Аджика из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

Кабачки обладают нежным вкусом и низкой калорийностью, в них много полезных витаминов и микроэлементов. Помимо приготовления различных салатов, лечо или икры их маринуют и консервируют в виде вкусных закусок или сочных пикантных салатов, которые закатываются в банки на зиму и при соблюдении условий хранения не теряют вкус и полезные свойства длительное время. Для консервирования с различными овощами, пряностями и специями подходят любые виды кабачков.

Готовим аджику из кабачков и помидоров — «пальчики оближешь»

Помимо кабачков в аджике имеется не менее важный ингредиент. Который придает соусу более яркий цвет. Вы поняли, что это за овощ? Это я о помидорах, ну разве Вы не согласны со мной. Если в ваших запасах не оказалось красного овоща, замените его на томатную пасту. О подобном варианте мы будем говорить в следующих рецептах.

Предлагаю Вам посмотреть не большое, но очень познавательное видео. Где пошагово изложен весь процесс приготовления. Запасайтесь терпением и приступайте к делу.

Да, рецепт и вправду пальчики оближешь. Думаю не стоит в нём сомневаться, а лучше сразу приступить к приготовлению. Приятного аппетита!

Салат из кабачков по-корейски рецепт на зиму без стерилизации

Этот салат очень понравился моей семье и по этому в этом году пришлось закручивать много этого салата. Получилось аж почти 5 литров. Да немного перестарался, но думаю все равно осилим. Таблица ингредиентов на 4,5 литров.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • кабачки 2,5 кг.
  • морковь 700.
  • лук 500.
  • чеснок 200.
  • соль 60.
  • сахар 200.
  • приправа для корейской моркови 20-30 грамм.
  • перец болгарский 500.
  • растительное масло 250.
  • уксус 9% 150.
  • перец черный пор вкусу.
  • семена кориандра 30-40 грамм.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

нарезать соломкой.

очищаем от семечек и плодоножки. Нарезаем не большой соломкой в длину.

на терку для моркови по-корейски.

выдавить через чеснокадавку.

берем молодой. Чтобы не мучатся с грубой шкурой. Нарезаем кабачок на кружки.

кориандра растолочь в ступке.

овощи складываем в кастрюлю, заправляем перцем, чесноком всеми приправами перемешиваем.

заливаем овощи маринадом перемешиваем ставим в холодильник для лучшего маринования на 3-4 часа. Старайтесь примерно раз в час перемешивать салат. Поднимая все соки со дна. Это конечно удобнее делать рукой.

готов его можно употреблять и в сыром виде, а можно закатать на зиму.

сливаем в кастрюлю доводим до кипения и заливаем горячим маринадом разложенный по банкам салат из кабачков.

банки стерилизованными крышками и закручиваем крышки специальным ключом.

Проблем с хранением такого салата у меня не возникало. Думаю что и у вас тоже их не будет.

Приятного аппетита.

Салат из капусты на зиму

Пикантная и простая традиционная закуска из капусты всегда выручит внезапное застолье. Готовиться витаминное блюдо просто, с такой закупоркой справится даже начинающая хозяйка.

На 5 кг белокочанной капусты необходимо:

  • Сладкий перец, морковь, лук репчатый – по 1 кг;
  • Сахар – 0,35 кг;
  • Растительное масло – 0,5 л;
  • Уксус 9% – 0,4 л;
  • Соль – 3-4 ст. л.

Приготовление:

  1. Для консервирования выбираем средние ширины капусту с тугими листьями без видимых повреждений.
  2. Подготовленную капусту мелко нашинковать вручную ножом. Процедура необходима для обеспечения заготовке хрустящего вкуса после тепловой обработки. Морковь натереть, лук и перец нарезать полукольцами.
  3. Смешать овощные ингредиенты.
  4. Утрамбовать массу в стерилизованную посуду.
  5. Для маринада в кастрюле смешать уксус, масло, соль и сахарный песок. Довести до кипения, на огне подержать 20 минут.
  6. Маринад осторожно залить кипящим в посуду, закатать крышками, укутать в тепло.
Читайте также:  Болгарский перец без масла на зиму рецепты

Держать в тепле до остывания.

Вкусный салат из кабачков – «Пальчики оближешь» — рецепт

Сколько бы я не делала законсервированных салатов из кабачков, данный рецепт с уверенностью могу назвать идеальным. И совсем не зря он носит данное название – пальчики оближешь в буквальном смысле. Салат делается без стерилизации, что многим хозяйкам чрезвычайно нравится.

Для приготовления возьмите:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Помидоры – 800 гр.
  • Чеснок – три зубка.
  • Лук – две шт.
  • Сладкий болгарский перец – 3 шт.
  • Уксус столовый – 30 мл.
  • Черный перец – щепотка.
  • Соль – берите по вкусу.
  • Растительное масло – 50 мл.

Рецепт салата на зиму:

  1. Если кабачки молоденькие, молочной спелости, то можно их не чистить, с перезревших же снимите кожицу. Порежьте кабачки маленькими кубиками.
  2. Подготовьте к работе морковь – натрите на тёрочке с большими отверстиями, очистите лук – порежьте, помидоры – нарежьте.
  3. Обжарьте лук с морковкой, потом добавьте туда помидоры (их хорошо бы порубить через мясорубку или поработать блендером, но допускается просто порезать). Посолите, добавьте черный перчик. Перчик кладите на вкус, если любите салат поострее, то не жалейте.
  4. Когда смесь закипит, переложите её в кастрюлю и сложите кабачки. Всё вместе поварите двадцать минут, затем добавьте специи, влейте уксус и поварите дополнительно 15 минуток. Разложите салат по простерилизованным баночкам и закатайте.

По такому же рецепту вы можете приготовить известную икру «Пальчики оближешь», измельчив на начальном этапе заготовки овощи блендером.

Рецепт аджики из кабачков «Пальчики оближешь»

Рецептов этого соуса множество, но отдельного внимания заслуживает вариант аджики из кабачков «Пальчики оближешь». Он прост в исполнении и не займет много времени. Процесс варки длится около часа, но надо учесть, что на подготовку овощей также потребуется не менее 30 минут.

Пошаговый рецепт для соуса «Пальчики оближешь»:

  1. Подготовка овощей. Все плоды тщательно помыть и подготовить к следующему этапу. Кабачки избавить от кожуры, разрезать на две части. Удалить семена и окружающие их волокна. С томатов можно не снимать кожицу, их достаточно разрезать на 4 части. Сладкие перцы также разделить вдоль на 4 куска, удалив семечки и мягкие волокнистые внутренности. Морковь очистить, еще раз промыть и нарезать не очень мелко, кружками. Чеснок пока просто очистить от жесткой шелухи.
  2. Помидоры измельчить до состояния пюре (перекрутить в мясорубке или любым другим способом) и поставить на плиту вариться. После того как масса закипит, убавить огонь и готовить 20 минут.
  3. Остальные овощи перекрутить в мясорубке в общую массу (для этого потребуется большая миска) и также поставить на плиту на небольшой огонь. Варить 20 минут. Внимание! Овощная смесь не такая жидкая, как томатная масса. Поэтому ее нужно помешивать каждые три минуты, чтобы избежать подгорания.
  4. Соединить в одной кастрюле овощную смесь и томатную массу, влить туда растительное масло, добавить сахар и соль, тушить 30 минут на медленном огне.
  5. За несколько минут до окончания томления ввести уксус, измельченные жгучий перец и чеснок, а также специи. Все тщательно перемешать для равномерного распределения ингредиентов и снять кастрюлю с плиты.

Совет! Жгучий перец добавляется в самом конце приготовления, чтобы острота не выварилась. Лучше взять подсушенный стручок.

Рецепт аджики из кабачков «Пальчики оближешь»

Еще кипящую кабачковую аджику «Пальчики оближешь» нужно поместить в стерильную тару (на этом этапе банки уже должны быть абсолютно сухими), закатать прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и оставить на сутки. Такой способ дает дополнительный эффект консервации за счет очень медленного остывания смеси.

Чтобы зимняя закуска получилась более ароматной, можно добавить в конце варки душистые травы на свой вкус. Подойдут базилик, петрушка, кинза, кориандр, хмели-сунели, паприка (она обеспечит более яркий цвет блюда). Это придаст аджике восточный колорит.

Читайте также:  Почему взрываются банки с огурцами закатанными на зиму

Ароматная, очень вкусная, острая кабачковая аджика «Пальчики оближешь» зимой будет незаменима. Она возбуждает аппетит, ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение и стимулирует иммунную систему. А на столе выглядит ярко и празднично.

Кабачковая икра в домашних условиях

Икра по этому рецепту получается изумительно вкусной, нежной, красивого цвета и густой по консистенции.

Кабачковая икра в домашних условиях

Ингредиенты:

Кабачковая икра в домашних условиях
  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Репчатый лук – 4 шт. (средние головки)
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Подсолнечное масло – 125 мл.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 25 гр.
  • Томатная паста – 150 гр.
  • Перец черный молотый – 0, 5 ч. ложки
  • Уксус 9% — 25 мл.
Кабачковая икра в домашних условиях

Способ приготовления:

Кабачковая икра в домашних условиях

1. Очищаем репчатый лук и шинкуем его мелко.

Кабачковая икра в домашних условиях

2. Чеснок очистим от шелухи, придавим его ножом и мелко нарежем.

Кабачковая икра в домашних условиях

3. Морковь промоем и натрем на крупной терке.

Кабачковая икра в домашних условиях

4. Берем кастрюлю с толстым дном, вливаем 150 гр. растительного масла, разогреваем его. Затем выкладываем овощи, обжариваем их 10 минут на среднем огне.

Кабачковая икра в домашних условиях

5. Пока овощи обжариваются, подготовим кабачки. Снимаем кожицу, обрезаем хвостики с двух сторон. Нарезаем на мелкий кубик.

Кабачковая икра в домашних условиях

6. Овощи потушились, к ним добавляем соль, сахар и кабачки, все тщательно перемешиваем.

Кабачковая икра в домашних условиях

7. Тушим овощи на среднем огне, периодически помешивая, примерно 30 минут.

Кабачковая икра в домашних условиях

8. По прошествии времени, добавляем черный молотый перец и томатную пасту, все хорошо перемешаем.

Кабачковая икра в домашних условиях

9. Еще 10 минут тушим овощи и вливаем 9% уксус, перемешиваем. Пробуем на вкус, если каких-либо ингредиентов вам не хватает, добавьте.

Кабачковая икра в домашних условиях

10. Теперь нужно перебить погружным блендером всю массу до однородности.

Кабачковая икра в домашних условиях

11. Икру снова отправляем на плиту, накрываем крышкой и ждем, пока она закипит.

Кабачковая икра в домашних условиях

12. Раскладываем икру по заранее стерилизованным банкам и закручиваем крышками.

13. Переворачиваем их вверх дном, укутываем, теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

14. Затем убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Салат на зиму «тещин язык» – классика по-домашнему

Этот классический рецепт салата знаком многим хозяйкам и любителям домашних заготовок, он готовится просто, получается с нежным и пикантным соусом и идеально подходит для закуски в любое время года. Для приготовления 5 банок салата обычно используют:

  • красный болгарский перец – 1кг;
  • острый стручковый перец 1-2 штуки;
  • 1 стакан (250 г) сахара;
  • томатная паста – 200 г;
  • соль, чеснок, уксус и подсолнечное масло.

Для получения вкусной и сочной заливки лучше отбирать небольшие молодые плоды кабачков с еще не развитыми семенами. Если же используются крупные и зрелые, то первым делом рекомендуем очистить их от семечек. Отобранные овощи промывают и режут толстыми кубиками или ленточками. Порезанные кабачки укладывают на дно глубокой кастрюли или в казан.

Промывают и чистят сладкий перец, очищают чеснок и нарезают колечками 1-2 стручка острого перца. Все это пропускают в миску через мясорубку, затем перемешивают и добавляют специи и соль, потом масло и томатную пасту. Хорошо размешивают все ингредиенты и заливают этим маринадом кабачки в кастрюле.

Снова перемешивают и оставляют вариться на медленном огне. Таким способом кабачки тушат под крышкой, периодически помешивая, в течение 15-20 минут. Отключают огонь, добавляют чеснок, но пока не снимают с плиты, пусть овощи потомятся в кастрюле. За это время они сами дойдут до нужного состояния.

Перед укладкой в банки овощи опять доводят до кипения, приправляют двумя ложечками винного уксуса, варят еще пару минут. Разливают все вместе с соусом по емкостям, закрывают, переворачивают и оборачивают одеялом или пледом, после нескольких часов отправляют на хранение.

Самая вкусная заготовка — кабачковый салат «Тещин язык»

Очень вкусный оригинальный рецепт салата на зиму из кабачков «Тещин язык». Возьмите по одному килограмму кабачков и помидоров, один крупный сладкий перец и один острый, 5-7 долек чеснока.

Читайте также:  Как правильно готовится капуста провансаль?

Вымытые молодые кабачки нарежьте на длинные прямоугольные брусочки. Видимо особая форма нарезки и дала название «Тещин язык».

Помидоры помыть проточной водой, перекрутить на мясорубке вместе с перцем. Томатную массу влейте в кастрюлю, добавьте сахар (пол стакана), масло (пол стакана) и посолите (1 ст. л).

Поставьте на плиту, дайте маринаду закипеть, проварите еще около 10 минут. Затем поместите в кастрюлю кабачки, варите еще полчаса. Брусочки должны размягчиться, но не перевариться.

На заметку! В процессе варки не забывайте помешивать массу, чтобы избежать пригорания.

По истечении 20 минут всыпьте измельченный чеснок, столовый уксус (6-8 ст. л).

Оставшиеся десять минут держите массу с приоткрытой крышкой, чтобы выпарилась лишняя влага. Готовый салат распределите в банки, закатайте крышками.

Оригинальный салат с кабачками, помидорами и рисом на зиму — подробный фото-рецепт

Сочетание разных видов овощей с рисом позволяет создать очень необычный и сытный салат. Такая закуска отлично подойдет для подачи к праздничному столу. При этом хранить подобную заготовку из кабачков и помидоров, крупы не составит труда. Следующий рецепт пошагово описывает процесс приготовления такого нестандартного зимнего салата из кабачков, перца, помидоров и моркови с простыми и доступными специями.

Список ингредиентов для приготовления оригинального салата для зимы с помидорами, рисом и кабачком

Оригинальный салат с кабачками, помидорами и рисом на зиму — подробный фото-рецепт
  • морковь — 5 шт.;
  • кабачки — 3 кг;
  • помидоры черри — 3 кг (можно заменить обычными помидорами);
  • лук — 2 шт.;
  • рис — 0,5 ст.;
  • уксус 9% — 1,5 ст.л.;
  • болгарский перец — 3 кг;
  • черный и черный перец горошком — 6 шт.;
  • сахар — 4 ст.л.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • раст. масло — 1 ст.;

Подробный рецепт зимней заготовки салата с рисом, помидором и кабачками

  1. Все овощи промыть под водой. Помидоры черри нарезать половинками. Рис залить горячей водой и отставить в сторону.
  2. Лук очистить и нарезать полукольцами. Слегка обжарить на растительном масле.
  3. Морковь почистить и натереть. Томить ее на медленном огне в течение около 15 минут.
  4. Перец очистить от семян, хвостиков, нарезать полукольцами и потушить около 10 минут.
  5. Смешать все овощи, добавить остальные ингредиенты (включая замоченный рис, но уже без воды). Довести до кипения, а затем томить около 40-45 минут на очень медленном огне, постоянно помешивая. Готовый салат разложить по банкам и закатать.
Оригинальный салат с кабачками, помидорами и рисом на зиму — подробный фото-рецепт

Очень вкусная аджика из кабачков с помидорами

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Морковь — 500 гр
  • Болгарский перец — 500 гр
  • Чеснок — 5-6 шт. (целые головки)
  • Сахар-песок белый — 5 ст. л
  • Соль поваренная — 2 ст. л. (с небольшой горочкой)
  • Перец горький красный в порошке — 2 ст. л. (С небольшой горочкой)
  • Уксус столовый 9% — 100 мл
  • Растительное масло рафинированное — 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Для начала все овощи кабачки, помидоры, перец, морковь проем под проточной водой, очистим от кожуры, разрежем их на части и с помощью блендера (или мясорубки) измельчаем.

2. Берем объемную посуду и получившуюся массу перекладываем в нее, высыпаем соль, перец красный, сахар, наливаем растительное масло и перемешиваем все до однородной массы.

Очень вкусная аджика из кабачков с помидорами

3. Ставим на плиту, на среднем огне доводим до кипения. Затем переключаем на малый огонь и тушим 40-50 минут.

4. Очищаем чеснок от кожуры, выдавливаем его через пресс для чеснока, добавляем его в кипящую овощную массу и тушим еще около 5 минут.

5. В самом конце вливаем в аджику уксус и ждем, когда она еще раз закипит, и минуты 3-4 выдерживаем медленное кипение.

6. В уже подготовленные стерилизованные банки, разливаем готовую овощную смесь, закатываем также чистыми крышками и ставим на тумбочку вниз крышками.

7. Закутаем аджику теплым одеялом или полотенцем. Дождемся полное остывание, и ставим заготовки в место их хранения до зимы. Приятного аппетита.