в чистую банку.

Воду доводим до кипения и заливаем крутым кипятком содержимое банки. Накрываем пластиковой крышкой и тепло укутываем на 15 минут.

Затем кипяток сливаем с банки через крышку с дырочками. Эту же воду снова кипятим (банку с абрикосами лучше накрыть и укутать).Снова заливаем абрикосы кипятком и укутываем теплым одеялом на 15 минут. Наша задача — хорошо прогреть абрикосы с косточками.

Далее снова сливаем воду, добавляем в нее сахар, а затем кипятим и заливаем этим сиропом абрикосы в банке. Закатываем банку стерильной крышкой, переворачиваем дном вверх и укутываем до полного остывания.

Я использую одну воду, чтобы сохранить весь аромат абрикоса. Количество ингредиентов зависит от размера плодов. Проще всего, положить абрикос в банку, залить холодной водой, затем слить, добавить 0,5 стакана воды и ставить ее кипятить. Количество сахара указано для абрикос средних по кислоте.

Зимой вы открываете банку с вкусными консервированными абрикосами и замечательным абрикосовым компотом.

Вопросы задавайте в комментариях.

Рецепт от Оли

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: «морковь» ,»бисквит».

Компот из абрикосов без косточек

Подобный рецепт подойдет исключительно для хозяек, которые готовы повозиться с плодами и удалить косточку у каждого из них. При приготовлении нужно стараться оставить плоды целыми. Важно уделить особое внимание спелости плодов. Абрикосы не должны быть перезрелыми или наоборот – зелеными.

Вам понадобится:

На одну банку емкостью один литр

  • 300 граммов – абрикосов
  • 150 граммов – сахара
  • Вода

Как приготовить:

1. Перед приготовлением компота подготавливают банку. Ее и крышку хорошенько моют, обдают кипятком, а затем просушивают.

2. Плоды тщательно промывают, разрезают на две части, аккуратно достают косточку. Кусочки фрукта укладывают в стеклянную емкость, заполняя ее примерно на одну треть. Затем заливают кипяток под горлышко, прикрывают крышкой.

3. Затем дают ей охладиться до такой температуры, чтобы банку можно было безболезненно взять руками.

4. Далее надевают специальную крышку с отверстиями, воду сливают в кастрюлю и нагревают до кипения.

5. Потом жидкость снова переливают в емкость и оставляют охлаждаться, воду вновь сливают и добавляют в нее сахар. Снова кипятят до полного его растворения. После этого получившийся сироп переливают в банку с ягодами.

6. Далее тару закупоривают и переворачивают. Так можно убедиться, что отсутствуют протечки. До полного остывания банку оставляют при комнатной температуре.

Калорийность на 100 гр. в среднем составляет около – 49 ккал

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления ароматных абрикосов в сиропе на зиму:

Для этой заготовки абрикосы нужно брать плотные, не переспелые, красивые и без повреждений. Переспелые плоды отложите для ароматного абрикосового варенья. По этому рецепту получаются не просто абрикосы в сиропе, а скорее абрикосы в собственном соку.

Абрикосы помыть, дать стечь воде.

Рецепт приготовления ароматных абрикосов в сиропе на зиму:

Разрезать пополам и убрать косточку

Выкладываем абрикосы в кастрюлю или в таз в зависимости от объема.

Пересыпать абрикосы сахаром, аккуратно и тщательно перемешать.

Рецепт приготовления ароматных абрикосов в сиропе на зиму:

Накрыть емкость с абрикосами крышкой и отправить в прохладное место на 12 часов для выстаивания. Абрикосы дадут сок.

После этого смесь нагреваем до 85 градусов

Банки простерилизовать

Рецепт приготовления ароматных абрикосов в сиропе на зиму:

Горячую смесь раскладываем в еще теплые банки, температура раскладываемой смеси должна быть не меньше 80 градусов. Если не хватает сиропа, долейте до нужно объема крутым кипятком.

После этого банки укупорить крышками и отправить под одеяло до остывания.

Вот и все вкусные и ароматные абрикосы в сиропе готовы!

Рецепт приготовления ароматных абрикосов в сиропе на зиму:

Вы будете наслаждаться ими зимой, вспоминая солнечное лето.

Из абрикосов в сиропе получается  вкусный абрикосовый компот, если сироп слегка разбавить водой. А еще из них можно испечь потрясающий заливной пирог с абрикосами!

Обязательно сварите:

Рецепт приготовления ароматных абрикосов в сиропе на зиму:

ароматное абрикосовое варенье с миндалем

вкусный компот из персиков на зиму

вишневое варенье с косточками

и компот из вишни на зиму

заморозка ягод на зиму поможет вам сохранить большой урожай.

[ad#Яндекс под статьей]

[ad#podpiska_feed]

Рецепт приготовления ароматных абрикосов в сиропе на зиму:

[ad#Леди кэш 1х3]

Абрикосовый компот без косточки в сиропе

Подготовленные для консервации абрикосы вымыть целыми под проточной водой, дать стечь воде и, разрезав их на две половинки, удалить косточки. Разложить получившиеся половинки по стерилизованным стеклянным банкам и осторожно залить крутым кипятком. Накрыть подготовленными стерилизованными же крышками и дать настояться в течение 10-15 минут.

По прошествии этого времени водный настой слить в чистую кастрюлю, всыпать в неё сахарный песок и при помешивании довести сироп до кипения, добавить лимонной кислоты и продолжать кипятить до полного растворения сахара.

Разлить получившийся сироп по банкам с фруктами, накрыть их крышками и поместить каждую на дно подходящей емкости, выстеленное тканью.

Постепенно подлить в нее горячей воды по допустимое место банок и поместить на огонь.

Абрикосовый компот без косточки в сиропе

Стерилизовать следует в течение 10 минут с момента закипания воды, после чего специальным приспособлением аккуратно банки вытащить, закупорить, накрыть плотной тканью или махровым полотенцем до полного их остывания.

Читайте также:  Кабачки по-корейски на зиму – самые вкусные рецепты

Ингредиенты для абрикосового компота без косточки в сиропе:

  • абрикосы резаные, без косточек;
  • сахарный песок — 130 граммов;
  • лимонная кислота — на кончике чайной ложки;
  • вода питьевая.

Количество и вес ингредиентов рассчитаны на объем 1 литр.

Абрикосы с косточкой маринованные

Травянистое растение майоран придаёт этому зимнему десерту пряный и освежающий аромат. Из-за необычного вкуса пряности майоран, такое блюдо можно употреблять не только как отдельный десерт к чаю, но и как гарнир к мясу и рыбе.

Абрикосы с косточкой маринованные

Ингредиенты для приготовления этой зимней заготовки:

Абрикосы с косточкой маринованные
  • четыреста грамм абрикосов;
  • пятьсот миллилитров (два стакана) воды;
  • 250 миллилитров 9 % уксусной кислоты;
  • пятьсот грамм сахара;
  • веточка майорана.
Абрикосы с косточкой маринованные

Последовательные шаги готовки зимней сладости:

Абрикосы с косточкой маринованные
  1. Предварительно помойте фрукты чистой водой и проколите чем-нибудь кожицу для того, чтобы она не треснула. Веточку майорана также промойте водой. Ёмкости и крышки для закруток простерилизуйте удобным для вас методом.
  2. В ёмкость сложите целые фрукты и веточку майорана. Расположите на плите кастрюлю с водой, добавьте туда уксусную кислоту, посахарите и вскипятите до полного его растворения. Снимите с огня маринад и слегка остудите.
  3. Влейте в ёмкости с продуктами остывший маринад. Прикрыв крышкой, поместите банки в кастрюлю с горячей водой (не кипяток) и простерилизуйте пятнадцать минут.
  4. Аккуратно достав банки, переверните их вверх тормашками и заверните в тёплую, плотную ткань. Остывшие заготовки разместите в сухом месте с низкой температурой.

Абрикосовое варенье

Абрикосовое варенье – такое нежное, такое солнечное и такое вкусное! В этом рецепте вы узнаете как приготовить прозрачное варенье из абрикосов.

Ингредиенты:

Абрикосовое варенье
  • абрикосы
  • сахарный песок

Приготовление:

  1. Абрикосы моем и поделив на половинки выкладываем на дно кастрюли, в которой и будет оно вариться.
  2. Засыпаем ровным слоем сахара.И так слой за слоем.
  3. Раскалываем косточки и достаем орехи. Бросаем их туда же в кастрюлю.
  4. Засыпав все абрикосы сахаром убираем кастрюлю в холодильник на 1 сутки. За это время сахар тает, получается сироп и абрикосы становятся прозрачными.
  5. Достаем, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Не мешать! После того как закипело – снять пенку, убавить на самый маленький огонь и кипятить 40 минут.
  6. Остужаем и в банки.

Абрикосовое варенье с корицей

Хочу предложить вам приготовить вместе со мной варенье из абрикос с корицей. Оно получается янтарного цвета, более темное, чем обычное. Но самое главное, что такое варенье очень вкусное и ароматное. Я люблю густое варенье, но мне не нравится его долго варить, поэтому я добавила пектин, и получилось именно то, что нужно. Так что с удовольствием представляю вам рецепт абрикосового варенья с добавлением корицы – простой, быстрый, но очень удачный! Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Абрикосовое варенье с корицей

Консервация: компот из абрикосов

Одним из самых популярных рецептов считается приготовление компотов. Ароматный и невероятно вкусный напиток подарит приятные теплые воспоминания о лете в суровые завьюженные зимние вечера. В приготовлении этого рецепта нет ничего сложного. Даже начинающая хозяйка сможет справиться с консервацией абрикосов и порадовать зимой своих домочадцев витаминным напитком.

Читайте также:  Баклажанная икра на зиму Пальчики оближешь

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Спелые абрикосы.
  • Сахарный песок из расчета 250 граммов на банку объемом 3 л.
  • Вода.

Абрикосы, замороженные в сиропе

Приготовить плоды можно с минимальными потерями полезных веществ. Заморозка в сиропе – проверенный годами способ, позволяющий сохранить пользу и натуральный вкус урожая. Причем при извлечении из морозильной камеры абрикосы имеют вид, близкий к свежим фруктам.

Рецепт с заморозкой:

  1. Сахарный сироп варят по стандартным правилам. На 0,5 л воды нужно 200 г сахара, 2 ст. л. лимонного сока.
  2. Промытые плоды нарезают дольками, складывают в подготовленную банку, заливают остывшим сиропом. Закрывают емкости крышками, отправляют в морозильник. Вместо стекла можно использовать пластиковые контейнеры.

Консервированные половинки абрикосов скрасят любое чаепитие в зимний вечер. Это простое в приготовлении лакомство сохраняет аромат и пользу лета, имеет превосходный вкус, хорошо хранится и радует ярким янтарным цветом.

Ингредиенты:

  • вода;
  • сахар;
  • абрикосы;

Пропорция сахара и воды для сиропа равна 1:0,5. То есть на литр воды потребуется полкилограмма сахара.

Способ приготовления:

  1. Самое первое при любой консервации – мойка и стерилизация тары.
  2. Затем нужно промыть плоды и разделить их на две половинки, косточку можно не выбрасывать, а расколоть и достать содержимое. Позже эти орешки можно положить в фрукты.
  3. Далее следует разложить в чистую тару абрикосы.
  4. Кипящую воду нужно влить в банки с фруктами. Накрыть крышкой примерно на 10 минут и дать постоять.
  5. Настоянная вода сливается в емкость, затем добавляется сахар и смесь снова ставится на огонь до закипания.
  6. Теперь готовый сироп можно вновь разливать по банкам и закручивать крышками.

Закрытые банки нужно перевернуть, поставив на крышки, и обернуть одеялом. Дать им остыть в таком состоянии.

Рецепт персиков в сиропе на зиму

Чтобы сделать вкусные персики в сиропе, необходимо подбирать целые, плотные фрукты. В данном рецепте персики можно закрывать целыми или половинками.

  • Персики – 1 кг;
  • Сахар – 500 г;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • Вода – 1 л.
Рецепт персиков в сиропе на зиму
  1. Персики хорошенько вымывают. Во время мойки их важно тереть руками, чтобы шкурка хорошо очистилась.
  2. Мытые фрукты кладут в стерилизованные, сухие банки.
  3. В сотейнике мешается сироп. Чтобы сироп получился хорошим, необходимо на литр воды брать примерно 500 г сахара. Когда сироп закипит, им заливают персики в банках и оставляют, пока сироп не остынет.
  4. Когда жидкость остынет, сироп сливают назад в кастрюлю, доводят до кипения и снова заливают в банки.
  5. После остывания, сироп повторно сливают, кипятят, добавляют лимонную кислоту и разливают по банкам. Теперь можно емкости закатать, перевернуть и закутать в плотное одеяло.

Когда консервированные персики остынут, их убирают в кладовую.