Абрикосы в сиропе на зиму без стерилизации

23.07.2018 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Для приготовления вкуснейших сочных абрикосов в сахарном сиропе на зиму подготавливаем необходимые продукты.

  2. Шаг 2:

    Доводим до кипения два литра воды в большом эмалированном тазу, после чего высыпаем в него восемьсот граммов сахара и перемешивая полностью его растворяем.

  3. Шаг 3:

    Выжимаем сок половины лимона в подходящую миску.

  4. Шаг 4:

    Выкладываем в таз с кипящей водой три килограмма абрикосов без косточек.

  5. Шаг 5:

    Выливаем в таз с абрикосами выжатый ранее лимонный сок.

  6. Шаг 6:

    Перемешиваем абрикосы в тазу деревянной ложкой и провариваем их порядка семи мнут.

  7. Шаг 7:

    Аккуратно раскладываем абрикосы по стерильным банкам, не допуская попадания в них сиропа.

  8. Шаг 8:

    Заполняем все банки абрикосами на три четверти, оставляя место для сиропа.

  9. Шаг 9:

    Прикрываем все банки с абрикосами стерильными крышками.

  10. Шаг 10:

    Доводим сироп в тазу еще один раз до кипения, после чего разливаем его горячим по всем банкам до самого верха.

  11. Шаг 11:

    Очень хорошо и плотно закрываем все банки крышками.

  12. Шаг 12:

    Переворачиваем банки и ставим их на крышки, после того как крышки плотно закрыли, чтобы было видно что все банки закрыты герметично.

  13. Шаг 13:

    Убираем банки для хранения в тёмное и прохладное место.

  14. Шаг 14:

    Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!

Абрикосы в собственном соку на зиму. Ну очень простой рецепт заготовки и консервации! Натуральный, вкусный и полезный десерт – абрикосы в сиропе без стерилизации! Летом просто необходимо делать заготовки на зиму, используя спелые и сочные абрикосы. Рассказываю, как получить абрикосы без косточек в сахарном сиропе, приготовленные без стерилизации, чтобы они сохранили свою форму и оставались красивыми. Абрикосов разных видов довольно много и время созревания у них разное, а кушать эти замечательные плоды мы можем уже с июня и до конца лета, но потом спасёт только заготовка и консервация. Это уникальные фрукты для оздоровления организма, содержащие огромное количество витаминов и микроэлементов. Абрикосы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а калий с антиоксидантами укрепляют сосуды и сердечную мышцу и нормализуют кровяное давление. Добавлять в свой рацион абрикосы советуют пациентам с аритмией и после инфаркта миокарда, также они укрепляют зрение. Выбирайте упругие абрикосы, без повреждений и вмятин. Спелый абрикос очень ароматный и имеет ровную окраску, нужно избегать абрикосов с темными пятнами и запахом брожения.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Ингредиенты на банки 0,л:

  • 800-900 г абрикосов (вес без косточек)
  • 730 мл воды
  • 300 г сахара
Ингредиенты на банки 0,л:

Итак, берем наши абрикосы. Как мы уже договорились ранее, абрикосы должны быть твердыми. Размер не имеет значения, вкусно будет как с крупными, так и с мелкими экземплярами.

Тщательно моем абрикосы и извлекаем из них косточки. Для того, чтобы косточки было извлекать проще, я надрезала каждую абрикосину ножом прямо по линии впадины, после чего руками с легкостью “вскрывала” абрикоску и доставала из нее косточку.

Ингредиенты на банки 0,л:

Взвесить абрикосы я догадалась только после того, как избавила их от косточек. Вернее, взвешивала я именно те абрикосы, которые уместились в банки. Поэтому вес достаточно точный для закатки трех поллитровых банок.

Банки моем содой и стерилизуем удобным вам способом. Крышки также следует простерилизовать. Плотно укладываем половинки абрикосов в поллитровые банки и включаем чайник. Дальше нам будет нужен кипяток.

Ингредиенты на банки 0,л:

Чайник закипел и нам следует залить баночки с абрикосовыми дольками кипятком доверху (оставляя 1 см от самого верха банки). Прикрываем банки крышками (к этому моменту уже стерильными) и оставляем абрикосы в таком виде на 30 минут.

Затем сливаем воду с банок в кастрюлю. Отмеряем 300 г сахара и добавляем его в эту воду. Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения. Даем получившемуся сиропу покипеть 3-5 минут и заливаем им банки с абрикосами.

Ингредиенты на банки 0,л:

После этого сразу же закатываем банки крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем в одеяло или полотенце до полного остывания.

Читайте также:  Маринованные огурцы на зиму — 7 рецептов хрустящих огурчиков в банке

Вот и готовы наши консервированные абрикосы дольками на зиму в сиропе. Получилось пестро, интересно и аппетитно, не правда ли?

Ингредиенты на банки 0,л:

Всем хорошего настроения и до скорого!

Абрикосы дольками в сиропе на зиму: пошаговый рецепт в домашних условиях

Главный секрет вкусных абрикосов в сиропе кроется в верном выборе плодов. Они не должны быть мягкими и переспевшими, для данной заготовке походят исключительно плотные и упругие абрикосы с мясистой и сочной мякотью. Полностью спелые абрикосы быстро потеряют свою форму в горячем сиропе. В предложенном рецепте косточки извлекаются, хотя есть варианты консервации целых плодов с косточками. Лучше всего удалять их, разрезая фрукт ножом, чтобы половинки сохранили целостность, имели ровные края.

Абрикосы дольками в сиропе на зиму: пошаговый рецепт в домашних условиях

Абрикосы дольками в сиропе на зиму: рецепт в домашних условиях

Абрикосы дольками в сиропе на зиму: пошаговый рецепт в домашних условиях

За период нахождения в сиропе фрукт полностью утратит кислинку, приобретет недостающую сладость, станет ароматнее.

Абрикосы дольками в сиропе на зиму: пошаговый рецепт в домашних условиях

Десерт отлично подходит для начинки выпечки, или просто как дополнение к чаю.

Абрикосы дольками в сиропе на зиму: пошаговый рецепт в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления

Абрикосы дольками в сиропе на зиму: пошаговый рецепт в домашних условиях

Что необходимо:

Абрикосы дольками в сиропе на зиму: пошаговый рецепт в домашних условиях
  • 400 грамм абрикос;
  • 400 грамм сахарного песка;
  • 100-150 миллилитров воды;
  • щепотка лимонной кислоты.
Абрикосы дольками в сиропе на зиму: пошаговый рецепт в домашних условиях

Как приготовить абрикосы дольками в сиропе на зиму

Абрикосы дольками в сиропе на зиму: пошаговый рецепт в домашних условиях
Абрикосы дольками в сиропе на зиму: пошаговый рецепт в домашних условиях

Приятного аппетита!

Абрикосы дольками в сиропе на зиму: пошаговый рецепт в домашних условиях

заготовки на зиму

Абрикосовое варенье с целыми абрикосами и ядрышками

Варенье по этому рецепту получается красивого янтарного цвета, с прозрачным сиропом и с целыми плодами. Я в рецепте раскрою все секреты приготовления этого варенья. При этом важно выбрать подходящие абрикосы. Как это сделать, я написала выше.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг (вес без косточки)
  • сахар — 800 гр.
  • вода — 200 мл
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

Как сварить варенье с целыми абрикосами:

хорошие, упругие и спелые абрикосы хорошо помойте и обсушите бумажным полотенцем. Лишняя влага не нужна.

абрикосов нужно достать косточку, но при этом их нельзя разламывать на половинки. Косточку извлечь можно с помощью кисточки для рисования (самый удобный вариант) или карандаша. Просто протыкаете абрикос и выталкиваете косточку в сторону плодоножки.

не выбрасывайте, промойте и обсушите на полотенце. Из них нужно будет достать ядра. Абрикосовое варенье с ядрами будет очень вкусным. Ядрышки выделят абрикосовое масло, которое придаст варенью вкус свежих фруктов. А еще ядрышки вберут в себя горечь, которая может быть в варенье.

Чтобы косточки было легче раскрыть, их просушивают в духовке. Положите на противень косточки и поставьте в духовку на 5 минут при температуре 160 градусов.

Если не хотите сами добывать ядра, купите на рынке уже готовые.

нужно в нескольких местах проткнуть зубочисткой. Это поможет им не сморщиться при контакте с горячим. Подготовленные таким образом абрикосы сложите в кастрюлю или таз. Здесь важно взять посуду из нержавеющей стали с широким дном. Все абрикосы выкладываются в один слой! Допускается, чтобы 2-3 штуки были сверху.

сироп. Когда абрикосы заливаются сиропом, то они не сморщиваются и остаются целыми. Потому что при нагревании они отдают свой сок и вбирают в себя сироп, сохраняя форму. Варенье, сделанное с сиропом, будет ярким и знаменитого янтарного цвета.

Всыпьте в кастрюлю 800 граммов сахара и залейте 200 мл воды. Поставьте вариться на умеренный огонь (не варите сироп на сильном огне!), помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Когда сироп закипит, сделайте огонь медленным и варите еще 3 минуты. Готовый сироп будет светло-желтого цвета, с легким карамельным запахом.

Проткните абрикосы зубочисткой, сварите сироп.

косточки остынут, их можно легко разбить молотком. Достаньте ядра. Они будут в пленке, которую нужно снять. Чтобы это сделать, ядра отправьте в духовку еще на 5 минут при температуре 160 градусов. Или проварите их 2-3 минуты.

абрикосы кипящим сиропом. Варить их не нужно! Оставьте абрикосы в сиропе настаиваться до полного остывания. Если хотите, можете оставить и на несколько часов. Так вкус будет еще ярче. Если же хотите приготовить варенье одним днем, то дайте абрикосам полностью остыть.

абрикосы постоят первый раз, слейте аккуратно с них сироп в кастрюльку, доведите его до кипения и проварите 2-3 минуты на слабом огне. Во второй раз залейте кипящим сиропом абрикосы. И снова дайте фруктам настояться в сахарном сиропе до полного остывания (как минимум, можно и дольше дать постоять).

9.И в последний раз слейте сироп, доведите его до кипения, проварите 3 минуты и залейте абрикосы в третий раз. Ядра к этому времени должны быть подготовлены, то есть у них нужно будет снять кожицу, в которой больше всего горечи.

Читайте также:  Как засолить огурцы. Советы и секреты от практика

к абрикосам очищенные ядра. Поставьте на огонь кастрюлю с вареньем. Это последний этап приготовления. Абрикосовое варенье нужно довести до кипения и проварить 1 минуту. Обязательно снимайте аккуратно пенку.

Банки и крышки простерилизуйте любым удобным способом.

минуту до окончания готовки добавьте в варенье лимонную кислоту, которая будет служить консервантом, перемешайте. Не переварите варенье!

12.В банки разлейте варенье, не доливая 1 см до края и закрутите герметично крышками. Переверните банку и проверьте качество закупорки.

банки при комнатной температуре и дождитесь полного остывания варенья. Когда это произойдет, уберите варенье на хранение. Его можно хранить и при комнатной температуре. Сделав все правильно по этому рецепту, у Вас будет идеальное абрикосовое варенье, с красивым цветом, целыми фруктами, удивительным ароматом. Удержитесь и не съешьте все сразу, оставьте до зимы!

Как закрыть абрикосы дольками в сиропе

Для приготовления абрикосов дольками в сиропе отбираем спелые абрикосы, но обязательно плотные, не примятые; переспелые, мягкие абрикосы могут развариться во время стерилизации. Выбираем абрикосы такого сорта, чтобы косточка легко отделялась.

Как закрыть абрикосы дольками в сиропе

Абрикосы перебираем, удаляя приятые. Промываем фрукты в большом количестве холодной воды и откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода.

Острым ножом разрезаем абрикосы по бороздке пополам и удаляем косточку. Каждую половинку абрикосы разрезаем на 2 дольки.

Как закрыть абрикосы дольками в сиропе

Четвертинки абрикос укладываем в заранее простерилизованные сухие баночки кожицей вверх.

Готовим сироп: в кипящую воду насыпаем сахар и, помешивая, варим 2-3 минуты, до полного растворения кристалликов. Кипящим сиропом медленно заливаем абрикосы в банках, не доходя до верха примерно на 1 см.

Как закрыть абрикосы дольками в сиропе

Банки с абрикосами в сиропе ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой, и заливаем теплой водой так, чтобы она не доходила на пару сантиметров до плечиков банок. Прикрываем банки заранее прокипяченными сухими крышками.

На сильном огне доводим воду в кастрюле до кипения. Затем огонь уменьшаем до среднего и стерилизуем полулитровые баночки в течение 20 минут, баночки емкостью 0,25 л – в течение 10 минут.

Как закрыть абрикосы дольками в сиропе

Закрываем баночки крышками (завинчиваем или закатываем). Переворачиваем и оставляем так до тех пор, пока абрикосы не остынут.

Хранить такую заготовку можно и при комнатой температуре, но подальше от солнечного света.

Как закрыть абрикосы дольками в сиропе

4.7 / 5 ( 6 голосов )

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой простой и вкусной домашней заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: абрикосы, питьевая вода и сахарный песок. Если плоды очень сладкие, дополнительно понадобится лимонная кислота или сок лимона.

Абрикосы моем, обсушиваем, разрезаем вдоль косточки пополам и убираем эту самую косточку. Думаю, писать о том, что плоды должны быть отличного качества (без гнильцы, не битые) не нужно?

Относительно подготовки посуды для консервирования: я стерилизую банки в микроволновой печи (можно любым, удобным для вас способом), а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 6-7 минут (время указано сразу для 2 баночек). В подготовленные банки укладываем половинки абрикосов (700 граммов) срезом вниз таким образом, чтобы их поместилось как можно больше. Сильно не нажимайте, чтобы ломтики не треснули и сохранили целостность.

Заливаем абрикосы крутым кипятком до самого верха. Понадобится приблизительно 400 миллилитров, но объем зависит от плотности укладки половинок.

Сразу же закручиваем винтовыми крышками (не полностью) или прикрываем жестяными (тогда сверху поставьте груз). Оставляем на столе на 15 минут – за это время плоды прогреются.

После этого аккуратно сливаем абрикосовый настой в кастрюльку.

Насыпаем туда же 200 граммов сахарного песка.

Помешивая, доводим содержимое посуды до кипения и провариваем сироп на умеренном огне около 5 минут. Как я писала выше, по необходимости добавьте лимонку или лимонный сок.

Заливаем абрикосы кипящим сиропом и сразу же герметично закрываем крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются).

Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто – что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Храним абрикосы в сиропе там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму: 12 очень вкусных рецептов

Ароматные абрикосовые ломтики в сладком сиропе – отменная заготовка на зиму. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Абрикосы в сиропе, как магазинные без стерилизации с лимонной кислотой

Для заготовки плодов в сахарном сиропе выбираем спелые, но довольно твердые экземпляры. Количество сахара можно регулировать в зависимости от вкуса фруктов. Попробовав сделать один раз, вы захотите на следующий год повторить. Тем более, что это очень полезный десерт. Тем кто не любит стерилизацию, обратите внимание на другие рецепты описанные выше. Как говорится: глаза страшат, а руки делают.

Абрикосы в сиропе, как магазинные без стерилизации с лимонной кислотой

Ингредиенты:

на 2 банки по 0,5 литра:

Абрикосы в сиропе, как магазинные без стерилизации с лимонной кислотой
  • 700 г. абрикосов
  • 250 г. сахара
  • 450 мл. воды
  • лимонная кислота – на кончике ножа

Способ приготовления:

Абрикосы в сиропе, как магазинные без стерилизации с лимонной кислотой

Фрукты промываем и обсушиваем. Разрезаем плоды по бороздке острым ножом и удаляем косточку.

Так половинки остаются цельными с ровными краями. Стерилизованные баллоны наполняем дольками абрикосов.

Абрикосы в сиропе, как магазинные без стерилизации с лимонной кислотой

Важно! Укладываем их срезом вниз. Таким образом они лучше сохраняют целостность.

Далее займемся приготовлением сиропа.

Абрикосы в сиропе, как магазинные без стерилизации с лимонной кислотой

Из опыта приблизительно в каждую заполненную емкость входит 230 мл жидкости. Поэтому мы сделаем не сложный расчет с учетом количества стеклотары. Сразу закидываем нужное количество сахара и лимонки. Сладость рассчитываем: 2 стакана на 1 л. жидкости. Кислота выступает в роли консерванта и придает небольшую кислинку. Раствор доводим до кипения. Провариваем 2-3 минуты, для того чтобы сыпучие компоненты полностью растворились.

Кипящим сиропом заполняем емкости. Льем его очень аккуратно по центру, чтобы не лопнуло стекло.

Абрикосы в сиропе, как магазинные без стерилизации с лимонной кислотой

Прикрываем их крышками. Далее берем широкую и высокую посудину. Застилаем ее дно чистой салфеткой, чтобы заготовки не треснули. Затем устанавливаем на нее баллоны с вкуснятиной. Затем наливаем горячую воду по плечики банок. На большом огне доводим до кипения.

Далее уменьшаем до минимума. Стерилизуем 15 минут. Аккуратно вынимает емкости из бурлящей воды. Герметично закатываем крышками. Переворачиваем их вверх дном.

Абрикосы в сиропе, как магазинные без стерилизации с лимонной кислотой

Укрываем полотенцем. После полного остывания переносим абрикосы в сиропе на постоянное хранение в темное место. За время томления в сиропе половинки фруктов станут еще ароматнее и в меру сладкие.

Вкусный джем из абрикосов на зиму (с яблочным соком)

Абрикосовый джем с яблочным соком – новый рецепт сладкой заготовки. Важно! Используйте натуральный яблочный сок собственного производства.

Какие взять ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • яблочный сок – 1 ст.;
  • сахар – 1 кг.
Вкусный джем из абрикосов на зиму (с яблочным соком)

Пошаговый рецепт:

  1. Выбирайте перезрелые, мятые плоды. Сполосните. Дайте воде стечь.
  2. Положите в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Залейте яблочным соком.
  3. Варите на слабом огне до готовности.
  4. Охладите в кастрюле. Переложите в чистые сухие банки. Прикройте пергаментной бумагой, завяжите шпагатом. Или закройте крышками.

Быстрая консервация

Ингредиенты:

  • вода;
  • сахар;
  • абрикосы;

Пропорция сахара и воды для сиропа равна 1:0,5. То есть на литр воды потребуется полкилограмма сахара.

Быстрая консервация

Способ приготовления:

  1. Самое первое при любой консервации – мойка и стерилизация тары.
  2. Затем нужно промыть плоды и разделить их на две половинки, косточку можно не выбрасывать, а расколоть и достать содержимое. Позже эти орешки можно положить в фрукты.
  3. Далее следует разложить в чистую тару абрикосы.
  4. Кипящую воду нужно влить в банки с фруктами. Накрыть крышкой примерно на 10 минут и дать постоять.
  5. Настоянная вода сливается в емкость, затем добавляется сахар и смесь снова ставится на огонь до закипания.
  6. Теперь готовый сироп можно вновь разливать по банкам и закручивать крышками.

Закрытые банки нужно перевернуть, поставив на крышки, и обернуть одеялом. Дать им остыть в таком состоянии.

Консервация пряных персиков

Для заготовки требуется:

  • полтора кило персиков;
  • трубочка корицы;
  • бадьян;
  • половина десертной ложки лимонной кислоты;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 750 миллилитров воды;
  • 4 капли ванильной эссенции.

Шаги приготовления:

  1. Каждый спелый, но крепкий персик тщательно омывается и высушивается.
  2. Далее плоды освобождаются от кожицы, разрезаются пополам, а затем из них удаляется косточка.
  3. При закатке двух литровых емкостей, требуется бадьян и корицу разделить на две части.
  4. Кусочки фруктовых плодов укладываются в предварительно стерилизованные банки.
  5. В каждую банку засыпается половинка бадьяна и корицы, а затем все заливается кипятком.
  6. Заготовка остается в течение 10 минут в закрытом состоянии.
  7. Далее вся жидкость сливается в кастрюлю. В нее всыпается сахар, все тщательно перемешивается и доводится до кипения.
  8. После этого кастрюля снимается с плиты, в сироп вливается ванильная эссенция.
  9. Только что закипевшим сиропом заливаются фрукты, банки сразу же закатываются.
  10. Закатанные емкости переворачиваются и накрываются теплым полотенцем.