Аджика из зеленых помидоров с яблоками на зиму

18.10.2017 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

Ингредиенты для приготовления аджики яблочной

  1. Помидоры 1,5 кг.
  2. Морковь 0,5 кг.
  3. Перец сладкий красный (болгарский) 0,5 кг.
  4. Яблоки кисло сладкие — 0,5 кг.
  5. Чеснок 300 гр.
  6. Перец горький красный 3–4 стручка
  7. Масло растительное 0,5 литра
  8. Соль по вкусу

Приготовление аджики яблочной: 1берем яблоки. Для аджики мы берем кисло — сладкие яблоки. Тщательно промываем их, аккуратно чистим ножом от кожуры, так как кожура может испортить вкусовые качества аджики. Затем, вырезаем сердцевину и удаляем косточки. После чего, на разделочной доске нарезаем ножом яблоки на небольшие кубики, примерно 2х2. Откладываем их в сторону. 2берем помидоры. При выборе помидоров, следует обратить внимание на то, чтобы томаты имели вкусный сочный аромат, это говорит о зрелости овоща. Берем помидоры и тщательно промываем их под холодной водой. Кожицу с овощей обязательно снимаем, так как томатная кожица плохо усваивается организмом, а в готовом блюде просто портит его внешний вид. Снять ее будет легче, если в основании помидора острым ножом сделать небольшой неглубокий крестообразный надрез, делать это следует аккуратно, чтобы не прорезать саму плоть помидора. Надрезав все помидоры складываем их в кастрюлю в один слой и заливаем кипятком, чтобы вода их полностью покрывала. Держим томаты в воде 10 — 20 секунд. После того, как уголочки кожицы от разрезов начнут закручиваться, сливаем горячую воду и сразу же заливаем их холодной проточной водой. С уже охлажденных помидоров очень легко снять кожу, слегка потянув за закрученные уголки тупой стороной ножа. Очищенные помидоры разрезаем на разделочной доске ножом на четыре части и откладываем в сторону. 3берем сладкий и острый красный перец. Выбираем сочные, спелые и душистые плоды. Тщательно промываем их под холодной водой и на разделочной доске вырезаем у них плодоножки и семена. Разрезаем острые и сладкие перцы пополам. И еще раз хорошо промываем под водой. 4берем морковь. Берем морковь, тщательно промываем ее под холодной водой и очищаем от кожуры. Далее, еще раз промываем под холодной водой и мелко нарезаем кубиками, примерно 1х1. 5берем чеснок. Берем чеснок и чистим его ножом от кожицы. Затем, тщательно промываем под холодной водой. После чего, измельчаем его ножом на разделочной доске и откладываем в сторону. 6измельчаем ингредиенты. Измельчаем в блендере до однородной пастообразной массы порезанные на небольшие кубики кисло — сладкие яблоки, помидоры, очищенные от кожицы и порезанные на четыре части, перец сладкий и острый красный, порезанную на кубики морковь. 7варим аджику яблочную. Выкладываем измельченные в блендере ингредиенты в эмалированную кастрюлю и заливаем их растительным маслом, все тщательно перемешиваем. Далее, ставим кастрюлю на газовую плиту и томим овощи и яблоки на среднем огне около двух часов, помешивая деревянной ложкой. Примерно за 10 — 15 минут до готовности аджики добавляем в кастрюлю измельченный ножом чеснок и солим, все тщательно перемешиваем ложкой. Даем прокипеть еще 3 — 5 минут и снимаем с огня. Горячую яблочную аджику закатываем в чистые и простерилизованные банки, переворачиваем и даем остыть. Аджика яблочная готова! 8подаем аджику яблочную. На стол аджику яблочную следует подавать охлажденную. Она прекрасно подойдет как к первым, так и вторым блюдам или просто к бутербродам. Приятного аппетита! Советы к рецепту

– — Для приготовления аджики все овощи необходимо использовать свежие и сочные, поврежденные лучше выбросить.

– — При приготовлении аджики семена из сладкого красного перца можно не удалять, так как пользы от аджики будет больше.

– — Аджику можно готовить и в сыром виде, только не следует в нее добавлять яблоки и растительное масло, а вот соли следует положить больше.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты Аджика с яблоками

Помидоры (томаты), парниковые (Варка без слива) 2500 г
Яблоки (Варка без слива) 1000 г
Морковь, красная (Варка без слива) 1000 г
Перец сладкий (Варка без слива) 1000 г
Перец жгучий красный (Варка без слива) 120 г
Чеснок луковица (Варка без слива) 200 г
Сахар песок 200 г
Соль поваренная пищевая 100 г
Уксус 9% 200 г
Масло подсолнечное 200 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Аджика с яблоками — рецепт неострого соуса

Предлагаемый рецепт относится к неострым соусам. Пикантный, бархатный вкус придадут яблоки. Во многих рецептах рекомендуют взять кислые сорта зеленых яблок, но мне нравится из спелых сладких сортов. Я готовила из сорта мельба. Плоды взяла спелые, сочные и очень ароматный. Такое яблоко берешь в руки, потрясешь у уха и слышишь треск косточек. Помидоры нужны тоже спелые, красные. Желтые сорта томатов не рекомендуются. Сладкий перец выбирайте красный, вызревший с плотными стенками. Помидоры нужно подготовить, удалив шкурку. Томаты сложить в кастрюлю и залить крутым кипятком. Оставить на 5-10 минут. Слить воду, сделать надрез и снять кожицу. Консистенцию выбираем по своему вкусу. Если нравится, присутствие кусочков овощей в соусе, то перекручиваем через мясорубку или рубим ножом на мелкие куски. Чтобы получить однородную массу, воспользуйтесь блендером.

Аджика с яблоками — рецепт неострого соуса

На сколько острой будет приправа, зависит от стручкового перца. Его еще называют перец чили, горький перец. Но как его не назови, именно он придает остроту и пикантность блюду. Добавлять его следует в конце приготовления небольшими порциями и надо пробовать на вкус. Аджику можно хранить в холодильнике, но обычно я ее консервируют на зиму. А теперь о рецепте.

Аджика с яблоками — рецепт неострого соуса
Аджика с яблоками — рецепт неострого соуса

Ингредиенты

Аджика с яблоками — рецепт неострого соуса
Аджика с яблоками — рецепт неострого соуса
  • Помидоры — 2,5 кг
  • Яблоки — 600 граммов
  • Сладкий перец — 600 граммов
  • Морковь — 300 граммов
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 1 большая головка
  • Перец острый — 1 шт.
  • Уксус — 75 мл
  • Подсолнечное масло — 100 мл
Аджика с яблоками — рецепт неострого соуса
Аджика с яблоками — рецепт неострого соуса

Пошаговый рецепт приготовления

Аджика с яблоками — рецепт неострого соуса
Аджика с яблоками — рецепт неострого соуса
  1. Сразу скажу, что нам нужны будут кастрюля большая, нож, мясорубка, разделочная доска. А для яблочной заготовки потребуются следующие овощи: спелые помидоры, яблоки, сладкий болгарский перец, чеснок, сочная морковь, соль, сахар, масло подсолнечное, уксус, острый перец. Все овощи перебрать, вымыть под проточной водой.

  2. Овощи обсушить салфеткой, промокнув все капельки воды. Вначале займемся яблоками и разрежем на 4 части, аккуратно удалим сердцевину, все темные пятна, если есть, перегородки, косточки. Помидоры подготовим так же. Болгарский перец очистим от семечек с плодоножкой. Морковь разрезаем на небольшие куски. Чеснок почистим.

  3. Самое время достать мясорубку и все овощи пропустить через нее. Каждый овощ я перекручиваю в отдельную миску. Вначале чеснок, затем острый перец и далее все остальные овощи. В итоге весь стол заполнен мискам с овощными пюре.

  4. Переходим к следующему шагу. Берем кастрюлю объемную, вместительную. Складываем в нее все овощи.

  5. Ставим кастрюлю с овощами на огонь, доводим до кипения. Потом уменьшаем огонь и варим 40 минут на слабом огне. Это позволит приготовить однородную массу и все кусочки овощей станут мягкие. Чем дольше варим, тем однородней будет масса.

  6. Домашняя аджика с яблоками сварилась и нужно добавить, острый перец, соль, сахар, что и делаем. Перемешиваем. Немного подождем, чтобы соль и сахар растворились.

  7. В кастрюлю отправляем подсолнечное масло и уксус. Уксус вливаем частями, так чтобы найти свой вкус, при этом пробуя.

  8. Еще раз кипятим 5 минут. В конце приготовления добавляем чеснок, кипятим 2-3 минуты, выключаем огонь. Соус с чесноком уже долго кипятить не надо, чтобы не испарился его аромат.

  9. Подготовленные, сухие стерилизованные банки наполняем аджикой. Каждая хозяйка пользуется своим способом стерилизации банок. Удобно воспользоваться микроволновкой для стерилизации. Банки вымыть содовым раствором, ополоснуть. Налить 2/3 банки воды и пропарить с водой при высокой мощности 5 минут.

  10. Закатываем крышкой. У меня винтовые крышки. Аджика с яблоками получилась ароматной и нежной. Зимой такой соус будет просто находкой.

Читайте также:  Рецепты консервации лечо на основе томатной пасты

Как приготовить вкусную аджику с яблоками на зиму

Отобрать спелые помидоры, удалить плодоножку. Порезать овощи на небольшие дольки. Сладкий перец освободить от семян, промыть водой. Порезать мякоть овоща на кусочки. Очистить яблоки от шкурки, вырезать семенную коробку. Порезать мякоть средними кусочками. Очистить чеснок, покрошить. В чашу блендера поместить небольшими партиями томаты, перец, чеснок, стручок красного перца и яблоки. Измельчить до получения однородности. Почистить от шкурки сырую морковь, натереть с помощью мелкой терки. Приготовленное пюре вместе с морковью высыпать в кастрюлю. Налить растительное масло в общую массу, перемешать ложкой. Варить ориентировочно 1 час на медленном огне, перемешивая периодически массу. Затем аджику посолить на свой личный вкус, проварить 5 минут. Горячую массу выложить в баночки, закрыть крышками. Остудить под полотенцем. Сочная и ароматная аджика с яблоками без уксуса готова к употреблению после остывания. Ее можно подавать не только с гарнирами, но и делать из нее бутерброды. Приятного аппетита!

Приготовление чатней из яблок:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты

Главный ингредиент нашего чатни — яблоки. Их нужно как следует промыть, очистить от кожуры, убрать веточки и вынуть сердцевинки с семенами. После всего этого очищенные фрукт нужно будет нарезать кубиками небольшого размера. Лук очистите от шелухи, промойте холодной проточной водой и нарежьте точно так же, как и яблоки, то есть кубиками небольшого размера. Перец чили очистите от семян, срежьте хвостик, а после нарубите оставшийся стручок ножом. Корень имбиря очистите, промойте и тоже очень мелко покрошите. Зубчики чеснока избавьте от шелухи, а после измельчите их кухонным ножом. Изюм промойте несколько раз теплой кипяченой водой, чтобы избавиться от сора и растительного мусора. Лимон как следует промойте, теркой счистите с него цедру. Разрежьте фрукт на половинки и выжмите из него сок, стараясь чтобы в жидкость не попали косточки и кусочки мякоти. 

Шаг 2: Варим чатни из яблок

В подходящую кастрюлю сложите кусочки яблок и репчатого лука. Сверху посыпьте все подготовленными специями: цедрой лимона, измельченным корнем имбиря, острым перцем и зубчиками чеснока. Перемешайте, добавьте изюм (не забудьте слить с него воду). Влейте яблочный уксус и сок лимона. Добавьте оставшиеся приправы: порошок карри, душистый перец, семена горчицы и сахарный песок. Поставьте кастрюлю со всем ее содержимым на медленный огонь и варите, все время перемешивая деревянной ложкой. Тушите ваш будущий чатни в течение 1 часа. За это время соус загустеет, частично уварится и поменяет цвет, а кусочки яблок разварятся.

Читайте также:  Варенье из груши на зиму: простые рецепты грушевого варенья

Шаг 3: Заготавливаем чатни из яблок на зиму

Готовый яблочный чатни разложите по прогретым стерилизованным банкам сразу же после приготовления, вот как только снимите соус с плиты. Заполненные до верху баночки плотно закройте прокипяченными крышками. Оберните заготовку кухонными полотенцами или пледом и оставьте так на несколько часов, пока банки и чатни в них не остынут. После спрячьте приготовленный вами оригинальный индийский соус в темное прохладное место (погреб или холодильник).

Шаг 4: Подаем чатни из яблок

Взять первую пробу чатни из яблок можно будет уже через неделю. Очень вкусно намазывать его на хлеб, макать в него сухарики и кусочки сыра, а еще просто обалденно с отварным рисом. На праздничный стол подавайте чатни к мясным блюдам и блюдам из птицы. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Садоводы, в распоряжении которых есть яблоневый сад, могут использовать для приготовления чатни падалицу, только без гнили, само собой.

– Количество уксуса, лимонного сока и сахара регулируйте по своему вкусу и ощущениям.

– Если вы хотите чтобы чатни из яблок получилось поострее, не вычищайте стручки перца чили от семян.

– Чатни из яблок можно хранить в прохладном месте не дольше 6 месяцев.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики с яблоками:

Чаще всего яблоки для аджики подбирают кислые, в крайнем случае кисло-сладкие, плотные, с целой кожицей. Лучше, если это будут садовые плоды, а не купленные в супермаркете, тогда и кислинка будет обеспечена. Цвет фруктов значения не имеет: можно брать красные, желтые, зеленые — но лучше их не смешивать, выбрав какие-то одни.

Вот один из простых вариантов приготовления яблочной аджики:

  1. Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину. Подготовить морковку, помидорки, сладкий и острый перец.
  2. Все овощи прокрутить через мясорубку.
  3. Поставить массу на огонь и варить, помешивая, 40 минут.
  4. Добавить в смесь специи, соль, чеснок и уксус. Поварить 3 минуты и снять с огня.
  5. Горячей разложить по банкам и закатать.
  6. Многие хозяюшки добавляют в такую аджику еще и сахар для усиления вкуса. Но лучше этого не делать, обойтись сладостью яблок.

Рецепт аджики из слив и яблок

Домашняя аджика, приготовленная из слив и яблок, — не только необычайно вкусная, но и полезная заготовка, которую можно запастись в период массового созревания овощей и фруктов.

Такой соус можно использовать по-всякому: в качестве добавки к горячим мясным блюдам, или как отдельную закуску.

В идеале аджика из яблок и слив получается из ткемали, сорта фруктов, которые в большом количестве произрастают в Закавказье.

Особенностью этого фрукта является сочетание кислотности и большого процента фруктозы, необычайно полезного по своим свойствам вещества. В Аджарии и Абхазии эта разновидность аджики считается национальной гордостью. Приправу подают и к горячим, и мясным блюдам, причем в некоторых случаях соус не только приятный на вкус, но и в меру острый.

Чтобы самостоятельно в домашних условиях заготовить аджику из слив и яблок, потребуется следующий состав ингредиентов:

  • перец болгарский, красный, мясистый – 0, 5 кг;
  • чеснок, очищенный – 0,5 кг;
  • 1,5 кг томатов;
  • сливы – 2 кг (вес учитывают без наличия в плодах косточек);
  • лук репчатый – 3 крупные головки;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 0, 5 кг;
  • два крупных стручка зеленого острого перца;
  • полстакана сахара (можно добавить, если сорт слив очень кислый);
  • 1 ст. л. соли.

Сладкий и горький перец моют, удаляют хвостики и семена, режут полосками, чеснок, промытый и подсушенный, измельчают ножом. С головок лука снимается шелуха, овощ моется и разрезается на 4 части. С яблок, уже помытых, снимают кожицу и удаляют семена и сердцевину. Помидоры подготавливают обычным способом – их промытыми и просушенными режут дольками.

Все перечисленные ингредиенты, включая подготовленные сливы, перемалывают на мясорубку или измельчают блендером, пересыпают в удобный казан, добавляют сюда же остальные пищевые добавки, и, поставив на огонь, ждут, пока соус начнет кипеть. За это время можно подготовить стеклянные банки – их моют и стерилизуют. Как только приправа начнет закипать, под казаном убавляют огонь и варят 20 минут, следя, чтобы жидкость в посудине не бурлила.

По окончании готовую аджику горячей разливают по банкам и закатывают.

Поделиться

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Отменить ответ

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Отправить

Абхазская аджика

За счет того, что в приготовлении закуски используются красный стручковый перец и чеснок, зимняя аджика без помидор получается довольно острой. А придают этому соусу пикантность семена кориандра, фенхеля, базилик.

Жгучий перец – 2,5 кг.;яблоки – 1 кг.;чеснок – 250 гр.;семена кориандра – 75 гр.;соль крупная, не йодированная – 0, 5 кг.

Важно! Прежде чем начинать готовить аджику по этому рецепту, наденьте резиновые перчатки. Иначе вы можете получить ожоги. И ни в коем случае не трите руками лицо и глаза.

1. Жгучий перец вымойте и разложите на подносе на хорошем расстоянии друг от друга. Уберите его в темное место на трое суток.

2. Когда пройдет обозначенное время, достаньте ваши перцы и уберите из них плодоножки. Разумеется, это нужно делать в перчатках.

Читайте также:  7 лучших заготовок огурцов на зиму в банках без стерилизации

4. Очистите также чеснок. Хорошенько раздавите семена кориандра. Это можно сделать, используя пестик.

5. Прокрутите мясорубкой чеснок, семена кориандра и перец. Сделать это нужно не один раз, чтобы закуска получилась как можно более нежной.

6. Очистите яблоки, удалите их них сердцевину и семена. Нарежьте их небольшими кусочками и прокрутите.

7. Смешайте яблоки и аджику. Переместите смесь в удобную посуду – глубокие пиалы или баночки.

В отличие от предыдущих рецептов, эта аджика должна быть съедена через несколько суток. Консервировать ее не рекомендуется.

1. Готовьте аджику в эмалированной посуде.2. Регулируйте количество жгучего перца и чеснока в зависимости от своих вкусовых пристрастий.3. Накрытая полиэтиленовыми крышками закуска обязательно должна храниться в холодильнике.4. Если жгучего перца нет под рукой, добавьте в вашу закуску красный молотый перчик.

Обязательно в сезон изобилия овощей и фруктов готовьте аджику – ведь эта закуска не только полезная, но и невероятно вкусная.

Прекрасным витаминным дополнением к мясу, крупам и овощам является аджика.

Предлагаем ознакомиться Яблоко — это фрукт или ягода? Описание, химический состав и калорийность, польза и вред, сферы применения

Это блюдо пользуется популярностью во многих странах, так как ее вкус придает пикантность. Аджику можно использовать при приготовлении некоторых первых блюд.

Классический рецепт

Традиционные рецепты считаются базовыми. В них можно что-то привнести своё, изменив пропорции, добавив или исключив какой-то компонент. Классический способ заготовки аджики на зиму с яблоками считается одним из самых простых, для него нам понадобится:

  • томаты – 2 кг.;
  • болгарский перец – 1 кг.;
  • яблоки, морковь – 0,5 кг.;
  • жгучий перец – около 100 гр.(в зависимости от нужной остроты);
  • чеснок – 2 головок;
  • рафинированное масло – стакан;
  • соль – по вкусу.
  1. Все продукты моем. Помидорки и яблоки очищаем от кожуры.
  2. Прокручиваем всё на мясорубке. Добавляем специи.
  3. Варим на протяжении 2,5 часов, периодически помешивая.
  4. Стерилизуем банки, раскладываем полученный соус по банкам, закатываем.

Из данного количества ингредиентов, получается приготовить 3 литра соуса.

Вкусная аджика с яблоками, морковью и помидорами

Эта аджика похожа на сальсу из яблок, помидоров, моркови и нескольких других продуктов, которые вместе составляют чудесное сочетание вкусов – острого, кислого, слегка сладкого и очень сбалансированного. Ее обычно подают в качестве гарнира, приправы и часто используют для ароматизации других блюд.

Вкусная аджика с яблоками, морковью и помидорами

Продуктовый набор:

Вкусная аджика с яблоками, морковью и помидорами
  • 1,2 кг крупно нарезанных помидоров;
  • 450 гр болгарских перцев, очищенных от семян и плодоножки, крупно нарезанных;
  • 450 гр моркови, очищенной и нарезанной;
  • 450 гр яблок, очищенных от сердцевины и кожуры и крупно нарезанных;
  • 1-2 острых перца, нарезанных крупно;
  • 1 головка чеснока;
  • 1/2 стакана дистиллированного белого уксуса (9%);
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 ст. ложка нейодированной соли;
  • 1/3 стакана масла (подсолнечное, рапсовое, виноградное и т. д.)

Способ приготовления:

Вкусная аджика с яблоками, морковью и помидорами

1. Крупно порежьте помидоры, перец, морковь и яблоки.

Вкусная аджика с яблоками, морковью и помидорами

2. Используйте мясорубку или кухонный комбайн, чтобы измельчить все ингредиенты до консистенции сальсы. Переложите полученную смесь в большую кастрюлю или в тяжелый казан и варите на медленном огне в течение часа. Овощи станут мягкими, и полуфабрикат станет более жидким.

Вкусная аджика с яблоками, морковью и помидорами

3. Добавьте уксус, соль, сахар, масло и чеснок. Готовьте еще 15-20 минут. Разложите закуску в прозрачные банки и закройте крышками.

Вкусная аджика с яблоками, морковью и помидорами

4. Обычно я делаю только одну порцию и держу ее в холодильнике. Однако если вы делаете большое количество, не забудьте простерилизовать банки и крышки, перед тем как разложить аджику. Затем поместите заполненную тару в большую кастрюлю с водой и варите 10-15 минут. Переверните банки вверх дном и накройте полотенцем.

Вкусная аджика с яблоками, морковью и помидорами

Храните нестерилизованные банки в холодильнике, а стерилизованные – при комнатной температуре.

Вкусная аджика с яблоками, морковью и помидорами

Острая аджика на зиму по-цыгански с яблоками, помидорами, перцем

Прекрасный рецепт аджики, приготовив её однажды, будете готовить каждый сезон.

Острая аджика на зиму по-цыгански с яблоками, помидорами, перцем

Нам потребуется:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Яблоки — 1 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Перец сладкий — 1 кг.
  • Острый перец — 300 гр.
  • Перец красный молотый сушёный острый — 1 ст. л.
  • Чеснок — 500 гр.
  • Масло растительное — 500 гр.
  • Сахар — 125 гр.
  • Соль — 80 гр.
  • Перец чёрный горошек — 15 шт.
  • Перец душистый горошек — 5 шт.
  • Уксус 9% — 60 гр.

Приготовление:

Для начала простерилизуем баночки, это можно делать любым удобным для вас способом. Например, налить около 50 грамм воды в банку и поставить в микроволновую печь на 4-5 минут. Либо опустить горлышко банки в кипящий чайник.

Острая аджика на зиму по-цыгански с яблоками, помидорами, перцем

Также можно поставить свежевымытые баночки в холодную духовку, выставить температуру в 100 градусов и прогреть 10-12 минут. Воспользуйтесь тем способом, который вам более удобен. Крышки кипятим в небольшой кастрюльке 5-7 минут.

Теперь займёмся овощами. Их необходимо тщательно промыть, затем очистить и порезать кусочками удобными для перекручивания в мясорубке. Пюрируем овощи , перекладываем в большую кастрюлю удобную для варки.

Острая аджика на зиму по-цыгански с яблоками, помидорами, перцем

Вливаем подсолнечное масло, ставим на плиту, на средний огонь, доводим массу до кипения.

Убавляем огонь до минимума, увариваем нашу аджику при постоянном помешивании 40 минут, при закрытой крышке.

Добавляем соль, сахар, специи, вливаем уксус, прибавляем огонь , масса должна закипеть, провариваем пару минут.

Острая аджика на зиму по-цыгански с яблоками, помидорами, перцем

Разливаем по стерильным баночкам, закрываем винтовыми крышками. Оставляем на сутки, баночки должны полностью остыть, храним в прохладном месте. Также данная приправа отлично хранится, при комнатной температуре. Отличных заготовок! Приятного аппетита!