Аджапсандали по грузински – классический рецепт

Интересные сочетания с курицей, говядиной, колбасой, кукурузой, грибами, свёклой, крабовыми палочками и не только.

Классический салат с фасолью на зиму с помидорами и болгарским перцем

Самый простой и быстрый способ заготовки салата с фасолью на зиму, который красиво выглядит на столе и по вкусу всем от мала до велика. Не требует такой рецепт никаких серьезных вложений и затрат. Достаточно иметь под рукой фасоль, овощи с грядки и немного свободного времени.

Потребуется подготовить для приготовления пяти литров готового салата:

Важный совет! Для любого из ниже описанных рецептов фасоль предварительно следует замочить в теплой, но не кипятке, воде не менее чем на 10 часов. Лучший вариант – это заготовить бобовые с вечера, и оставить замачиваться на всю ночь.

  • Помидоры спелые (можно использовать немного помятые продукты) – 2,5 кг.
  • Морковка – килограмм.
  • Болгарский перец (цвет любой) – 1 кг.
  • Лук репчатый – 4 шт. среднего размера.
  • Фасоль (не забываем предварительно замочить) – 1 кг.
  • Масло растительное – 500 мл.
  • Уксус (9%) – чайная ложка.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • По собственному вкусу солим и перчим.

Процесс приготовления заготовки:

Все овощи, как и положено, помыть, обсушить, перцы очистить от семян и перегородок. С помидоров снять кожицу, луковицы и морковку почистить.

Перчик нарезаем соломкой, помидорчики кубиками, лук полукольцами, морковь трем по принципу корейской или на обычной терке с крупными делениями.

Все овощи выложить в кастрюлю. Соль, перец, сахар и пол-литра масла, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, тушить на малом огне час.

Читайте также:  Компот из тыквы на зиму как ананас, пошаговый рецепт с фото

Влить уксус, помешать, продолжить готовить еще один час, каждые 10 минут помешивая свои продукты, дабы они не пристали ко дну.

Простерилизовать банки и крышки удобным способом. Разлить готовый салат по емкостям под самое горлышко, закупорить или закатать, перевернуть тару, накрыть со всех сторон одеялом, оставить в комнате на сутки.

Времени варки может потребоваться больше, чем 2 часа, это будет зависеть от времени предварительного замачивания и мягкости бобовых. Попробуйте продукт на вкус, если она мягкая, значит, можно снимать с плиты и закатывать.

Секреты приготовления фасоли

  • Добавлять специи и овощи при варке рекомендуется только тогда, когда фасоль стала мягкой, поскольку они замедляют процесс приготовления;
  • Фасоль проверяют на готовность вилкой. Если с лёгкостью раздавилась – значит готова.
  • На зиму фасоль замораживают готовую и охлажденную в контейнере или специальном пакете;
  • Чтоб сварить, например, 400 гр фасоли, нужно в 5 раз больше воды. Из 400 гр выходит около 5 стаканов сваренной фасоли;
  • Консервированную фасоль желательно промывать, чтоб избежать излишней соли в блюде, которое вы готовите.

Процесс приготовления

  • Начнем с обработки овощей. Промываем и очищаем их. Кабачки измельчаем кубиками. А вот перец лучше нарезать соломкой.
  • В кастрюлю отправляем измельченные овощи. Добавляем отварную фасоль, сахар, протертые томаты. Солим. Вливаем масло. Посыпаем перцем. Все это варим 60 минут, установив огонь на среднее значение. Невозможно представить себе консервацию без уксуса. Добавляем его в овощную массу за 5 минут до готовности. Берем 1,5 ст. л. уксуса.
  • Нам осталось разлить салат из томатов, кабачков и фасоли по стерильным банкам. Закатываем их. Из имеющегося у нас количества продуктов получится 4-5 баночек.
  • Салат с фасолью и тунцом

    Ингредиенты

    • 150–200 г консервированного тунца;
    • 300 г консервированной или варёной белой фасоли;
    • ½ красной луковицы;
    • ½ пучка зелёного лука;
    • несколько веточек петрушки;
    • 120 мл оливкового масла;
    • 1 лимон;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.
    Читайте также:  Лучшие рецепты маринованных и консервированных сладких помидоров

    Приготовление

    Разомните тунца вилкой. Добавьте фасоль, нарезанный красный лук и рубленую зелень. Смешайте масло, сок целого лимона, соль и перец и заправьте салат получившейся смесью.

    Возьмите на заметку