Сегодня мы поговорим об вкусной аджике, добавив в неё в качестве основного компонента всем известный кабачок и попробуем изготовить несколько различных рецептов, как говорится на любой вкус и цвет. Разной остроты, густоты, консистенции и аромата.
Аджика из кабачков на зиму — рецепты пальчики оближешь
Доброго дня вам, дорогие хозяюшки!
Кабачками с помидорами в духовке мы уже наелись, и сегодня заготовим на зиму прекрасную, вкусную аджику из кабачков. Честно говоря, я люблю ее даже больше, чем классический вариант из помидоров. Кабачковая на мой взгляд имеет вкус более богатый и как закуска к мясу она невероятно хороша!
- Аджика из кабачков с яблоками …
- Аджика из кабачков на зиму с яблоками …
- Аджика из кабачков на зиму: рецепты …
И сегодня я покажу вам несколько любимых рецептов о том, как приготовить остренькую, ароматную и очень вкусную кабачковую аджичку, такую, что пальчики не стыдно будет облизать!
Аджика из кабачков и яблок — рецепт «пальчики оближешь»
Вообще яблоки добавляют во многие заготовки. А всё потому, что они придают свою вкусовую нотку. Да и почему бы не добавить? Ведь у многих садоводов их столько, что они только рады такому применению. Так как ничего не пропадёт. Вообщем пробуйте, думаю вам понравится. Возможно кто-то от удовольствия оближет пальчики!
Ингредиенты:
- Кабачок – 3 кг.;
- Перец болгарский – 500 гр.;
- Морковь – 500 гр.;
- Яблоко – 6 шт.;
- Чеснок – 100 гр.;
- Масло растительное – 250 мл.;
- Томатная паста – 250 гр.;
- Соль – 1 ст. л. с горкой;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Паприка – 1,5 ч. л.;
- Уксус 6% – 100 мл.
Приготовление:
1. Подготавливаем овощи. Сначала их моем и чистим от кожуры и семян. Затем нарезаем на кусочки, которые измельчаем через мясорубку или блендером.
2. Сначала в большую кастрюлю отправляем тушиться кабачки. Через 20 минут после кипения добавляем все остальные продукты, кроме чеснока и уксус. То есть всыпаем соль, сахар, паприку, яблоки, морковь и перец. Также вливаем масло и не забываем про томатную пасту. Хорошенько перемешиваем и варим 1 час на небольшом огне, постоянно помешивая.
Если хотите острую, то добавляйте острый перец по вкусу.
3. Спустя час добавляем чеснок и уксус. Снова размешиваем и тушим ещё такое же время.
4. За это время подготовим тару. Банки моем и стерилизуем любым привычным способом. А крышки просто заливаем кипятком.
5. Раскладываем аджику по склянкам и закатываем крышки. Убираем под одеяло до полного остывания.
Хранится такая аджика долго в любом удобном месте. Есть её можно сразу же или зимой.
Рецепт аджики из кабачков с томатной пастой и яблоками на зиму
Приправа получается вкусной и очень нежной, нравится всем.
Необходимые ингредиенты:
- Кабачки — 3 кг
- Болгарский перец — 500 г
- Морковь — 500 г
- Яблоки — 400 г (или 6 средних размеров)
- Чеснок — 100 г
- Растительное масло — 250 г
- Томатная паста — 250 г
- Уксус 6% — 100 мл
- Соль — 1 ст. л.
- паприка — 1.5 ч. л.
- Сахар — 100 г
Приготовление
- Кабачки очистите от кожицы и уберите все семена. Нарежьте их на кусочки и пропустите через мясорубку.
- Перец, морковь и яблоки пропустите через мясорубку по отдельности.
- Все подготовленные овощи выложите в большую емкость и поставьте на огонь.
- К овощам в емкость еще положите все ингредиенты, кроме чеснока.
- Все кабачковую массу тушите 1 час, иногда помешивая.
- Чеснок мелко порубите или пропустите через чеснокодавку и выложите в емкость к овощам.
- Продолжайте еще тушить кабачковую массу 1 час. Не забывайте помешивать и пробовать на соль.
- После 2 часов тушения разложите аджику из емкости по банкам и закатайте.
- Стерилизовать банки не нужно.
Вкусная аджика с яблоками и кабачками на зиму — пошаговые рецепты приготовления
Каждая хозяйка заботится о заготовках на зиму салатов, солений, закусок, соков. Не стоит забывать о приправах, способных разнообразить зимний рацион, насытить его пряным ароматом и острым вкусом. Аджика из кабачков с яблоками – один из вариантов, чтобы привлечь внимание гурманов и любителей остроты.
Полезные свойства яблок и кабачков
Эти продукты обогащены микроэлементами и полезными витаминами. Легко усваиваются, назначаются при различных диетах и сахарном диабете. Содержат минимальное количество жирных кислот, магний, калий, фосфор, железо, кальций, цинк и ретинол. Укрепляют иммунитет. Полезны содержанием витаминов В5, В6, В12, Е, С. Помогают бороться с простудными заболеваниями и предупреждают вирусные инфекции. Каротиноиды, флавоноиды и фенолы в мякоти яблока имеют свойство предотвращать раковые опухоли.
Рецепт с добавлением паприки
Как правильно готовится аджика с кабачков с яблоками на зиму, покажут предлагаемые рецепты. С приготовлением справится даже начинающий кулинар. Закуска подходит к мясным и рыбным блюдам. Придаст пикантности супам и борщам. Ингредиенты:
- 2 кг кабачков;
- 2 шт. острого перца;
- 500 г сладкого красного перца;
- 400 г моркови;
- 6 шт. кисло-сладких средних яблок;
- 100 г давленого чеснока;
- 200 мл растительного масла;
- 200 мл томатной пасты;
- 70 мл 6% уксуса;
- ½ ст. л. соли;
- 2 ч. л. паприки;
- 100 г сахара.

- Овощи и фрукты очищаются от кожуры и семян, отдельно друг от друга пропускаются через мясорубку.
- Кабачки перекладываются в кастрюлю с толстым дном, доводятся до кипения на среднем огне.
- Вводятся остальные овощи и фрукты, перемешиваются.
- Добавляются томатная паста и все приправы, кроме уксуса и чеснока.
- Смесь доводится до кипения и на маленьком огне тушится 60 минут при регулярном перемешивании.
- За 15 минут до конца вводится уксус и чеснок, перемешивается.
- Раскладывается по стерильным банкам и закатывается.
- Укрывается теплым пледом и оставляется до остывания.
- Хранится в прохладном месте.
Чтобы аджика была однородной, ее можно измельчить с помощью блендера.
Рецепт с добавлением приправы «хмели-сунели»
Соус получается кисло-сладким и острым. Подходит для придания пикантности мясным блюдам. Готовится просто. Можно использовать перезревшие кабачки. Ингредиенты:
- 3 кг кабачков;
- 1 кг кислых яблок;
- 2 средние головки чеснока;
- 600 г красных помидоров;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 200 мл масла растительного;
- 200 г сахара;
- Соль – по вкусу;
- 120 мл 9% уксуса;
- 1 стручок горького перца.
- Кабачки очищаются, нарезаются кусочками и пропускаются через мясорубку.
- Чеснок освобождается от шелухи, измельчается на мелкой терке и соединяется с пюре из кабачков.
- В кастрюле с толстым дном полученная смесь смешивается с сахаром и растительным маслом.
- Помидоры измельчаются с помощью блендера и вводятся в кастрюлю.
- На медленном огне все доводится до кипения и проваривается 20 минут.
- Яблоки очищаются и измельчаются любым способом, смешиваются с кабачками, варятся 20 минут.
- Добавляется молотый горький перец, хмели-сунели, соль по вкусу.
- Перемешивается, вливается уксус, варится 15 минут на минимальном огне.
- Стерилизованные банки наполняются аджикой и закатываются.
- Оставляются остывать при комнатной температуре.
- Хранятся в прохладном месте.
Самая вкусная домашняя аджика с морковью и сладким перцем
Следующий вариант соуса имеет в своем составе морковь. Она придает небольшую сладость и хорошую густоту.
Яблоки можно брать любые, но предпочтительнее сорта с кислинкой. Например, сюда отлично подходит Антоновка.

Возьмем:
- 2,5 кг нестандартных помидор,
- 1,5 кг сладкого перца,
- 100 г острого перца,
- 1 кг яблок,
- 200 г чеснока,
- 200 г сахара,
- 1 кг моркови,
- ¼ стакана соли,
- 50 мл 9% уксуса,
- 1 ст.л. хмели-сунели,
- 1 стакан масла без запаха.
Шаг 1. Перед обработкой овощей, выбираем всю некондицию. Не используем плоды с гнилью, плесенью или ушибами. Пусть они будут нестандартных форм, но целыми. Промываем их и зачищаем.

Томаты промываем и обрезаем верхушки. Перец очищаем от семян. Промытые яблоки разрезаем на четвертинки и вынимаем сердцевинку из каждого плода.
Чеснок очищаем от шелухи. И перекладываем его в отдельную емкость. Его будем вводить за 10-15 минут до окончания готовки.

Все плоды, кроме чеснока, перебиваем блендером или перекручиваем в мясорубке.
При использовании блендера, масса получится более однородная и гладкая. Количество овощных кусочков будет не значительное. Можно перекрутить до момента, когда все кусочки полностью исчезнут, если не любите их в соусах.
Сюда сразу вливаем подсолнечное масло. Желательно брать продукт без запаха. Вводим соль и сахар.

Шаг 2. Полученное пюре переливаем в кастрюлю с толстым дном или эмалированный таз и нагреваем. С момента закипания, снижаем нагрев до среднего и готовим соус пол часа.
Затем вводим специи и лук. Пропустим дольки чеснока через пресс и также отправим его в овощное пюре. Проварим его еще 10 минут и пробуем на вкус.
На этом этапе вы можете подправить вкус аджики под себя. Может нужно чуток подсолить или подсахарить. Если все устраивает, выключаем нагрев и начинаем закатку.

Шаг 3. Разливать горячий соус нужно в стерильные банки. При этом они должны быть сухими и хорошо промытыми. Наполняем тару до самого верха и тщательно укупориваем. Не важно какую крышку вы выберете, важно чтобы она была стерильной.
Затем выставляем всю консервацию вверх дном и даем ей остыть в этом положении не менее 6 часов. После чего отправляем на хранение.

Готовим через мясорубку
Это необычный вариант аджики, она готовится без добавления помидоров, но зато в состав включены яблоки. Заготовка получается острая, поэтому если вы хотите приготовить аджику с более мягким вкусом, то сократите количество жгучего перца и чеснока.
- 3 кабачка среднего размера;
- 500 гр. болгарского перца;
- 500 гр. яблок;
- 500 гр. моркови;
- 5 небольших перчиков чили;
- 3 головки чеснока;
- 1 пучок зелени (петрушки или укропа);
- ½ стакана сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка уксусной эссенции (70%).
Тщательно вымоем все овощи, очистим их. Теперь нужно пропустить овощи через мясорубку. Таким способом измельчаем кабачки и болгарский перец. А вот морковку и яблоки можно натереть на мелкой терке, тогда аджика будет иметь более интересную структуру.
Совет! Для этой заготовки рекомендуется выбирать болгарский перец красного цвета, ведь в этой заготовке отсутствуют томаты, и красный перец придаст ей красивый цвет.
Отдельно измельчаем очищенный чеснок, острый перец и зелень. Их можно взбить в блендере или пропустить через мясорубку в отдельную посуду.
Массу из кабачков, болгарского перца, моркови и яблок ставим на огонь. Доводим до кипения и тушим на медленном огне в течение получаса. Затем добавляем в аджику её «острую часть», то есть, смесь из чеснока, зелени и жгучего перца. Солим нашу приправу и добавляем сахар. Размешиваем и продолжаем тушение еще 10 минут. Затем вливаем в заготовку уксусную эссенцию, размешиваем и выключаем плиту.
Разливаем аджику по заранее простерилизованным банкам и сразу же герметично укупориваем.
Вкусная аджика из кабачков с яблоками
Традиционный, классический рецепт.
Состав:
- морковь полкило,
- сладкий перец полкило,
- яблоки полкило,
- кабачок, почищенный и без семян, 3 кг,
- чеснок 5 головок,
- перец чили 7 штук,
- по пучку кинзы, укропа, петрушки, базилика,
- стакан яблочного уксуса,
- полтора стакана растительного масла,
- стакан сахара,
- две столовых ложки соли.
Приготовление.
Моем и подсушиваем овощи, снимаем кожицу с кабачков, моркови и яблок, вынимаем семена.
У яблок убираем семенную камеру обязательно.
Листовые приправы тщательно промыть и обсушить, убирая старые или подпорченные побеги.
Режем всё небольшими кусочками для удобства пропускания через мясорубку.

Кабачки пропускаем первыми и помещаем в сито для того, чтобы дать возможность отойти излишней жидкости, пока пропускаем остальные овощи, в таком случае аджика получится более густой.
Листовую зелень очень мелко крошим острым ножом на широкой кухонной разделочной доске.
Выкладываем прокрученные овощи в толстостенную жаровню и медленно тушим на небольшом огне.
Вливаем растительное масло. добавляем соль и сахар, томим под закрытой крышкой около часа.
За десять минут до готовности выкладываем зелень мелко порубленную, растёртый чеснок и вливаем яблочный уксус.
По готовности сразу же раскладываем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками. Остужаем в перевёрнутом виде. Храним в темноте и прохладе.
Эта приправа — настоящая царица на праздничном столе – Пальчики оближешь и Ум отъешь!