Аджика домашняя — 9 рецептов самой вкусной домашней аджики

Эта аджика отлично подходит к мясным блюдам и птице, хорошо сочетается с рисом и макаронами.

Приправа из слив

Этот рецепт отличается тем, что там много острого перца, и продукт имеет ярко-бордовый цвет. По данному рецепту добавлять уксус совсем не обязательно, но аджика все равно хорошо сохранится, достаточно только банки тщательно стерилизовать перед консервацией. Потребуются следующие ингредиенты: обычная слива, томатный сок, острый перец, лук, чеснок, специи по вкусу, соль и сахар.

Чтобы не отделять мякоть от косточки, можно сливу натереть на терке. Если извлечь косточку не проблема, то содержимое можно измельчить через мясорубку.

Приправа из слив

Далее мелко нарезается или натирается лук, перец. После вливают пол-литра томатного сока и все тщательно перемешивают. Массу, которая получилась, надо варить на медленном огне в течение 10 минут. Как только она закипит, можно добавить соль и сахар. За минуту до того, как аджика будет отключена, добавляют чеснок и после этого раскладывают содержимое по банкам. Важно помнить, что чем дольше паста будет вариться, тем цвет станет насыщеннее.

Сливовая аджика. Иллюстрация для статьи используется с сайта

Острая аджика из сливы на зиму

Ингредиенты

  • Болгарский перец красный1-2 шт. +
  • Тмин1/2 ч.л. +
  • Спелые сливы2 кг +
  • Соль3-4 ст.л. с верхом +
  • Чеснок6-8 головок +
  • Перец жгучий3 стручка +
  • Укропная зелень100-150 г +
  • Листья петрушки или кинзы100-150 г +
  • Зелень базилика50-80 г +
  • Сахар-песок белый220 г +
  • Паста-томат50 г +
  • Черный перец +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить аджику из слив

Целый калейдоскоп вкусов заключила в себе эта сливовая аджика. Рецепт не такой уж и простой, но это легко окупается ни с чем несравнимым ароматом, где гармонично сплелись сладость и горечь, пряность и свежесть, кислинка и соль с характерной для данного блюда остротой. Истинная услада для гурманов.

  1. Для начала помоем все компоненты, и приступим к их чистке и нарезке.
  2. Сливу перебираем, разделяем на половинки и удаляем косточки.
  3. Перцы режем надвое и удаляем семенник с плодоножками, а затем измельчаем на несколько долек.
  4. Перед тем, как взяться за жгучие перцы, наденьте перчатки, иначе у вас будут гореть руки. Итак, у перечных стручков отрезаем верхушки и удаляем семена, а затем сами стручки нарезаем на 2-3 кусочка.
  5. Чеснок разделяем на дольки и чистим от шелухи.
  6. Всю зелень споласкиваем и кладем на салфетку, чтобы избавиться от лишних капель.
  7. Теперь берем мясорубку с мелкой сеткой и пропускаем через машинку сливу, сладкий и жгучий перец, зелень и все смешиваем. Чеснок же тоже нужно смолоть через мясорубку, но в отдельную мисочку.
  8. Ставим варить аджику. Кастрюлю устанавливаем на плите, выставляем среднюю температуру варения, доводим до закипания при постоянном помешивании, а затем всыпаем с массу соль, сахарный песок, томатную пасту и пряности. Все еще раз перемешиваем и снижаем температуру готовки до минимума, так что масса не должна просто томиться и не должна бурлить, а быть на грани кипения.
  9. В таком режиме вариться аджика должна 20-30 минут, после чего выкладываем в нее чеснок, распределяем его равномерно в сливово-перечной массе и варим приправу еще 7-10 минут.
  10. Пока готовилась аджика, мы должны были простерилизовать баночки и крышки. И как только аджика приготовится, ее незамедлительно следует расфасовать по склянкам и закатать крышками.
  11. Готовые консервы переворачиваем вверх дном, укутываем плотным одеялом и оставляем остывать на сутки. Хранить такую аджику следует в погребе или холодильнике.
Читайте также:  Вкусный и жгучий рецепт Цицибели на зиму – хочется остренького

Следуя инструкции пошагово, у вас получится самая лучшая сливовая аджика.

Аджика из слив на зиму, лучший рецепт

Ингредиенты:

Аджика из слив на зиму, лучший рецепт
  • Сливы — 2 кг.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Красный острый перец — 1-2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.(можно заменить 2 ст. ложками томатной пасты)
  • Соль — 1 ст. ложка
Аджика из слив на зиму, лучший рецепт

Как приготовить аджику из слив и помидор:

Аджика из слив на зиму, лучший рецепт

2. Теперь все подготовленные овощи и фрукты перекручиваем на мясорубку. Если есть, то поставьте сетку помельче. Сливаем все это в кастрюлю с толстым дном или казанок.

Аджика из слив на зиму, лучший рецепт

3. Добавляем соль и сахар, и отправляем на огонь на 20 минут.

Аджика из слив на зиму, лучший рецепт

5. А тем временем подготавливаем тару. Обязательно стерилизуем банки и крышки.

Аджика из слив на зиму, лучший рецепт

В рецепте нет уксуса, поэтому этот пункт обязателен!

Аджика из слив на зиму, лучший рецепт

По этому рецепту мы готовили в первый раз, но однозначно могу сказать, что не в последний. Мы полюбили ткемали в последнее время, но нам захотелось сделать еще что нибудь из слив, и у нас получилось.

Аджика из слив на зиму, лучший рецепт

Ягодные соусы к мясу самые лучшие, на мой взгляд. И по нашему опыту, со сливами можно готовить и со специями, и просто с чесноком.

И в завершении представляю вашему вниманию видео рецепт, для большей наглядности и еще я там дегустирую аджику.

Как приготовить аджику из сливы:

Чеснок очистить, вымыть, обсушить.

Сливу вымыть, удалить косточки.

Сладкий и горький перец вымыть, у сладкого перца удалить семена, нарезать на четвертинки.

Зелень вымыть, обсушить. У тархуна (эстрагона) оборвать листочки и молодые веточки.

Пропустить через мясорубку в отдельную миску чеснок.

Затем пропустить через мясорубку сливу, сладкий и горький перец, всю зелень, сложить пюре в металлическую кастрюлю с толстым дном. Добавить соль и сахар по вкусу, молотые специи, хорошо перемешать и поставить на средний огонь. Довести смесь до кипения, убавить огонь до минимального и варить 15-20 минут. Затем добавить чеснок и кипятить еще около 5 минут.

Как приготовить аджику из сливы:

Разлить аджику в сухие стерильные банки и герметично закрыть стерильными сухими крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать и дать полностью остыть.

Хранить аджику в темном прохладном сухом месте. Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Польза и состав пикантной закуски

Аджика из слив, овощей и приправ отличается не только запоминающимся вкусом и ароматом. При регулярном употреблении в ограниченных количествах она насыщает организм витаминами, полезными веществами, способствует нормализации обмена веществ. Польза зимней заготовки объясняется ее составом. Содержание ценных веществ в 100 г продукта отражено в таблице.

Читайте также:  Огурцы без стерилизации на зиму

Таблица — Химический состав сливовой аджики

Витамины, мг на 100 г Минералы, мг на 100 г Другие вещества — г на 100 г
Витамин А — 0,45 Калий — 239,65 Белки — 1,2
Витамин В1 — 0,05 Кальций — 30,55 Жиры — 0,3
Витамин В2 — 0,04 Магний — 14,6 Углеводы — 11,8
Витамин В4 — 4,2 Натрий — 17,43 Органические кислоты — 0,6
Витамин В6 — 0,14 Фосфор — 30,5 Пищевые волокна — 1,2
Витамин C — 6,77 Хлор — 20,57 Вода — 83,2
Витамин К — 18,1 Сера — 7,42 Зола — 0,39

Аджика на основе фруктов и овощей повышает аппетит, укрепляет здоровье, обладает оздоровительными свойствами:

  • регулирует обменные процессы;
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • стимулирует кровоток;
  • повышает потенцию;
  • повышает защитные силы организма
  • облегчает состояние при ОРЗ;
  • повышает энергетический потенциал.

Сливовая приправа низкокалорийная, в 100 г продукта содержится всего лишь 60-90 ккал, поэтому добавка без проблем включается в рацион ценителей здорового питания, любителей разнообразных диет.

Сырая аджика из помидоров, чеснока и хрена на зиму без варки

Эта аджика не варится, поэтому ее не получится сохранить до весны. Но два-три месяца в холодильнике она вполне может простоять. Для остроты здесь берутся корень хрена и жгучий перец, получается очень интересный вкус, усиленный пикантностью чеснока.

Ингредиенты:

  • томат из свежих помидоров — 1 л (сорт сливки)
  • болгарский перец — 100 гр.
  • острый перец — 25 гр.
  • корень хрена — 25 гр.
  • чеснок — 25 гр.
  • сахар — 25 гр.
  • уксус — 25 мл
  • соль — 1 ст.л.

Способ приготовления:

(около 1 кг) помойте, обсушите полотенцем. Нарежьте на 4 части и пропустите их через мясорубку.

Берите для аджики мясистые помидоры, чтобы томат из них получился более густой.

с помидорами прокрутите сладкий и жгучий перцы, чеснок и хрен. Прокручивать нужно один раз, чтобы получились крупинки.

3.В измельченные овощи добавьте сахар и уксус, хорошо перемешайте.

крышкой и поставьте в холодильник на сутки для вызревания.

24 часа всыпьте соль в аджику, размешайте. Разложите по чистым и стерильным банкам заготовку и плотно закройте крышками.

такой соус нужно в холодильнике в течение 3 месяцев. Это очень вкусно и понравится любителям острой пищи, с резким ароматом хрена и чеснока.

Сырая аджика

Такой продукт готовится очень легко и быстро, причем для этого вам потребуется минимум ингредиентов:

  • желтая или синяя слива — 1,7 кг;
  • очищенный чеснок — 150 г;
  • горький перец (желательно красный) — 2 небольшие стручка;
  • петрушка — 1 маленький пучок;
  • сахар — 350 г;
  • томатный соус — 0,5 л;
  • соль — 15 г.

Промыть фрукты, удалить семена. Ополоснуть зелень. Удалить ненужные фрагменты у перцев, очистить от семян, порезать на дольки.

Перемолоть в комбайне либо на мясорубке подготовленные компоненты вместе с чесноком.

Посолить острую массу, добавить сахар и хорошенько перемешать. Такой продукт должен настояться в течение получаса. Вот и все, соус готов к подаче на стол.

Если вы желаете подольше наслаждаться острой заправкой, разложите ее по чистым баночкам и отправьте на хранение в холодильную камеру.

Приправа, приготовленная по такому рецепту не только вкусная, но и полезная. Фрукты и овощи не подвергаются термической обработке, поэтому сберегают все витамины и минералы. Хранить такой соус можно долго в морозилке.

Если добавить 3 таблетки, растолченной ацетилсалициловой кислоты, аспирина в простонародье, то он прекрасно простоит несколько месяцев в холодильнике, не потеряв целебных свойств.

Предлагаем ознакомиться: Сколько калорий в цветной капусте

Количество, необходимых продуктов довольно условно. Я обычно в процессе смотрю на консистенцию, пробую на вкус, и добавляю, чего не хватает.

Как приготовить:

  1. Помидоры сложите в глубокую чашку, и залейте их кипятком, когда он остынет, кожица легко снимется.
  2. Сливы положите в холодную воду на полчаса, затем вытащите из них косточки. Сдирать кожуру с фрукта не стоит, кроме витаминов она даст соусу неповторимый терпкий вкус.
  3. Взбейте продукты в миксере, до получения однородной массы, положите специи, соль, сахар и продолжите процесс до полного их растворения.
  4. Добавьте мелко нарезанную кинзу и разлейте по баночкам.

Аджика из слив на зиму с имбирем

Этот соус имеет потрясающий имбирный аромат, а еще он станет защитником от простуды и гриппа в период холодов.

Требуемые ингредиенты:

  1. слива 2 кг;
  2. сахар 0,1 кг;
  3. имбирь 0,1 кг;
  4. острый перец 0,2 кг;
  5. томатная паста 0,5 кг;
  6. уксус 1 ст. л.;
  7. соль.

Способ приготовления

Чтобы приготовить аджику из сливы на зиму с имбирем, нужно очистить плоды от косточки, покрутить через мясорубку с перцем и поставить на плиту.

Проварить 25 минут, влить томатную пасту и измельченный имбирь. Его также можно пропустить через мясорубку или натереть на терке. Высыпать сахар, посолить.

Проварить 10 минут, влить уксусную эссенцию, размешать и разложить по банкам. Закатать на зиму ключом.

Рецепт аджики из сливы на зиму с зеленым перцем

Зеленый и красный перец отличаются вкусом и сложно сказать, какой из них лучше. Кому-то по душе недозрелый продукт, а кто-то больше любит ядреные красные стручки. Для разнообразия можно приготовить аджику из слив на зиму с зеленым острым перцем.

  • сливы 2 кг;
  • перец зеленый острый 0,6 кг;
  • грецкие орехи 0,2 кг;
  • чеснок 0,2 кг;
  • соль, специи.

Стручки зеленого перца и чеснок очистить, из слив удалить косточку. Все измельчить через мясорубку, влить 200 мл воды, довести до кипения и варить 1 час, регулярно помешивая со дна. За 10 минут до конца варки посолить, добавить любые специи по вкусу. Хорошо к этому рецепту подходит кориандр. Но можно ничего не добавлять, так как орехи с чесноком сами по себе дают хороший вкус. Разложить аджику из сливы на зиму в банки и убрать на хранение.

АДЖИКА ПО-КИЕВСКИ

5 кг спелых помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше), 1 кг моркови, 2 ст. л. соли, 200 г сахара, 400 г раст. масла, 2 ст. л. красного жгучего перца (можно положить 1 ст. л. черного, 1 ст. л. красного).

Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 5-7 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями и уваривать часа 2-5 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам, закатать и укутать. Приятного вам аппетита!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники