Хозяюшки голову сломали, думая куда девать богатый кабачковый урожай. Аджика из кабачков на зиму решит проблему.
Кабачки с зеленью и чесноком на зиму
Этот рецепт довольно стар, проверен временем и занимает почетное место в моей кулинарной книге. Кабачки получаются хрустящие, ароматные и очень вкусные. Готовятся очень просто и быстро, а кушать можно сразу, как салат остынет.
- 3 кг кабачков;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- 0,5 ст. мелко нарезанного чеснока (2-3 головки);
для маринада:
- 1 ст. воды;
- 0,5 ст. сахара;
- 0,5 ст. уксуса;
- 0,5 ст. растительного масла;
- 2 ст. л. с горкой соли;
- 3 лавровых листа;
- 10 горошин черного перца.
Как приготовить кабачки с укропом, петрушкой и чесноком на зиму
Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму
Простой в приготовлении рецепт — полное объедение!
Этот рецепт без помидор, их заменит густая и натуральная томатная паста. Отлично подойдет фирмы » Помидорка».
Ингредиенты
- Кабачки — 2 кг
- Лук — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Болгарский перец — 600 гр
- Томатная паста — 300 гр
- Вода — 200 мл
- Соль — 1 ст. л с горкой
- Сахар — 1 ст. л
- Укроп + петрушка на глаз
- Чеснок — 1 головка
- Масло растительное — 150 мл
- Уксус 9% — 1 ст. л
- Черный перец молотый — по вкусу.
- Острый сушеный перец — по вкусу.
Приготовление
Очистим кабачки от кожицы и семян и пропустим его через мясорубку.
Из болгарского перца вынимаем семена и перегородки и тоже перекручиваем вместе с луком.
Лучше взять красный, нарядный перчик, с ним аджика будет выглядеть более привлекательно.
Берем вместительную кастрюлю, помещаем туда перекрученные кабачки, перец, лук.
Морковь потрем на терке и тоже добавим в кастрюлю вместе с томатной пастой. Добавим водички, посолим.
Перемешали и на огонь.
Помешивая доведем до кипения и переводим на медленный огонь. Варим 40-45 минут с открытой крышкой.
После добавим черный перец и растительное масло. Рубим зелень, а чеснок пропускаем через давилку или измельчим в блендере.
Все это закидываем в почти готовую аджику.
В конце добавляем уксус и при желании можно острый сушёный перец. Хорошо перемешаем и варим еще 1 минуту.
Перекладываем в тёплые стерилизованные банки, закрутим и поставим вверх ногами, на крышки.
Укутаем до остывания, после чего убираем на хранение.
Приятного аппетита!
Икра из кабачков
Кабачковая икра – вкусная закуска, которая может быть съедена и просто с хлебом, и как добавка к овощным или мясным блюдам, как гарнир или соус.
Ингредиенты:
- 5 кг молодых очищенных кабачков;
- 250 г томат-пасты (лучше взять консервированную);
- 300 мл рафинированного масла;
- 2 ст. ложки уксусной эссенции 70%;
- 100 г чеснока;
- 0,5 л воды;
- 3 ст. ложки соли;
- 2 стручка чили перца.
- Кабачки с рисом на зиму: рецепты …
- Кабачки с рисом на зиму. Очень вкусно …
- Кабачки с рисом на зиму: рецепты …
Пошаговый рецепт:
- Овощи почистить, убрать семена и провернуть на мясорубке (можно перебить блендером).
- Туда же провернуть перец и все перемешать.
- Смешать воду и томатную пасту, добавить в массу с перцем и кабачками.
- Всыпать соль и сахар, влить масло, тщательно перемешать, поставить на огонь.
- Эту смесь следует протушить на среднем огне в течении 1,5 часов, постоянно помешивать.
- Очистить и измельчить чеснок, добавить в смесь за 10 минут до окончания приготовления вместе с уксусом.
- Снять готовую икру с плиты, разложить по банкам, стерилизованными на пару, в микроволновке, в духовке, перевернуть вверх дном и оставить остывать, укутав в одеяло.
Посмотрите видео! Кабачковая икра домашняя — самый вкусный
Как консервировать кабачки: классический рецепт
Безусловно, у каждой хозяйки в ее кулинарной книжке должен быть классический рецепт заготовки любого продукта, и кабачки не исключение. Почему? А потому что, если вы его освоите, остальные вариации будут для вас плевым делом. Это увеличит ваши кабачковые заготовки и подарит много восхищенных охов и ахов от тех, кто будет их кушать.
Итак, на 1 килограмм кабачков нужно взять:
- литр воды;
- пару крупных долек чеснока;
- 50-граммовую стопку уксуса;
- столько же соли;
- несколько зонтиков укропа;
- горькая перчина;
- душистый и черный перец по 5 горошин.
Ход действий несложный:
- Продукты вымыть и нарезать. Причем форма и размер не имеют значения хоть кружочками, хоть брусочками. Зелень и чеснок шинкуют очень мелко.
- Перчину разрезать пополам, не удаляя семена, и положить на дно подготовленной банки.
- Сюда же добавить зелень и чеснок.
- Заполнить тару кабачками довольно плотно.
- Сварить маринад из оставшихся продуктов.
- Залить им овощи и поставить стерилизовать. Банки объемом пол-литра обрабатывают около 10 минут. Закатать.
Маринованные кабачки быстрые: рецепт
Нежная, ароматная и пикантная закуска идеальна для мяса или картофеля. Готовится закуска, с учетом времени для маринования не дольше часа. А съедается еще быстрее. Если хочется придать блюду праздничный вид, то можно каждую ленточку свернуть в трубочку и красиво выложить на блюде. Количества продуктов хватит на 4 порции.
Продукты:
- 2 молодых кабачка;
- 2 крупные чесночные зубчика;
- 1 пучок укропа;
- 1 ч.л. уксуса (9%);
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 листочек лавра;
- 3 горошинки черного душистого перца.
Технология:
- Укроп тщательно промыть, размельчить мелко ножом.
- Чесночные зубчики освободить от шелухи, раздавить чеснокодавкой.
- В глубокой пиале соединить масло подсолнечника, уксус, поваренную соль, сахар, бросить к продуктам перец горошком и листик лавра.
- В самом конце присоединить раздавленный чесночок и измельченную зелень. Размешать.
- Молодые кабачки помыть, срезать кончики. Если на кожице есть поврежденные участки, то необходимо их удалить. Порезать овощ тонкими слайсами при помощи овощечистки, специальной шинковкой или иным способом.
- Овощные ленты сложить в пиалу с рассолом и аккуратно размешать.
- Хорошенько замотать пиалу пищевой пленкой и поставить на 30 минут в холодильник для маринования.
- Закуска длительному хранению не подлежит.
Салат из кабачков на зиму с морковью, томатной пастой и кетчупом
Ингредиенты
- 1½ кг небольших кабачков;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 250 мл воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 80 мл растительного масла;
- 250 г кетчупа чили;
- 1 небольшая головка чеснока;
- 50 мл уксуса 9%;
Приготовление

Нарежьте кабачки кружочками шириной 5 миллиметров. Морковь натрите на тёрке для варианта по-корейски. Лук разделите на полукольца.
В кастрюлю выложите кабачки, лук и морковь. Разведите томатную пасту водой и перелейте к овощам. Добавьте сахар, соль, масло и кетчуп. Перемешайте и оставьте на 5 минут.
На умеренном огне доведите массу до кипения. Варите, помешивая, 30–35 минут. За 5 минут до окончания процесса введите пропущенный через пресс чеснок и уксус. Разложите салат по банкам и закатайте.
Салат из кабачков и баклажанов на зиму – пальчики оближешь
Баклажаны и кабачки — такое простое и такое необыкновенно вкусное сочетание. Сотворите несколько банок этой закуски и вы будете ею покорены!
Количество продуктов рассчитано на пару баночек по 550 мл.
Ингредиенты:
- кабачки (их возраст не так важен) — 450 гр;
- баклажаны или “синенькие” — 450 гр;
- морковка — 200 гр;
- лук-репка — 2 головки;
- сладкий болгарский перчик — 2 штуки;
- помидоры — полкило;
- сахар песочный — 2,5 ст. ложки;
- соль пищевая — 1,5 ст. ложки;
- уксус столовый — 2 ст. ложки;
- масло подсолнечника — 30 мл;
- чесночные головки — 1 крупная;
- смесь молотого перца — по вкусу.
Приготовление:
1. Первые два ингредиента из списка нарежьте небольшими кубиками. Томаты бланшируйте пару минут и разрежьте на крупные части — это отправится в блендер. Болгарский перец накромсайте соломкой (или полосочками ближе к 2 мм). Не мельчите с овощами, все это хорошо разваривается во время тушения. Если вы не хотите получить однородную массу, то режьте чуть крупнее.
- Салат из кабачков на зиму – 10 вкусных …
- Кабачки с рисом рецепт. Кабачки …
- Вкусные салаты из кабачков на зиму — 16 …
2. Морковь можно потереть на любой терке — обычная крупная или корейская. Лук же следует нарезать полуколечками.
3. Приготовьте кастрюлю и залейте в нее масла. Первыми в нее отправьте кабачки. Чуть-чуть обжарьте и сразу добавляйте баклажаны с перчиком. Прожаривайте в течение 10 минут.
Не забывайте помешивать. Не смотря на то, что овощи томятся под крышкой, им необходимо тщательное размешивание.
4. Далее закидывайте обработанную морковь и томатное пюре. Доведите массу до сильного кипения, затем добавьте соли, сахарочка и приправ, и оставьте еще на 30 минут. За десять минуток до выключение измельчите чесночные зубчики и добавьте их в будущую заготовку вместе с уксусной кислотой.
5. Снова тщательно перемешайте и раскладывайте по стерилизованным банкам. Я всегда заранее их обрабатываю, чтобы позже не возиться с пастеризацией в ведрах.
Как приготовить аджику из кабачков и баклажанов
По данному способу приготовления аджика выходит нежной, островатой и красивой на вид.

Ингредиенты Порции: –+10
- Сладкий перец 4 шт
- Кабачки 1000 г
- Томаты 500 г
- Томатная паста 4 ст. ложки
- Баклажан 2 шт.
- Головка чеснока 2 шт.
- Горький перец 2 шт.
- Уксус 9% 40 мл
- Отжим растительный 60 мл
- Сахар 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу.
На порцию Калории: 96 ккал Белки: 1.1 г Жиры: 6.5 г Углеводы: 8.3 г

Шаги 1 час. 39 мин.Видео-рецептПечать

- Чесночные дольки и чили убираем в сторонку. А остальные плоды чистим и перекручиваем через любой удобный вам измельчитель.
- Перекладываем овощное пюре в посудину с антипригарным дном. Ставим на средний огонь.
- Тушим соус 20 минут после закипания. Готовите в мультиварке? Включите режим тушение.
- Затем вводим томатную пасту, специи, острый перчик (перекрученный) и масло. Кипятим минут 10.
- Вводим измельченный чеснок. Варим пять минут.
- Вливаем эссенцию. Выключаем плиту.

Из указанного расхода получается литр аджики. Остужаем заготовки под теплым одеялом, затем храним в кладовой.

На заметку! Количество острых стручков регулируйте на свое усмотрение. Предпочитаете минимальную жгучесть? Добавьте половину перчика.

Поделитесь рецептами с друзьями в социальных сетях. А с нами своим опытом в комментариях.
Кабачковое лечо от Зинаиды Сергеевны (быстро и вкусно)
Ингредиенты:
- Кабачки 2 кг очищенные
- Болгарский перец 500 гр очищенный
- Лук репчатый 500 гр
- Морковь 500 гр
- Чеснок 1 головка
- Острый перец чилли по вкусу
- Подсолнечное масло 1,5 стакана
- Соль 2 столовые ложки
- Сахар 7 столовых ложек
- Уксус 9% 200 мл
- Томатная паста (густая) 300 гр
*Выход: 4,5 литра
* Стакан 250 мл.
Как готовить кабачковое лечо:
Лук нарезаем кубиками, морковку чистим, и натираем на терку.
В большую сковородку, или кастрюлю с толстым дном, наливаем все растительное масло, и тушим лук с морковью, пока овощи не станут мягкими.

Кабачки нарезаем кубиками, перец соломкой, и высыпаем в большую кастрюлю, где будем готовить наше лечо.
Томатную пасту разводим в 600-700 мл. воды, и заливаем кабачки с перцем.
Добавляем в кастрюлю пережаренный лук с морковкой, соль, сахар, пропущенный через пресс чеснок и перец чилли.
Тушим овощи 30-40 минут с момента закипания. Перед окончанием вливаем уксус, и тушим еще 5 минут.
Дальше раскладываем кабачковое лечо по подготовленным стерильным банкам, и завинчиваем крышками.
Переворачиваем банки, и укутываем одеялом до полного остывания.
Хранить лечо из кабачков нужно в погребе, или на балконе в шкафу, но ни в коем случае не в квартире, при комнатной температуре.
С томатами
Некоторые рецепты приготовления отличаются от классического используемыми ингредиентами. Довольно часто домохозяйки закрывают маринованные кабачки с помидорами. Заготовка получается настолько вкусной, что пальчики оближешь. Этот вкусный рецепт состоит из таких ингредиентов:
- два томата;
- две чесночные головки;
- 100 г специй;
- два кабачковых плода;
- 30 г томатной пасты.

Чтобы приготовить жареные кабачки в маринаде без уксуса, необходимо заранее вымыть и нарезать кабачковые плоды. Каждый кабачок и томаты нарезаются на маленькие кубики. Затем сковорода ставится на плиту и в нее высыпаются подготовленные овощи. Они обжариваются 10-15 минут, после чего добавляется томатная паста. Смесь тщательно перемешивается и тушится полчаса на медленном огне.
Приготовленную смесь выкладываем в банки и закрываем. После того, как все замариновали, банки переносятся в погреб для хранения заготовок.