Аджика из кабачков на зиму — рецепты пальчики оближешь

Я очень люблю жареные кабачки. Особенно в манке или сухарях. Летом я очень часто готовлю такое блюдо. Зимой гораздо реже, поскольку цены на кабачки значительно повышаются. Поэтому я решила попробовать приготовить новую для меня заготовку, но очень хорошую, судя по отзывам тех, кто уже попробовал. Это жареные кабачки на зиму в томатном соусе, насколько они вкусные, с чесночком и зеленью – объедение!

Салаты на зиму так вкусно, что пальчики оближешь!

Так называемые «зимние салаты из кабачков» – это такое очень вкусное овощное рагу, которое закатывают в стеклянные банки (со стерилизацией или без нее) и хранят достаточно долгое время. Со стерилизацией такую закуску можно без проблем хранить до самой зимы и даже весны.

Так как в названии блюда есть слово «салат», то очевидно, что кроме кабачков используются и другие овощи. Чаще всего это помидоры, болгарский перец, лук, разная зелень, чеснок, а также всякие специи и приправки, положительно влияющие на вкус и аромат.

Салаты на зиму так вкусно, что пальчики оближешь!
  • Аромат у таких тушеных салатов очень насыщенный, вкус яркий, сочетающий в себе соленое, сладкое, кислое, острое.
  • Это хорошее дополнение ко всем гарнирам и основным блюдам. Также это и желанная закуска на праздничном столе (особенно зимой).

Салаты из кабачков на зиму, особенности приготовления

Чтобы салаты из кабачков получились вкусными и аппетитными важно знать ключевые особенности подготовки овощей, секреты их термической обработки и основные правила грамотной консервации на зиму.

Салаты из кабачков на зиму, особенности приготовления
  • Для салатов на консервацию можно использовать как небольшие молодые экземпляры кабачков (у которых еще не созрели семена), так и более зрелые овощи. Разница заключается в том, что молодые кабачки не чистят, а зрелые подлежат обязательной очистки от кожуры и удалению твердых семечек вместе с внутренним содержимым кабачка.
  • Для заготовок на зиму необходимо отбирать целые, здоровые, не поврежденные или припорченые кабачки. Идеальный вариант – светло зеленые, плотные, молодые экземпляры кабачков. Наиболее часто в консервации кабачки сочетаются с томатами, сладким перцем, луком и чесноком.
Салаты из кабачков на зиму, особенности приготовления
  • Практически для каждой зимней заготовки необходимо растительное масло. Для консервации необходимо использовать только рафинированное масло, без специфического запаха и вкуса.
  • Перед приготовлением кабачки тщательно моют и нарезают определенным способом, согласно рецептуре.
Салаты из кабачков на зиму, особенности приготовления
  • Как любая другая консервация, долгое хранение заготовки без угрозы порчи, возможно только в случае предварительной стерилизации банок и крышек для зимней закатки.
  • Если салат по какому-либо рецепту приходиться готовить впервые, рекомендуется брать небольшое количество ингредиентов, например, сократив их вдвое или втрое. Подобная экспериментальная работа позволит выбрать для себя наилучшие рецепты, а те, что не очень понравились домочадцам, будут заготовлены в минимальных, не критичных, количествах.
Салаты из кабачков на зиму, особенности приготовления
  • Кабачки – полезный диетический продукт, богатый витаминами, фолиевой кислотой и полезными микроэлементами. Овощи хорошо усваиваются организмом и сохраняют часть своих полезных качеств даже в зимних заготовках.

Тонкости консервирования кабачка и закусок из него

В отличие от огурцов, прекрасно выступающих соло, кабачок, как и баклажан, – коллективный овощ. Сам по себе – не фейерверк вкуса. Но в нем много клетчатки, что делает его идеальным наполнителем для овощных «солянок».

Читайте также:  Зеленые помидоры на зиму с болгарским перцем и морковью

Что нужно помнить, консервируя кабачки:

  1. Нейтральный вкус, который многие воспринимают как недостаток, легко обратить в достоинство. Далеко не каждый овощ подходит и для солений, и для варений, а у нашего героя это прекрасно получается. Импровизируя со специями, приправами можно приготовить такой салат на зиму из кабачков, что все подруги будут просить рецепт.
  2. Овощ на 90 % состоит из воды с нейтральной реакцией рН. Законсервировать его без кислоты «извне» не получится, поэтому кабачки не солят, не квасят, а только маринуют. Консервант берут химического происхождения – столовый уксус, лимонную кислоту. Предпочитаете натуральные продукты? Возьмите ферментированный яблочный, виноградный уксус, кислый ягодный сок, допустим, из красной смородины, клюквы, лайма.
  3. Важно правильно выбрать плоды для консервирования. На салаты нужны молоденькие кабачки с тонкой, не успевшей огрубеть кожицей и зачатками семян. Исключение составляет икра, которая получится более вкусной из спелых плодов с вызревшей, слегка волокнистой мякотью.

В салате из кабачков на зиму главное – подобрать удачный микс. Овощ гармонично сочетается с кисло-сладкими соусами на основе томатов и кислых фруктов, сладкой морковкой, душистым болгарским перцем, зеленью сельдерея, петрушки. Аппетитный аромат зимним заготовкам придает чеснок, приятную согревающую остроту – перец чили, хрен, белые коренья. Вкусные сытные салаты получаются с добавлением фасоли, риса.

Белоплодные кабачки отличаются нежной, вкусной, рыхлой мякотью, которая быстро разваривается, что делает их незаменимыми для икры и других пюрированных блюд. В салатах хороши цукини – они более плотные, кусочки при термической обработке остаются целыми. Из желтоплодных сортов получаются закуски с легким тыквенным ароматом.

Томатные кабачки на зиму

Быстро и просто готовятся кабачки на зиму с томатной пастой, а получается вкусный салат, который прекрасно подойдет к вашим домашним блюдам. Себестоимость такой консервации минимальна, поэтому обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, и тогда вы сможете сэкономить семейный бюджет, когда зимой захочется вкусных овощей.Томатную пасту в рецепте можно заменять на свежие помидоры, в этом случае вам надо взять около 700 граммов мясистых спелых плодов. Если вы будете готовить заливку из свежих помидор, то добавлять воду не надо, сока будет достаточно. А еще хочется обратить внимание на то, что данный способ заготовки не требует стерилизации, поэтому рецепт обязательно понравится всем молодым хозяюшкам. Хотя набор ингредиентов очень простой, мы обсудим его подробнее, чтобы вы точно знали какое количество того или иного продукта вам понадобится.

  • 2,5 кило цуккини
  • половина литра воды
  • головка чесночка
  • четыре ложки пасты
  • стакан сахара
  • 65 мл столового 9%-ного уксуса
  • стакан маслица постного
  • две ложки соли

В результате у нас должно получится около 3,5 литров готового продукта, поэтому заранее подготовьте достаточное количество стеклянных баночек для заготовки. Лучше всего закрывать салат в банки объемом 0,5-1 литра. А еще для приготовления нам понадобится кастрюля с толстым дном или казанок, и когда вы подготовите все необходимые продукты, можно начинать приготовление.

Сначала займемся цукини. Для консервации идеально подойдут плоды некрупные, с маленькими семенами. Не забудьте тщательно вымыть плоды, срезать кончики с двух сторон, а затем для заготовки их надо нарезать полукольцами. Нарезать нельзя слишком тонко, иначе во время варки ломтики могут утратить свою целостность, а если они разварятся, то и салат будет выглядеть не аппетитно.Теперь надо подготовить кастрюлю: на дно налить пол литра воды и в ней размешать четыре ложки пасты, а еще добавить масло постное, сахарный песок и крупную соль. Смесь надо тщательно размешать, чтобы растворились крупинки и растворилась в воде паста. После этого в кастрюлю можно выложить кабачковые ломкити, а также чеснок, пропущенный через пресс. Овощную массу надо перемешать и поставить на огонь кастрюльку, накрыв ее обязательно крышкой.Сначала огонь должен быть сильным, а когда жидкость закипит, огонь следует убавить до минимума и тушить овощи в течение получаса. Уксус в салат добавляется за 5 минуток до окончания готовки.Сразу же с огня салат надо разложить в заранее подготовленные баночки и закупорить их крышками. А затем переверните их и накройте теплым пледом, где «под шубой» они должны простоять до полного остывания. Именно такие рецепты кабачков на зиму с томатной пастой хозяюшки должны опробовать в первую очередь.

Читайте также:  Как заготовить яблочный сок на зиму

Вкусная аджика из кабачков с яблоками

У этой аджики красивый желтый цвет и нежная консистенция, вкус потрясающий!

Рецепт рассчитан на большой объем и из него получится 8-8,5 л готовой аджики.

Вкусная аджика из кабачков с яблоками

Ингредиенты

  • Кабачки — 5 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Перец острый чили — 250-300 г
  • Чеснок — 200 г
  • Растительное масло — 500 мл
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 5 ст. л
  • Зелень — по вкусу

Приготовление

Яблоки для этого рецепта нужно брать с кислинкой.

Вкусная аджика из кабачков с яблоками

С кабачков снимем кожицу и вынем семена, яблоки очистим и удалим семенную коробочку и плодоножку.

Морковь почистим, из перца сладкого и острого вынем семена. Чеснок очистим от шелухи.

Пропустим яблоки и все овощи, включая чеснок и острый перец, через мясорубку в большую кастрюлю.

Посолим, всыпем сахар и вливаем растительное масло.

Вкусная аджика из кабачков с яблоками

Хорошо перемешаем, чтобы соль и сахар растворились. И поставим будущую аджику на плиту.

Даем закипеть и после варим на слабом огне 35 минут под крышкой.

В конце времени варки вливаем уксус. Распределяем по стерильным баночкам, закрываем.

Переворачиваем на крышки, смотрим, чтобы они были герметично закрыты. Тепло укутаем банки до полного остывания, после чего храним в темноте и прохладе.

Вкусная аджика из кабачков с яблоками

Вот такая остренькая и очень вкусная аджика получится!

Советы опытных хозяек

  1. Не ставьте банки охлаждаться в помещениях со сквозняком;
  2. На каждой ёмкости с консервацией обязательно указывайте дату приготовления, так как максимальный срок хранения 1 год;
  3. Для того чтобы домашние заготовки солений получились вкусными, необходимо использовать крупную соль;
  4. Для заготовок кабачков с майонезом выбирайте недозрелые плоды. Этот совет относится ко всем видам консервации, кроме икры;
  5. Овощной салат лучше всего готовить в широкой эмалированной кастрюле, так как в этой посуде происходит равномерный прогрев;
  6. Кстати о посуде, всегда обращайте внимание на целостность эмали;
  7. Во многих рецептах указывался чеснок. Для быстрой очистки от шелухи достаточно погрузить его на несколько часов в тёплую воду.
Советы опытных хозяек

Существуют рецепты, где в консервациях присутствует аспирин. Не стоит добавлять его в заготовки, так как это может негативно отразиться на вашем здоровье.

Читайте также:  Чем полезен кленовый сироп, как сделать его в домашних условиях

Не используйте для мариновки жёсткую воду, так как она придаёт ингредиентам металлический привкус.

Советы опытных хозяек

Приготовление кабачковой икры проходит без добавления жидкости. Поэтому во время обжарки необходимо внимательно следить за процессом и периодически перемешивать овощи. Подгоревшие ингредиенты не только испортят вкус заготовки, но и «подарят» икре неприятный запах и оттенок.

Кабачки с майонезом на зиму – консервация, которая займет достойное место в ваших зимних запасах. Удачных вам приготовлений и вкусных солений!

Советы опытных хозяек

Оценить статью: 1 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:

Советы опытных хозяек

Как варить варенье из малины «Пятиминутка» на зиму Как приготовить яблочное пюре на зиму в домашних условиях Как сварить компот из лимона на зиму Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму Пошаговые рецепты самых вкусных салатов на зиму Как сварить компот из апельсинов на зиму

Советы опытных хозяек

Салат из кабачков с лимоном и базиликом

Вам понадобится:

  • Кабачки (обязательно молодые) — 1 кг.
  • Перец болгарский — 1 шт. (крупный).
  • Лимон — 1 шт. (среднего размера).
  • Базилик — 1 пучок.
  • Петрушка — 5 веточек.
  • Растительное масло — около 200 мл.
  • Оливковое масло — около 200 мл.
  • Перец чили — на кончике ножа.

Для маринада потребуется:

  • Вода — 800 мл.
  • Яблочный уксус — 300 гр.
  • Соль — 1
  • Сахар — 2

Рецепт приготовления:

  • Кабачки вымыть и нарезать кружками толщиной около 5 мм.
  • Смешать уксус с водой, добавить сахар, соль и довести полученную смесь до кипения.
  • В закипевший маринад опустить кабачки, прокипятить их около 3 минут. Вынуть, обсушить и слегка обжарить на растительном масле с двух сторон.
  • Болгарский перец помыть, удалить семена и нарезать небольшими кубиками.
  • Лимон вымыть, удалить семена и нарезать маленькими кусочками вместе с кожурой. Смешать с болгарским перцем и предварительно вымытыми и измельченными базиликом и петрушкой.
  • К смеси из лимона, перца и базилика добавить оливковое и оставшееся растительное масло, перец чили. Все хорошенько перемешать.
  • Обжаренные кабачки разложить по стерилизованным банкам следующим образом: слой кабачков — слой смеси из лимона, базилика, оливкового масла, перца. Банки емкостью 0,5 л. стерилизовать 30 минут. Закатать, остудить и убрать на хранение в прохладное помещение.
  • Вкусный десерт к чаю

    Из кабачков получается оригинальное варенье с отменным ароматом.

    Его готовят из трех простых компонентов:

    Вкусный десерт к чаю
    • мелкие молоденькие кабачки;
    • лимон крупного размера;
    • сахарный песок.

    Овощи хорошенько промывают под краном. Вытирают кухонным полотенцем. Трут на терке с мелкими фракциями. Выкладывают в огнеупорную емкость.

    Лимон обдают кипятком. Высушивают естественным путем. Разрезают пополам. Выжимают сок и выливают в тертые кабачки. Перемешивают. Добавляют сахарный песок. Ставят на огонь. Доводят до кипения и снимают с плиты. Процедуру повторяют несколько дней. Готовый десерт перекладывают в банки. Закупоривают. Хранят в кладовой.

    Вкусный десерт к чаю

    Для усиления вкуса в джем добавляют измельченную апельсиновую корку.

    По-своему вкусный кабачок является популярным ингредиентом для зимних заготовок. Их делают довольно просто. Сначала собирают компоненты. Затем чистят и шинкуют плоды. Для икры и салатов овощи варят или тушат. Закуски готовят из жареных кабачков. Особый вкус придают маринады, томатная паста, соусы.

    Чтобы продукт сохранился до зимы, важно правильно простерилизовать банки. Для этого в кастрюлю наливают воду. Вместо крышки устанавливают специальный диск с отверстием под емкость. Ставят на огонь, вода закипает, и баночка проходит стерилизацию. Просто, быстро, эффективно.

    Вкусный десерт к чаю