Абрикосы в собственном соку на зиму: рецепт и советы по приготовлению

Это самый удачный из проверенных рецептов приготовления домашнего абрикосового сока с мякотью. По этому рецепту также можно приготовить и сливовый, и персиковый сок.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 2 килограмма;
  • вода  — 1,20 литра;
  • сахар — 250 грамм.

Пошаговый рецепт а брикосового сока с мякотью в домашних условиях

Для приготовления абрикосового сока с мякотью в домашних условиях используйте зрелые или перезрелые плоды.

  1. Отсортированные абрикосы хорошо вымыть, очистить от плодоножек, удалить косточки.
  2. Затем уложить абрикосы в кастрюлю, добавив 1 стакан воды, и прокипятить 10 минут до размягчения. Пропаренные абрикосы протереть через сито или густой дуршлаг.
  3. Приготовьте сахарный сироп из 1 литра воды и 250 граммов сахара.
  4. Добавьте сироп в количестве 0,5 литра на 1 литр протертого сока.
  5. Смесь нужно прокипятить 10 минут, потом разлить в стерилизованные банки, и немедленно закатать.
  6. Укутайте банки в одеяло, пусть так постоят до полного остывания.

Сок из абрикосов с мякотью готов, наслаждайтесь его непревзойденным вкусом, и обогащайте свой организм витаминами.

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

Вариант Классический рецепт сока из абрикосов на зиму

Самый доступный способ приготовления сока без использования кухонных приборов. Понадобится только эмалированная кастрюля и крупное металлическое сито. Сок можете заготавливать с сахаром, либо без него, в зависимости от сладости фрукта.

Ингредиенты

  • спелые абрикосы – 3 кг;
  • сахар по желанию.

Пошаговый рецепт сока из абрикосов с мякотью на зиму

Читайте также:  Кетчуп в домашних условиях — 9 простых рецептов на зиму

Шаг 1:

Спелые абрикосы вымойте под струей проточной воды. Разломайте каждый плод и выньте косточки. Половинки фруктов сложите в эмалированную кастрюлю.

Шаг 2:

Залейте содержимое доверху водой. Поставьте на конфорку и включите интенсивный огонь, доведите до вскипания. Шумовкой снимите пену, убавьте нагрев и варите фрукты, пока они не начнут распадаться на волокна.

Шаг 3

Выньте разваренные плоды дуршлагом из кастрюли и протрите через сито в отдельную емкость. Соедините мякоть с фруктовым отваром и поставьте на огонь. Доведите сок до вскипания. При желании добавьте сахар. Разлейте готовый напиток по стеклянным емкостям, вымыв и простерилизовав их. Герметично укупорьте крышками. Остудите под старой курткой.

Для приготовления сока используют только спелые сочные абрикосы. Косточки фруктов не выбрасывайте, их можно добавлять в варенье или просто скушать. Половинки абрикосов желательно предварительно обсушить.

Что делать с банками для абрикосов?

В самом начале всегда убеждаются, что у тары нет никаких видимых повреждений. Только после этого можно начинать процесс стерилизации. Причем не важно, готовятся абрикосы в собственном соку, в виде варенья или на консервацию. Самый простой вариант, он же самый верный, — кипячение в кастрюле или тазу. Так можно использовать банки самых разных размеров. Но с числом придется несколько повременить. Иногда процедура домашнего консервирования на зиму может растянуться на несколько дней. Все будет зависеть только от желания готовящего.

Происходит это так:

  1. Каждую банку моют обычной ветошью или тряпкой, предварительно обмакнув ее в соду. После все сушится.
  2. Над кастрюлей или тазом размещают специальную решетку. На нее вертикально ставят банки так, чтобы их горлышки смотрели вниз.
  3. После появления следов конденсата на банках, огонь тушат. Пока они не остынут, никаких действий не производится. После остывания начинается непосредственное использование.
  4. Каждую крышку тоже нужно простерилизовать. Но их размещают в воде.
Читайте также:  Голубцы в кастрюле: 7 прекрасных рецептов

Есть вариант, при котором используется духовка. Только в нее банки выставляют тогда, когда температура равняется комнатной. Иначе каждая емкость попросту лопнет. Нагревать их следует в течение 15 минут.

Варенье из абрикосов с цедрой лимона

Продукты:

  • Абрикосы — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Вода — 100 мл
  • Цедра 1/2 лимона

Как приготовить варенье из абрикосов с цедрой лимона:

  1. Абрикосы разрезать на половинки.
  2. В кастрюле нагреваем воду, добавляем сахар и перешиваем до растворения сахара, доводим до кипения и кладем абрикосы. Кипятим примерно 5 минут, снимаем с огня и оставляем до полного остывания.
  3. Затем опять кипятим 5 минут, остужаем….и так варим 3-4 раза. В последнюю варку к абрикосам добавляем цедру, кипятим…
  4. Определяем готовность варенья: капля сиропа не должна расплываться на тарелке.
  5. Горячее варенье разливаем в банки и закатываем.

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Как сделать абрикосовый сок на зиму в домашних условиях

Для того чтобы приготовить абрикосовый сок на зиму в домашних условиях, необходимо знать основные правила этого процесса.

Абрикос является одним из самых богатых витаминами В и С. Этот фрукт, по мнению ученых, считается незаменимым для здоровья сердца, именно поэтому его можно употреблять в разном виде.

Как сделать абрикосовый сок на зиму в домашних условиях

Можно заготовить сушеный фрукт, а можно приготовить и абрикосовый сок с мякотью в домашних условиях. Польза данного продукта неоспорима, в нем содержится целый кладезь микроэлементов, столь полезных для здоровья.

Считается, что такой натуральный напиток усваивается легче и быстрее, чем свежие плоды.

Правила приготовления сока

Как сделать абрикосовый сок на зиму в домашних условиях

Если говорить о заготовке напитка на зиму, то нужно знать общие правила консервирования. Для начала стоит определиться, какой именно вид напитка будет заготавливаться. Можно готовить сок из абрикосов с мякотью, очищенный или же с другими фруктами.

Способов приготовления данного напитка несколько:

  1. Через соковыжималку. Данный метод хорош тем, что плоды обрабатываются достаточно быстро, мякоть проходит через фильтр. Соковыжималки используются разных видов, это и ручные приборы, электрические или паровые.
  2. Через скороварку. Напиток, добытый этим способом, получится однородным, мякоти в нем меньше, но при этом своих полезных качеств он не теряет.
  3. Вручную. За неимением необходимых аппаратов можно добыть нектар из перетертых через сито плодов, которые предварительно отваривают. Ранее сок из абрикоса приготавливался именно таким способом.
Как сделать абрикосовый сок на зиму в домашних условиях

Для того чтобы продукт хранился длительное время, его кипятят, все рецепты имеют свой способ обработки напитка. Чтобы в процессе тепловой обработки не были утеряны полезные вещества, напиток недолго кипятят.

Читайте также:  Рецепты консервации лечо на основе томатной пасты

Консервирование фруктовых напитков требует соблюдения правил стерилизации банок и крышек. Для этого чаще всего используют пароварку или духовку, в последнее время и микроволновую печь. Ёмкости перед стерилизацией тщательно вымывают и обрабатывают, при этом необходимо заранее подготовить чистые салфетки и место, где будут находиться банки. Крышки, как правило, кипятят 5-10 минут.

Пастила

Многие хозяйки для приготовления пастилы добавляют меньше сахара в пюре, если плоды переспелые и сочные Любимое многими сладкое блюдо готовится очень просто. Для пастилы нужно взять:

  • 1 кг абрикосов;
  • 800 г сахара.

Как сделать пастилу пошагово:

Пастила
  1. В первую очередь следует сделать пюре из фруктов. Для этого можно взять переспевшие плоды или размягчить абрикосы над паром.
  2. В полученную массу добавить сахарный песок и проварить на очень медленном огне. Готовится основа для пастилы долго. В итоге масса должна получиться схожей по консистенции с желе. Чтобы проверить готовность, следует выложить ложкой небольшое количество на блюдце. Если остывшее пюре будет напоминать желе, можно выключать огонь.
  3. Полученную массу выложить на противень или другую большую по площади ёмкость. Слой пюре должен быть не более 1,5 см.
  4. Когда всё остынет, можно нарезать пастилу на кусочки и сложить в банку.

Десерт хранится в сухом месте и обязательно в закрытой ёмкости.