Аджика из кабачков на зиму: рецепт и фото

Вообще, традиционная аджика – это острое блюдо абхазской кухни, которое готовится из красного перца с добавлением различных специй. Со временем ее стали делать из других овощей, но чаще всего из красных помидор и спелых слив.

Как приготовить аджику из кабачков

Варить аджику лучше всего из молодых кабачков. Их можно не очищать от кожицы и семян. А вот экземпляры в возрасте придется чистить. Чтобы получить 5 кг очищенных кабачков, надо примерно взять 7 кг неочищенных.

Банки и крышки надо тщательно вымыть и простерилизовать.

Подготовленные кабачки пропустить через мясорубку, добавить к ним соль, сахар, растительное масло, перец, томатную пасту и варить 1 час, периодически помешивая.

Чеснок пропустить через мясорубку или пресс и добавить к кабачкам вместе с уксусом. Варить еще 10 минут.

Разлить горячую массу в подготовленные банки до самого верха и закатать. Убрать остывать под шубу вверх дном.

Получается аджика достаточно густой и хорошо хранится при комнатной температуре.

Блюда из кабачков Рецепты аджики на зиму Рецепты из кабачков на зиму

Вам может быть это интересно Хрустящие маринованные кабачки на зиму Засолка кабачков без консервирования на зиму Соленые кабачки в банках на зиму Маринованное овощное ассорти в банках Кабачки, маринованные с горчицей Мужская аджика из болгарского перца

Кулинарные секреты

Осмелимся отнять у вас немного внимания, чтобы осветить общие моменты, касающиеся приготовления на зиму кабачковой аджики.

  • Аджика, приготовленная из молодых овощей, обычно имеет более нежную консистенцию. Для получения гладкого состава помидоры необходимо очищать от шкурки и удалять из них мешочки с семенами, но это делают только самые трудолюбивые хозяйки.
  • Аджика приобретет новые оттенки вкуса, если ее сделать из обжаренных кабачков.
  • Кабачковая аджика – изобретение русских кулинаров, но для сходства с традиционным кавказским соусом в нее рекомендуется добавлять чеснок, перец, восточные пряности.
  • Остроту закуски кулинар вправе регулировать по своему вкусу, уменьшая или увеличивая количество жгучего перца, чеснока. Совсем отказываться от перца нельзя, без него кабачковая аджика превратится в кабачковую икру.
  • В рецептах заготовок на зиму количество продуктов приводится в очищенном виде.
  • Условия хранения аджики из кабачков зависят от того, каким способом и по какому рецепту была приготовлена эта жидкая приправа. Обычно сырой соус можно хранить только в холодильнике, приготовленный с применением термической обработки – в помещении. Если в состав входит уксус, закуска становится менее требовательной к условиям хранения и хорошо стоит при комнатной температуре.
  • Независимо от того, где вы собираетесь хранить аджику из кабачков, банки под нее необходимо простерилизовать, крышки прокипятить. Пластиковыми крышками допускается закрывать закуску лишь в том случае, если она будет стоять в холодильнике непродолжительное время.

Аджику из кабачков можно приготовить с добавлением различных пряностей, овощей, фруктов. Ниже вы найдете классические варианты с помидорами, томатной пастой, перцем и морковью, а также неординарные рецепты с баклажанами, яблоками, сливами, хреном. Каждый рецепт сопровождается указанием ориентировочного объема готового продукта, чтобы хозяйка знала, сколько каких банок необходимо простерилизовать.

Подготовка к консервации

Приготовить аджику из кабачков на зиму несложно, приправа получится вкусной даже у неопытной хозяйки. Потребуется лишь измельчить продукты, смешать, посолить, приправить специями и маслом, проварить. В некоторых рецептах можно обойтись даже без термической обработки. Больше времени, чем варка, иногда занимает предварительная подготовка овощей.

  • Кабачки. Отобрать упругие молодые плоды длиной до 20 см, без пятен и повреждений. Кожицу и семена у незрелых плодов удалять не нужно, достаточно срезать плодоножку, вымыть, порезать на кружки для удобства прокручивания.
  • Перцы. Промыть, срезать плодоножки, вырезать белые перегородки и удалить семена. Затем снова вымыть, разрезать пополам, чтобы удобнее было измельчать. Просушить.
  • Помидоры. Убрать плодоножки, разрезать на четвертинки. Чтобы получить более насыщенный вкус, снять шкурки. Для этого плоды следует на три минуты поместить в кипяток, потом залить холодной водой и сделать крестообразный надрез.
  • Чеснок. Освободить от шелухи, осмотреть на отсутствие пятен, гнили. Прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Чтобы сохранить аромат, рекомендуется добавлять его в смесь перед самой закруткой.
  • Баклажаны. Вымыть, нарезать на ломтики или пластины. Поместить в блюдо, залить соленой водой для избавления от характерной горечи. Через 15 минут промыть дольки под струей чистой воды.
  • Лук. Освободить от шелухи, проверить на отсутствие пятен. Нашинковать ножом или перекрутить через мясорубку. Обжарить, если того требует рецепт.
  • Морковь. Отобрать корнеплоды без трещин, темных пятен, признаков гнили. Очистить ножом от кожуры, протереть на терке или отправить в мясорубку вместе с другими овощами.
  • Яблоки. Отобрать плотные, крупные, сочные фрукты без пятен гнили и повреждений. Желательно использовать кислые сорта зеленого цвета. Вырезать плодоножки, разрезать на четвертинки и убрать семена, внутреннюю часть.
  • Зелень. Перебрать, промыть проточной водой, просушить на полотенце. Порубить мелко ножом или прокрутить через мясорубку.

Не стоит забывать и об обработке стеклянных банок. Их обязательно нужно простерилизовать в кипятке, на пару, прокалить в микроволновке, духовке. Крышки достаточно ошпарить кипятком, просушить. Хранить такие заготовки можно даже в комнатных условиях, но после открытия банки желательно доесть приправу к концу недели. Дегустировать же закатку рекомендуется через месяц, когда вкус станет более насыщенным.

Благодаря овощному составу и добавлению пряностей аджика получится не только аппетитной, но и полезной. Она при регулярном умеренном употреблении поможет повысить иммунитет, защитить организм от авитаминоза, простуды. Также добавка позволит улучшить работу желудка и пищеварительной системы, повысить потенцию, ускорить кровообращение и согреть в морозные дни.

Многие рецепты можно видоизменять, меняя количество соли, чеснока или острого чили по вкусу. Чтобы закуска получилась яркого, насыщенного цвета, томаты и перцы лучше использовать красные.

Особенности приготовления аджики по рецепту «Пальчики оближешь»

Кабачковая аджика на зиму «Пальчики оближешь» не требует строгого соблюдения пропорций ингредиентов. Каждая хозяйка вносит свои правки в рецептуру, и у всех получается острое и вкусное блюдо. И все же есть правила и секреты, которые значительно облегчат задачу.

При выборе овощей для соуса «Пальчики оближешь» нужно учесть несколько важных моментов:

  1. Кабачки подойдут любого сорта. Лучше использовать молодые нежные плоды. Если использовать вызревшие овощи, то их необходимо избавить от огрубевшей сердцевины с семенами и кожуры.
  2. Томаты берут хорошей спелости, мягкие, мясистые. Можно вообще отказаться от использования помидоров, заменив их пастой.
  3. Сладкий перец красного цвета придаст блюду яркости, тогда как зеленые плоды скажутся на внешнем виде аджики не самым лучшим образом.
  4. Выбирая острый перец, предпочтение нужно отдать высушенному стручку.

Несколько советов по приготовлению аджики из кабачков «Пальчики оближешь»:

  • для заготовки лучше использовать казан или кастрюлю с плотно прилегающей крышкой, так как кипящая смесь обладает свойством разбрызгиваться;
  • аджика не должна кипеть слишком интенсивно, этот процесс должен происходить на минимальном огне (томление);
  • обрабатывая острый перец, надо защитить руки, надев перчатки;
  • чеснок и зелень добавляют в конце томления (за 5–10 минут до готовности), чтобы они не потеряли вкус и аромат;
  • количество острого перца чили для кабачкового соуса можно изменять на свое усмотрение, от этого вкусовые качества блюда не ухудшаются, меняется лишь острота;
  • стерилизацию банок и крышек производят либо до приготовления блюда, либо параллельно с процессом заготовки.

Перед тем как приступить к приготовлению кабачковой аджики «Пальчики оближешь» на зиму, надо подготовить необходимую кухонную утварь. Тогда процесс будет легким и быстрым.

Потребуются:

  • электрическая или обычная мясорубка;
  • посуда для варки с толстыми стенками (эмалированная кастрюля или казан с крышкой);
  • острые ножи;
  • деревянная ложка с длинной рукояткой (для помешивания смеси в процессе томления);
  • половник (для перекладывания соуса в тару).
Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму: рецепт с семенами горчицы

Важно! Овощи измельчать лучше в мясорубке. Другие способы (натирание, дробление в блендере) не дадут такой мелкой однородной массы овощей и не обеспечат нужной консистенции блюда.

Кабачковая аджика на зиму острая

Аджику из кабачка можно готовить с томатной пастой или с помидорами. Но если готовить с помидорами, то я советую все-таки добавлять томатную пасту, т.к. она дает более насыщенный вкус и цвет. На 3 кг кабачков нужно взять 1.5 кг спелых помидор + 4 ст л томатной пасты.

Сегодня приготовим кабачковую аджику с томатной пастой.

И, конечно, начнем с того, что подготовим все продукты. Кабачки очищаем от кожуры, убираем семенную мякоть, нарезаем. Перчик сладкий также, чеснок чистим. Остальные составляющие тоже стоит подготовить сразу, чтобы было все под рукой.

Теперь овощи — кабачки, перец болгарский и чеснок — измельчаем. Это можно сделать с помощью мясорубки или  блендера с ножом. На терке это делать не стоит — консистенция аджики будет совсем не та, что необходима.

Все складываем  в самую объемную кастрюлю.

Добавляем соль, сахар, растительное масло, эссенцию, острый перец, томатную пасту и воду. Я выкладываю из баночки томатную пасту и в эту банку наливаю воду, как раз и получается 350 мл. Овощи при варке выделят еще достаточно сока. Во многих рецептах кабачковой аджики, которые вы найдете в интернете, воды берется на 380 г томатной пасты — 1 литр. Но мне не нравится, когда в аджике много жидкости, которая расплывается потом по всей тарелке. Лучше, если ее будет меньше.

Доводим овощную смесь до первых кипящих пузырьков и с этого момента тушим на среднем огне 30-40 минут. Накройте кастрюлю крышкой. Сначала будет кипеть совсем немного. Нужно периодически перемешивать аджику, чтобы она равномерно прогревалась.

По мере прогревания всей массы, кипение будет достаточно бурным, так что будьте осторожны при перемешивании кабачковой аджики во время варки — она активно «пыхтит»!

Заранее подготовьте стерильные банки и крышки. По истечении срока варки, убавляем огонь до минимума и начинаем перекладывать кабачковую аджику в банки и сразу закручиваем крышками. Перевернув закрытые банки на крышки, накрываем толстым полотенцем или пледом до полного остывания. Хранить можно при комнатной температуре.

Кабачковая аджика пальчики оближешь! Зимой будете уплетать так, что за уши не оттащишь! Проверено!